Рассказа Л. Н. Толстого «После бала»




Скачать 12.39 Kb.
НазваниеРассказа Л. Н. Толстого «После бала»
Дата конвертации13.02.2013
Размер12.39 Kb.
ТипРассказ
10 билет 2 вопрос

Сцена бала и её место в проблематике рассказа Л. Н. Толстого «После бала».
Рассказ Л. Н. Толстого «После бала» построен по принципу антитезы: в композиции рассказа противопоставляется сцена на балу и сцена после бала. Они контрастны по цветовой гамме, звуковому оформлению и идейному содержанию. Кроме того, на балу и после бала отец Вареньки представлен как два разных человека. Используя контраст, Толстой более зримо и ярко хочет донести до нас основную мысль: мысль о необходимости сопричастности человека к бедам других людей.

Как же изображён бал? Бал чудесный, зала прекрасная, буфет великолепный, музыканты знаменитые, весёлый мотив музыки звучит беспрерывно.

Полковник на балу. Высокий военный в шинели и фуражке. Идет твердой походкой, уверенный в себе. Румяное лицо и белые усы с бакенбардами.

Показав полковника таким на балу, а потом совсем другим после бала, Толстой не хочет сказать, что он двуличен. Полковник убежден, что делать надо «все по закону». Он такой, каким его изобразил рассказчик: искренен в отношении с дочерью, с людьми определенного круга любезен. Может быть, где-то в глубине души у него при исполнении долга есть чувство жалости к несчастному, униженному человеку. Мы знаем по тексту, как он, вероятно, стыдясь, делает вид, что не узнает Ивана Васильевича. Но это не снимает с него вины, а лишь в какой-то мере объясняет мотивы его поступков.

Значение рассказа огромно. Толстой, как мы видим, ставит широкие гуманистические проблемы: почему одни живут беззаботной жизнью, а другие влачат нищенское существование? Что такое справедливость, честь, достоинство?

Эти проблемы волновали и волнуют не одно поколение русского общества. Вот почему Толстой вспомнил случай, происшедший в годы юности, и положил его в основу своего рассказа.

Похожие:

Рассказа Л. Н. Толстого «После бала» iconРассказа Л. Н. Толстого «После бала»
Этот рассказ? Какие эпизоды вам особенно запомнились и почему?
Рассказа Л. Н. Толстого «После бала» iconРассказу Л. Н. Толстого «После бала»
Л. Н. Толстого «После бала», заставляют читателя в должной мере оценить душевные качества главного героя. В юности Иван Васильевич...
Рассказа Л. Н. Толстого «После бала» iconЛ. Н. Толстой: личность, судьба, творчество. Знакомство с содержанием и героями рассказа «После бала»
Цели урока: знакомство с биографией и общей характеристикой творчества писателя, знакомство с содержанием и героями рассказа «После...
Рассказа Л. Н. Толстого «После бала» iconРассказа толстого «после бала»
Известно, что первоначально писатель называл рассказ по-разному: «Рассказ о бале и сквозь строй», «Дочь и отец». Помните и слова...
Рассказа Л. Н. Толстого «После бала» iconРассказу Л. Н. Толстого «После бала»
С помощью каких языковых средств автор противопоставляет друг другу картины бала и наказания солдата (исключить лишнее)?
Рассказа Л. Н. Толстого «После бала» iconРассказа Л. Н. Толстого «Волк и белка»
Конспект продуктивной деятельности по развитию связной речи в средней группе. Пересказ рассказа Л. Н. Толстого «Волк и белка»
Рассказа Л. Н. Толстого «После бала» iconРассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»
Формирование навыков толерантного мышления при чтении рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»
Рассказа Л. Н. Толстого «После бала» iconРассказ Толстого «После бала»
В этом рассказе вызывает ваш особый интерес?
Рассказа Л. Н. Толстого «После бала» iconРассказ "После бала", который основан на действительном событии: все это происходило с братом писателя Сергеем Николаевичем Толстым
В очередной раз я убедилась в искусстве Толстого-рассказчика. На этот раз мне помог его великолепный рассказ “После бала”, который...
Рассказа Л. Н. Толстого «После бала» iconПрипев: Это бала-бала-бала-балалайка Просто бала-бала-бала-балалайка Сердце с сердцем говорит, музыка звучит Это бала-бала-бала-балалайка

Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница