«Словообразование. Морфемика. Итоговый урок» Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О. И




Скачать 138.54 Kb.
Название«Словообразование. Морфемика. Итоговый урок» Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О. И
Дата конвертации14.11.2012
Размер138.54 Kb.
ТипДокументы

МОУ «Тираспольский Общеобразовательный лицей Теоретический Лицей»

Методическая разработка урока по русскому языку в 10 классе гуманитарного отделения.

Тема: «Словообразование. Морфемика. Итоговый урок»

Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О.И.

2010 год

Словообразование. Итоговый урок (урок контроля и обобщений знаний)

Цели:

  1. обобщение и систематизация знаний учащихся по теме «Словообразование»;

  2. закрепление навыков морфемного и словообразовательного разбора, формирование умения применять их при выполнении тестов (подготовка к ЕГЭ);

  3. формирование навыков исследовательской работы;

  4. закрепление и развитие орфографических навыков, контроль за усвоением изученного.

Наглядность:

    1. таблица «Система словообразования в английском и русском языках»;

    2. листы с заданиями;

    3. текст для лингвистического анализа.

Ход урока:

I. Введение в урок. Слова учителя.

На предыдущих уроках, посвященных теме «Словообразование», вы познакомились с новыми терминами, расширили свои знания по теории словообразования.

Мы проводили разные виды словообразовательного анализа, учились применять эти знания для понимания семантики слова, его этимологии, правописания.

Сегодня мы проводим итог изучению темы «Словообразование». Вам будет предложены различные вопросы и задания с цслыо выявить уровень усвоения материала и умение использовать свои знания по морфемике в различных языковых ситуациях.

II. Лексико - орфографическая работа.

Давайте начнем со слов, наиболее часто встречающихся в различных текстах, звучащих по радио и ТВ, употребляемых в международном общении, в различных отраслях современной политики, социологии, культуры, науки и техники. Эти слова, в которых корни- международные словообразовательные элементы- греческие и латинские по происхождению. Вот некоторые из них.
(за доской таблица)

Элементы

Значение (перевод на рус. яз.)

Примеры

авиа-

птица

авиабилет, авиакасса, авиарейс

архео-

древний

археолог, алогия

ауди-

слушать

аудитория, аудирование

гео-

земля

геология, география

демо-

народ

демократия, демография

-дром

бег, путь

ипподром, аэродром, автодром, космодром

космос-

вселенная

космонавт

-логос

слова, понятие, учение

биология

-метр

мера

геометрия

...оним-

имя

синоним, омоним.

поли

много

полилог, полиглот.

-фил

друг, любящий

славянофил, библиофил

хрон-

время

хронология, хронометрия




      1. Повторение (контроль за усвоением теории).

Проверим знание теории.

На диске записаны термины, связанные с темой «Словообразование». Напротив - примеры. Надо соотнести их друг с другом, и объяснить свой выбор.

Морфемы преподаватель □

аффиксы подводник

опрощение стрелка, ручка, прекрасный,

нулевая флексия далек□ шел"] мягП

этимологический разбор обаяние, наваждение, дачник

аппликация одесский, приду

интерфикс семидневка,

трехлетний, краевед супплетивная основа ребенок дети,

аббревиатура МТУ, ООН, вуз

      1. Словообразование и орфография.

Словообразование связано со многими разделами лингвистики, в т.ч. и с орфографий.

Невозможно правильно написать слово, не зная его состава, как невозможно построить дом, не представляя из чего он строится.

Все слова русского языка на самом деле представляют собой огромный конструктор. Но в нем всего 4 отделения для частей: приставок, корней, суффиксов, окончаний.

Именно эти части, комбинируясь по-разному, могут «сложиться» в огромное число русских слов. И мы, зная это, когда пишем, чувствуем себя уверенно, т.к. части слов почти всегда остаются неизменными. Выполним тест по орфографии, помня данный совет, т.е. ориентируясь на состав слова. (Приложение №1) ,

V. Словообразование и стилистика.

Русский язык отличается исключительным богатством словообразовательных ресурсов, обладающих яркой стилистической окраской, надо уметь использовать их для более точного выражения мысли. Уместно выполнять такой эпизод: «Н.В.Гоголь, всегда внимательный к слову, как - то, во время застольной беседы, погрузился в размышления, сравнивая словообразовательные варианты научный наукообразный.

Один из присутствующих при этом вспоминает:

«Смотрит во все глаза на своего соседа и повторяет несколько раз сказанное слово: «научный, научный, а мы все говорили наукообразный»: это неловко, то гораздо лучше».

Сейчас мы послушаем сообщение о том, как избежать ошибок в словообразовании, как не стать путепроходцами, (каламбур, забавный, окказионализм) и вам предоставляется возможность поучаствовать в стилистической правке (Приложение № 2)

VI. Слово «стилистика» означает «наука об умелом выборе языковых средств». Как важно учиться хорошему слогу у замечательных русских

писателей, которые неустанно работали над совершенствованием и обогащением художественной речи. При помощи русского языка можно выразить тончайшие оттенки мысли, раскрыть самые глубокие чувства.

Понаблюдаем, как это делает М. Булгаков.

(Работа с текстом. Приложение №3)

VII. Занимательное словообразование.

А теперь давайте обратимся к нестандартному заданию. Практическая работа. (Приложение № 4)

Вывод:

Эти окказионализмы созданы но имеющимся в русском языке словообразовательным моделям, поэтому мы их понимаем. Одни могут закрепиться в языке, другие - в качестве эксперимента. Это сильное выразительное средство. Мы их придумываем, чтобы назвать какие-то предметы, действия, для которых нет другого названия.

VIII. Моделирование.

А теперь к другим экспериментам. Известно, что В.И.Даль создал «Толковый словарь живого великорусского языка», в котором 200.000 слов.

В нем были слова, которые он придумал сам, стремясь избавить русский язык от излишних, по его мнению, заимствований.

I

Давайте запишем некоторые: корнесловие- этимология рукочиние - хирургия душеврачевание - психиатрия телословие - анатомия ловкосил - гимнаст пустосмысл - фантаст худодум - пессимист отчизнолюб - патриот однослов - синоним миловидница - кокетка

  • С помощью какого способа словообразования Даль создал эти слова, (сложение)

  • Определите, какие слова заменил Даль. Запишите рядом.

  • Как вы считаете, эти слова более точно передают значения заимствованных слов?

(не всегда удачны, искусственно созданные, не прижились) Поэкспериментируем сами:

Попробуйте выступить в роли лексикографа Даля, подберите аналоги к данным заимствованным словам. Затем сверим со словарем Даля.

у Даля.

автограф - своеручник. аорта - царь - жила пульс - жил обой кашне - носонряталка архив - письмосклад кий - шаротык климатология - погодословие

XI. Исследовательская деятельность учащихся

Наши учащийся пробуют себя в исследовательской деятельности. Вот первые опыты.

1 Какие тенденции появления новых слов наблюдаются в последнее время?

Это исследовал Семенов Павел. Его наблюдение и выводы вы сейчас услышите. (Актуальный язык 21 в.) «Техническая лексика в информационном поле».

2. Расширить представление о системе словообразования, помогает сравнительный анализ грамматических систем разных языков. Так, работу по составлению системы словообразования в английском и русском языках проводила Соболева Наталья. (Таблица)

Перед вами огромное исследовательское иоле, вы увидели, насколько интересно заниматься лингвистикой, возможно, в будущем вы свяжете свою жизнь с этой отраслью.

X. Переход к творческой работе. « Душа слова».

Оттенков множество в себе гая, Звучание не больше чем одежда. У каждого из слов своя душа, На душу говорящего похожа.

Поговорим о душе слова - о корне, т.к. он содержит в себе главное, что есть в слове, - его лексическое значение и может рассказать историю слова, историю его семьи.

Послушаем лингвистические этюды « Душа слова». 1 «Здравствуйте!» 2. Спасибо и пожалуйста.

    1. Радуга.

    2. Зеленый, желтый, красный.

    3. Вечеря - вечерня.

      1. И завершим урок экспресс - тестом.

      2. Домашнее задание:

Контрольные вопросы по теме.

Вопросы к теме «Словообразование»

Человека .который обычно приходит с опозданием, могут в шутку назвать опаздывателем или опоздальщиком.Но почему такое название не приживается, не закрепяется в языке,а остаётся окказиональным ?

Существует такая шутка : иностранец, изучающий русский язык,принял кузницу за жену кузнеца, а кузнечика за его сына.Как можно объяснить иностранцу^что он ошибся? В книге Н.Носова «Незнайка на Луне» рассказывается о приключениях любимого детского героя и его друзей, попавших на другую планету. Автору пришлось придумать имена для «инопланетных» героев, названия для их городов. Вот некоторые из них : Брехенвиль , Грабенберг, Лос-Поганос, Сан-Комарик (города), Жадинг, Спруте, Скрягинс, Крабе, Тупс, Скуперфильд (имена богачей), Жулио (хозяин магазина), Рвигль, Пнигль, Гнигль, Вшигль, Фигль (полицейские).Создавая эти собственные имена, автор брал русские слова и с помощью некоторых дополнительных средств языка придавал им «иностранный вид». Какие словообразовательные признаки говорят о том,что приведённые слова - «иностранные» ? Известно, что маленькие дети легко придумывают свои « ^детские» слова, заменяя ими общеупотребительные наименования.Вот несколько примеров из книги К.Чуковского «От двух до пяти».Дочка,увидев морщинки на лбу у отца: «Я не хочу, чтобы у тебя были сердинки!». Танечку побрызгали духами : «Я вся такая пахлая! Я вся такая духлая!»Перед зеркалом : « Я,мамочка, красавлюсь!» . «Где мои обутки и одетки?» Почему мы понимаем эти слова? По какой словообразовательной модели они построены? Объясните значение «детских» слов : копатка, рогается, людёныш, грозительный палец, покупец и продаватель. Новые, недавно синтезированные химические элементы,ещё не имеющие официальных названий, получают временные наименования. Какой порядковый номер в таблице Менделеева имеет один из таких элементов - унунбий? а) 110 6)111 в)112 г) 120 д)122.



Тест

        1. В словах какого ряда пропущена одна и та же буква?

  • Под ячий, обез_яна, р_яный.

  • Контр_гра, мед_нститут, под_грать.

  • Печ_нка, девч_нка, ноч_вка.

    1. В каких словах пишется буква А?

      1. осн_щение Б)насл_ждание

      2. изл_жение Г)убл_жить

ОТВЕТЫ: 1.-А,Б. 2-АДГ. 3-А. 4-А,Г.

    1. В каких суффиксах пишется буква Е?

      1. гуттаперч_вый Б)разборч_вый

      2. уродл_вый Г)горош

ОТВЕТЫ: 1 - А,Б,В. 2 - А,Г. 3 - Г.

    1. Укажите слово с удвоенной согласной на стыке морфем.

  • Аккордеон

  • Оттуда

  • Пресса

  • Группка

  1. Укажите слова, в которых в приставке пишется буква 3.

  • Ни_вергнуть

  • Ни_ший

  • Сниходительный

  • Чремерный

Редактирование.

  1. Трофимов в порядке оказания взаимопомощи производил ремонт агрегата совместно с Трушиным.

  2. Машина лейтенанта стала достигать беглецов.

  3. Механическая дойка полюбилась работникам фермы.

  4. Для ликвидирования этого недостатка необходимо много работать.

  5. Надвисающие над крылом перья колыхались на ветру.

  6. На нас смотрели улыбающие лица.

  7. Научное освещение проблемы возможно лишь при дарвинском истолковании законов развития природы.

  8. Лес стоит в сказочном уборе, но уже обсыпаются клёны, березы.

  9. На этой фотографии поэт заснят во весь рост.

20.Намечена мелиорация болот, заросших ольшняком, и распашка этих земель.

11-Совхоз продаёт молока вдосталь.

12.0хотничьи ружья, предназначенные для стрельбы дробью, делятся по способу заряжения.

23.Возникают трудности с малюсенькими изданиям

Стилистическая правка.

14Матъ, низкая, сухощавая, в простом ситцевом платье и клетчатом платке, повязанном шалашиком, со слезами на глазах припала к груди сына. (Заменить нейтральную Мексику эмоциональной, передающей нежное отношение сына к матери.)

15.Все многозначно переглянулись, но молчали, не решаясь вступить в разговор. (Использовать глагольные аффиксы для усиления выразительности речи).

Анализ текста.

Был зимний вечер. Конец января. Послеобеденное, предприемное время. На притолоке у двери в приемную висел белый лист бумаги, на коем рукою Филиппа Филипповича было написано:

«Семечки в квартире есть запрещаю».

Ф.Преображенский.

И синим карандашом крупными, как пирожные, буквами рукой Борменталя:

«Игра на музыкальных инструментах от 5 часов дня до 7 часов утра воспрещается».

Затем рукой Зины:

«Когда вернетесь, скажите Филиппу Филипповичу: я не знаю - куда он ушел. Федор говорил, что со Ш вон дером».

Рукой Преображенского: «Сто лет буду ждать стекольщика?»

Рукой Дарьи Петровны (печатно):

«Зина ушла в магазин, сказала, приведет».

В столовой соверш(ен,енн)о (по)вечернему благодаря лампе под ш...лковым ...б...журом. Свет из буфета падал перебитый (по)полам зеркальные стекла были закле(ен,енн)ы косым крестом от одной фасетки до другой. Филипп Филиппович склонившись над столом погрузился в развернутый громадный лист газеты. Молнии коверкали его лицо и сквозь зубы сыпались оборва(нн,н)ые куц...е воркующие слова. Он читал заметку:

«Никаких сомнений нет в том, что это его незаконнорожденный (как выражались в гнилом буржуазном обществе) сын. Вот как развлекается наша псевдоученая буржуазия! Семь комнат каждый умеет занимать до тех пор, пока блистающий меч правосудия не сверкнул над ним красным лучом.

«Шв...р»

Задание

    1. Определите стиль речи. Черты каких функциональных стилей встречаются в отрывке из повести М. Булгакова «Собачье сердце»?

    2. Сравнить однокоренные слова запрещают - воспрещается сточки зрения стилистической окраски.

    3. Найдите сложные слова, объясните их значения.

    4. Сделайте пунктуационный и орфографический анализ предпоследнего абзаца.

Состав слова

      1. В каком из данных слов есть приставка?

        1. Устный

        2. Догадка

        3. Огромный

        4. Уголок

      2. В каком из данных слов есть окончание -ая?

        1. Стая

        2. Мечтая

        3. Набережная

        4. У сарая

      3. В каком из данных слов есть окончание -ий?

        1. У предгорий

        2. Вороний

        3. Рабочий

        4. Рыбачий

      4. В каком из данных слов есть приставка при- со значением неполноты действия?

        1. Приземистый

        2. Пристать

        3. Примитивный

        4. Привстать

      5. В каком из данных слов есть приставка пре- со значением высокой степени признака?

        1. Превышение

        2. Предосторожность

        3. Пренеприятный

        4. Премирован

      6. В каком из данных слов есть суффикс -ик- с уменьшительно-ласкательным значением?

        1. Зайчик

        2. Старик

        3. Футлярчик

        4. Кролик

      7. В каком слове суффикс -ник- имеет не такое значение, как в других трех?

        1. Цветник

        2. Подснежник

        3. Виноградник

        4. Ельник

      8. В каком из данных слов есть суффикс -ц-?

        1. Глянцевый

        2. Свинцовый

        3. Кольцо

        4. Бойцовский

      9. В каком из данных слов есть приставка, корень, три суффикса и нет окончания?

        1. Последовательность

        2. Притаившись

        3. Увереннее

        4. Простительно

      10. Какое из данных слов образованно приставочным способом?

        1. Рассмотрение

        2. Рассматривать

        3. Рассмотреть X;

        4. Смотреть

Похожие:

«Словообразование. Морфемика. Итоговый урок» Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О. И iconУрок обучения письму Из опыта работы учителя русского языка и литературы второй квалификационной категории
Из опыта работы учителя русского языка и литературы второй квалификационной категории
«Словообразование. Морфемика. Итоговый урок» Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О. И iconИстомина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории Москва 2011 2012 уч г. пояснительная записка рабочая учебная программа

«Словообразование. Морфемика. Итоговый урок» Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О. И iconСовременный русский язык морфемика. Словообразование
Словоформы состоят из морфов, т е каждое слова состоит хотя бы из одного морфа (вчера, там, где, я и т п.). Для русского языка типичны...
«Словообразование. Морфемика. Итоговый урок» Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О. И iconМетодическая разработка Пахомова С. В. учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории 2011 2012 учебный год
Работа посвящена подготовке учащихся 9-х классов к тестированию разных типов, в том числе к гиа в 9 классе
«Словообразование. Морфемика. Итоговый урок» Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О. И iconУрок русского языка в 6 классе Лугачёва Галина Васильевна, учитель русского языка и литературы моу ксош №2 Тема урока: «Фразеологизмы в нашей речи» ( повторительно-обобщающий урок)
Данный урок проводится в форме лингвистической дуэли. В дуэли принимают участие ребята из 6 «а» и 6 «б» класса
«Словообразование. Морфемика. Итоговый урок» Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О. И iconПрограмма курса по выбору «Язык человек карьера» предназначена для учащихся 9-х классов н помогает им сориентироваться в выборе профиля дальнейшего обучения
Е. Н. Ольшевская., учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории моу сош №77 города Оренбурга
«Словообразование. Морфемика. Итоговый урок» Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О. И iconМалахоева Елена Петровна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории моу сош №289 г. Заозёрска Мурманской области, руководитель школьного методического объединения
Б балагурить, бетон, бидон, багровый, бравада, бордовый, бордюр, бифштекс, баллотироваться, бестселлер, бойкот, бюллетень, берет
«Словообразование. Морфемика. Итоговый урок» Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О. И iconУрок русского языка в 8 классе по теме «Главные и второстепенные члены предложения»
Учитель русского языка и литературы школы №172 Калининского района г. Санкт-Петербурга Храпова Г. А
«Словообразование. Морфемика. Итоговый урок» Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О. И iconПервое знакомство с театральным искусством Автор: Иванова Юлия Викторовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
Цель урока: Первоначальное знакомство учащихся с театральным искусством как направлением мировой художественной культуры
«Словообразование. Морфемика. Итоговый урок» Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О. И iconУрок по информатике (7 класс)
Л. В. Балашова, учитель информатики высшей квалификационной категории, моу сош №32, г. Таганрог
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница