Стиль барокко в интерьере




НазваниеСтиль барокко в интерьере
Дата конвертации11.02.2013
Размер71.4 Kb.
ТипДокументы
Стиль БАРОККО в интерьере
Барокко - слово итальянское и в переводе синонимично слову "причудливый". Так назвали стиль его поздние противники - классицисты XVIII века, которым формы барокко напоминали странную вычурную раковину - результат игры "неразумной природы". История стиля неразрывно связана с эпохой абсолютизма, в частности со временем правления французского Людовика 14-го, "Короля-Солнце". Со временем это приводит к определенной униформизации многих сторон жизни, вплоть до одежды. Вошедшие в быт придворной аристократии пышные одежды и парики порождали неестественность поз и движений, вычурность манер. За парадной помпезностью форм во всем чувствуется нечто театральное.
Основные элементы барочного стиля, так же, как и ренессансного, восходят к античности; главное же, что отличает барокко, - это повышенная динамичность форм, беспокойный ритм кривых линий. Пышные, помпезные формы барокко находят широкое применение в первую очередь в культовом строительстве, в архитектуре и интерьере новых церквей и монастырей. Новый стиль особенно пришелся по вкусу иезуитам, не случайно барокко иногда так и называют: "стиль иезуитов".
Вместо средневекового мистического благоговения церковь теперь стремится воздействовать на вновь завоеванную массу верующих средствами светского искусства, способными поразить воображение. Арсенал средств обширен; здесь и цвет, и эффекты освещения, и пафос красноречия, и музыка.
Новые социально-экономические отношения содействовали развитию крупных городов. Для удовлетворения жилищных нужд быстро растущего городского населения возводятся первые доходные дома. Архитекторы решают крупные градостроительные задачи и строят роскошные дворцы, призванные символизировать власть абсолютного монарха (напр., Версаль). Виллы, дворцы включаются в грандиозные парковые ансамбли. Принцип регуляции распространяется и на естественные формы природы: деревья и кусты стригутся в виде правильных геометрических форм. Искусство барокко для сильных мира сего служило средством самовосхваления перед, критически настроенным, неспокойным народом. Отсюда и неизбежное тяготение ко всему чрезмерному, к слишком громким интонациям, к нагромождению форм, портящему впечатление.
Парадные интерьеры дворцов выдержаны в нормах ордерной архитектуры, но детали, как правило, более динамичны по рисунку и более дробны. Стены затянуты дорогими тканями, а потолки благодаря иллюзионистическим, перспективным эффектам покрывающих их росписей уводят взор в необъятные небесные просторы, с плавающими в них розовыми облаками и порхающими амурчиками. Весь этот праздничный декор, с венками, раковинами, головками купидонов и пр., повторяясь из зала в зал, славит власть и богатство.
Плавные геометрические линии Реннесанса сменяют динамичные овалы, спирали и другие более сложные и запутанные очертания. Спокойная гладь поверхности предметов нарушается выпуклостями и вогнутостями, линии изламываются, искривляются. Однако искривить, трудно поддающуюся гнутию, древесину не так уж просто.


Так по необходимости возникает интереснейший приём отделки мебели: деревянный мозаичный набор, когда для формирования изогнутых поверхностей склеивали кусочки фанеры. Шероховатости и неровности, неизбежно при этом возникающие, шлифовались и покрывались лаком. Отсюда - обилие в барочной мебели лаковой работы. Так из необходимости зародился интереснейший приём отделки мебели: техника деревянного набора с сопровождающей её лакировкой.

В эпоху барокко архитектурные формы в мебели применяются без особой строгости и последовательности. Стремление к свободному формообразованию подчас ведёт к известному произволу, к пренебрежению спецификой материала. Результат: изогнутые, очень пластичные поверхности предметов, крученные колонны, богато профилированные карнизы и рамки. Мотивами резных и мозаичных декоративных композиций служат щиты, картуши, прихотливо вьющиеся стебли, раковины, венки, гирлянды, фестоны. Вместо дуба мебель теперь часто изготавливается из ореха, более пригодного для резьбы и полировки. В Италии мебель особенно любят покрывать яркими росписями и лаком, вводят в декор позолоту и инкрустацию зеркальными пластинками. В каркасной мебели (стулья, кресла, диваны и пр.)

Интерьер барокко
В конце 17 века в Италии в архитектуре и искусстве рождается новое течение, получившее название барокко. Его основателем принято считать великого Микеланджело, воплотившего все великолепие и торжественность этого стиля в Соборе Святого Петра в Риме. А само направление с момента своего появления становится символом роскоши, богатства и знатного происхождения. На протяжении многих веков интерьеры, продиктованные барокко не устают поражать восхищенного зрителя своими фресками, изысканной резьбой на панелях стен и прекрасной скульптурой.
В этом роскошном стиле построены дворцы и убраны внутренние покои прекрасных особняков европейской аристократии. Здесь волнистые, изогнутые, струящиеся линии мебели перекликаются с лепными узорами стен и потолка, украшенного живописью. Витые колонны огромных залов декорированы скульптурными бордюрами, изображающими гирлянды из листьев и диковинных плодов. Зеркала в резных, позолоченных рамах отражают витые канделябры со свечами. И везде царит роскошь и нега.
Возникновение современного гламура дало новое дыхание стилю барокко, который становится, как никогда востребован. Ибо никакое другое направление лучше, чем причудливое барокко, не сможет воплотить в дизайне интерьера гламур, с его тягой к роскоши, где-то даже вычурной и излишне показной. И вот здесь происходит очень органичная трансформация барокко в глэм - барокко.
Правда для создания такого интерьера потребуется немало средств и огромная площадь жилья, причем с высокими потолками. Но если пространство достаточно, средства позволяют, а тяга к роскоши велика, то дизайн в стиле барокко вам может весьма подойти.
Оформлять помещение можно начать прямо с вестибюля. Яркое освещение, зеркала на стенах и роскошная лестница на второй этаж (конечно, если планировка дома или квартиры соответствующая), сразу зададут верный тон, всему убранству апартаментов в стиле барокко.
В гостиной стены можно обшить как резными деревянными панелями, так и шелковыми обоями с изображением пастушеских миниатюр.
Плафон для роскошной хрустальной люстры в центре потолка не лишним будет декорировать лепниной. А для того, чтобы создать иллюзию углубления пространства, на противоположной стене от окон нужно расположить зеркала, точно такого же размера и формы, как и сами окна.
Обилие мягкой мебели с волнообразными очертаниями спинок - это необходимый акцент в стиле барокко. Различные табуреты, стулья, кресла и диваны с подлокотниками должны быть обиты в духе 17-18 веков только дорогими тканями, такими как бархат, тисненая кожа или гобелен. Очень удачно будет смотреться мягкая кушетка канапе. Эта характерная для барокко модель мебели очень удобна. Шесть, а иногда и восемь ножек такого своеобразного диванчика могут быть украшены резьбой с позолотой. Вдоль стен можно установить консольные столики - обязательные для эпохи барокко подставки для безделушек, роскошных часов, разнообразных скульптур и дорогой посуды. А яркий пушистый ковер с рисунком, изображающим венки из плодов и цветов, удачно дополнит этот интерьер.
Роль гостиной может выполнять и шикарная спальня в стиле барокко. Здесь тоже должно царить обилие света, зеркал, множество мягкой мебели. Стены и потолок можно расписать мифологическими сюжетами с изображениями легкомысленных купидонов и херувимчиков. Никаких комодов и шкафов в спальне быть не должно. Барокко предполагает только роскошную кровать с балдахином изысканной формы, трюмо, мягкие пуфики и табуреты. А бронзовый канделябр со свечами и изысканный фарфоровый кофейный сервиз будут органично смотреться на резном столике из ореха, опирающемся на одну центральную ножку, украшенную деревянной скульптурой и позолотой
Кабинет, убранный в стиле барокко, тоже выглядит прекрасно. Стены в нем можно украсить деревянными резными панелями или же рисунком, имитирующим роскошные дорогие материалы, такие как мрамор, черепашьи панцири и лазурит. Из мебели в кабинете обязательно присутствие добротного письменного стола из красного дерева с резьбой и отделкой перламутром.
Для книг очень удачной находкой станет, так называемый, гамбургский шкаф. Его характерной особенностью является общая массивность силуэта, мощные резные карнизы и ножки в виде шаров. А дополнением к интерьеру кабинета станет огромный антикварный глобус или старинные карты, развешенные на стенах.
Не все являются обладателями просторного жилья, но если ваша квартира не очень большая, а вам хочется у себя воссоздать дух эпохи барокко, то можно обойтись и небольшой стилизацией.
Для этого потребуется несколько знаковых штрихов. Мягкие диван и кресла с волнообразными спинками, обитые дорогой тканью и пара пуфиков - это необходимые детали. А журнальный столик с инкрустацией, зеркала в резных позолоченных рамах и хрустальная люстра со множеством подвесок очень украсят комнату и создадут настроение, соответствующие направлению.
Но делая интерьер в стиле барокко нужно помнить, что наше жилье - это то место, где нам и нашим домашним уютно и хорошо, а не музей и не театральные подмостки. Поэтому главное здесь - создать комфорт и не переборщить с излишними деталями.

Стиль интерьера Барокко (XVII-начало XVIII вв.). Данный стиль интерьера очень трудно перепутать с каким-либо еще. Он, стал воплощением своей эпохи, своего интересного времени. Стиль Барокко впервые в истории архитектуры соединил два понятия стиля и образа жизни. Чувственно телесная радость бытия, трагические конфликты составляют основу прекрасного и источник вдохновения стиля Барокко. В дизайне интерьера квартиры Барокко стремится к величию, пышности, пространственному размаху, массивности. Изменчивость, причудливая игра образов в интерьерах этого стиля была сравнима со сложностью настроения морской раковины-барокко, в честь которой он был назван.
Барокко это итальянское слово , которым назван стиль интерьера, появившийся в конце XVI века, означает раковину вычурной формы. Главные черты, отличающие стиль интерьера Барокко это повышенная динамичность и пышность форм, беспокойный ритм кривых линий и всевозможные эффекты освещения.
Барочному интерьеру присущи яркие краски, богатая игра света и тени, сложные изогнутые очертания элементов интерьера. Барокко открывает совершенно новые возможности стены. Стена как бы лишается самой главной своей черты - надежности и монументальности, приобретает небывалую прежде пластику и динамику в интерьере. В интерьере внимания появляется изысканная усложненность: изогнутые линии, красивые камины, красочная инкрустация, динамичные по формам стулья, кресла, диваны, кровати-шатры с балдахинами и большие, опускающиеся до самого пола, зеркала - все это придает интерьеру роскошность и помпезность богатых аристократических дворцов.На фасаде и в интерьере можно видеть очень много таких декоративных элементов, как барельефы, скульптурные группы, вазы, картуш и т.п.

Похожие:

Стиль барокко в интерьере iconТема фонтана в архитектурном пространстве Рима эпохи барокко Саркисова Анна Владимировна
Барокко – архитектурный стиль эпохи феодальной реакции в Италии. В эпоху барокко центром архитектурной мысли был Рим. Это явление...
Стиль барокко в интерьере iconПоначалу он носил оскорбительный оттенок, подразумевая нелепицу, абсурд
Барокко это стиль европейского искусства и архитектуры XVII xviii веков. В разное время в термин «барокко» вкладывалось разное
Стиль барокко в интерьере iconЛитературный стиль: Литература Барокко
Богом и дьяволом. Характерными признаками этого направления были также возрождение античной культуры и попытка объединения ее с христианской...
Стиль барокко в интерьере iconСтиль "ампир" в интерьере
Провозгласив себя императором, Наполеон стремится возвеличить свое правление с помощью создания парадного стиля, как когда-то, задолго...
Стиль барокко в интерьере iconЭпоха Барокко. Бах и Гендель две личности, два стиля
Цель: Закрепить в сознании особенности музыкальной культуры эпохи Барокко. Сравнить творчество двух великих композиторов И. С. Баха...
Стиль барокко в интерьере iconРоманский стиль в архитектуре. Романский стиль
Романский стиль (от лат romanus — римский) — художественный стиль, господствовавший в Западной Европе (а также затронувший некоторые...
Стиль барокко в интерьере iconМаньеризм Маньеризм
В результате Маньеризм стали называть стиль, воспринятый школами итальянского искусства, прежде всего римскими, в период между эпохами...
Стиль барокко в интерьере iconБиография П. П. Рубенса Картина «Пир у Симона Фарисея». Краткое описание, анализ
Его картины наполнены жизнью, эмоциями, динамикой. Он стал основоположником нового, свежего, яркого, волнующего стиля — барокко....
Стиль барокко в интерьере iconXvii век как особая эпоха в культуре Западной Европы. Основные эстетические направления данного периода
Своеобразие западноевропейского барокко. «Аристократическое» и «низовое» барокко
Стиль барокко в интерьере iconА. В. Михайлов поэтика барокко: завершение риторической эпохи
Такое предположение входит в общий круг всего, что должно быть, в своей общей взаимосвязи, оправдано и одновременно с чем должны...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница