Интервью главы администрации Тамбовской области О. И. Бетина и ведущего редактора газеты «Звезда» Б. Л. Залесского




Скачать 99.17 Kb.
НазваниеИнтервью главы администрации Тамбовской области О. И. Бетина и ведущего редактора газеты «Звезда» Б. Л. Залесского
Дата конвертации24.02.2013
Размер99.17 Kb.
ТипДокументы

«Регионы России в Беларуси: Тамбовская область»

Стенограмма интервью главы администрации Тамбовской области О.И.Бетина и ведущего редактора газеты «Звезда» Б.Л.Залесского


О.И.Бетин: Начиная разговор, хотелось бы искренне поблагодарить всех организаторов информационно-интеграционного проекта «Регионы России – в Белоруссии», а также Посла России в Белоруссии А.А.Сурикова и Торгового представителя Российской Федерации в Республике Беларусь А.Я.Киселева за предложение принять участие в данном проекте.

Б.Залесский: В Тамбовской области уделяют немало внимания интернационализации делового сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе с Республикой Беларусь. Но нагрянувший финансовый и экономический кризис, безусловно, не может не сказаться на реализации намеченных планов международного торгово-экономического и научно-технического взаимодействия. Какие меры принимают в области для минимизации разразившегося кризиса?
О.И.Бетин: Вы правы, деловое сотрудничество в Тамбовской области с зарубежными партнерами постоянно развивается, и даже финансовый и экономический кризис не сможет этому помешать просто в силу того, что мы все живем в эпоху глобализации, тесно друг с другом связаны самыми разнообразными экономическими, культурными, историческими связями. Поэтому, на мой взгляд, при учете объективных трудностей и противоречий, имеющихся между независимыми, самостоятельными государствами, общий курс может быть только на сближение, партнерство и укрепление добрососедских отношений.

Для преодоления кризисных явлений мы предпринимаем активные действия. В начале этого года нами была принята программа антикризисных мер, среди которых – работа с предприятиями по предотвращению массовых увольнений и ликвидации задолженности по заработной плате, сохранению объемов выпускаемой продукции и поиску новых рынков сбыта, по снятию напряженности на рынке труда и обеспечению занятости населения, включая самозанятость. Реализация этих мер уже дала положительные результаты.

Нам удалось удержать ситуацию на рынке труда. Сейчас число имеющихся вакансий превышает количество безработных, и каждую неделю их число неуклонно снижается более чем на сотню человек. Объем задолженности по заработной плате, имеющийся на нескольких предприятиях, - практически самый низкий в Центральной России, и мы работаем над его окончательной ликвидацией.

Все эти усилия благоприятно сказались на состоянии экономики области. Объем промышленного производства в июне этого года составил 109,4 процента, а по итогам полугодия превысил прошлогодний показатель. На уровне 2008 года работает и агропромышленный комплекс области. За шесть месяцев текущего года построено почти 200 тысяч квадратных метров жилья, это около 105 процентов к уровню прошлого года, введено 250 километров газовых сетей, газифицировано 4200 домовладений. В бюджет области в первом полугодии поступило почти 15 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда больше показателя соответствующего периода прошлого года. Это позволило, несмотря на кризисные явления в экономике, выполнить социальные обязательства перед жителями Тамбовщины в полном объеме.

Результаты нашей работы получили высокую оценку: Минэкономразвития и Минфин РФ отнесли нашу область к числу регионов со стабильным состоянием экономики. Считаю главной задачей текущего момента – не потерять динамику развития, сработать на уровне прошлого года, а при благоприятных условиях и превзойти результаты докризисного периода.

2. Б.Л.Залесский: Считается, что развитие производственной кооперации в виде создания совместных предприятий и производств в различных отраслях в контексте развития реального сектора экономики Российской Федерации и Республики Беларусь может в немалой степени смягчить воздействие кризиса. Какие перспективы видятся Вам в этой связи в плане укрепления российско-белорусских региональных интеграционных связей?
О.И.Бетин: Белоруссия является одним из ведущих торговых партнеров нашего региона, и в 2008 г. экспорт в Белоруссию занял лидирующую позицию среди государств – участников СНГ и составил 22,7 млн. долларов США. В Республику Беларусь поставляются полимеры, пластмассы, машины и оборудование. К сожалению, международный финансовый кризис оказал сдерживающее влияние на международное сотрудничество и привел к снижению объемов внешней торговли с Белоруссией всех российских регионов.

На данный момент наиболее активные интеграционные процессы отмечаются в сфере культуры, образования. Сельхозпроизводителями области ведутся закупки белорусской сельскохозяйственной техники. Такие крупные наши компании, как ОАО « Тамбовагропромснаб», ОАО «Агропромкомплект», ОАО «Октябрьское» имеют долговременные дилерские соглашения с заводами-производителями Республики Беларусь.

Мне представляется, что в перспективе развитие взаимовыгодного сотрудничества области с белорусскими партнерами будет происходить путем реализации совместных инвестиционных проектов в сфере промышленного и перерабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства, создания совместных производств, рассмотрения возможностей строительства на территории области таможенно-логистических центров, а также развития партнерских связей с изготовителями сельскохозяйственной техники Республики Беларусь в плане размещения их торговых домов, дилерских и технических центров на территории нашего региона.

В период кризиса активизация различных форм двустороннего сотрудничества приобретает особое значение. Мы готовы рассмотреть различные предложения белорусских коллег в плане углубления интеграционных процессов, в том числе и по созданию совместных предприятий.

Врезка 1:

Внешнеторговый оборот Тамбовской области с Республикой Белоруссией в 2008 г. по сравнению с 2007 г. возрос на 46,2% и составил 31,8 млн. долларов США. Основная часть (43,6%) внешнеторгового оборота приходится на продукцию нефтехимического комплекса. По сравнению с 2007 г. объем этого вида продукции возрос на 40,0%. Значительную долю 35,6% в общем обороте занимает машиностроительная продукция, по сравнению с 2007 г., объем данной продукции возрос на 60,6% в фактически действующих ценах.

В 2008 г. в Белоруссию, состоящую членом таможенного союза, с территории Тамбовской области было вывезено товаров по прямым связям на 22,7 млн. долларов США. По сравнению с 2007г. вывоз товаров увеличился на 30,0%. Поставку товаров в Белоруссию по прямым связям в 2008 г. осуществляли 32 предприятия области.

Значительную долю в структуре экспорта занимают полимеры, пластмассы и изделия из них – 29,1%, машины и оборудование – 28,0%.

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве сельскохозяйственные товаропроизводители всех форм собственности приобрели в 2007-2008 г.г. более 20 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов Полесье, свыше 300 универсальных сельскохозяйственных тракторов Беларус 82.1, Беларус 1221, 500 сеялок, культиваторов и других прицепных машин, всего на сумму более 300 млн. рублей.

Сотрудничество Тамбовской области с Республикой Беларусь в области строительства и промышленности строительных материалов в предшествующие годы осуществлялось на уровне прямых контактов деревообрабатывающего предприятия ЗАО «ТАМАК» с коммерческими организациями Белоруссии. В 2008 году поставок данного предприятия в Республику Белоруссии не было. В настоящее время предприятие ведет переговоры с несколькими белорусскими фирмами о поставках продукции в 2009 году.



3. Б.Л.Залесский Какие резервы видят в Тамбовской области по активизации сотрудничества с Республикой Белоруссия, в рамках уже действующих, так и еще разрабатываемых на перспективу программ Союзного государства? Какие неиспользованные возможности здесь еще имеются?
О.И.Бетин: Учитывая роль и значение союзных программ как одного из значимых инструментов реальной интеграции, а также высокий потенциал области, особенно в научной, сельскохозяйственной сфере, считаю возможным участие области в реализации совместных программ прежде всего в сфере агропромышленного комплекса, перерабатывающих производств.

Было бы интересным принять совместное участие в проекте «Повышение эффективности пищевых производств и переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», цель которого - создание технологий и оборудования для переоснащения спиртовой, молокоперерабатывающей, рыбной, мясной и других отраслей пищевой промышленности путем разработки современных, экологичных ресурсосберегающих технологий и технологических средств для получения из отходов производства ценных кормовых и пищевых продуктов, а также снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду, и в программах «Обеспечение единого информационного пространства в области средств массовой информации на 2007-2011 годы», «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Белоруссии и России на 2007-2010 годы».

4. Б.Л.Залесский В условиях разразившегося кризиса и в Республике Белоруссия, и в Российской Федерации существенным образом меняется роль малого и среднего бизнеса, который должен стать своеобразной «подушкой безопасности» для рядовых граждан наших стран. Какие совместные программы сотрудничества в этой связи могли бы предложить представителям белорусского предпринимательства малые и средние предприятия и индивидуальные предприниматели Тамбовской области?
О.И.Бетин: Действительно, малое и среднее предпринимательство в условиях кризиса может не только сохранить объемы производства, но и стать локомотивом развития. Задача государства - создание оптимальных условий для его нормальной работы. В нашем регионе работа идет по нескольким направлениям. Основные из них – имущественная поддержка; снижение налоговой нагрузки; финансовая поддержка предприятий.

Полагаю, что на данный момент в нашем регионе сложилась обстановка, позволяющая находить новые формы взаимоотношений с инвесторами либо бизнес-партнерами других государств.



Врезка 2:

Тамбовская область заинтересована в создании совместных предприятий в следующих направлениях промышленного производства:

- производство цемента сухим способом;

- переработка фосфогипса (отходов Уваровского химического комбината) во влагостойкое гипсовое вяжущее с учетом подобных наработок в г.Гомеле;

- реконструкция и расширение производственных мощностей ОАО «Котовский лакокрасочный завод» по выпуску лакокрасочных материалов в Тамбовской области;

- совместное развитие ООО «Моршанская мануфактура» и расширение выпуска экологически чистых натуральных шерстяных изделий;

- создание сборочных производств на территории Тамбовской области по изготовлению изделий электротехники и электроники;

- сотрудничество в машиностроении по изготовлению вулканизаторов-форматоров, емкостного оборудования, систем водоподготовки, оборудования для спиртзаводов;

- производство емкостного оборудования из алюминия на базе ООО «МоршанскХимМаш»;

- осуществление на базе ОАО «НИИХимполимер» совместных разработок современных добавок, используемых при строительстве автодорог и при изготовлении мягкой кровли;

- рассмотреть возможность размещения фармацевтического производства и производства сельскохозяйственной техники на территории Тамбовской области.


Малый бизнес региона может рассчитывать на использование ресурсов областного Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. Сегодня его объем составляет 100 миллионов рублей, в ближайшее время он увеличится еще на 60 миллионов рублей. Основная задача фонда – предоставление банкам залога под кредитование. Кроме того, начинающим предпринимателям будет оказываться поддержка в виде грантов (до 200 тысяч рублей) на открытие собственного дела. Однако выдаваться они будут не всем желающим, а только тем, кто прошел обучения и разработал бизнес-проект. Это позволит в нынешнем году создать не менее 75 новых субъектов малого предпринимательства.

В целом на поддержку этого сектора экономики в 2009 году из федерального бюджета планируется получить 50 миллионов рублей, из областного - выделить 40,6 миллионов рублей. Мы рассчитываем, что эти средства позволят дополнительно создать не менее 5 тысяч новых рабочих мест.

Перечисленные меры направлены на стимулирование активности малого и среднего бизнеса и вполне могут отразиться на интенсивности связей с белорусскими партнерами. Однако опыт работы с другими государствами показывает, что выходить на их рынки с продукцией одного предприятия, тем более малого, бессмысленно. Необходимо составить целый комплекс предложений, чтобы заинтересовать потенциальных партнеров. А самый перспективный вариант для предприятий малого и среднего бизнеса – объединяться по направлениям работы в саморегулирующие организации, и уже на их уровне выходить на взаимовыгодные контакты с тамбовскими коллегами. Конечно, главное для обеих сторон – регулярно обмениваться информацией об экономическом потенциале по конкретным проектам.

5. Б.Л.Залесский Договорно-правовую базу взаимодействия Тамбовской области с Республикой Белоруссия сегодня составляет Соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, подписанное 11 апреля 2000 года. Какие новые документы необходимо подписать сторонам в ближайшей перспективе, чтобы вывести региональное деловое взаимодействие на уровень требований Союзного государства Беларуси и России?
О.И.Бетин: На мой взгляд, действующее Соглашение между администрацией Тамбовской области и Министерством иностранных дел Республики Беларусь является достаточно прочной основой нашего взаимодействия. Данный документ способствует решению задач, стоящих перед Союзным государством – на основе объединения потенциалов России и Белоруссии создание единого экономического пространства, проведение согласованной социальной политики, направленной на повышение благосостояния и уровня жизни населения, формирование единой правовой системы и др.

Учитывая, что Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Тамбовской области и Министерством иностранных дел Республики Беларусь уже получило развитие в успешно реализованных двух протоколах к нему, полагаю, что именно сейчас пришло время разработать новый Протокол о сотрудничестве между нашими сторонами и совместно приступить к его реализации.

Соответственно, при разработке нового Протокола о сотрудничестве следует уделить внимание выявлению и последовательному устранению тех барьеров, которые препятствуют эффективному взаимодействию.

В заключение отмечу, что наши государства исторически сильно друг с другом связаны, поэтому особенно важно сохранить общие ценности. Может быть, обеим сторонам стоит изучить возможность открытия представительства Тамбовской области в Республике Белоруссия.


Похожие:

Интервью главы администрации Тамбовской области О. И. Бетина и ведущего редактора газеты «Звезда» Б. Л. Залесского iconЗаконом Тамбовской области «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Тамбовской области на 2010 год»
Тамбовской области через механизмы приватизации государственного имущества, не задействованного в обеспечении государственных функций...
Интервью главы администрации Тамбовской области О. И. Бетина и ведущего редактора газеты «Звезда» Б. Л. Залесского iconИнтервью у большой дороги ехать в деревню Боровичи
Хотя местная власть оптимизма не теряет, и для этого у неё есть основания. Об этом наше интервью с заместителем главы администрации...
Интервью главы администрации Тамбовской области О. И. Бетина и ведущего редактора газеты «Звезда» Б. Л. Залесского iconК постановлению комиссии Волгоградской области
Волгоградская область, г. Волгоград; основное место работы и занимаемая должность: Аппарат Главы Администрации Волгоградской области,...
Интервью главы администрации Тамбовской области О. И. Бетина и ведущего редактора газеты «Звезда» Б. Л. Залесского iconЗакон Тамбовской области от 21 июня 1996 г. N 72-з "Об административно-территориальном устройстве Тамбовской области"
Настоящий Закон устанавливает принципы и порядок решения вопросов изменения административно-территориального устройства Тамбовской...
Интервью главы администрации Тамбовской области О. И. Бетина и ведущего редактора газеты «Звезда» Б. Л. Залесского iconЗакона Тамбовской области от 2 июля 2008 г. N 408-з "Об областной целевой программе "
Развитие туризма в Тамбовской области на 2008 2012 годы и Меморандума от апреля 2008 года о сотрудничестве в сфере устойчивого развития...
Интервью главы администрации Тамбовской области О. И. Бетина и ведущего редактора газеты «Звезда» Б. Л. Залесского iconСправочник администрации города Уварово Тамбовской области

Интервью главы администрации Тамбовской области О. И. Бетина и ведущего редактора газеты «Звезда» Б. Л. Залесского iconИнвестиционный паспорт лежневский муниципальный район Ивановской области
Ответственный от администрации по инвестиционной политике – заместитель главы администрации Рощин Сергей Юрьевич
Интервью главы администрации Тамбовской области О. И. Бетина и ведущего редактора газеты «Звезда» Б. Л. Залесского iconОтчет первого заместителя главы администрации города Тулы о деятельности администрации города Тулы за 2011 год
Главы администрации города Тулы. Это возможность совместно проанализировать состояние дел по всем направлениям жизнедеятельности...
Интервью главы администрации Тамбовской области О. И. Бетина и ведущего редактора газеты «Звезда» Б. Л. Залесского iconОтчет главы Администрации города Гагарин Смоленской области о результатах его деятельности и деятельности Администрации города Гагарин Смоленской области за 2011 год
При этом работа Администрации города Гагарин проводилась в соответствии с законодательством РФ и в объеме полномочий органов местного...
Интервью главы администрации Тамбовской области О. И. Бетина и ведущего редактора газеты «Звезда» Б. Л. Залесского iconОргкомитет
Колмаков А. Н. – д э н., Администрации Тамбовской области, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница