Использование проектных, исследовательских и других инновационных образовательных технологий в образовательном процессе




Скачать 107.73 Kb.
НазваниеИспользование проектных, исследовательских и других инновационных образовательных технологий в образовательном процессе
Дата конвертации06.02.2013
Размер107.73 Kb.
ТипРуководство
Использование проектных, исследовательских и других инновационных образовательных технологий в образовательном процессе
Внедрение в учебный процесс инновационных технологий является определяющей чертой современного образования. В своей работе я использую следующие педагогические технологии и методы: проектную, исследовательскую, здоровьесберегающую, личностно ориентированную, КСО.
Выбор данных технологий способствует актуализации знаний, повышению мотивации к учению; позитивно влияет на формирование таких качеств, как уверенность в себе, самостоятельность, активность, умение взять на себя ответственность за действие команды.
На уроках русского языка, литературы, во внеурочной деятельности проектное обучение использую не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним.

Знакомлю обучающихся с основными требованиями, которым должен соответствовать проект:

1) наличие социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической;

2) планирование действий по разрешению проблемы;

3) исследовательская работа учащихся.

Вся технология предполагает структурирование деятельности, проект как технология включает следующие этапы:

первый этап – «погружение» в проект (постановка проблемы, целей и задач исследования);

второй этап – организация деятельности (организация групп, распределение ролей, планирование деятельности по решению задач);

третий этап – осуществление деятельности (консультирование и контроль со стороны учителя; ученики – поиск информации, подготовка отчёта, обобщение, систематизация информации, оформление материалов в папку);

четвёртый этап – презентация проекта.

Руководство самостоятельной деятельностью учащихся – сложная, педагогически продуманная система творческого общения, в процессе которой обсуждается прочитанное, формулируется тема, цели, основные проблемы, пути решения.

Проектно-исследовательские работы, выполненные моими учениками:

1. «Память и грамотность» (Прашко Л., 8В кл.)

2. «Почему школьники мало читают?» (Гнеткова В., 6Б кл.)

3. «Словарь как забытый помощник» (Гнеткова В., 7Б кл.)

4. «Что в имени тебе моём…» (Прашко Л., 9В кл.)

5. «Образ Кавказа в творчестве М. Ю. Лермонтова» (Прашко Л., 10Б кл.)

6. « Публичное выступление» (Сарычева А., Гнеткова В., Чертенкова Т.)

7. «Бал пушкинской поры» (Красильникова М., 9В кл.)

8. «Дуэль и дуэлянты в произведениях А.С. Пушкина» (Кузнецов Р., 9 кл)

9. «Портрет в изобразительном искусстве и литературе» (Сарычева А., 10)

10. «Цвет в творчестве С.А. Есенина» (Булавкин Д., 6Б кл.)

Рецензия на исследовательскую работу

ученицы 9В класса Красильниковой Марии «Бал пушкинской поры»

Тема исследования, над которым работала Маша, «Бал пушкинской поры» представляется очень актуальной и современной, является прекрасным дополнением к учебному материалу по МХК 19 века.

Маша рассматривает бал как структурно-образующий элемент культуры пушкинского времени, говорит о том, какое значение имел бал в жизни русского общества.

Ученица начинает исследование с истории бала, останавливается на российских балах 19 века (виды балов, бальный этикет, внешний вид участников бала, развлечения, танцы). Маша говорит о бале как о явлении социальной жизни.

Изучив автобиографические источники, ученица пришла к выводу, что сам А.С.Пушкин к балам относился далеко не однозначно.

Основную часть логично завершает анализ сцен бала в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»: петербургский бал, бал на именинах Татьяны, московский бал. Например, анализируя сцену бала на именинах Татьяны, Маша делает вывод, что именно здесь раскрываются истинные лица героев романа.

Удачное использование цитат из пушкинского романа в стихах позволяет ощутить атмосферу бала, на какое-то время очутиться в далёком 19 веке.

Всей своей работой Маша доказала, что бал – одно из популярнейших событий 19 века, он давался в связи с обручением, именинами, рождением детей и т.д.

При написании работы изучены и использованы серьёзные литературные труды, которые подвержены критическому анализу.

Работу отличает грамотно составленный план, последовательность изложения материала. Ученица полно, глубоко раскрыла тему «Бал пушкинского времени», продемонстрировав способность работать с критической литературой, текстом художественного произведения, обобщать, анализировать, делать собственные выводы.

Рецензия на исследовательскую работу ученицы 7Б класса Гнетковой Виктории «Словарь как забытый помощник»

Тема исследовательской работы Виктории на первый взгляд может показаться скучной и неинтересной. Но это только на первый взгляд. Автор достаточно грамотно и умело убеждает, что словарь в современном мире не утратил своего назначения.

Материалы, собранные в процессе работы, расположены логично, в строгом соответствии с предложенным планом. Ученица неформально обосновывает выбор темы, обозначая проблему, определяя цель. Результаты, к которым пришла Виктория, проведя опрос среди школьников разных возрастных групп, оказались неутешительными: ученики не в состоянии объяснить значения некоторых слов, так как к словарю обращаются крайне редко.

В основной части ученица останавливается на классификации словарей. Самым необычным ей показался обратный словарь, в котором слова располагаются по алфавиту не начальных, а конечных букв и выравниваются не по левому, а по правому краю. Заслуживает внимания составленная схема одноязыковых словарей, позволяющая наглядно представить рассматриваемый материал.

Бесспорным достоинством работы являются предлагаемые ученицей меры для популяризации словарей среди школьников (создание клуба любителей словарей, проведение недели словарей, распространение брошюр и проч.). В приложении Виктория поместила составленные памятки, которые помогут ученикам подружиться с замечательным помощником в учёбе – словарём. В стадии разработки находится словарь-картинка, который, по мнению автора, поможет школьнику не только запомнить какое-то новое слово, но и будет способствовать развитию зрительной памяти. Представленный материал убеждает в неравнодушном отношении автора к выбранной теме, стремлении решить хоть часть проблем, которые были выявлены.

Заканчивая исследование, Виктория лаконично формулирует результаты, к которым она пришла, проделав достаточно кропотливую работу; говорит, что не намерена ставить точку.

Предложенный список литературы позволяет судить о том, что ученица обладает способностью отбирать необходимый материал, систематизировать его, извлекая нужную информацию. Прослеживается склонность автора к исследовательской деятельности.
Технология КСО по своей структуре является коллективно-группо-парно-индивидуальной, то есть на первое место выдвигается коллективная форма как ведущая, основная и системообразующая. Основной принцип данной технологии – принцип сотрудничества.

Коллективная форма обучения дает возможность трудиться на уроке всем учащимся. Эффективность урока возрастает за счет того, что увеличивается время для активной работы учеников.

Самое главное в основе технологии КСО – это наличие воспитательного и здоровьесберегающего аспекта: он заключен в проблеме общения (ученик – учитель, ученик – ученик). Стиль отношений при работе в парах сменного состава демократичный, искренний, что ведет к партнерству, сотрудничеству, вызывает в ученике радость от совместного труда, ребёнок учится умению слушать и слышать, у него повышается самооценка. Обучающиеся постепенно учатся грамотно выстраивать диалог, культурно дискутировать. И самое важное: ученик поглощает не только поток знаний, но и чувств; он имеет право на ошибку, на собственное мнение.

Мною опробованы несколько методик коллективных учебных занятий, которые предоставляют возможность каждому учащемуся продвигаться по программе собственным темпом со своими психофизическими возможностями, осваивая учебный стандарт только качественно.

В своей работе технологию КСО применяю

  • при знакомстве с теоретическим курсом;

  • при отработке теоретических знаний;

  • при организации учебного материала в разделе «Речь»;

  • при сдаче зачетов;

  • при проведении контрольных работ.


Здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье. Считаю, что здоровье подрастающего человека – это главная проблема современной школы и не только социальная, но и нравственная.

Использование игровых технологий, оригинальных заданий, введение в урок исторических экскурсов и отступлений позволяют снять эмоциональное напряжение. Этот прием также позволяет мне в работе решить одновременно несколько различных задач: обеспечить психологическую разгрузку учащихся, дать им сведения развивающего и воспитательного плана, показать практическую значимость изучаемой темы, побудить к активизации самостоятельной познавательной деятельности и т.п.

От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока в основном и зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности. Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения я провожу физкультминутки и другие оздоровительные моменты на уроке (по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3-мя повторениями каждого упражнения), кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку, строго слежу за соблюдением учащимися правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока. Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Выполнение упражнений со скучающим видом, нехотя, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот.

Комплексное использование технологий, ориентированных как на развитие творческого потенциала, так и на сохранение здоровья учащихся, позволяет добиваться хороших результатов.

2. Использование ИКТ в образовательном процессе

Преимущества использования ИКТ в образовательном процессе очевидны. Остановлюсь на некоторых из них:

1) индивидуализация обучения;

2) интенсификация самостоятельной работы учащихся;

3) рост объема выполненных на уроке заданий;

4) расширение информационных потоков при использовании Internet.

5) повышение мотивации и познавательной активности за счет разнообразия форм работы.

Применение мною на уроке компьютерных тестов и диагностических комплексов позволяет за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала у всех учащихся и своевременно его корректировать. При этом есть возможность выбора уровня трудности задания для конкретного ученика.

Современный урок невозможно представить без использования следующих видов ИКТ:

  • использование ресурсов Интернета,

  • применение электронных учебников,

  • применение электронных библиотек,

  • создание презентаций.

В работе использую как готовые презентационные иллюстративные материалы, так и подготовленные мной и моими учениками.

У меня в кабинете русского языка установлены компьютер, мультимедийный проектор, создана медиатека по изучаемым предметам, имеется постоянный доступ к сети Internet. Я по-разному применяю компьютер в работе: на уроках, занятиях спецкурса, во внеклассной работе по предметам, в исследовательской работе, при обмене информацией с учащимися с помощью электронной почты и т. д. На уроках, занятиях спецкурсов использую мультимедийные программы компьютерной поддержки обучения русскому языку и литературе: «Семейный наставник», «Фраза», «Библиотека школьника», энциклопедия Кирилла и Мефодия, информационно-интегрированный продукт «КМ-Школа».

Огромную и неоценимую помощь оказывают ИКТ при выполнении творческих заданий и исследовательских работ. Использование ИКТ – это выполнение тестов и административных работ на высоком уровне.
Мною разработаны и реализуются

авторские спецкурсы с использованием ИКТ:

  • «Комплексный анализ текста» ( 9 кл.)

  • «Практическая словесность» (10 кл.)

  • «Русская речь» (11 кл.)

Презентации по разделам:

  • «Орфография»

  • «Морфемика и словообразование»

  • «Синтаксис и пунктуация»

Тесты по темам:

  • «Самостоятельные части речи»

  • «Второстепенные члены предложения»

  • «Орфограммы в корне слова»

  • «Средства выразительности речи»


Данные обучающие программы, тесты помогают достигать инновационных целей:

  • усваивать базовые знания по предмету;

  • систематизировать знания;

  • формировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом, навыки самоконтроля, общеучебные навыки;

  • формировать мотивацию к учению;

  • обеспечить наличие удобной образовательной среды.



3. Мониторинг и результативность использования технологий

Таблица 22

Технология

Компетенция

Результат

ИКТ

Информационная

Сертификат участника конкурса, навыки самостоятельного поиска информации, навыки работы с разными источниками информации

Проектная

Учебно-познавательная,
коммуникативная, проектная

Диплом победителя конференции, навыки проектирования, проектная работа

Исследовательская

Учебно-познавательная,

коммуникативная

Грамота призёра конференции

Личностно-ориентированная

Компетенция личностного самосовершенствования

Высокие результаты образовательной деятельности, ответственность за самостоятельный выбор

Здоровьесберегающая

Общекультурная, компетентное отношение к собственному здоровью

Отсутствие отрицательной динамики заболеваний


Мониторинг эффективности внедрения современных образовательных технологий показывают, что высокий уровень использования данных технологий позволяет создавать условия для формирования у обучающихся различных «надучебных» личностных компетентностей, что подтверждается следующими инновационными результатами:
развитие интеллектуальных способностей подтверждают высокие результаты обучающихся в академических олимпиадах, результаты ЕГЭ, ГИА, достижения в региональных и всероссийских интеллектуальных конкурсах;
развитие исследовательских навыков подтверждают высокие результаты участия школьников  в проектах,  конкурсах и фестивалях различного уровня;
развитие коммуникативных компетентностей подтверждает положительная динамика вовлечения обучающихся в коллективные творческие проекты;
развитие  компетентности личностного роста подтверждают высокие достижения в различных городских и региональных конкурсах, программах и др.;

формирование способности  к осознанному выбору профиля в результате приобретения опыта обучения на элективных курсах;
повышение уровня психологической компетентности учащихся, расширение границ самовосприятия, формирование адекватной самооценки, способности делать выбор и брать на себя ответственность за последствия своего выбора, пробуждение потребности к самосовершенствованию, что также подтверждается результатами внешних мониторингов, проводимых школьным психологом.



Похожие:

Использование проектных, исследовательских и других инновационных образовательных технологий в образовательном процессе iconСивцевой Ирины Федоровны директора моу «Оймяконская сош»
...
Использование проектных, исследовательских и других инновационных образовательных технологий в образовательном процессе icon4 Использование икт в процессе обучения предмету
Использование современных образовательных технологий, в том числе информационно – коммуникационных, в процессе обучения предмету...
Использование проектных, исследовательских и других инновационных образовательных технологий в образовательном процессе iconПлан по качеству отдела инновационных технологий и исследований в образовании гму г. Семей на 2011-2012 учебный год
Цель проекта/контракта: Совершенствование организации и содержания учебного процесса в университете на основе внедрения и мониторинга...
Использование проектных, исследовательских и других инновационных образовательных технологий в образовательном процессе iconПрограмма семинара «Создание и использование цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе»
Грибанова Н. А. начальник отдела профессионального образования Министерства образования Республики Карелия
Использование проектных, исследовательских и других инновационных образовательных технологий в образовательном процессе iconДиплом участника конкурса «Использование интерактивных средств обучения в образовательном процессе»
Диплом участника конкурса «Использование интерактивных средств обучения в образовательном процессе» Главного управления образования...
Использование проектных, исследовательских и других инновационных образовательных технологий в образовательном процессе iconСетевые структуры в образовании как фактор развития виртуальной
России с целью распространения их опыта по внедрению результатов инновационных образовательных программ и применению новых образовательных...
Использование проектных, исследовательских и других инновационных образовательных технологий в образовательном процессе iconРаботу Сулоева Елена, ученица 10 кл
Конференция научно-исследовательских и проектных работ учащихся образовательных учреждений Семеновского района
Использование проектных, исследовательских и других инновационных образовательных технологий в образовательном процессе iconДоказательство существования атмосферного давления
...
Использование проектных, исследовательских и других инновационных образовательных технологий в образовательном процессе iconСведения об инновационных процессах в моу сош м-на Вынгапуровский
В образовательном процессе 66 педагогов (84%) используют рефлексивные педагогические технологии
Использование проектных, исследовательских и других инновационных образовательных технологий в образовательном процессе iconЛекции для студентов специальности «Менеджмент организации»
Использование инновационных технологий как важный аспект социального потенциала образования
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница