Что нужно знать о толерантности Вначале обратимся к истории понятия




Скачать 110.02 Kb.
НазваниеЧто нужно знать о толерантности Вначале обратимся к истории понятия
Дата конвертации17.11.2012
Размер110.02 Kb.
ТипДокументы
Что нужно знать о толерантности
Вначале обратимся к истории понятия толерантность. Его появление связано с эпохой религиозных войн. По своему первоначальному содержанию оно выражает компромисс, на который вынуждены были согласиться католики и протестанты. Позднее толерантность как принцип согласия проникает в либеральное сознание эпохи Просвещения. Выдающиеся ученые 17-18 в.в. Гоббс, Локк, Вольтер, Руссо выступили против жестоких религиозных столкновений и религиозной нетерпимости. Наиболее последовательным критиком фанатизма и защитником толерантности был Вольтер. В «Философских письмах» (1733), «Трактате о веротерпимости» (1763) Вольтер, не критикуя ни одну из конкретных религий, показал, что религии, милосердные по своей сути, могут быть разрушены предрассудками и нетерпимостью. Он утверждал, что верхом безумия следует считать убеждение, будто все люди должны думать одинаково. Любое верование, считал ученый, имеет право на существование.

Итогом деятельности просветителей стало постепенное проникновение в общественное сознание идеи толерантности в качестве всеобщей ценности, фактора согласия между религиями и народами.

В 1789 г. - через 11 лет после смерти Вольтера - во Франции была принята Декларация прав человека и гражданина. Она стала предвестницей современных деклараций о правах человека, в том числе Всеобщей декларации прав человека 1948 г., провозгласившей принципы мира, демократии, ненасилия во взаимоотношениях между народами и государствами.

Что касается этимологии понятия толерантность, то оно происходит от латинского глагола tolerare (переносить, выдерживать, терпеть). При этом перевод и трактовка толерантности в разных культурах неоднозначны. Интересный сравнительный анализ понимания данной категории в разных языках предпринят авторами упомянутой выше книги «На пути к толерантному сознанию».

В английском языке понятие толерантность выражает три пересекающихся значения:

  • устойчивость, выносливость;

  • терпимость;

  • допуск, допустимое отклонение.

Так, Оксфордский словарь раскрывает толерантность как «готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь».

Во французском языке толерантность трактуется как «уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов».

В китайском языке быть толерантным означает «позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других».

В арабском языке толерантность определяется как «прощение, снисхождение, мягкость, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим».

В персидском языке это понятие означает «терпение, терпимость, выносливость, готовность к примирению».

В русском языке толерантность характеризуется как «способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей, мягко относиться к их промахам, ошибкам». В. Даль отмечает, что по смыслу толерантность (терпимость) связана с такими человеческими качествами как смирение, кротость, снисходительность, великодушие. Напротив, нетерпимость проявляется в запальчивости, опрометчивости, требовательности, непостоянстве и других действиях, которые носят оттенок непродуманности, импульсивности, незрелости. Объяснение тому, что такое терпимость, В. Даль дает на примерах терпимости личных убеждений, терпимости к иной вере.

Важно подчеркнуть, что в опыте русской культуры 19 века (Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, А. А. Ухтомский) возникла традиция трактовки терпимости как понимания. Эта традиция в дальнейшем получила развитие в работах М. М. Бахтина и его последователей, а также в «диалогической» линии западной философии (М. Бубер, Ф. Розенцвейг и др.).

Данный подход в известной мере противоположен подходу к толерантности, сложившемуся в рамках западной философской традиции в целом. Здесь смысловой акцент категории толерантности делается на идее меры, границы, до которой можно терпеть другого. Русская же культурная традиция представляет модель «человека понимающего», в основе которой лежит идея диалога взаимодействующих субъектов, их взаимообогащения и взаимодополнения опытом друг друга. В западной традиции нет речи о понимании, принятии другого таким, каков он есть; здесь, скорее, возникает образ человека, который, по выражению В. В. Глебкина, во имя сохранения паритета позиций, стиснув зубы, терпит своего партнера (до поры - до времени).

На наш взгляд, эту идею понимания субъектами друг друга чрезвычайно важно сохранить в современных трактовках толерантности и донести до сознания школьников.

Таким образом, толерантность - это достаточно сложный термин, с целым рядом нюансов. В обыденной жизни его часто сводят просто к терпимости, терпимому отношению к событию или человеку. Понятно, что это - явное сужение достаточно объемной и разноплановой категории.

В отличие от бытового использования термина толерантности как терпимости, в научной литературе в целом отмечается его многоплановость. Правда, в разных изданиях нередко фиксируются лишь отдельные аспекты данного понятия. Если свести их воедино, то получится целый перечень аспектов, позволяющий рассматривать толерантность с позиций широкого историко-эволюционного понимания - как социальную норму либерального гражданского общества, в которую входят следующие компоненты:

  • социальная восприимчивость взаимодействующих субъектов, интерес к особенностям друг друга;

  • уважение и признание равенства партнеров;

  • отказ от доминирования и насилия;

  • признание многообразия человеческой культуры, норм, верований, обычаев, традиций, мировоззренческих позиций;

  • отказ от сведения этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой - то одной точки зрения;

  • готовность принять другого таким, какой он есть;

  • доверие, умение слушать и выслушивать другого;

  • способность к эмпатии (сочувствию, сопереживанию);

  • способность конструктивно разрешать конфликтные ситуации, выражая свои чувства без агрессии и насилия;

  • готовность к пониманию и практическому взаимодействию на основе согласия, но без ущемления как собственных интересов, так и интересов партнера, с правом отстаивать эти интересы.

На последний из перечисленных компонентов хотелось бы обратить особое внимание, поскольку именно он обеспечивает устойчивость толерантного взаимодействия. Дело в том, что и отдельные люди, и целые группы имеют как общее, так и особенное во взглядах, отношениях, традициях. Это неизбежно, т.к. каждый из нас обязательно обладает сходством с другими и одновременно отличается от них.

На протяжении веков проблемы взаимодействия выходцев из разных стран, представителей разных культур, носителей различных бытовых правил и норм решались отнюдь не на основе единства общих и особенных интересов. Традиционно срабатывало желание подчинить того, кто слабее, кто не может отстоять свою непохожесть. И тогда сильный утверждал свое особое видение мира (свои взгляды, идеи, традиции) как самое правильное, единственно верное, истинное.

К сожалению, эта традиция продолжает сохраняться и сегодня, даже при решении общечеловеческих проблем, казалось бы, способных объединить на принципах действительного равенства все заинтересованные страны и народы. Наглядный пример тому - борьба с таким вселенским злом, как международный терроризм, ведущаяся под эгидой США и организованная при явном доминировании их национальных интересов.

Не меньшую озабоченность у многих деятелей культуры, политиков, журналистов вызывает и устойчивая ориентация российского руководства на силовые способы решения вопроса взаимоотношений России с Чечней, без должного учета тех самых особенных интересов чеченского народа. О праве отстаивать эти интересы речь либо не идет вообще, либо оно предоставляется только в том виде, какой кажется приемлемым российской стороне.

Однако в современных условиях данный способ утверждения своего особого видения мира становится все менее приемлемым. Всякая попытка ликвидации особенного ведет к тому, что один из партнеров - будь то отдельный человек или социальная общность - превращается в исполнителя чьей-то воли. В свою очередь, приоритетное обеспечение особых интересов одной из взаимодействующих сторон неизбежно приводит к разрушению самого контакта. Стабильность такого контакта предполагает наличие того, что объединяет партнеров друг с другом. Сами нормы, правила общения возникают и утверждаются для того, чтобы обеспечить возможность какой-либо совместной деятельности. Следовательно, вступая в общение с иными по культуре и традициям людьми, человек, с одной стороны, должен во имя согласия в определенной мере ограничить себя, свою «особость»; с другой стороны, он вправе рассчитывать на то, что достижение согласия произойдет без ущемления его коренных интересов.

Истинная толерантность как раз и предполагает достижение оптимального единства того общего и особенного, что есть у взаимодействующих субъектов.

Чтобы более детально разобраться в интересующем нас понятии, целесообразно пойти от противного. Противоположной толерантности является категория нетерпимости. Явление нетерпимости привлекло внимание ученых, которые изучали авторитаризм, национализм, политический конформизм, консерватизм, политические предрассудки и стереотипы. В ходе этих исследований, еще в 50-х годах ХХ века немецкий философ Теодор Адо?рно и его коллеги обнаружили психологический феномен, названный ими «авторитарной личностью». Более поздние исследования установили, что авторитарная личность - это сложный комплекс качеств, который включает:

  • комплекс психологических особенностей;

  • набор идеологических позиций.

Психологические особенности находят выражение в характерных для данного личностного типа эмоциональных, когнитивных (знания) и поведенческих проявлениях. Человек авторитарного типа отличается крайней нетерпимостью к мнениям, не совпадающим с его собственными, а также к неопределенности, к «непорядку».

Его психика отличается ригидностью (застойностью), а мышление - приверженностью к стереотипам и закрытостью для нового знания. Таким людям свойственно восприятие окружающего мира преимущественно в черно-белых тонах (хорошо - плохо, красиво - некрасиво), без использования большого диапазона понятий, значительного разнообразия оттенков в политических позициях. В тех случаях, когда им приходится иметь дело со сложными и запутанными проблемами, они стремятся упростить их, игнорируя нюансы.

Особый комплекс психологических свойств авторитарной личности складывается по поводу власти. Авторитарного человека характеризуют авторитарная агрессивность и авторитарное подчинение. Эти черты проявляются,

с одной стороны, как почитание тех, кто стоит выше на лестнице власти, и, с другой стороны, как стремление подавить, подчинить всякого, кто в социальном отношении ниже его. Такие люди вообще склонны мыслить в терминах власти, для них очень важно выяснить: кто главный, кто кому подчиняется.

Для авторитарной личности характерно стремление ориентироваться на других и на условности, принятые в её группе. Это качество получило название конвенционализм, т. е. жесткое следование определенным нормам. Коммунистические взгляды в бывшем СССР были такой же конвенциальной нормой, как теперь в России - демократия. При этом смена политических ориентиров с коммунистических на либеральные не привела к уменьшению конвенциональности, хотя эта конвенциональность приобрела новую окраску и проявляется теперь как лояльность к разным культурным нормам, даже тогда, когда они друг другу противоречат.

Авторитарная личность склонна делить людей на «своих» и «чужих». «Чужие» становятся объектом негативных оценок и враждебных установок, тогда как «свои» воспринимаются положительно, причем это одобрение имеет некритический характер.

Что касается набора идеологических позиций, свойственных авторитарной личности, то он представлен национализмом (этноцентризмом), догматизмом, консерватизмом, милитаризмом.

Национализм - это признание безусловного превосходства своего народа над другими, его исключительности среди других.

Догматизм представляет собой такой тип мышления, при котором анализ и оценка теоретических и практических проблем осуществляется без учета конкретной реальности, конкретных обстоятельств места и времени. Выражается догматизм в слепой приверженности к однажды выработанным или усвоенным способам познания и деятельности, в нетерпимости к иным взглядам, вере в абсолютную власть.

Консерватизм - это приверженность традиционному и устаревшему, враждебность и противодействие прогрессу, стремление сохранить существующий порядок вещей.

Милитаризм выражается в постоянном ощущении опасности, враждебного окружения и - как следствии этого - ориентации на силовое решение проблем.

Таким образом, как собственно психологические, так и идеологические составляющие авторитарной личности оказываются связанными с проявлением нетерпимости к инакомыслию, неприятием плюрализма, делением людей на «своих» и «чужих».

В целом авторитарная личность может быть противопоставлена личности толерантного типа, которая отличается прямо противоположным набором характеристик - открытостью мышления, терпимостью к инакомыслию, способностью к компромиссам, свободой от бессознательной тревожности, приоритетом рационального начала в выборе своей позиции, признанием у людей равных прав, отсутствием стремления к подавлению других.

Сопоставление авторитарной и толерантной личности позволяет уточнить исходное понятие толерантности.

На наш взгляд, толерантность - это такой тип взаимоотношений отдельных людей, народов, государств, который включает осознанное признание и соблюдение партнерами, независимо от их языка и культуры, следующих важнейших принципов:

  • признания равенства партнеров,

  • взаимоуважения прав другого (в том числе права быть иным),

  • сохранения индивидуального своеобразия каждого из них,

  • достижения согласия без ущемления их индивидуальных интересов.


В заключение хотелось бы подчеркнуть, что практическая работа по формированию толерантности в современном обществе должна быть связана не только с обучением детей конкретным навыкам толерантного поведения, но и с формированием у них определенных личностных качеств, наличие которых является необходимой предпосылкой для появления соответствующих установок толерантного типа. Речь идет о таких качествах, как чувство собственного достоинства и умение уважать достоинство других, осознание того, что каждый человек многообразен в своих проявлениях и не похож на других, позитивное отношение к себе самому и представителям других народов и иных культур.

Материалы предоставлены кандидатом философских наук Н.В. Кленовой,
главным методистом Центра развития систем дополнительного образования детей
Министерства образования РФ

Похожие:

Что нужно знать о толерантности Вначале обратимся к истории понятия iconИз истории возникновения тригонометрических терминов
Начав изучать тригонометрию, мы обращаем внимание, что используемая в ней символика является необычной и сложной. Чтобы проиллюстрировать...
Что нужно знать о толерантности Вначале обратимся к истории понятия iconВикторина в перерыве Обратный отсчет времени до евр0-2012 давно начался. А вы уверены, что уже знаете о чемпионате все, что нужно знать? Ответьте на вопросы нашей викторины и проверьте свои знания финалы
В каком году первый и единственный раз в истории турнира была назначена переигровка финального матча?
Что нужно знать о толерантности Вначале обратимся к истории понятия iconВязка котов и кошек: всё, что нужно знать их владельцам

Что нужно знать о толерантности Вначале обратимся к истории понятия iconЧто нужно знать о канцерогенах
Общепризнано, что 80-90% случаев онкологических заболеваний человека обусловлено действием факторов окружающей среды и особенностями...
Что нужно знать о толерантности Вначале обратимся к истории понятия icon* иван федорович шпонька и его тетушка
Гадяча Степан Иванович Курочка. Нужно вам знать, что память у меня, невозможно сказать, что за дрянь: хоть
Что нужно знать о толерантности Вначале обратимся к истории понятия iconЧто нужно знать об аккумуляторной батарее?
Все современные автомобили имеют в системе электрооборудования так называемую батарейную систему зажигания. Что скрывается под этим...
Что нужно знать о толерантности Вначале обратимся к истории понятия iconРоссия Родина моя
Все мы знаем, что такое Родина, но не каждый сможет это объяснить. Сделать это попробую я. По моему мнению, Родина это Мать, Отчизна,...
Что нужно знать о толерантности Вначале обратимся к истории понятия iconГепатит, пути передачи и лечение
Оснащение: компьютерная презентация, тест, бюллетень «Что нужно знать о гепатите С»
Что нужно знать о толерантности Вначале обратимся к истории понятия icon1. Из истории развития синоптической метеорологии
...
Что нужно знать о толерантности Вначале обратимся к истории понятия iconВопросы на старте
Создатель «Евросети» Евгений Чичваркин, поделился своими соображениями о том, что нужно знать начинающему предпринимателю, запуская...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница