Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті Үкімет мүшелері!




Скачать 72.46 Kb.
НазваниеҚұрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті Үкімет мүшелері!
Дата конвертации20.01.2013
Размер72.46 Kb.
ТипДокументы
Выступление Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Султанова Б.Т.

«Об итогах социально-экономического развития страны за первое полугодие 2008 года и задачах на второе полугодие 2008 года»
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы!

Құрметті Үкімет мүшелері!
Жыл басынан бері ел экономикасы сыртқы жағымсыз себептердің ықпалына қарамастан, өзінің тұрақтылығы мен одан әрі даму әлеуетін көрсетті.

Бұл көбінесе әлеуметтік-экономикалық дамудың тұрақтылығын қамтамасыз ету бойынша Үкіметтің дер кезінде жасаған іс-шараларының арқасында мүмкін болды.

Ағымдағы жылдың басынан бері даму қорытындылары, пессимистік болжамдардың ақталмағанын көрсетті. Бұл ақша-несие саясаты, төлем балансы, құрылыс саласы дамуының болжамдық параметрлеріне қатысты.

2008 жылдың 1 жартыжылдығында нақты жалпы ішкі өнім өсімі бағалау бойынша 105,1%-ды құрады, бұл 5-7% аралығындағы болжанған параметрлер өсіміне сәйкес келеді.

Өсім негізінен өндіруші сектор, ауыл шаруашылығы, құрылыс және қызмет көрсету есебінен қамтамасыз етілді.

Так, в 1-ом полугодии текущего года объем инвестиций в основной капитал увеличился на 12,4%, что значительно выше ранее прогнозируемого уровня.

Не сбылись прогнозы по значительному снижению объемов кредитования со стороны банковской системы, ввиду ограниченности ее доступа к международным рынкам капитала. Объем кредитов на протяжении 1 полугодия остается неизменным, чему способствовал рост объема депозитов юридических лиц.

Так, объем депозитов резидентов с начала года вырос на 13,8 %.

Несмотря на замедление роста отдельных индикаторов, финансовая система показала себя стабильной и эффективно функционирующей.

С начала года собственный капитал по балансу банков второго уровня увеличился на 5,8%. За май 2008 года размер совокупных активов банков увеличился на 2,1%.

Вследствие роста цен на энергоресурсы впервые за последние годы сложилось положительное сальдо текущего счета (3,8 млрд. долларов за 1 квартал) и платежного баланса в целом.

Международные резервы страны, включая деньги Национального фонда (25,7 млрд. долл.), увеличились на 21,4% и составили 46,9 млрд. долл.

Внешнеторговый оборот за шесть месяцев увеличился на 42,5%, в том числе экспорт на 60,7%, импорт - на 15,5 %.

Наблюдается снижение уровня безработицы, который сложился на уровне 6,6 %, что значительно ниже чем в прошлом году.

Осенью прошлого года, в условиях нестабильности мировых финансовых рынков, Правительство, выработало комплекс мер по поддержке отраслей экономики, которые следует констатировать, в целом себя оправдали.

Помимо поддержания ликвидности и устойчивости финансовой системы страны, принятые меры были направлены на обеспечение макроэкономической стабильности и стимулирование экономической активности. Со стороны государства была оказана финансовая поддержка наиболее уязвимым секторам экономики.

Реализация Плана мероприятий первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития позволила стабилизировать ситуацию в жилищном секторе и кредитовании экономики.
В целях обеспечения стабильности на ипотечном рынке жилья и защиты прав дольщиков были приняты следующие меры:

- для финансирования через банки второго уровня завершения строительства объектов жилья городов Астаны и Алматы выделены средства в общей сумме более 95 млрд. тенге.

- Казахстанской ипотечной компании выделено 20,5 млрд. тенге на выкуп прав требования по ипотечным кредитам банков второго уровня.

- на закуп строящегося жилья для работников бюджетной сферы Акимату города Астаны выделено 41,0 млрд. тенге.

- для решения вопросов наиболее проблемных объектов жилищного строительства г. Астаны выделено 17,2 млрд.тенге.

Для обеспечения дальнейшего устойчивого кредитования проектов малого и среднего бизнеса за счет средств бюджета через фонд «Казына» в банках второго уровня размещено 48,8 млрд. тенге. За счет этих средств финансируются 2 207 проектов субъектов малого предпринимательства.

Правительством предусмотрено выделение из резерва 28,0 млрд. тенге для софинансирования кредитования малого и среднего бизнеса через Фонд «Даму». В свою очередь по состоянию на 1 августа текущего года, на местном уровне уже выделено на эти цели 14,4 млрд. тенге.

В целях финансирования приоритетных отраслей агропромышленного комплекса фондом «Казына» выделены 24,4 млрд. тенге.

Кроме того, учитывая ситуацию на мировых рынках продовольствия, приняты дополнительные меры по поддержке агропромышленного комплекса и обеспечению продовольственной безопасности. На эти цели из Резерва Правительства и уточненного бюджета дополнительно выделено более 51 млрд. тенге.

Напомню также, что в ходе весеннего уточнения бюджета текущего года, Правительство предложило ряд мер по дополнительному вливанию в экономику бюджетных инвестиций в размере более 121 млрд. тенге, а также на социальную поддержку населения около 30 млрд. тенге.

Считаю, что принятые меры не только позволили серьезно стабилизировать ситуацию в финансовом секторе, но и во-первых, оказать существенную поддержку малому и среднему бизнесу. Во-вторых, решить проблему дольщиков в городах Астана и Алматы. В-третьих, создать условия для развития агропромышленного сектора и не останавливать реализацию прорывных проектов.

Продолжающийся рост мировых цен на продовольственные и энергетические товары, сохранение внешнего инфляционного давления со стороны приграничных государств наряду с внутренними факторами, продолжают влиять на инфляционные процессы в стране.

Уровень инфляции в январе-июне текущего года к декабрю прошлого составил 5,7%, что на 1,1 п.п. выше, чем за аналогичный период прошлого года. В июле рост инфляции составил 0,9%.

Правительством совместно с Национальным банком и местными исполнительными органами принимаются меры по удержанию инфляции на уровне, не превышающем 10% по году.

В рамках комплексной антиинфляционной политики были предприняты меры по целому ряду направлений.

В частности, было принято решение о создании во всех регионах стабилизационных фондов зерна и социально-значимых видов продукции. В целях социальной поддержки населения Правительство пошло на сдерживание тарифов субъектов естественных монополий.

С целью насыщения рынка социально-значимыми товарами и сохранения продовольственной безопасности страны Правительством принято решение о снижении ставки таможенных пошлин на отдельные продукты питания, а по некоторым из них введен временный запрет на экспорт.

Для стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов введен временный запрет на вывоз бензина и дизельного топлива.

В части обеспечения стабильности финансовой системы, Национальным Банком и АФН были своевременно приняты меры, направленные на поддержание ликвидности банковского сектора и снижение угрозы развития кризисной ситуации на финансовом рынке.

В целях своевременного выявления негативных тенденций, разработан План оперативного реагирования на системные риски.

Также мы прорабатываем вопрос создания фонда стрессовых активов, призванного содействовать улучшению качества активов банковского сектора, снижению рисков и устойчивости его функционирования.

В целях своевременного реагирования на внешние шоки, внедрена система мониторинга за происходящими экономическими процессами в стране и мире.

Разработан Оперативный план стабилизационных действий, направленный на обеспечение устойчивости экономического роста и эффективное управление им.

Внешние шоки прошлого года обнажили системные проблемы в экономике, такие как «перегрев экономики» и проявление «голландской болезни», что позволило извлечь урок и скорректировать экономическую политику.

Поэтому, помимо антикризисных оперативных мер реагирования, Правительство предприняло ряд системных шагов, направленных на обеспечение качественного экономического роста.

Мы намерены проводить политику сбалансированного роста, опирающегося на приоритетное развитие экспортоориентированных торгуемых секторов экономики.

В этих целях предусматривается форсировать реализацию программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», призванной дать значительное ускорение дальнейшему развитию экономики.

Сформирован «Базовый перечень» из 45 прорывных проектов с общей стоимостью более 53 млрд. долл. США.

Этот перечень не ограничивается экспортоориентированными обрабатывающими производствами. Серьезное внимание уделено и необходимости развития базовой инфраструктуры без которой не возможно решить задачи по диверсификации экономики.

По поручению Главы Государства за счет бюджетных средств и применения принципов государственного и частного партнерства стартовали такие крупные энергетические проекты как строительство Балхашской ТЭС, атомной электростанции на западе Казахстана, строительство магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шалкар – Акбулак» и ряда других.

Принимаются также меры законодательного характера.

В целях расширения привлечения инвестиций в развитие инфраструктурных проектов внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам концессии.

Для стимулирования экономической активности и создания условий для развития несырьевых секторов экономики мы завершаем разработку проекта нового Налогового кодекса Республики Казахстан.

Снижение ставки корпоративного подоходного налога, реформирование других видов налогов, в целом снижение налоговой нагрузки на несырьевой сектор экономики позволят высвободить дополнительные инвестиционные ресурсы для предпринимательства.

В целях сокращения административных барьеров и улучшения бизнес климата, постановлением Правительства в марте текущего года создана Комиссия по устранению административных барьеров и улучшению бизнес – климата для малого и среднего бизнеса. Разрабатывается Концепция совершенствования разрешительной системы.

В целях консолидации усилий бизнеса и государства на сегодняшний день созданы и функционируют 7 СПК и подготовлена нормативно-правовая база их функционирования.

В целях законодательного закрепления новых подходов к государственному планированию и бюджетированию, ориентированных на результат, мы также завершаем разработку Бюджетного кодекса в новой редакции.

В первом полугодии текущего года проведена предварительная работа по формированию республиканского бюджета на предстоящий трехлетний период, с учетом требований по реформированию бюджетной системы, связанной с переходом на новые методы бюджетирования.

Также ведется работа по совершенствованию законодательства в сферах госзакупок, развития конкуренции и ряда других, о которых более подробно доложат мои коллеги в последующих выступлениях.
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы!

Құрметті Үкімет мүшелері!
Үстіміздегі жылдың бірінші жартыжылдығындағы ел экономикасының даму қорытындылары және Үкіметтің алдына қойылған міндеттерді іске асыру бағытында жүргізіп жатқан жұмыстар екінші жартыжылдықта экономиканың тұрақты даму қарқынын болжауға мүмкіндік береді деп нық сенімен айтуға болады.

Назар аударғандарыңызға рахмет!

Похожие:

Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті Үкімет мүшелері! iconҚұрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті үкімет мүшелері! Бағдарламаның мақсаты
Инвестицияларды тарту, аэа дамыту және экспортты ынталандыру бойынша салалық бағдарламаның
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті Үкімет мүшелері! iconҚұрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті әріптестер!
Мемлекет басшысы «Қазақстан Республикасының кейбір заңнамалық актілеріне жеке кәсіпкерлік мәселелері бойынша өзгерістер мен толықтырулар...
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті Үкімет мүшелері! iconҚұрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті алқа мәжілісіне қатысып отырған әріптестер және шақырылған қонақтар!
Экономикалық даму және сауда министрлігінің жұмысы келесі негізгі бағыттарда атқарылды
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті Үкімет мүшелері! iconҚаржы министрі Б. Б. Жәмішевтің сөзі Құрметті Кәрім Қажымқанұлы, әріптестер!
Республикасы Үкіметінің «2010 жылғы мемлекеттік бюджеттің атқарылу қорытындылары туралы» мәселесі жөніндегі отырысында Қазақстан...
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті Үкімет мүшелері! iconҚұрметті Болат Асылұлы! Құрметті комиссия мүшелері!
Е. Шпановтың 2011 жылғы 14 қазандағы Атырау қаласы және аудандар әкімдерімен өткізілетін
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті Үкімет мүшелері! iconҚадірлі отандастар! Құрметті депутаттар мен Үкімет мүшелері! Ханымдар мен мырзалар!
Послание Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана. 28. 01. 2011 г
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті Үкімет мүшелері! iconҚадірлі отандастар! Құрметті депутаттар мен Үкімет мүшелері! Ханымдар мен мырзалар!
Послание Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана. 28. 01. 2011 г
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті Үкімет мүшелері! iconҚымбатты қазақстандықтар! Құрметті депутаттар мен Үкімет мүшелері! Ханымдар мен мырзалар!
Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті Үкімет мүшелері! iconҚымбатты қазақстандықтар! Құрметті депутаттар мен Үкімет мүшелері! Ханымдар мен мырзалар!
Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті Үкімет мүшелері! iconҚымбатты қазақстандықтар! Құрметті депутаттар мен Үкімет мүшелері! Ханымдар мен мырзалар!
Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница