Александр Борисович Широкорад Русские пираты




НазваниеАлександр Борисович Широкорад Русские пираты
страница1/25
Дата конвертации18.11.2012
Размер3.8 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Библиотека НатаХаус: http://www.natahaus.ru/

Александр Борисович Широкорад

Русские пираты





Ustas

«Александр Широкорад «Русские пираты»»: Вагриус; Москва; 2007

Аннотация



Задолго до создания регулярного флота русские пираты, «лихие люди», нападали на торговые суда в Балтийском и Северном морях, совершали набеги на германские и скандинавские города; освоили маршруты до турецких и персидских владений, где брали богатую добычу. Были пираты и «государевыми людьми».

В научно популярном исследовании Александра Широкорада рассказывается о малоизвестных фактах из русской истории, приводятся уникальные документы и редкий иллюстративный материал.

Александр Широкорад

РУССКИЕ ПИРАТЫ




Введение



Первые труды по истории пиратства появились еще в античности. Пиратов проклинали и одновременно восхищались ими. А, собственно, кто такие пираты?

История показывает, что граница между действиями пиратов и военных флотов ведущих держав более чем расплывчата. Согласно писаным и неписаным морским законам военное или корсарское судно, потопив торговый корабль, было обязано принять к себе на борт команду и пассажиров. Иначе судно объявлялось пиратским, а командир и его экипаж подлежали военному суду. В начале XX века эта норма права стала анахронизмом – ни подводная лодка, ни торпедный катер, ни тем более самолет, потопив торговое судно, физически не могли спасти людей.

Несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что военно морское право придумали англичане, чтобы связывать руки противнику, а самим творить полнейший произвол. К примеру, англичане в 1854 г. бомбардировали с моря мирный купеческий город Одессу, где с самого основания города не было никаких военных объектов.

А когда в 1914–1915 гг. германские линейные крейсера обстреляли промышленные центры в Англии, британское правительство и пресса стали именовать германские суда «пиратами» и «детоубийцами».

Обратимся к XVIII тому «Военной энциклопедии», изданному в Петрограде в 1915 г. Там говорится: «Пиратство–морской разбой, чинимый частными лицами, по частному почину и с корыстной целью, против чужой собственности». А спустя шестьдесят лет в Большой советской энциклопедии приведена более широкая формулировка пиратства: «Незаконный захват, ограбление или потопление торговых или иных гражданских судов, совершаемое в открытом море частновладельческими или государственными судами». Причем главный упор в БСЭ делается именно на государственные суда. Так, единственные примеры, приведенные в статье, – это захваты советских судов кораблями франкистов в ходе гражданской войны в Испании и гоминьдановскими кораблями в 1954 г.

В Первую и Вторую мировые войны Англия и США считали пиратскими любые действия германских кораблей против торговых судов.

Все советские справочные издания приводят примеры пиратства только в зарубежных странах. «Военная энциклопедия» 1915 года тоже говорит в основном о зарубежных пиратах, в том числе о походах норманнов, но только в Западной Европе. Отечественных пиратов касается лишь одна фраза: «Турки не без основания обвиняли Россию в поощрении морского разбоя Донских и Днепровских казаков. Пиратство казаков было прекращено при Екатерине II».

Далее следует: «Искусству мореплавания пиратство оказало большие услуги. Пираты были во многих случаях его пионерами, отваживаясь отправляться в такие моря, куда еще не решались идти торговые суда. В технике судостроения и особенно оснастки они также шли нередко впереди своего времени, т.к. успех рискованного ремесла зависел более всего от скорости хода и хорошего управления судами. Греческие мифы недаром обожествляют пиратов Средиземного моря, приписывая им высшую культуру, полезные изобретения, основания различных городов и колоний. Такие же плодотворные последствия имело пиратство норманнов, открывших в IХ–X вв. Гренландию и Америку, колонизировавших западные и южные побережья Европы, принесших и нам начала более высокой культуры».

Я же буду считать пиратством разбой на море и в прибрежных областях, совершенный без санкции своего правительства, а также действия правительственных судов, которые резко нарушали статьи существовавшего на тот момент морского права.

А сколько шума было в США по поводу нарушения германскими подводными лодками правил ведения войны в 1914–1918 гг. и 1939–1945 гг.! Сами янки с 1942 г. применяли тактику сброса с торпедных катеров и эсминцев глубинных бомб вблизи тонущих японских судов, дабы столь «гуманным» способом облегчить страдания моряков, оказавшихся в воде.

Первый британский лорд Адмиралтейства адмирал Джон Фишер писал в своих мемуарах: «На первой мирной конференции в Гааге в 1899 г., когда я был британским делегатом, городили ужасную чушь о правилах ведения войны. Война не имеет правил… Суть войны – насилие. Самоограничение в войне – идиотизм. Бей первым, бей сильнее, бей без передышки».

По поводу начала Русско японской войны тот же лорд писал своему приятелю Уильяму Мэю: «На войне все дозволено! Бить в живот или еще куда! Лучшим объявлением войны будет потопление вражеского флота! Это первое, что нужно знать о войне».

Многие британские аристократы имеют среди предков отъявленных пиратов, и никто не стесняется родства с ними.

В России молодежь в XIX и XX веках зачитывалась романами о пиратах Роберта Стивенсона, Жюля Верна, Рафаэля Сабатини и многих других. Не отставали и наши авторы. Я в десять лет буквально «проглотил» роман Р. Штильмарка и В. Василевского «Наследник из Калькутты». А кто из старшего поколения не пел у костра: «Бьется по ветру “веселый Роджер”… В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса…»? Да и нынешнее поколение в восторге от роскошных фильмов со спецэффектами типа «Пираты Карибского моря». Огромными тиражами расходятся компьютерные игры с пиратами.

Все сюжеты книг, фильмов и игр навеяны историями о западных пиратах – английских, американскихи, французских, голландских («морских гёзах») и т.д. Посмотрите сайт «Веселый Роджер» и не найдете там ни слова о русских пиратах. Как в 1990 году сказала одна мудрая дама: «А у нас секса нету!» В нашей военно морской истории есть только благообразные адмиралы, увешанные орденами.

Я увлекся военно морской историей еще в четвертом классе. Уже тогда глядеть на картинки с адмиралами и читать об их добродетелях мне было скучно. Я с детства не мог понять, как можно на праздниках распевать: «Сами взорвали “Кореец”, нами потоплен “Варяг”». Конечно, надо знать не только победы, но и поражения своего флота и учиться на них. Но петь песни о самотопах капитанах и адмиралах, ставить памятники затопленным кораблям?..

Позже, занимаясь историческими изысканиями, я обнаружил, что во все времена на Руси не переводились удальцы, воевавшие не числом, а умением, вопреки всем законам стратегии и тактики. Они не давали спуску врагам Руси и при этом, что греха таить, любили золото, вино и красивых девиц. И я решил попробовать рассказать о русских пиратах – умелых и отважных бойцах. Увы, они не поднимали «веселый Роджер», да и пиратами их не звали ни друзья, ни враги. Зато они могли дать много очков форы всем морганам, киддам, сюфренам и дрейкам. Я попытался показать их реальными людьми своего времени со всеми слабостями и недостатками, благо они не нуждаются ни в посмертных славословиях, ни в канонизации. Пусть читатель сам вынесет вердикт.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие:

Александр Борисович Широкорад Русские пираты iconАлександр Борисович Широкорад Великая речная война. 1918 — 1920 годы
Своей книгой, широко используя иллюстрации и карты, автор попытался восполнить этот пробел. Картина боевых действий дана объективно,...
Александр Борисович Широкорад Русские пираты iconАлександр Борисович Широкорад Чудо оружие СССР. Тайны советского оружия
Когда же выяснилось, что дело пахнет не дровами, а «керосином», юнкера и дамочки попросту разбежались. Кстати, аналогичная оперетта,...
Александр Борисович Широкорад Русские пираты iconАлександр Борисович Летучий, лингвист

Александр Борисович Широкорад Русские пираты iconCurriculum Vitae Казанский Александр Борисович образование

Александр Борисович Широкорад Русские пираты icon1 Абрамович Александр Борисович, 1962 года рождения, председатель правления Общероссийского политического движения «Новые левые»
Абрамович Александр Борисович, 1962 года рождения, председатель правления Общероссийского политического движения «Новые левые», проживающий...
Александр Борисович Широкорад Русские пираты iconГлобализационное давление на язык и менталитет бушев Александр Борисович, Александрова С. К

Александр Борисович Широкорад Русские пираты iconСценарий празднования Дня Учителя «Пираты Карибского моря»
Звучит музыка из фильма «Пираты Карибского моря». В коридоре слышны крики, звуки выстрелов (лопаются воздушные шарики). В зал врывается...
Александр Борисович Широкорад Русские пираты iconРуководителем территориального отделения сппкк в г. Боготоле Красноярского края утвержден Бальчонок Александр Борисович генеральный директор ООО дпмк «Боготольская»
Руководителем территориального отделения сппкк в г. Боготоле Красноярского края утвержден Бальчонок Александр Борисович – генеральный...
Александр Борисович Широкорад Русские пираты iconПираты мирового океана средиземноморские пираты
Просто с описываемых времен прошло много времени и то, что сегодня кажется диким, могло быть вполне заурядным для того времени. Времена...
Александр Борисович Широкорад Русские пираты iconПоловецкие ханы, подруги Кончаковны, невольницы (чаги) хана Кончака, русские пленники, половецкие сторожевые
Русские князья и княгини, бояре и боярыни, старцы, русские ратники, девушки, народ
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница