Доклад на тему: «The Effects of the Global Crisis on Islamic and Conventional Banks: a comparative Study»




Скачать 40.29 Kb.
НазваниеДоклад на тему: «The Effects of the Global Crisis on Islamic and Conventional Banks: a comparative Study»
Дата конвертации15.02.2013
Размер40.29 Kb.
ТипДоклад
«Государственный университет –

Высшая школа экономики»


Микроэкономический анализ банковской сферы: институциональный аспект.
Доклад на тему:

«The Effects of the Global Crisis

on Islamic and Conventional Banks:

A Comparative Study».

Работу выполнили студенты

факультета экономики

группы № 3106

Ванян Элен

Пискарёв Артемий

Тихонова Анастасия
Москва 2012г.

В данной работе авторы провели сравнительный анализ показателей деятельности исламских и традиционных банков во время последнего финансового кризиса, а также изучили воздействие кризиса на ряд факторов, отражающих финансовое здоровье банков. Главная гипотеза авторов состоит в том, что кризис оказал разное влияние на традиционные и исламские банки из-за различий в принципах и специфике ведения бизнеса. В частности, исламские банки понесли меньшие потери в 2008-ом году из-за отсутствия на балансах банков «токсичных» активов и вовлеченности в сомнительные высокорисковые операции.

Данные для исследования взяты для 120 банков с 2007 по 2010 года в 8 странах: Бахрейн, Иордания, Кувейт, Малайзия, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

Для начала, обратимся к сходствам и различиям между традиционными и исламскими банками. Роль банков одинакова: финансовое посредничество, устранение проблемы асимметрии информации, снижение транзакционных издержек процесса кредитования. Главное отличие: Исламские банки функционируют в соответствии с законами Шариата. Главный принцип – справедливость, соблюдается благодаря принятию риска в равной мере банками и их клиентами. Банк и его клиенты делят между собой как прибыль, так и убытки. Взимание процента по ссудам в таких банках не практикуется.

Отличие подходов к риску

Исламские банки

Традиционные банки

Источник средств: инвесторы (владельцы Profit Sharing Investment Account). Прибыль по таким счетам не гарантируется и зависит от результатов деятельности банка.

Источник средств: вкладчики, передающие риск банку в обмен на фиксированный процент по вложенным средствам.

Использование средств: Мушарака (регулярное) и Мудхараба (специальное) партнерство между банком и клиентом.

Использование средств: заемщики платят процент вне зависимости от прибыльности мероприятия, для осуществления которого берется заем.

Запрет на инвестирование в деривативы, кредитные свопы, обеспеченные недвижимостью облигации и другие высокорисковые финансовые инструменты.

Инвестиции в самые различные активы, использование разнообразных высокорисковых финансовых инструментов

Перейдем к анализу влияния финансового кризиса на банковскую систему. Для оценки влияния были использованы 4 показателя: прибыль, объем выданных кредитов, объем активов и кредитный рейтинг.

  1. Прибыль. В 2008-ом году средняя прибыль среди исламских банков была выше во всех странах, а в 2009-ом году наблюдается обратная картина. Модели показали, что агрессивные инвестиционные портфели и высокий показатель рычага негативно влияют на показатель прибыли. При повышении отношения инвестиций к активам или активов к капиталу на 1% наблюдается снижение прибыли на 1.8% и 12.2% соответственно. Наличие инвестиций в недвижимость и строительство не влияют на показатель. Размер банка является значимой переменной: одна из моделей показывает, что прибыль крупного исламского банка на 66% больше, чем прибыль аналогичного банка небольшого размера.

  2. Объем выданных кредитов. В среднем объем выданных исламскими банками кредитов вырос за период с 2007 по 2009. В общем можно заключить, что этот показатель среди исламских банков практически не был подвержен влиянию кризиса, за исключением Бахрейна и Катара. Объяснить это можно тем, что цены на жилую недвижимость оставались стабильными во всех вышеперечисленных странах в течение всего рассматриваемого периода.

  3. Объем активов. Рост объема активов исламских банков более чем в два раза превысил аналогичный показатель у традиционных банков. Это говорит о том, что акции исламских банков, скорее всего, продолжат расти в цене, а также о том, что исламские банки мягче отреагировали на отток заемного капитала. Кредитование потребительского сектора положительно влияет на объем активов, как и показатели адекватности капитала.

  4. Кредитный рейтинг. Кредитный рейтинг рассчитывался на основе иностранных долгосрочных долговых обязательств тремя рейтинговыми агентствами Fitch, Moody’s и S&P. Из-за малого размера выборки и отсутствия вариации показателя для многих банков делает анализ вклада различных факторов затруднительным.

В заключении необходимо сказать, что сектор исламских банков приобрел систематическую важность на одних мировых рынках и слишком обширен, чтобы игнорировать его в рамках анализа других. Принцип совместного несения рисков и принцип долевого участия не только предоставляет исламским банкам своеобразную подушку ликвидности, но и содействует экономической стабильности, уменьшая влияние банковской сферы на образование пузырей и развитие кризисов.

Особая бизнес-модель исламских банков помогла им свести неблагоприятные последствия кризиса к минимуму. В частности, следование принципам Шариата обусловило отсутствие инвестирования исламскими банками в финансовые инструменты, которые негативно сказались на прибылях многих традиционных банков в период кризиса. Показатели объемов кредитования и активов выросли у исламских банков в два раза больше, чем у традиционных; кредитный рейтинг большинства из них не изменился или изменился в лучшую сторону по сравнению с традиционными банками.

Исследование также показало, что крупные исламские банки в целом лучше справились с последствиями кризиса, что объясняется более высокой степенью диверсификации, экономией на масштабе и репутацией этих банков.

Похожие:

Доклад на тему: «The Effects of the Global Crisis on Islamic and Conventional Banks: a comparative Study» iconДоклад по статье Andrea Beltratti and René M. Stulz: «The credit crisis around the globe: Why did some banks perform better?»

Доклад на тему: «The Effects of the Global Crisis on Islamic and Conventional Banks: a comparative Study» iconМикроэкономический анализ банковской сферы: институциональный аспект «Islamic Banks and Financial Stability: An Empirical Analysis»
Целью данной статьи является нахождение ответа на вопрос: являются ли Исламские банки более или менее стабильными, чем другие традиционные...
Доклад на тему: «The Effects of the Global Crisis on Islamic and Conventional Banks: a comparative Study» iconA = conventional Latin spelling of name B

Доклад на тему: «The Effects of the Global Crisis on Islamic and Conventional Banks: a comparative Study» iconA = conventional Latin spelling of name B

Доклад на тему: «The Effects of the Global Crisis on Islamic and Conventional Banks: a comparative Study» iconГорячие клавиши Adobe After Effects

Доклад на тему: «The Effects of the Global Crisis on Islamic and Conventional Banks: a comparative Study» iconCollections of Islamic art in Germany – an overview Joachim Gierlichs

Доклад на тему: «The Effects of the Global Crisis on Islamic and Conventional Banks: a comparative Study» iconДоклад на тему: Долматова Юлия Игоревна (5 б класс)
Охватывает гораздо меньшее число колледжей и университетов по всему миру
Доклад на тему: «The Effects of the Global Crisis on Islamic and Conventional Banks: a comparative Study» iconДоклад (до 20 мин), устный доклад (до 10 мин), стендовый доклад
...
Доклад на тему: «The Effects of the Global Crisis on Islamic and Conventional Banks: a comparative Study» iconСписок участников по состоянию на 12 мая 2011 г
Доклад на тему: «Актуальные вопросы охраны товарных знаков в условиях формирования Единого экономического пространства Таможенного...
Доклад на тему: «The Effects of the Global Crisis on Islamic and Conventional Banks: a comparative Study» iconДоклад на тему «Классический этап становления экономической социологии.»
Первый этап "классическая экономическая социология" (середина XIX начало 20-х годов XX в.) 6
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница