Социальные предпосылки возникновения архитектурных стилей в Западной Европе




Скачать 63.28 Kb.
НазваниеСоциальные предпосылки возникновения архитектурных стилей в Западной Европе
Дата конвертации11.02.2013
Размер63.28 Kb.
ТипДокументы
Тема:

Социальные предпосылки возникновения архитектурных стилей в Западной Европе.

Период XVII – первой трети XIX в. Характерен сменой европейского феодализма на новые капиталистические отношенния. Ряд буржуазных революций также радикально повлиял на развитие архитектуры в Западной Европе. На базе развития средневековых традиций в странах Западной Европы, в этот период появились три основные стиля:

Возрождение, барроко и классицизм. Смена стилей в различных странах не была одновременной и каждый из стилей получил в них неравномерное развитие в зависимости от социальных условий и культурных традиций. Родиной барокко стала Италия-страна, в которой не только возник этот стиль, но и получил наиболее яркое выражение.

Одной из ведущих стран классицизма была Франция, ставшая во второйполовине XVII столетия передовой страной в развитии заподноевропейской культуры.

  1. Архитектура барокко.

В период барокко следуя общему архитектурному замыслу, строительные конструкции часто усложнялись и это иногда приводило к смелым конструктивным решениям.

Примером может служить купол церкви Сан Поренцо в Турине, построенной архитекторами Гварнни. Направленные по хордам арки купола, пересекаясь друг с другом, создают легкую ажурную конструкцию, сквозь которую интерьер проникает обильный свет (табл. XIII)

Заметный прогресс в развитии конструктивных форм позволил открыть новое достиженние в сводостроенние: это создание куполов из трех оболочек. Развитием этого же принципа купольной системы является купол парижского Пантеона (церковь св. Женевьевы). Разработка купола (диаметром около 29м.) принадлежит Ронделе, который все три оболочки запроектировал каменными (ст. табл. XIII). Им впервые в конструкцию каменной кладки была введена железная арматура.

Так была разработанна армокаменная конструция, которая после строительства Пантеона получает широкое внедрение в практику. Наиболее ярко черты барокко в архитектуре характеризуют храмы, строитульству которых католизм уделяет особое внимание.

Одним из первых произведений барокко является главная церковь ордена незунтов Иль Джезу (Иисуса) в Риме, построенная архитектура Джакомо де ля Порта на основе проекта Виньолы (рис. 59)

Другим примером может служить церковь Сан Карло у четырех фонтанов, построенная одним из крупнейших мастеров барокко, Франциско Борромини. Её пышный до предела насыщенный пластиковый фасад в виде напряженно-изогнутой плоскости, расположенной двумя ярусами ордеров- своеобразная кульминация принципа острой эмоциональной выразительности, сконцентрированной в разработке форм и их деталировки.(см. рис. 60 а,б,в.)

Известным мастером римского барроко считается Лоренцо Бернини. Построеннаяим в Риме церковь Сант Андреа аль Квиринале особенно четко выявляет характерную для барокко тенденцию к выделению на фасаде торжественного портала. Обращенный в улице фасад в виде огромного портала, по существу, независим от расположенного в глубине участка эллипсовидного объема (рис.60, г.д). Крупнейшая работа Бернини в Риме- грандиозная колоннада перед собором св. Петра, завершившая в середине XVII в. Формирование ансамбля (рис. 61).

Во второй половине XVII в. Папой Скстом V были предприняты грандиозные работы по перестройке средневекового Рима. Прямолинейная улица становится распространенным принципом в реконструкции городской застройки.

Одним из наиболее интересных реализыванных ансамблей является пьяцца дель Пополо – полощадь у основного северного входа в Рим с тремя расходящимися улицами- лучами, ведущеми в разные районы города (рис.62).

В точке пересечения лучей поставленобелиск, а между улицами на площади построенны архитектором Райнальди две одинаковые купольные церкви- своеобразные пропилеи, акцентирующие начало улиц. Здесь были впервые в широком масштабе реализованы принципы регулярной планировки, ставшие основопологающими в архитектуре и градостроительстве классицизма.

  1. Архитекрура классицизма.

В XVII в. новый стиль стиль- классицизм получил развитие в тех странах Европы, где происходил активный процесс капиталистических преобразований (Голландия, Англия, Франция). Признание разума как основы организации государственного процесса, чему всеми средствами способствует буржуазия. Образец гармонического общественного устройства приверженцы классицизма видели в античном мире, и поэтому для выражения своих общественно-этических эстетических идеалов они обращались к примерам античной классики (ОТСЮДА И ТЕРМИН «КЛАССИЦИЗМ»)

Архитектурный классицизм XVII в. развивался двумя главными направлениями:

  1. Основывалось на развитии поздне-ренесанской классической школы (Англия, Голандия);

  2. Возрождая классические традиции, в значительной мере развивало римские традиции барокко (Франция).

А) Особенно большую роль в становлении нового стиля сыграл английский архитектор Иниго Джонс. Известным примером английского классицизма является его постройка Куинс- хаус (Дом королевы) в Гринвиче. (рис.63)

Общие сочитания и отдельные формы здания по- классически геометричны и рациональны.

В градостроительстве можно выделить проект реконструкции Лондона архит. Кристофера Рена, являющийся после Рима первым грандиозным проектом реконструкции средневекового города, опередившим почти на два столетия реконструкцию города Парижа. К сожалению план реконструкции не был осуществлен, однако зодчий внес свой клад в общий процесс завершонности комплексов в городской застройки: ансамбль госпиталя в Гринвиче и собор св. Павла в Лондоне (рис. 64) является ярким тому примером.

Б) Классицизм во Франции формировался в более сложных противоречивых условиях, сильнее сказывались местные традиции и влияние борокко. Наиболее яркой фигурой в архитектуре этого времени был Франсуа Мансар- один из основоположников французкого классицизма. Его заслугой является разработка нового типа городского жилища знати- «отеля» с уютной и конфортной планировкой; включающей вестибюль, парадную лестницу и ряд анфиладно расположенных помещений, часто замкнутых вокруг внутреннего дворика. Особенностью отелей Мансара являются высокие крыши, под которыми устраивалось дополнительное жилое помещение- мансарда, названная так по именни ее создателя.

Наиболее крупными событиями архитектурной жизни Франции второй половины XVII в. являются:

А) Проектирование и строительство восточного фасада королевского дворца в Париже-Лувра;

Б) Грандиознейшего архитектырного и садово-паркового ансабля в Версале.

Восточный фасад Лувра (рис. 65) был создан по проету архитектора Клода Перро. Протяженность фасада 170,5 м, размеры здания по высоте 27,7 м. Снаряженные колонны коринфского ордера (высота 12,32м) второго этажа несут крупный, по- классически разработанный антамблимент.

Ансамбль Версаля (рис. 66) грандиозный комплекс, включающий королевский дворец с корпусами для королевской семьи и правительства,огромный парк и примыкающий к дворцу город. Дворец- фокус, в котором сходится ось парка- с одной стороны, а с другой- три луча магистралей города, из которых центральный служит дорогой, соединяющий Версаль и Лувран.

ВXVIII в., в период царствования Людовика XV во Французкой Архитектуре, как и в других видах искуства, получил развитие стиль рококо, который являлся формальным продолжением живописных тенденций барокко. Стиль рококо отразился главным образом во внутреннем убранстве и отделке помешений лепными украшениями, элементах интерьера и мебели.

Объемно-планировочная разработка зданий французкого классицизма XVIII в. не мыслится в отрыве от городского ансамбля. Площадь согласия в Париже, созданы по проекту Габриэля (рис.67) является характерным примером того времени. Ведущим мотивом остается крупный ордер, ему возврашается конструктивная функция; он чаще всего используется в виде портиков и галерей, масштаб его укрупняется, охватывая высоту всегоосновного объема здания.

В церкви св. Женевьевы в Париже, построенной по проекту Ж. Суфло, ставшим позднее национальным французким Пантеоном, можно увидеть присущий этому времени возврат к художественному идеалу античности и наиболее зрелым образцам Возрождения (рис.68, табл. 3). Крестообразная в плане композиция отличается равновесием архитектурных деталей, честностью и ясностью построения.Портик подобен своими формами римскому Пантеону, барабан с куполом имеет пролет 21,5 м.

Творчески искания Буллэ и Леду архитекторовначала XIX в. оказали существенное влияние на формирование классицизма периода наполеоновской империи, называемого иногда стилем ампир (от французкого слова- империя). В сравнении с классицизмом предыдущего периода ампир отличается большой сущностью и лаконизмом форм, преобладающим ордером стал-греко-дорический. Сильнее подчеркивался контраст между колоннами и плоскостью стен. Для чего стены окрашивались в св. желтый, голубой или зеленый цвет, на фоне которых резко выделялись белые колоны и скульптурные детали. Мотивом декоративных отношений часто служили военные доспехи: мечи, копья, щиты, лавровые венки, крылатые сфинксы и т.д.

























SFU!!

Похожие:

Социальные предпосылки возникновения архитектурных стилей в Западной Европе iconI. Международные отношения в Западной Европе на рубеже XVI xvii вв. Предпосылки возникновения трактата Гуго Гроция «О праве войны и мира»

Социальные предпосылки возникновения архитектурных стилей в Западной Европе iconЛекция Социальные и научные предпосылки возникновения опросов общественного мнения: вторая половина 17 начало 20 веков
Лекция Социальные и научные предпосылки возникновения опросов общественного мнения: вторая половина 17 – начало 20 веков
Социальные предпосылки возникновения архитектурных стилей в Западной Европе iconМитрополит Пергамский иоанн (зизиулас) общение и инаковость1
...
Социальные предпосылки возникновения архитектурных стилей в Западной Европе iconСоциальные предпосылки возникновения неологических единиц в языке интернета
Неологизация происходит как в лексическом пласте, так и во фразеологическом, поэтому мы будем говорить о неологических единицах (НЕ),...
Социальные предпосылки возникновения архитектурных стилей в Западной Европе iconАрабская пресса в западной европе
Западной Европе. В настоящее время почти вся западноевропейская арабская пресса существует в печатном и электронном виде параллельно...
Социальные предпосылки возникновения архитектурных стилей в Западной Европе icon1. Исторические предпосылки возникновения гностицизма
Исторические предпосылки возникновения гностицизма
Социальные предпосылки возникновения архитектурных стилей в Западной Европе iconТюремных Исследований «Демилитаризация»
Центральной и Восточной Европе (хотя некоторые страны, например Польша, были исключением). Этот перевод в Министерство юстиции явился...
Социальные предпосылки возникновения архитектурных стилей в Западной Европе iconАбак абак (греч abax, abakion, латинский abacus доска, счётная доска), счётная доска, применявшаяся для арифметических вычислений в Древней Греции, Риме, затем в Западной Европе до 18 века
Древней Греции, Риме, затем в Западной Европе до 18 века. Доска разделялась на полосы, счёт осуществлялся передвижением находящихся...
Социальные предпосылки возникновения архитектурных стилей в Западной Европе iconВопросы к экзамену «Институциональная экономика»
Исторические предпосылки возникновения институционализма. Принципы неоклассики и их критика
Социальные предпосылки возникновения архитектурных стилей в Западной Европе iconЗаконодательное регулирование железнодорожных концессий в западной европе и российской империи в XIX веке: историко-правовое исследование
Законодательное регулирование железнодорожных концессий в западной европе и российской империи в XIX веке
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница