Тема: «Влияние синтетических моющих средств на экосистемы водоёмов»




Скачать 135.11 Kb.
НазваниеТема: «Влияние синтетических моющих средств на экосистемы водоёмов»
Дата конвертации21.02.2013
Размер135.11 Kb.
ТипНаучно-исследовательская работа

Министерство образования Российской Федерации

МОУ «Сонковская СОШ»


ТЕМА: «Влияние синтетических моющих средств на экосистемы водоёмов»

Научно-исследовательская работа по экологии.


Ученика 9 класса

Козина Игоря


Научный руководитель:

Шкварцева В.А. и

Родионова Н.С.


2010год


Оглавление.

Стр.

Введение. 3

1.Загрязнение природных вод: причины, источники, последствия. 4

2. Методика выполнения работы. 8

3.Заключение. 10

4.Приложение 11

5. Список литературы. 15


Введение.

Вода – самая распространенное неорганическое соединение на нашей планете.

Вода основа всех жизненных процессов единственный источник кислорода в главном движущем процессе на земле-фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфере: не только в водоёмах но и в воздухе, почве, живых организмах.

Под загрязнением водоемом снижение их биосферных функций и экономического значения в результате поступления в них вредных веществ.

Одним из загрязнителей воды является нефть и нефтепродукты, из других загрязнений можно выделить тяжелые металлы и ядохимикаты.

Главной целью исследовательской работы установить влияние железнодорожного транспорта и инфраструктуры на химический состав природных водоемов.

Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Сделать забор воды из сточных канав локомотивного депо станции Сонково.

  2. Сделать забор воды из р.Каменки.

  3. Провести химический анализ сточных вод.

  4. Провести химический анализ снега и почвы, собранных на железной дороге.



Загрязнение природных вод: причины, источники, последствия.

Вода - самое распространенное органическое соединение на нашей планете. Под загрязнением водоемов снижение их биосферных функций и экономического значения в результате поступления в них вредных веществ. Одним из загрязнителей воды является нефть и нефтепродукты, из других загрязнителей можно выделить тяжелые металлы и ядохимикаты. Природные воды - очень важная часть биосферы. В них протекает значительная часть химических реакций. Они являются транспортными путями для перераспределения химических элементов между биогеоценозами. Но самая главная роль воды в биосфере состоит в том ,что она является средой и источником водорода для жизненных процессов. Вода необходима для биохимических и биофизических процессов. Происходящих внутри организмов и для создания тех условий среды, которые обеспечивают возможность жизни на земле. В естественных условиях вода никогда не свободна от примесей, в ней растворены различные газы и соли, взвешенные твердые частицы. Пресной считается вода с содержанием солей до 1 г/ л. Морская вода содержит в среднем 35 г/л солей.

Сброс неочищенных производственных или бытовых сточных вод в водоеме оказывает на них многообразное отрицательное воздействие. Прежне всего. Загрязненная, вода не может быть использована для водоснабжения.

Кроме того, содержащиеся в воде растворимые и нерастворимые органические и неорганические вещества приводят к образованию шламовых донных отложений, к загниванию и изменению воды, гибель водной флоры и фауны. В каждом водоеме, куда сбрасываются сточные воды, кроме рыб и водоплавающих птиц, находятся (в толще воды) планктон, состоящий из взвешенных в воде мельчайших микроорганизмов: водорослей, инфузорий, рачков, личинок, насекомых и пр.

Планктон является пищей для рыб. На дне водоемов находятся донные организмы, составляющие бентос: водоросли, малютки, пиявки, цветковые растения, также необходимые рыбам.

Природа имеет громадные резервы и способности регулировать или поглощать дополнительные дозы веществ. Однако когда количество накопленного вещества превышает его расход, данный компонент становится загрязнением и уровень его содержания называется «пороговым уровнем». Ниже этого уровня система приспосабливается к введенному веществу за счет естественных процессов. Выше этого уровня естественные процессы оказываются не в состоянии регулировать систему.

Водоемы способны к самоочищению, так как поступающие загрязнения в большинстве случаев разрушаются: меняются их физико-химические свойства, структура, концентрация. Органические вещества разлагаются под действием организмов. Бактерии, попадающие в сточные воды погибают под действием УФ – излучения Солнца, изменения температур. Самоочищение – это важное явление; здесь сам водоем выполняет функции очистного сооружения.

Весьма опасным загрязнением водоемов является нефть и нефтепродукты. Вопрос загрязнения ими водоемов является предметом специального обсуждения международных организаций. В 1954г. Начала разрабатываться первая «международная конвенция по предотвращению загрязнения водоемов нефтью»; в 1956г. Она была принята, в 1969г. исполнена. В 1978г. появилась новая международная конвенция, которая (по сравнению с прежней) касалась загрязнения водных ресурсов не только нефть, но и другими перевозками (на судах) вредными веществами. Теперь «запретной» стала вся акватория Мирового океана. Концепция устанавливает особо жесткие нормы содержания нефти в воде. Для всех особых районов (моря Балтийское, Черное, Средиземное) принят единый режим: полный запрет слива нефтесодержащих вод с танкеров и сухогрузных судов. Все сбросы должны выкачиваться на береговые приемные устройства. Все новые суда должны оснащаться установками для очистки льяльных (сточных) вод.

Количество поступающей за год в Моровой океан нефти оценивается ( по разным источникам) в 5-10млн т. Около 51% потерь нефти при транспортировке приходится на загрузку балласта и очистку танкеров. Нефть и нефтепродукты, поступающие в водоемы, создают различные формы загрязнений: плавающею нефтяную пленку. Растворенные или амульгированные нефтепродукты, осевшие на дно тяжелые фракции, продукты, отсортированные грунтом дна или берегов. Плавающая нефтяная пленка может охватывать огромные пространства. Пленка препятствует поглощению водой кислорода, т.е. аэрации, и это может оказывать гибельное воздействие на живой мир водоема. В течении нескольких дней 25% нефтяного пятна исчезает в результате испарения легкокипящих фракций. Низкомолекулярные компоненты выводятся из нефтяного пятна в основном растворением, причем ароматические углеводороды растворяются быстрее, чем предельные. Биохимическое воздействие бактерий, грибков и других микроорганизмов на компоненты нефти охватывает самые разнообразные вещества. Бактериальное воздействие высокоселективно. Нефтяные углеводороды подвергаются также химическому и фотохимическому окислению. Скорость окисления является функцией физических параметров окружающей среды (температуры, давления и т.д.)

Большое значение имеет количество растворенного кислорода; по этой причине осевшие на дно углеводороды окисляются примерно в 10 раз медленнее. Чем находятся на поверхности. Тяжелые не осевшие на дно и не разложившееся нефтяные осадки могут образовывать плавающие смолистые шарики.

Общее воздействие нефтепродуктов на водную среду можно разделить на пять категорий:

  • Непосредственно отравляющие с летальным исходом.

  • Серьезные нарушения физиологической активности.

  • Эффект прямого обволакивания живого организма нефтью или нефтепродуктами.

  • Болезненные изменения, вызванные внедрением углеводородов в организм.

  • Изменения в биологических особенностях среды обитания.

Растворенные в воде ароматические углеводороды представляют наибольшую опасность для водной среды. Воздействие парафиновых углеводородов с низкой молекулярной массой может вызывать наркотическое воздействие. Икринки и мальки 10-100 раз чувствительнее к действию углеводородов, чем взрослые рыбы. Особенно уязвимы птицы их оперение покрывается нефтью, при попытке очистить перья птицы заглатывают загрязнения и гибнут. Если воздействие загрязнений не велико (концентрация их мала), то они могут полностью выводится из организма. У рыб и у ракообразных выведение большинства углеводородов происходит в течении двух недель. Однако при продолжительном пребывании в таких разрозненных условиях углеводороды способны накапливается в разных тканях. Внедрение химических веществ, содержащих полициклические углеводороды, изменяют вкус съедаемых организмов; кроме того подобные организмы являются канцерогенными.


Методика выполнения работы.

Для выполнения исследований были взяты 7 проб: сточные канавы локомотивного депо, вода из р.Каменки, почва. снег. Затем были проведены качественные реакции на ионы. В результате химических реакций было выявлено множество веществ и ионов. Самыми распространёнными веществами оказались: хлор, толуол, альдегиды, гликоли, мазут, алюминий. Было определено направление течения сточных канав, они впадают в р.Каменку. Чем дальше от устья канав, тем меньше концентрация различных веществ. Природные воды разбавляют антропогенные выбросы, делая их незаметными для глаза человека. Но даже в разбавленном виде химические вещества оказывают негативное влияние на водоёмы, они медленно накапливаются и через некоторое время в водных экосистемах начинаются необратимые изменения. Рассмотрим действие некоторых веществ.

Влияние хлора: Хлор (второй класс опасности) влияет на сердечно - сосудистую систему, желудочно- кишечный тракт человека; подавляет развитие планктона.

Влияние толуола: Толуол(четвёртый класс опасности) - является сильно токсичным ядом, влияющим на функцию кроветворения организма, длительное воздействие может привести к необратимым поражениям ЦНС.

Водные экосистемы замедляют процесс самоочищения, нефтепродукты накапливаются на дне, являясь вторичным загрязнителем

Влияние альдегидов: Альдегиды (третий класс опасности) При воздействии на человека альдегиды вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а при повышении концентрации отмечается головная боль, слабость, потеря аппетита, бессонница. Водные организмы замедляют скорость размножения, при длительном воздействии погибает молодняк.

Железо: Биологическая роль железа велика, железо необходимо живым организмам для кислородного обмена и окислительных процессов. Физиологическая роль железа обусловлена его способностью образовывать различные комплексные соединения с молекулярным кислородом, азотом, серой. Железосодержащие белки обладают различными жизненно-важными функциями: гемоглобин транспортирует кислород, миоглобин запасает его в связанном виде, цитохромы обеспечивают тканевое дыхание. Избыточного содержания железа влияет на организм человека негативно. При контакте человека с железом и его соединениями проявляется общетоксическое действие металла, раздражающее действие на верхние дыхательные пути. Соединения железа обладают общим токсическим действием, ядовиты, действуют прижигающее, на пищеварительный тракт.


Снег и почва также содержали различные химические вещества. Весной и после проливных дождей поверхностные воды смывают нефтепродукты в р.Каменку.


Заключение.

После обработки всей полученной информации можно сделать следующие выводы:

1)Железнодорожный транспорт и объекты инфраструктуры негативно влияют на состояние водных ресурсов района.

2)Вредные химические вещества обнаружены в воде, почве, снеге.

3) Почти во всех пробах обнаружены хлор, толуол, альдегиды – вещества четвёртого и второго класса опасности.

4) Требуется строительство мощных очистных сооружений.


Приложение.



Химический анализ пробы воды П.П. №1


Проверяемые ионы


реагенты

результат

хлор



Соль серебра



Выпадает осадок белого цвета, в воде содержится хлор.


железо


Радонит калия

Осадок темно-синего цвета . Содержатся ионы железа

толуол

Вода +серная кислота + перманганат калия


Цвет не изменился, толуола нет.

алюминий

щелочь

Осадок не образовался, ионов алюминия нет

гликоли

Вода +Cu(OH)2 + температура

Имеются гликоли

альдегиды

Вода +соль серебра +NH3*H2O + температура

Запах бензиновой фракции


Химический анализ пробы воды Д.П. №2


Проверяемые ионы


реагенты

результат

хлор



Соль серебра



Выпадает осадок белого цвета, в воде содержится хлор.


железо


Радонит калия

Нет ионов железа

толуол

Вода +серная кислота + перманганат калия


Раствор перманганата калия обесцветился. Толуола большая концентрация.

алюминий

щелочь

Осадок не образовался, ионов алюминия нет

гликоли

Вода +Cu(OH)2 + температура

Выделяется осадок Cu2O ; есть гликоли

альдегиды

Вода +соль серебра +NH3*H2O + температура

Осадок серебряного цвета, имеются альдегиды

Химический анализ пробы воды Б №3


Проверяемые ионы


реагенты

результат

хлор



Соль серебра



Выпадает осадок белого цвета, в воде содержится хлор.


железо


Радонит калия

Содержатся ионы железо

толуол

Вода +серная кислота + перманганат калия


Раствор обесцветился, есть ароматические углеводороды (толуол)

алюминий

щелочь

Осадок не образовался, ионов алюминия нет

гликоли

Вода +Cu(OH)2 + температура

Реакция не идет

альдегиды

Вода +соль серебра +NH3*H2O + температура

Реакция не идет



Химический анализ пробы воды О.К.Д. №4


Проверяемые ионы


реагенты

результат

хлор



Соль серебра



Выпадает осадок белого цвета , в воде содержится хлор.


железо


Радонит калия

Не содержатся ионы железа

толуол

Вода +серная кислота + перманганат калия


Толуола большая концентрация

алюминий

щелочь

Осадок не образовался, ионов алюминия нет

гликоли

Вода +Cu(OH)2 + температура

имеются гликоли

альдегиды

Вода +соль серебра +NH3*H2O + температура

Осадок серебряного цвета , имеются альдегиды

Химический анализ пробы воды у трубы. №5


Проверяемые ионы


реагенты

результат

Хлор



Соль серебра



Выпадает осадок белого цвета, в воде содержится хлор.


Сульфат-ионы SO4 -2


соль бария

Осадок белого цвета, имеются сульфат-ионы


Карбонат-ионы CO3 -2

CaCl2

Выпал осадок белого цвета, в воде содержатся карбонат-ионы

Алюминий

щелочь

Осадок желеобразный, содержатся ионы алюминия

Нефтепродукты

Вода +серная кислота + перманганат калия


Нефтепродуктов нет



Химический анализ пробы воды за трубой №6


Проверяемые ионы


реагенты

результат

Хлор



Соль серебра



Выпадает осадок белого цвета, в воде содержится хлор.


Алюминий


щелочь

Реакция не идет

Нефтепродукты


Вода +серная кислота + перманганат калия


Нефтепродуктов нет

Карбонат-ионы CO3 -2

CaCl2

Реакция не идет


Сульфат-ионы SO4 -2


соль бария

Реакция не идет













Химический анализ пробы почвы. №7


Проверяемые ионы


реагенты

результат

Хлор



Соль серебра



Выпадает осадок белого цвета, в воде содержится хлор.


Сульфат-ионы SO4 -2


соль бария

Осадок белого цвета, имеются сульфат-ионы


Карбонат-ионы CO3 -2

CaCl2

Выпал осадок белого цвета в воде содержатся карбонат-ионы

Алюминий

щелочь

Осадок желеобразный, содержатся ионы алюминий

Нефтепродукты

Вода +серная кислота + перманганат калия


Нефтепродуктов нет




Список литературы

1.Балина Т.К. Охрана природы( химическая экология): Учеб.пособие. Тверь, 1995г, 83 с.

2.Криксунов Е.А., Пасечник В.В.Экология. 10(11) класс: учеб. Для общеобразоват. Учеб. Заведений.- М.: Дрофа, 2001.-256с.

3.Ратанова М.П., Сиротин В.И. Рациональное природопользование и охрана окружающей среды: Пособие для учащихся.- М.: Мнемозина, 1995г.-144с.

4.Энциклопедия для детей.Т.2.Экология. – 5-е изд., Э68 перераб. И доп./ Глав. Ред. М.Д. Аксёнова.2003. – 704 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: «Влияние синтетических моющих средств на экосистемы водоёмов» iconВлияние поверхностно-активных веществ сточных вод на растительность Финского залива
Цель наших исследований – определить, как влияют поверхностно-активные вещества синтетических моющих средств (смс) на растительность...

Тема: «Влияние синтетических моющих средств на экосистемы водоёмов» iconКак выбрать нетоксичную бытовую химию?
Большинство используемых синтетических моющих средств содержит опасные вещества, вызывающие раздражение кожи и воспаление слизистых...

Тема: «Влияние синтетических моющих средств на экосистемы водоёмов» iconСтруктура и взаимоотношения компонентов экосистемы «осетровые рыбы паразитические гидробионты среда» в ихтиопатологическом мониторинге водоемов юга россии
Структура и взаимоотношения компонентов экосистемы «осетровые рыбы – паразитические гидробионты – среда» в ихтиопатологическом мониторинге...

Тема: «Влияние синтетических моющих средств на экосистемы водоёмов» iconВлияние синтетических лигандов каннабиноидных рецепторов на синтез эйкозаноидов
Влияние синтетических лигандов каннабиноидных рецепторов на синтез эйкозаноидов in vitro

Тема: «Влияние синтетических моющих средств на экосистемы водоёмов» iconТехническое задание на поставку предмет закупки поставка хозяйственных товаров и моющих средств в соответствии с прилагаемой спецификацией
Предмет закупки поставка хозяйственных товаров и моющих средств в соответствии с прилагаемой спецификацией

Тема: «Влияние синтетических моющих средств на экосистемы водоёмов» iconПриложение Производство синтетических тканей
Какое сырье используется для производства синтетических волокон: 1 уголь, нефть, газ; 2 хлопок; 3 тутовый шелкопряд

Тема: «Влияние синтетических моющих средств на экосистемы водоёмов» iconВлияние природных и синтетических полимеров на биохимические свойства липаз из различных источников
В фгоу впо «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина»

Тема: «Влияние синтетических моющих средств на экосистемы водоёмов» iconТема: «Водоёмы нашего края»
Познакомить с естественными и искусственными водоёмами, со значением водоёмов и их охраной

Тема: «Влияние синтетических моющих средств на экосистемы водоёмов» icon1. Цели и задачи территориального планирования развития Износковского района
Улучшение санитарно-гигиенических условий рек и водоемов, благоустройство существующих водоемов

Тема: «Влияние синтетических моющих средств на экосистемы водоёмов» iconНа поставку моющих и косметических средств для нужд ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко»
Начальная максимальная цена: 1 177 981,20 (один миллион сто семьдесят семь тысяч девятьсот восемьдесят один) руб., 20коп включая...

Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница