Уважаемый Дмитрий Анатольевич!




Скачать 60.04 Kb.
НазваниеУважаемый Дмитрий Анатольевич!
Дата конвертации22.01.2013
Размер60.04 Kb.
ТипДокументы
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


Обращаемся к Вам в связи с тем, что медицинские и фармацевтические работники федеральных организаций здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) с 2005 года до настоящего времени не получают меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Такие меры должны быть предоставлены им на основании части 1 статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, части 4 статьи 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ.
Правительство России неоднократно поручало Минздравсоцразвития России разработать нормативный правовой акт, устанавливающий вышеуказанные меры социальной поддержки, однако до настоящего времени документ не принят.
Неоднократные обращения Профсоюза, начиная с 2005 года, по данному вопросу в Правительство Российской Федерации, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, непосредственно в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации остались без положительного решения.
В феврале 2010 г. Конституционный Суд Российской Федерации (Определение № 136-О-П) указал, что Правительство Российской Федерации должно незамедлительно разработать и установить меры социальной поддержки для указанной категории медицинских и фармацевтических работников.
Выполнение последнего поручения Правительства России по данному вопросу от 16.06.2010 г. № АЖ-П12-4050 было перенесено Минздравсоцразвития России на I полугодие 2011 года (письмо в Российскую трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений от 15.09.2010 г. № 18-3/3066), однако проект нормативного правового акта министерством так и не был представлен на рабочую группу Российской трехсторонней комиссии и его обсуждение не состоялось.
Учитывая особую социальную значимость этой проблемы, просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать поручение Правительству Российской Федерации ускорить разработку проекта нормативного правового акта, вынести его на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социальных трудовых отношений и предусмотреть необходимые расходы в федеральном бюджете.

С уважением, Председатель профессионального
союза работников здравоохранения РФ,
академик АМТН, доктор медицинских наук,
заслуженный врач РФ                                                              М. М. Кузьменко





МИНИСТЕРСТВОЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минздравсоцразвития России)
Рахмановский пер., 3, г. Москва, ГСП-4, 127994
тел.: 628-44-53, факс: 628-50-58


21.07.2011 г. № 18-5/2269
На № 01-04ГН/268 от 14 июня 2011 г.


Центральный комитет
Профессионального союза
работников здравоохранения
Российской Федерации

Ленинский пр-т, д.42,
г. Москва, 119119


Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в пределах компетенции информирует о ходе разработки нормативного правового акта по вопросу предоставления мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, работающим в медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа).
До 1 января 2005 года в соответствии со статьей 8 Закона РСФСР от 21 декабря 1990 г. № 438-1 «О социальном развитии села» специалистам здравоохранения было предусмотрено предоставление в личную собственность отдельных жилых домов или квартир с надворными постройками и приусадебными участками. На период первых двух лет они обеспечивались бесплатно топливом по действующим нормам за счет бюджета, за исключением тех, кто эти льготы имел постоянно.
Частью 2 статьи 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 предусматривалось бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением врачам, провизорам, работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающим с ними членам их семей.
Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ Закон РСФСР «О социальном развитии села» признан утратившим силу, а в статью 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан внесены изменения в части замены льгот на меры социальной поддержки, которые с 1 января 2005 года должны устанавливаться в зависимости от подведомственности организаций здравоохранения Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (соответственно).
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № АЖ-П12-6271 Минздравсоцразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывался вопрос о внесении изменений в статью 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в целях установления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам федеральных учреждений здравоохранения, а также воинских частей, учреждений уголовно-исполнительной системы, подразделений федеральных органов безопасности, в объеме и порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Проекты федерального закона и постановления Правительства Российской Федерации были согласованы с Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, ФСИН России, ФСКН России, ФТС России.
Минэкономразвития России и Минфином России указанные проекты нормативных правовых актов поддержаны не были.
В соответствии с поручениями Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова от 15 апреля 2010 г. № АЖ-П12-2432 и от 16 июня 2010 г. № АЖ-П12-4050 о разработке согласованных предложений по мерам социальной поддержки специалистов, работающих в сельской местности в организациях, финансируемых из федерального бюджета, Минздравсоцразвития России совместно с Минфином России, Минрегионом России, Минобрнауки России, Минсельхозом России, МВД России, Минобороны России был разработан проект федерального закона о внесении изменений в действующие законодательные акты, в части определения порядка предоставления мер социальной поддержки специалистам, проживающим и работающим в сельской местности, в том числе медицинским и фармацевтическим работникам учреждений здравоохранения федеральных органов исполнительной власти.
Однако согласованной позиции с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по указанному законопроекту также достичь не удалось.
В сложившейся ситуации, в целях ускорения решения вопроса об установлении мер социальной поддержки фармацевтическим и медицинским работникам федеральных учреждений здравоохранения,
Минздравсоцразвития России подготовлен проект поправок к рассмотрению во втором чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которыми пунктом 8 статьи 100 указанного проекта федерального закона предусматриваетсяустановление проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) медицинским и фармацевтическим работникам, работающим в медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) и проживающим совместно с ними членам их семей компенсации расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в домах независимо от вида жилого фонда.
Данная мера социальной поддержки сохраняется за вышедшими на пенсию медицинскими и фармацевтическими работниками, если они проработали в медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), не менее десяти календарных лет и продолжают проживать в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа).
Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, предполагается устанавливать в зависимости от подведомственности организаций здравоохранения, соответственно, Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Для медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных медицинских организациях, находящихся в собственности Российской Федерации, размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, устанавливаются Правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств федерального бюджета.
Для указанных категорий медицинских и фармацевтических работников предполагается установить меры социальной поддержки по бесплатному пользованию жилыми помещениями в домах независимо от вида жилищного фонда и по оплате пятидесяти процентов объема коммунальных услуг.
Рассмотрение проекта федерального закона № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении перенесено на осеннюю сессию 2011 года.


Директор Департамента организации
социальной защиты населения                                                  О.В. Самарина

Похожие:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! iconЛюбимые Земляне! Уважаемый Господин президент России Дмитрий Анатольевич Медведев!
Любимые Земляне! Уважаемый Господин президент России – Дмитрий Анатольевич Медведев!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! icon1. Здравствуйте уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев!
Поздравляю Вас с Днем Конституции РФ и международным днем прав и свобод человека
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! icon17. 12. 2010г Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Председатели тсж, жск пермского края убедительно просят Вас наложить вето, на законопроект по внесению изменений в жилищный кодекс...
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! iconД. А. Медведеву Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Памятуя о том, что построение и модернизация гражданского общества являются одной из важнейших задач современности, мы, поклонники...
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! icon-
Дмитрий Анатольевич Медведев (1965) – политический деятель России, президент Российской Федерации с мая 2008 года. Родился Дмитрий...
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! iconУважаемый Игорь Евгеньевич! Уважаемый Рустам Нургалиевич! Уважаемый члены коллегии!
Результаты деятельности за 2011 год продемонстрированы в фильме, в моём докладе будут озвучены основные задачи Министерства на предстоящий...
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! iconДоклад кузнецов Дмитрий Анатольевич
Известно, что немцы переезжали в нашу область из двух волостей Бердянского уезда: Гальбштатской и Гнаденфельдской, поэтому, устраиваясь...
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! iconЗаседание 1 Матвеенко Валерий Павлович (Пермь). Спектральные задачи механики деформируемого твердого тела
...
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! iconАнализ учебно- методической работы за 2010-2011 учебный год
«Наша новая школа» как продолжения реализации национального проекта «Образование». Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич...
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! iconГости Молодежного образовательного Форума Селигер и Инновационного Конвента
Дмитрий Анатольевич Медведев Президент Российской Федерации. Д. А. Медведев стал почетным гостем I и III инновационных конвентов,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница