Краткая автобиография Гудкова Виктора Пантелеймоновича




Скачать 37.96 Kb.
НазваниеКраткая автобиография Гудкова Виктора Пантелеймоновича
Дата конвертации22.01.2013
Размер37.96 Kb.
ТипДокументы
Краткая автобиография

Гудкова Виктора Пантелеймоновича

Родился 4 сентября /22 августа стар. стиля/ 1899 года в городе Воронеже. Раннее детство провел в уездном городке Воронежской губернии Землянске /теперь – село/, где отец /интеллигент-самоучка, по сословию мещанин, сын местного кустаря-столяра/ некоторое время был уездным нотариусом. Алкоголизм отца привел в тому, что ему пришлось ликвидировать контору /в 1905 г./ и перебраться с семьей снова в Воронеж, где он работал письмоводителем, а впоследствии переезжал в поисках места в близлежащие города. В 1914 году он умер от чахотки.

Мать, дочь разночинца-профессора и мелкопоместной дворянки, нигде не работала. С 1905 по 1908 год она была деятельной подпольщицей-эсеркой, в 1908 г. за принадлежность к эсеровской партии она была арестована, в 1912 г. была освобождена от суда вследствие психического заболевания. Три года, пока мать была в тюрьме, я и младший брат Юрий, вследствие пьянства отца жили почти на положения беспризорников, в обстановке крайней нужды. Выйдя из тюрьмы, мать активных связей с эсеровской партией не возобновляла вплоть до своей смерти /в 1926 г. в Мурманске/.

В 1917 году я окончил 6 классов частного реального училища З.А.Парфианович /в Воронеже/, содержательница которого, близкая знакомая моей матери, не брала с меня платы за учение. Учась хорошо, я с 14 лет прирабатывая уроками. Летом того же года мать уехала со своим вторым мужем на Мурман, где последний завербовался на постройку Мурманской железной дороги. Пришлось и мне, не кончив реального, переехать на Мурман и начать трудовую жизнь. Работая конторщиком участка пути на ст. Кола, где и встретил Октябрьскую революцию. В 1918 году началась оккупация Мурмана войсками союзников. К моему счастью, до момента окончательного захвата Мурмана антантовскими бандами я был делегирован в Петрозаводск на дорожный съезд, где затем я остался. Мать и брат остались в оккупированной зоне /отчим несколько ранее умер/. Брат Юрий, которому тогда било 17 лет, был мобилизован в белую армию /это я узнал только через полтора года/, участвовал в боях против Красной Армии и, при начале отступления белых, сдался в плен красным вместе с группой других солдат. Впоследствии он служил на счетной работе в торговых портах /Мурманск, Карпы, Херсон, Одесса/. С 1935 года я потерял с ним связь и о тех пор известий о нем не имею.

В Петрозаводске я служил конторщиком, затем агентом по закупкам Управления Мурманской /ныне Кировской/ железной дороги. В 1919 году, в поисках более сытого существования, перебрался в Курскую губернию, где болел тифом, служил санитаром эпидемического отряда, ходил прививать оспу крестьянам по деревням Дмитровского уезда. Там же я женился /тоже в 1919 г./ на дочери ленинградского рабочего О.Н.Прохороаой,o которой живу по настоящее время, имею троих детей. Некоторое время жил в селе Петровском, Курской губернии, где мать жены была акушеркой при больнице. Это село осенью 1919 г. на два дня было захвачено войсками Деникина и затем вновь отбито Красной армией в ее победоносном движении на юг.

В январе 1920 г., по приглашению брата жены, политработника Красной армии, я переехал в Симбирск /ныне Ульяновск/, где вскоре был мобилизован в Красную Армию, Там я был использован на политпросветработе, сначала в Политуправлении Приволжского военного округа, затем в Политуправлении запасной Армии республики в Казани. Работа в Краснов Армии пробудила мое политическое самосознание и в августе 1920 года я вступил в кандидаты РКП/б/.

Политпросветработа стала моей профессией. В марте 1921 г. я был направлен вместе с группой товарищей на работу в Главполитпросвет Татарской республики. Затем, узнав, что Мурман свободен от белых, я снова поехал туда, на этот раз в Мурманск. Здесь, с 1921 по 1923 г., работал в различных отраслях политпросветработы: был заведующим Губполитпросветом, инструктором Губкома РКП/б/, реактором газеты «Полярная правда», заведующим клубом железнодорожников /с 1924 по 1928 г./. В ноябре 1921 г. был переведен из кандидатов в члены РКП/б/.

В 1928 г., хронически и тяжело заболев, я лечился в Ленинграде, затем устроился там на работу, чтобы быть под квалифицированным врачебным наблюдением. Но малый об’ем работы /заведывание красным уголком инструкторского резерва/ не удовлетворил меня. Я вновь попросился на север и был назначен массовиком жел.-дор. клуба станции Кандалакши. Здесь я работал с 1929 по 1930 г. В 1930 г. райком ВКП/б/ поручил мне организовать, а затем редактировать газету «Кандалакшский коммунист», что я и выполнил. Кандалакшский район входил тогда в состав Карельской АССР.

Со школьных лет интересуясь народной музыкой и поэзией, я занялся изучением карельского музыкального фольклора, в первую очередь карело-финокого музыкального инструмента «Кантеле», знакомого мне раньше только по русскому переводу «Калевалы». Для изучения этого инструмента я вступил в сношения с Карельским Научно-исследовательским институтом и Каргосмузеем. Вскоре я предложил проект реконструкции кантеле и организации кантеле-оркестра. В связи с этим я был направлен в сентябре 1932 г. в Петрозаводск, в аспирантуру карельского Научно-исследовательского института.

Фактически аспирантской работой я не занимался, уделяя все свое время работе по усовершенствованию кантеле, организации и обучению экспериментальных самодеятельных кантеле-оркестров, а также собиранию карельского музыкального фольклора, в чем добился некоторых успехов. 3 апреле 1936 г. Карельский радиокомитет участвовал в 1-м Всесоюзном радиофестивале. В программу передачи было включено выступление маленького самодеятельного ансамбля кантелистов под моим руководством. Выступление прошло удачно, ансамбль бил премирован поездкой в Москву. Возник вопрос о создании профессионального кантеле оркестра, что было поручено мне. Я ушел из аспирантуры вмиг и 9 июня 1936 года был принят в штат Карельского Дома народного творчества, тогда именовавшегося Домом Культуры, в качестве руководителя кантеле-оркестра. На этой работе остаюсь до настоящего. Работа кантеле оркестра ДНТ в Карельской ДООР известна достаточно хорошо.
В.Гудков

Ноябрь 1938 г.

Похожие:

Краткая автобиография Гудкова Виктора Пантелеймоновича iconОбъяснение заповедей шариата
Краткая автобиография его светлости марджеи-таклида аятоллы-узма хаджи макарем шираз
Краткая автобиография Гудкова Виктора Пантелеймоновича iconШейх Ахмад Шакир (Краткая автобиография) (1309-1377 х.)
Аллах, родился на рассвете в пятницу 29 числа месяца джумада аль-ахира 1309 года хиджры (29 января 1892 года по христианскому летоисчислению)...
Краткая автобиография Гудкова Виктора Пантелеймоновича iconПрограмма "Світське життя" Пародия на программу "Танцюють всі!"
Пародия на Юлию Тимошенко, Виктора Ющенка и Виктора Януковича (Новогоднее поздравление) (это не показали по тв!)
Краткая автобиография Гудкова Виктора Пантелеймоновича iconКатарсические эффекты в русской постмодернистской и «деревенской» прозе
Юрия Мамлеева [4] и «Вести из Непала» Виктора Пелевина [5]. У представителей нравственной литературы: «Индия» Виктора Астафьева [6],...
Краткая автобиография Гудкова Виктора Пантелеймоновича icon© Сайт творчества Виктора Пелевина
Данный файл получен с сайта творчества Виктора Пелевина и предназначен только для персонального ознакомления с творчеством автора....
Краткая автобиография Гудкова Виктора Пантелеймоновича iconБиография «Брэнсон Р. Теряя невинность. Автобиография»
«Брэнсон Р. Теряя невинность. Автобиография»: Стокгольмская школа экономики в Санкт Петербурге; спб.; 2003
Краткая автобиография Гудкова Виктора Пантелеймоновича iconЕсть что с чем сравнивать 09. 06) После того как «оранжевое»
Аналитической службой Николая Гаврилова, население Донбасса, отвечая на вопрос, когда уровень их жизни был выше: в период работы...
Краткая автобиография Гудкова Виктора Пантелеймоновича iconКраткая аннотация курса «Технический дизайн»
Основные понятия дизайна. Пределения различных видов дизайна. Краткая характеристика каждого вида
Краткая автобиография Гудкова Виктора Пантелеймоновича iconПервые оценки за работу команды виктора ющенко (17. 04. 05) Аналитическая служба Николая Гаврилова
Аналитическая служба Николая Гаврилова с 20 по 27 марта провела социологическое исследование, в котором предлагалось населению Донецкого...
Краткая автобиография Гудкова Виктора Пантелеймоновича iconВальтер Беньямин краткая история фотографии
Краткая история фотографии // Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. Избранные эссе. "Медиум"
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница