Исламское завоевание Сирии Перевод книги "Футухушам"




НазваниеИсламское завоевание Сирии Перевод книги "Футухушам"
страница1/38
Дата конвертации02.11.2012
Размер5.06 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38
Исламское завоевание Сирии

Перевод книги "Футухушам":
Вдохновляющая история завоевания Сирии Сподвижниками Посланника Аллаха, переданная великим историком Ислама,

Имамом Аль-Вакиди

Ноябрь 2010 года
Перевод с арабского: Сулайман аль-Кинди

Перевод с английского: Абу Абдyллах
Содержание:

Предисловие Сулаймана аль-Кинди, переводчика.

Часть 1: Дамаск


Часть 2: Химс


Часть 3: Ярмук


Часть 4: Иерусалим


Часть 5: Антиохия


Приложения

Предисловие Сулаймана аль-Кинди, переводчикa

Футухушам - это труд имама Вакиди описывающий завоевание Сподвижниками Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) Шама (сегодня этот регион включает в себя Сирию, Ливан, Палестину, Иорданию, и части Аравии, Ирака и Турции). Получив просьбу перевести эту книгу на английский язык, я прежде всего согласился надеясь на довольство Аллаха из любого блага полученного в результате этого перевода, а также для достижения двух второстепенных задач.
Во-первых, Посланник Аллаха сказал относительно его Сподвижников: “Каждый кто любит их, любит их потому что он любит меня.” Таким образом, если эта книга может быть использована чтобы внушить любовь к Сподвижникам в сердце читателя, соответственно и любовь к Посланнику Аллаха будет увеличена. Эта тема не требует дальнейшего пояснения, так как ученые уже достаточно обширно её объяснили.
Однако вторая задача с целью помочь мусульманам осознать важность истории требует большего пояснения. Мусульмане в целом невежественны относительно своей истории, таким образом вырабатaв в себе комплекс неполноценности по отношению к Западу. Фактически, это осознанная стратегия Запада. В прошлом, великие ученые всех мазхабов внесли огромный вклад в историческую науку. Ибн Халдун является всемирно признанным отцом принципов по изучению истории. Ибн Джавзи заметил: “Факих должен обладать знанием о других науках как история ...”
Толкователь Корана, Ибн Касир потратил немало усилий по составлению своего знаменитого исторического труда, Аль-Бидая ван-Нихая. Также имам Бухари видел необходимость в изучении и составлении трудов по истории. Сегодня мы чувствуем себя компетентными чтобы критически разбирать труды этих ученых и выбирать то что нам нравится. Таким образом, мы цитируем тафсир Ибн Касира и хадисы от Бухари однако никогда не заглядываем в историю. Какое право мы имеем чтобы решать что такой-то вопрос или тема должны быть сохранены, в то время как другие науки наших предшественников следует выбросить на помойку?! Абу Хасан Али ан-Надви был одним из великих ученых ханафитского мазхаба нашего времени и арабы и индийцы признают его статус, но заслужил ли бы он этот статус если бы он не изучил историю? Среди его самых популярных книг – “Тарихул-Ислам” (о жизни Пророка Мухаммада). Важным преимуществом изучения истории является то что это необходимо для сохранения хадисов. Мухаддис Ибн Хаджар Аскалани пишет в своей книге “Нухбатул-Фикр”: “Нарушения в цепочках передатчиков обнаруживаются зная что передатчики никогда не встречались. Поэтому надо знать историю.”
Шейх Ан-Надви передает пример использования истории учеными: “Однажды евреи принесли свиток рассыпающейся бумаги с старыми письменами. В нем говорилось что Посланник Аллаха освободил евреев Хайбара от выплаты джизьи и это было подписано Саадом бин Муазом. Ученые неосведомленные в истории издали фетву что они (евреи) должны быть освобождены от джизьи. Однако Ибн Таймия объявил этот свиток фальшивым на основании своего знания истории - Саад умер до битвы при Хайбаре, таким образом он не мог подписать это соглашение!
Аллах лично прибегает к истории чтобы напомнить нам о Его милостях. Например, Аллах перечисляет в Коране различные милости которые Он даровал сынам Израиля во время их истории.
О сыны Израиля, вспомните о Моих милостях…”
Если мы рассмотрим количество исторических событии упомянутых в Коране, мы поймем что для ясного понимания Тафсира необходимо некоторое знание истории. Тоже самое относится и к хадисам.
Также из Корана можно сделать заключение что важной для нас функцией истории является получение уроков и наше исправление. Неслучайно Аллах часто ссылается на прошлые события в качестве предосторежения, например:
Разве до них не дошли рассказы о тех, кто жил до них: народе Нуха (Ноя), адитах, самудянах, народе Ибрахима (Авраама), жителях Мадьяна и опрокинутых селений (селений народа Лута)?” (9:70)
Пророки также переняли этот подход и напоминали своим народам о прошлом. Например Пророк Шуайб сказал своему народу:
О мой народ! Пусть ваши разногласия со мной не обрекут вас на то, что постигло народ Нуха (Ноя), или народ Худа, или народ Салиха. Народ Лута (Лота) также недалек от вас.” (11:89)
Верующий из окружения Фараона также предостерегал свой народ о прошлых наказаниях:
Тогда тот, кто уверовал, сказал: "О мой народ! Я боюсь, что вас постигнет нечто подобное дню соумышленников,

подобное тому, что произошло с народом Нуха (Ноя), адитами, самудянами и теми, которые были после них …” (40:30)
Эти аяты достаточно демонстрируют увещевающую роль которую история должна играть для нас, но к несчастью мы редко прислушиваемся к истории.
Одно из самых печальных событий в истории Ислама была потеря Андалусии (ныне Испания и Португалия). Это была Исламская страна с преобладающим мусульманским населением. Мусульмане потерпели поражение и Ислам был искоренен до тех пор, пока на этой земле не осталось ни одного мусульманина. 500 мечетей были превращены в церкви. Все причины и предпосылки падения Андалусии можно найти сегодня и среди нас - ленивое отношение к Джихаду; недостаточный призыв к Исламу; мусульманские правительства не внедряющие Шариат; употребление алкоголя; мусульмане помогающие христианским армиям против других мусульман, и т.д. Печально что мы не обращаем внимание, в то время как наши враги изучают эти события. ВТ Ражашекар, редактор Далит Войс заметил: “Искоренение Ислама из Испании было предметом глубокого изучения для индусских экстремистов в 30 годы, а мусульне Индии ничего не знают о истории падения Ислама в Испании и событий окружавших это.”
Проснемся ли мы пока несчастье не постигло и нас тоже?
Общепризнано что размышление о творении дает осознание существования Создателя. Аллах сказал:
Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом” (3:190)
Однако, лишь немногие понимают что Аллах не зависит от времени и пространства которые также являются Его творениями. Таким образом, время и пространство (т.е. История), если размышлять о них, также являются средством осознания Его действительности, если мы размышляем о планировании Аллаха. Аллах говорит:
Он управляет делами с неба до земли, а затем они опять восходят к Нему в течение дня, который продолжается тысячу лет по тому, как вы считаете.” (32:5)

Согласно одному толкованию этого аята, за тысячу лет до того как какое-то событие произойдет, Аллах создает предпосылки которые неизбежно ведут к его реализации тысячу лет спустя. Таким образом, экзаменация подобных событий заставляет понять что есть Сила выше чем Человек контролирующая все события - что есть Всесильный Создатель, Аллах.
Давайте возьмем 500 лет и посмотрим как Аллах использовал племя Хузаа в течение 5 столетий (525 лет) для осуществления покорения Мекки Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
В 120 году, предстоящее разрушение великой плотины Мариб привело к разрушению народа Саба, три племени из которого (Аус, Хазрадж и Бану Усман) направились к Ясрибу (ныне Медина).
На пути туда, Бану Усман отделилось от остальных племен и осело в Марр Аз-захран и с тех пор было названо Хузаа (раскольники или сепаратисты). Марр Аз-захран было расположено вблизи от Мекки, и поэтому Хузаа были в состоянии завоевать Священный Город и править им 200 лет. Кусай, вождь Курайшитов, женился на Хуббе бинт Хулайл, дочери вождя Хузаа и покорил Мекку в 440 году. Их сын, Абд Манаф, был следующим вождем и затем Хашим бин Абд Манаф. Человек по имени Науфал узурпировал власть сына Хашима, Абдул Мутталиба, и таким образом, племя Хузаа вновь вошло в историю Мекки. Затем Хузаа заключили союз с Вану Хашим в поддержку Абдул Мутталиба которого они считали внуком их сына, Абд Манафа.
Согласно договору при Худайбийи которое Посланник Аллаха подписал с Курайшитами, каждое племя могло стать союзником либо мусульман, либо Курайшитов. Генеалогия играла большую роль в арабской политике, и учитывая что Хузаа имели тесные отношения с Посланником Аллаха, внуком Абдул Мутталиба и уже были союзниками Бану Хашим, они присоединились к мусульманам, в то время как их враги, племя Бану Бакр, присоединилось к Курайшитам. В 8 году по Хиджре, Бану Бакр и Курайшиты вместе атаковали племя Хузаа, тем самым нарушив договор и таким образом, в процессе длившемся 525 лет, Хузаа присоединились к Посланнику Аллаха для завоевания Мекки в месяце Рамадан 8 года по Хиджре. “И Аллах - самый лучший из замышляющих!”

Сулайман аль-Кинди (переводчик).
1423 год по Хиджре

Раcхождения в переводе

Прошу прощения у читателей за любые человеческие ошибки, неизбежныe при переводе этой книги. Однако, необходимо заметить что часто разные копии старинных арабских манускриптов очень различаются. Это надо иметь ввиду при сравнении перевода с арабскими оригиналами, если найдены несоответствия. Но если обнаружена явная ошибка, переводчик будет очень признателен если ему сообщат об этом. Далее, разбросанные названия глав в оригинале автора не подходят для перевода. Поэтому переводчик создал главы и разделил книгу на 5 частей по своему усмотрению.

Слово благодарности

Прежде всего, мы благодарим Аллаха и затем всех кто любым образом помогал в этом переводе. Особая помощь была оказана следующими:
1. Абу Хумайра

2. Абу Абдиррахман

3. Шейх Мухаммад Вадивала

4. М.Х.

5. Б.В.

6. Джет Принтерс

7. Адил Вади

8. Абу Алия

9. Учитель Исмаил Сахиб

10. Абу Мухаммад

11. Низхам Расила

Имам Аль-Вакиди
Автором этой книги является имам Абу Абдиллах Мухаммад бин Умар Вакиди аль-Мадани который родился в начале 130 года по Хиджре в городе Медина. Его фамилия была взята из имени его деда, Вакида, и таким образом, он стал известным как имам Аль-Вакиди. Свою учебу он начал в Медине.
Среди его известных учителей были Ибн Аби Захаб Маьмар бин Рашид, Имам Малик бин Анас и Имам Суфиан Саури. Сначала он зарабатывал на жизнь как продавец зерна, но когда произошло бедствие, он мигрировал в Ирак в 180 году по Хиджре во время правления Мамуна Рашида. В Ираке благодаря его глубоким знаниям его тепло встретил Яхья Бармаки и он был включен в элиту Мамуна. Вскоре он был назначен судьей и состоял на этом посту до своей кончины 11 Зуль-Хиджа в 207 году по Хиджре. Имам был похоронен на кладбище Хайзарана.
Имам Вакиди был и мухаддисом и историком, но учитывая что он концентрировал свое внимание на истории, его хадисы следует проверять прежде чем их принимать, в то время как он безаговорочно признан знатоком и экспертом пo истории. Кроме данной работы, имам аль-Вакиди также написал:
· Экспедиции Пророка
· Завоевание Северной Африки
· Завоевание Ирана
· Завоевание Египта и Александрии
· Повествования Мекки
· Поколения
· Завоевание Ирака
· Жизнь и кончина Абу Бакра
· Рождение Пророка
· История факихов
· Верблюжья битва
· Битва при Сиффине
· Убийство Хусcейна
· Тафсир Корана и другие

Шам

Слово “Сирия” употребляемое в этой книге относится не к территории современной Сирии, а к большому древнему региону именуемому “Шам” на арабском языке. В Исламе он играет великое значение, так как Коран называет его Благословенной Землей. На его территории находится мечеть Иерусалима; он является домом для многих пророков в большей степени чем любое другое место; здесь захоронено много Пророков, как например Ибрахим; также многие Сподвижники, как например Муавия; ученых Сирии бесчисленное множество, как например Имам Навави. Сирия взрастила многих великих воинов (Султан Нуруддин) и шахидов (Шейх Абдуллах Аззам). Пророк Иса спустится на землю в Дамаске и будет иметь Иерусалим в качестве столицы; Даджал будет убит в Луде; и Сирия будет местом Собрания в День Суда.

Содержание Части 1: Дамаск

1. Вступление
2. Абу Бакр призывает Йеменцев на Джихад
3. Битва при Табуке
4. Римляне уничтожены
5. Абу Бакр призывает жителей Мекки на Джихад
6. Абу Бакр назначает Амра командующим
7. Ираклий посылает 100 000 воинов против Амра
8. Война в Палестине
9. Послание Амра к Абу Убайде
10. Битва на холме Бану Салифа
11. Халид пересекает пустыню
12. Завоевание Бусры
13. История о жене Романуса
14. Римляне посылают подкрепления Дамаску
15. Разногласия римских генералов
16. Обращение Сергиуса к Халиду бин Валиду
17. Дуэль Халида и Калиуса
18. Дуэль Халида и Уриэля
19. Битва при Монастыре
20. Осада Дамаска
21. Ираклий посылает армию в Дамаск
22. Халид советуется с Абу Убайдой
23. Экспедиция Дирара
24. Таинственный воин
25. В поисках Дирара
26. Спасение Дирара
27. Письмо Ираклия к Вoрдену
28. Мусульмане получают разведданные о Ажнадайне
29. Паулус и его жена
30. Битва при Шахуре
31. Отвага мусульманских женщин
32. Сподвижники достигают Ажнадайнa
33. Битва при Ажнадайне
34. Храбрость Дирара
35. Поединок Дирара и Стивена
36. Заговор
37. Диалог Халида и Давида
38. Плоды предательства
39. Диалог Халида и Вoрдена
40. Смерть Вoрдена
41. Послание Халида к Абу Бакру
42. Письмо Абу Бакра к Халиду
43. Возвращение в Дамаск
44. Вторая осада Дамаска
45. Жители Дамаска идут к Томасу
46. Атака на Дамаск
47. Ночная атака
48. Капитуляция
49. Сдача и завоевание
50. Томас покидает Дамаск
51. Джона и его жена
52. Сон Халида
53. Юнус и принцесса
54. Убийство Хербиуса
55. Подарок Халида Ираклию
56. Шахид
57. Письмо Халида


Часть I: Дамаск

1. Вступление

Абу Бакр бин Ахмад передает от Умара бин Усмана бин Абдурахмана, Науфала бин Мухаммада, Мухаммада бин Абдиллаха бин Мухаммада, Рабиа бин Усмана, Юнуса бин Мухаммада, Маина бин Яхья бин Абдиллаха, Мухаммада бин Умара Рафики, Муаза бин Мухаммада Ансари, Абдурахмана бин Абдил-Азиза, Абдуллаха бин Мажида и других:
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) скончался и Абу Бакр стал Халифом. Абу Бакр уничтожил лжепророков, Мусайлиму и Шужа Валуда, а Тулайха сбежал в Сирию. Халиф завоевал Ямаху и уничтожил Бану Ханифа и арабы подчинились ему. Затем Халиф решил вторгнуться в Сирию и сражаться с римлянами. Для этого, он собрал Сподвижников и сказал: “О люди, да помилует вас Аллах. Помните что Аллах благословил вас Исламом, сделал вас Уммой Мухаммада, увеличил вашу Веру и Убеждение и даровал вам полную победу. Аллах сказал:
Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам.” (5:3)
Знайте что Посланник Аллаха намеревался вести Джихад в Сирии и пожелал чтобы усилия были приложены в этом направлении но затем Аллах забрал его к Себе. Поэтому давайте внесем ясность об этом, что я намереваюсь послать мусульманскую армию вместе с их семьями и домочадцами в Сирию. Посланник Аллаха сказал мне до своей кончины: “Мне была показана Земля и я увидел её Восток и Запад и что моя Умма скоро покорит все что мне было показано.”
Так что вы все должны прийти к соглашению и выразить мне свое мнение. Да помилует вас Аллах.”
Сподвижники единодушно ответили: “О Халиф Посланника Аллаха, мы под твоим командованием. Мы готовы на все что ты прикажешь, потому что Аллах сделал для нас обязательным подчиняться тебе сказав:
Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас.” (4:59)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

Похожие:

Исламское завоевание Сирии Перевод книги \"Футухушам\" iconИсламское завоевание Сирии Перевод книги "Футухушам"
Вдохновляющая история завоевания Сирии Сподвижниками Посланника Аллаха, переданная великим историком Ислама
Исламское завоевание Сирии Перевод книги \"Футухушам\" iconИсламское завоевание Сирии Перевод книги "Футухушам"
Вдохновляющая история завоевания Сирии Сподвижниками Посланника Аллаха, переданная великим историком Ислама
Исламское завоевание Сирии Перевод книги \"Футухушам\" iconИсламское завоевание Сирии Перевод книги «Футухушам»
Вдохновляющая история завоевания Сирии Сподвижниками Посланника Аллаха, переданная великим историком Ислама, Имамом аль-Вакиди
Исламское завоевание Сирии Перевод книги \"Футухушам\" iconРассказ об удивительном путешествии как передано в манускрипте
Этот перевод книги "этидорпа" на русский язык совершен впервые. Перевод сделан сотрудником Храма Человечества Николаем Бугаенко в...
Исламское завоевание Сирии Перевод книги \"Футухушам\" iconИорданский монарх прибыл в Россию вслед за главой Сирии. Но если Башар Асад выразил понимание действий России на Кавказе, заявил о двойных стандартах США и готовности разместить на территории Сирии российские военные базы
Сша и готовности разместить на территории Сирии российские военные базы, то от Абдаллыii никто таких слов не услышал. Он лишь сказал,...
Исламское завоевание Сирии Перевод книги \"Футухушам\" iconБертил Торекуль Сага об икеа
Ингвара Кампрада. Завоевание российского рынка было для него непростым делом. О том, как развивалась история этих «любовных» отношений,...
Исламское завоевание Сирии Перевод книги \"Футухушам\" iconПеревод на русский язык с арабского: Олег Имран Петров с именем Аллаха, Милостевого, Милосердного
Эта маленькая работа представляет собой перевод избранных высказываний и описаний наших праведных предшественников из книги имама...
Исламское завоевание Сирии Перевод книги \"Футухушам\" iconСловарь основных бюрократических терминов Европейских Рамочных программ Перевод по источнику Myer W. Morron. The European Union’s Information Society Technology Program in f полная он-лайн версия книги
...
Исламское завоевание Сирии Перевод книги \"Футухушам\" icon-
Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов (Синодальный перевод). М.: Рбо, 2000
Исламское завоевание Сирии Перевод книги \"Футухушам\" iconПервое издание книги Кристианы Норд «Анализ текста и перевод» вышло в свет в 1987 году, второе в 1991, а третье, в 2003 году
Клаусом Бергером книга под названием «Перевод на немецкий язык Нового завета и ряда произведений ранней христианской литературы»...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница