[ باللغة الروسية ] Али Вячеслав Полосин علي فيتشيسلاف بلوسين Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд




Название[ باللغة الروسية ] Али Вячеслав Полосин علي فيتشيسلاف بلوسين Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд
страница1/37
Дата конвертации20.01.2013
Размер4.26 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


Евангелие глазами мусульманина

Два взгляда на одну историю
[Русский]


نظرة المسلم إلى الإنجيل

[ باللغة الروسية ]
Али Вячеслав Полосин

علي فيتشيسلاف بلوسين

Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд

المكتب التعاوني للدعوة وتوعية الجاليات بالربوة بمدينة الرياض


1430 - 2009











ПОЗНАНИЕ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ - СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ИСЛАМСКОГО НАСЛЕДИЯ


Современное российское общество воспитано на советской интер­национальной, но антирелигиозной культуре XX века. Сегодня, когда религия активно возрождается, а общероссийского идеала на будущее не найдено, общество поневоле смотрит на активных мусульман через при­зму прошлого - как на «чужих»: в Российской империи ислам назывался «религией инородцев».

Почему же исламская культура, оказывавшая в XIII - XV веках существенное влияние на формирование российского менталитета, ока­залась сегодня неведомой и чужеродной большинству россиян? Многие мусульмане склонны винить в этом власть и видеть во всем «происки Запада». Однако несерьезно искать в каждой неприятности «мировой заговор». Ведь Сам Всевышний учит нас: «Воистину, Аллах не изменит положения вокруг нас, пока не изменимся мы сами» (Коран, 13: 11).

На мой взгляд, главная причина неудовлетворительного состояния уммы в России и негативного отношения к ней остального населения в том, что мусульманская община России сама еще не осмыслила стреми­тельного возрождения своей религии, сама не определила свое место в многообразном, но едином российском обществе.

Готова ли сегодня сама российская умма к тому, чтобы осознать свою российскую гражданственность и интегрироваться в российскую циви­лизацию, сохраняя и развивая при этом свои самобытные религиозные и национальные традиции? Что нужно сделать для этого?

Инициаторы создания общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» пришли к выводу, что сегодня умма в России находится на начальной стадии своего формирования - она разо­бщена, раздроблена, большей частью не имеет элементарных знаний ни о своей религии, ни о религии своих соседей.

Например, часто можно видеть портреты имама Шамиля - героя Северного Кавказа, мудрость, мужество и доблесть которого были высоко оценены и его противниками. К сожалению, светлый образ этого человека используют в самых разных целях, иногда - для оправдания агрессии и убийств. Но исламское наследие открывает нам, что сохра­нилась переписка имама Шамиля с легендарной- личностью алжирского народа - эмиром Абдуль-Кадером, который возглавлял борьбу своего народа против французских оккупантов, а после поражения в 1855 году проживал в Дамаске.

В 1860 году в Дамаске произошел погром христиан, было нападение и на российское вице - консульство. Абдуль-Кадер, следуя Корану, спас многих христиан, в том числе и вице-консула России Макеева. Заслуги Абдуль-Кадера были высоко оценены Россией - он был награжден орде­ном Белого Орла.

Сразу же после этого Шамиль в письме Абдуль-Кадеру в том же 1860 году так отреагировал на происшедшее: «Уши мои поражены были вестью, невыносимою для слуха и противною самой природе, о том, что произошло между мусульманами и иноверцами и что не должно было произойти в мусульманском мире...

Да примиришься ты с Богом Всевышним! И да благословит Он тебя достоянием и детьми, ибо ты исполнил слова великого Пророка, послан­ного Богом по милости к человекам, и не допустил укоренения вражды к нам из-за нашей веры».

В свою очередь Абдуль-Кадер в 1861 году ответил имаму Шамилю так: «Насилие торжествует во всех странах, и результаты его постыд­ны... Печально видеть столь мало людей религиозных и столь малое количество тех, кто еще прибегает к власти справедливости! Их столь мало, что невежды начали полагать, что источником веры в ислам явля­ются грубость, жестокость и отстраненность от всех иноверцев».

Вот прекрасный пример, показывающий нам истинное исламское наследие!

Священный Коран говорит о едином происхождении всех людей и народов:

«О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сде­лали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный» (Коран, 49:13).

Новая книга доктора философских наук Али Вячеслава Полосина «ЕВАНГЕЛИЕ ГЛАЗАМИ МУСУЛЬМАНИНА. Два взгляда на одну историю» - это опыт познания другой религиозной традиции, познания иного взгляда на одну священную историю. В этих разных взглядах на одну историю есть много общего, что объединяет мусульман с христиа­нами, но есть и принципиальные отличия, вследствие которых сущест­вует не одна религия, и даже не две, а три религии, включая иудаизм, со своими особенностями и традициями.

Для того чтобы мирно сосуществовать и понимать друг друга, нужно знать и общее, и различное во взглядах своих соседей. - Чтобы делать акцент на общем и не заострять внимание на различиях, когда речь идет о партнерстве в социальных делах, в исполнении государственных обя­занностей, в укреплении общественной нравственности.

К сожалению, и схожее и различное используют иногда в недоб­рых целях - зарубежные миссионеры, в основном неопротестантские течения, а также иеговисты, намеренно пытаются передвинуть границы различий в вере, чтобы запутать неопытных мусульман, не знающих Библии, и побудить их к переходу в свою веру. Поэтому книга нашего уважаемого брата представляет собой большую практическую ценность и для того, чтобы мусульмане получили основные знания по "Новому завету" с мусульманских позиций, сохраняя веру своих отцов и верность исламскому учению.

Считаю, что этот труд является достойным вкладом в возрождение исламского наследия в таких его измерениях, как познание других наро­дов и их традиций, проповедь свободы вероисповедания и веротерпимос­ти, в развитие цивилизованного диалога между представителями различ­ных традиций. Как сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха): «Не относится к нам тот, кто призывает к нетерпимости, и не относится к нам тот, кто сражается, побуждаемый нетерпимостью, и не относится к нам тог, кто умер в своей нетерпимости».

Да будет Аллах, Всевышний, милостивым ко всем нам!

Председатель Общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие" Хусаин Джабраилов

отзыв

На книгу д-ра Али Вячеслава Полосина

«ЕВАНГЕЛИЕ ГЛАЗАМИ МУСУЛЬМАНИНА.

Два взгляда на одну историю»

Бисми Ллахи р Рахманир р Рахим!
Уважаемые читатели!

Новая книга доктора философских наук Али Вячеслава Полосина посвящена важной и деликатной теме: сравнению мусульманского и христианского взгляда на благовестив пророка и посланника Аллаха Иисуса (Исы - мир с ним).

«Воистину, Иисус для Аллаха таков же, как и Адам. Он сотворил его из праха, потом сказал ему: "Будь!" - и тот возник» (Коран, 3: 59).

Мусульмане глубоко почитают Иисуса Христа как избранника Всевышнего, который подтвердил для своих современников - сынов Израиля - Тору и разъяснил, как правильно толковать многие ее труд­ные положения. Он также предсказал гибель Иерусалима, долгое время запустения и приход следующего посланника, который станет основате­лем реального Царства Бога на земле.

Разумеется, для мусульманина источником откровения Аллаха Всевышнего является Коран и Сунна, и потому мусульмане не ставят перед собой цели давать собственное толкование литературе, входящей в состав "Нового завета", принятого в христианской церкви. Однако мы живем по соседству с христианами, и знание того, во что верят они, явля­ется для нас полезным.

Чтобы отношения между нами были добрыми и устойчивыми, мы должны знать и то, что нас объединяет в религии, и то, что разъединяет. Только в этом случае взаимоотношения будут предсказуемыми и взаи­моуважительными. Мы сможем деликатно обходить стороной принци­пиальные различия и делать упор в нашем социальном партнерстве на общие подходы.

В этой связи книга нашего брата Али является ценным матери­алом - он подробнейшим образом разбирает тексты четырех офи­циальных Евангелий и показывает, что объединяющих моментов на самом деле оказывается намного больше, чем можно было предста­вить. Немаловажно, что брат Али в прошлом закончил православную Духовную семинарию и 16 лет был священником. Поэтому он знает предмет исследования до тонкостей.

Другой причиной, по которой я считаю необходимым обращение к евангельскому тексту - это ведущаяся активная духовная агрессия, так сказать, литературный «крестовый поход» западных миссионеров-сек­тантов на народы мусульманской традиции. Миссионеры запутывают малообразованных мусульман своей терминологией, пытаясь доказать, что истина Корана находится не в самом Коране, а в христианских Евангелиях. Текст Евангелий дается на местных языках, имена даются в кораническом произношении.

Для того чтобы наши имамы и мусульмане-просветители могли аргументировано возражать проповеди западных миссионеров, нужно иметь в руках аргументы, доказывающие, что благовестие Иисуса нашло свое завершение в Коране, а не Коран ведет назад к писаниям I века н.э. Уверовавшие в Аллаха и в Его Коран должны сохранять свою веру и не соблазняться своеобразными толкованиями писаний предшествующих эпох.

Книга нашего брата Али убедительно показывает, что текст четы­рех официальных Евангелий не во всем соответствует Корану и потому не может быть дополнением к шариату. В их нынешнем виде Евангелия - источник другой веры, не мусульманской. В то же время в тексте есть множество положений, показывающих прямой путь к миссии пророка Мухаммада (мир с ним и благословение Аллаха).

В силу изложенного, Духовное управление мусульман Поволжья рекомендует данную книгу всем мусульманам, желающим оградить свои убеждения и веру своих близких от агрессивных посягательств западных миссионеров, а также всем, интересующимся сравнительным религио­ведением.
Да поможет нам всем Аллах Всевышний!

Председатель Духовного управления мусульман Поволжья,

Сопредседатель Совета муфтиев России

Муккадас-хазрат Бибарсов

«О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сделали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный» (Кореш, 49:13).
Во имя Аллаха, Милостивого. Милосердного!

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

Похожие:

[ باللغة الروسية ] Али Вячеслав Полосин علي فيتشيسلاف بلوسين Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд iconتارك الصلاة [ باللغة الروسية ] шейх м. Н. Аль-альбани
Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд
[ باللغة الروسية ] Али Вячеслав Полосин علي فيتشيسلاف بلوسين Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд icon[ باللغة الروسية ] Хамза Мухаммад Салих ‘Аджжадж حمزة محمد صالح
Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд
[ باللغة الروسية ] Али Вячеслав Полосин علي فيتشيسلاف بلوسين Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд iconИслам и мир [Русский] الإسلام و العالم [ باللغة الروسية ] Абуль Хасан Аль-Надави
Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд
[ باللغة الروسية ] Али Вячеслав Полосин علي فيتشيسلاف بلوسين Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд icon-
Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд
[ باللغة الروسية ] Али Вячеслав Полосин علي فيتشيسلاف بلوسين Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд icon-
Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд
[ باللغة الروسية ] Али Вячеслав Полосин علي فيتشيسلاف بلوسين Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд icon-
Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд
[ باللغة الروسية ] Али Вячеслав Полосин علي فيتشيسلاف بلوسين Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд icon-
Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд
[ باللغة الروسية ] Али Вячеслав Полосин علي فيتشيسلاف بلوسين Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд icon-
Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд
[ باللغة الروسية ] Али Вячеслав Полосин علي فيتشيسلاف بلوسين Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд iconЧудеса и феномены в Исламском призыве
Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд
[ باللغة الروسية ] Али Вячеслав Полосин علي فيتشيسلاف بلوسين Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд iconОписание Рая
Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница