Примерная программа дисциплины




Скачать 121.97 Kb.
НазваниеПримерная программа дисциплины
Дата конвертации27.02.2013
Размер121.97 Kb.
ТипПримерная программа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Департамента образовательных программ и стандартов
профессионального образования

 

Л.С. Гребнев

18 декабря 2000 г.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ДПП.03 ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

Рекомендуется Министерством образования Российской Федерации
для направления подготовки

540100 ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Дисциплина

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

Направление: 540100 Естественнонаучное образование

Профиль: 540104 Экология

Курс: 4

Форма обучения: очная

Семестр: 7, 8

Количество часов на дисциплину: 150

Количество аудиторных часов на дисциплину: 102

Цель дисциплины: формирование глобально-ориентированного мировоз­зрения, развитие экологического мышления, базирующегося на осознании глобальных экологических процессов и взаимосвязи между природой и обществом.

Задачи дисциплины:

  • обеспечить понимание необходимости перехода человечества от общества потребления и стихийного развития экосферы к обществу экологической целесообразности;

  • обеспечить понимание причин современного экологического кризиса;

  • сформировать систему экологических знаний о структуре, функционировании и устойчивости биосферы;

  • сформировать ответственное отношение к природе и готовность к активным действиям по ее охране на основе экологических знаний.

Принципы отбора содержания и организации учебного материала


В основу отбора и структурирования содержания данной дисциплины были положены следующие принципы:

  1. научности;

  2. прогностичности;

  3. доступности;

  4. взаимосвязи локальных, региональных и глобальных проблем.

Текущий контроль качества усвоения материала


Текущая аттестация предполагает оценку выступлений на практических занятиях с докладами и сообщениями, проведение тестирования на знание основных понятий курса, письменные контрольные работы, защиту рефератов.

Итоговая аттестация


Дисциплина завершается экзаменом в устной или письменной форме, на котором проверяется:

  1. усвоение основных глобально-экологических понятий;

  2. понимание взаимосвязи понятий "экосфера", "биосфера", "ноосфера";

  3. умения применять экологические знания при решении ситуационных задач;

  4. умения моделировать и прогнозировать экологические ситуации.

Основное содержание

Введение

Глобальная экология - наука об экологии Земли. Предмет и методы экологических исследований. Экосфера как ключевое понятие глобальной экологии. Системный подход в экологии. Понятия, определяющие строение и функционирование экосистем. Полисистемная структура экосферы; геосфера и социотехносфера как составные части экосферы. Компоненты геосферы: литосфера, атмосфера, гидросфера, педосфера и биосфера. Роль биосферы в формировании экосферы.
Биосфера - колыбель человечества

Зарождение жизни на Земле. Происхождение биосферы. Эволюция биосферы в палеозое, мезозое и кайнозое. Связь эволюции биосферы с изменением абиотических компонентов геосферы. Теория катастроф Ш.Кювье и Ж.Бюффона и ее экологическое обоснование.

Современная биосфера Земли, ее состав и границы. Вклад В. И. Вернадского в учение о биосфере. Гипотеза Геи. Биосфера - структурный компонент геосферы. Биосфера как связующее звено между литосферой, атмосферой и гидросферой.

Круговороты вещества и энергии как основа взаимодействия биосферы с другими компонентами гео- и экосферы. Понятие о едином (глобальном) круговороте в природе. Биологическое разнообразие как основное условие устойчивости биосферы. Биопродуктивность.

Биосфера - колыбель человечества. Человек как новая сила природы.
Экологические проблемы и ситуации

Понятие "экологическая ситуация". Глобальные экологические ситуации как отражение современного состояния экосферы. Природные и антропогенные факторы формирования экологических ситуаций. Ведущая роль антропогенного фактора в развитии экологических ситуаций. Ретроспективный анализ воздействия человеческого общества на экосистему Земли. Исторические этапы формирования экологической ситуации, ее современное состояние. Влияние общественно-экономических формаций и политических ситуаций на состояние экосферы.

Понятие "глобальная экологическая проблема". Нарушение равновесия в экосфере как основная причина возникновения экологических проблем. Классификация экологических проблем: локальные, региональные и глобальные экологические проблемы; их соотношение и взаимопереходы. Современные глобальные социально-экологические проблемы: неконтролируемый рост численности населения, урбанизация, продовольственная, энергетическая, ресурсная. Современные глобальные экологические проблемы: опустынивание, вырубка лесов, деградация естественных природно-территориальных комплексов.
Социотехносфера как компонент экосферы

Понятие "социотехносфера". Зависимость социотехносферы от террито­риальных особенностей геосферы. Глобальный характер социотехносферы и основные этапы ее формирования. Аграрные и промышленные компоненты социотехносферы.

Двойственность аграрных социотехносистем: их приспособление к конкретным природным условиям, связанная с этим зональность сельского хозяйства и преобразования среды деятельности применительно к потребностям отраслей сельскохозяйственного производства. Антропогенное преобразование биосферы: отбор продуктивных растительных и животных организмов, введение их в агрокультуру.

Негативные последствия современного сельскохозяйственного производства: эрозия и засоление почв, загрязнение подземных и поверхностных вод, снижение плодородия почв и урожайности агрофитоценозов. Роль аграрных социотехносистем в стратегии выживания человечества, изменении глобальной экологической ситуации и возникновении глобальных экологических проблем.

Промышленные социотехносистемы, их многообразие и распространение. Объекты техносистем как основные поставщики загрязнителей в окружающую среду. Ингредиенты промышленного производства и их влияние на биосферу. Проблема утилизации промышленных отходов. Прямое и косвенное воздействие ингредиентов техногенного производства на окружающую среду. Экологические проблемы ядерной энергетики.
Антропогенное изменение природных компонентов экосферы

Нарушение природных круговоротов веществ и энергии. Современный энергетический баланс земной поверхности. Прогрессивный рост антропогенной составляющей энергетического баланса и его экологические последствия. Значение работ И.С. Шкловского и Н.И. Семенова о верхнем пределе производства энергии, безопасном для теплового режима Земли и существования современной биосферы.

Антропогенное изменение природных круговоротов азота, углерода и кислорода. Ожидаемые последствия этих изменений.

Антропогенное изменение параметров естественного биологического круговорота зольных элементов и его последствия: нарушение газообмена в системе суша-атмосфера, развитие опустынивания и эрозии почв, деградация биогеоценозов.

Изменение газового состава атмосферы: увеличение концентрации углекислого газа, закиси азота, аммиака, метана, фреонов и других ингредиентов промышленного производства. Ожидаемые последствия этих изменений: усиление парникового эффекта, уменьшение озонового слоя, повышение кислотности атмосферных осадков.

Современные представления о природе парникового эффекта. Парниковый эффект и тепловой режим приземного слоя атмосферы. Глобальное потепление климата и изменение условий увлажнения в различных регионах Земли, их экологические последствия.

Аэрозольное загрязнение атмосферы и его последствия.

Реакция биосферы на изменение газового режима атмосферы и аэрозольное загрязнение. Современное состояние воздушной среды в крупных промышленных центрах и здоровье человека.

Антропогенное воздействие на гидросферу. Изменение параметров мирового влагооборота. Противоречивость этого влияния: увеличение суммарного поверхностного стока и рост аридности климата в отдельных регионах Земного шара. Причины этого явления и его экологические последствия.

Антропогенная деятельность и загрязнение поверхностных и подземных вод, акватории Мирового океана. Вещественный состав токсикантов водной среды и их негативное воздействие на биосферу. Антропогенное изменение качественного состава используемых человеком вод, тенденции дальнейшего углубления этой проблемы и ее экологические последствия.

Загрязнение нефтепродуктами поверхности суши и вод Мирового Океана. Влияние этого загрязнения на биосферу океана и газообмен в системе океан- атмосфера. Экологические последствия нарушения массообмена между океаном и атмосферой.

Антропогенное воздействие на литосферу. Техногенные причины нарушения естественного массообмена в литосфере. Антропогенная метализация литосферы, ее влияние на биохимические процессы в педосфере и приземном слое атмосферы. Стабилизирующая экологическая роль природных геохимических барьеров и опасность возникновения их техногенных аналогов.

Антропогенное изменение биоты Земного шара. Сокращение видового состава флоры и фауны. Глобальные экологические последствия все возрастающего сведения лесных массивов: нарушение газообмена в системе биосфера (педосфера)-атмосфера; нарушение естественного биологического круговорота; изменение влагообмена в системе суша-атмосфера; изменение физических свойств среды обитания низших и высших растительных и животных организмов (освещенности, влажности, температуры, наличия питательных элементов.)

Осушение болотных геосистем. Его физические и экологические последствия. Хищническое уничтожение лесных массивов и "тотальная" мелиорация заболоченных территорий как одна из причин деградации природных экосистем в различных регионах Земного шара.

Влияние антропогенного фактора на педосферу. Прямое и косвенное воздействие деятельности человека на почвообразование.

Негативные и позитивные стороны этого процесса: деградация высокопродуктивных почв в развивающихся и слабо развитых странах и создание высокоплодородных агроземов в промышленно развитых государствах.

Экологические проблемы сельскохозяйственного производства: развитие вторичного засоления, почвенной эрозии, догумификации, деградации.
Проблема выживания - глобальная проблема человечества

Современные воззрения на реальность глобальной экологической катастрофы. Рациональное природопользование как одно из условий ее предотвращения. Достижения научно-технической революции на службе оздоровления окружающей среды и смягчения проблем жизнеобеспечения. Моделирование биосферных процессов.

Модели глобального развития человечества: "Мир-2", "Мир-3". Ограниченный характер результатов. полученных с помощью этих моделей. Особенности глобальных проектов: "Стратегии образования", "Новый взгляд на развитие", "Будущее мировой экономики". Теория геоэквивалентов М.А. Алпатьева.

Критерии и цели развития общества. Многообразие подходов к разработке критериев обшественного развития. Оптимистические и пессимистические взгляды па будущее человечества.

Понятие о ноосфере. Вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие идеи о ноосфере. Эволюция общества потребления к обществу экономической целесообразности - необходимое условие перехода от сопиотехносферы к ноосфере.

Организация самостоятельной работы


В ходе освоения дисциплины студенты выполняют следующие самостоятельные задания:

  1. подготовка сообщений (докладов) с использованием рекомендованной литературы;

  2. написание и защита рефератов по определенной тематике;

  3. составление словаря основных терминов и понятий;

  4. выполнение курсовой и выпускной квалификационной работы.

Основные понятия


Биосфера

Геосфера

Геоэкологический прогноз

Глобальное экологическое пространство

Глобальный круговорот веществ и энергии

Ноосфера

Объект антропогенного воздействия

Социосфера

Социотехносфера

Субъект антропогенного воздействия

Техносфера

Экологическая проблема

Экологическая ситуация

Экологический кризис

Экосистема

Экосфера

Рекомендуемая литература


а) основная литература

  1. Будыко М.И. Глобальная экология. - М., 1977.

  2. Герасимов И.П. Экологические проблемы в прошлой, настоящей и будущей географии мира. - М., 1985.

  3. Глобальные проблемы современности. - М, 1981.

  4. Голубев В.С. Эволюция: от геохимических систем до ноосферы. - М., 1982.

  5. Ковда В.А. Биохимические циклы в природе и их нарушение человеком. - М., 1978.

  6. Кондратьев К.Н. Ключевые аспекты глобальной экологии. //Итоги науки и техники. Теоретические и общие вопросы географии. Т. 9. - М., 1990.

  7. Основы геоэкологии. /Под ред. В.Г. Морачевского - СПб., 1994.

б) дополнительная литература

  1. Алпатьев А.М. Развитие, преобразование и охрана природной среды. - Л., 1983.

  2. Вернадский В.И. Избранные научные труды. - М., 1985.

  3. Глобальная экологическая проблема. - М., 1988.

  4. Горшков В.Г. и др. Земля в опасности. //Изв. РГО. вьш. 4, т. 1, 2, 4. 1992.

  5. Жиров А.И. Геоэкология. Ч. 1 История становления и структура геоэкологии. - СПб., 1995.

  6. Зубаков В.А. XXI век. Сценарий будущего: анализ последствий глобального экологического кризиса. - СПб., 1995.

  7. К экологической цивилизации. - М., 1993.

  8. Петров К.М. Общая экология: взаимодействие общества и природы. - СПб., 1997.

  9. Реймерс Н.Ф. Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология. - М., 1992.

  10. Соколов В.Е. и др. Глобальная экологическая проблема международные решения. Горизонты экологического знания: социально-философские проблемы. - М., 1986.

  11. Мир восьмидесятых годов. - М., 1989.

  12. Урсул А.Л. Выживание человечества к становление ноосферы. //Социальная теория и современность. Вып., 5; 1992

  13. Хозин Г.С. Глобальные проблемы современности. - М., 1992.

  14. Экосистема Земля. Взгляд в завтрашний день. //Авок. №6. 1992.

Автор-составитель примерной программы дисциплины "Глобальная экология": Сушков С. Ф., канд. географ. наук, доцент.

Программа составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 540100 Естественнонаучное образование.

Программа обсуждена и одобрена на заседании учебно-методического совета по направлению 540100 Естественнонаучное образование Учебно-методического объединения по направлениям педагогического образования на базе РГПУ им. А.И. Герцена (протокол № 14 от 13 ноября 2000 г.).

Председатель совета УМО
по направлениям педагогического образования
на базе РГПУ им. А.И. Герцена Г.А. Бордовский

Председатель УМС
по направлению
540100 Естественнонаучное образование В.П. Соломин

Похожие:

Примерная программа дисциплины iconПримерная программа учебной дисциплины фармакология название учебной дисциплины 2011 г
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Примерная программа дисциплины iconПрограмма дисциплины «Полевая лексикография»
...
Примерная программа дисциплины iconПрограмма дисциплины " философия конфликта " Примерная программа дисциплины
Начальник управления образова-тельных программ и стандартов высшего и среднего профессиональ-ного образования
Примерная программа дисциплины iconПрограмма дисциплины " история и теория институтов конфликторазрешения" Примерная программа дисциплины
Начальник Управления образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования
Примерная программа дисциплины iconПрограмма дисциплины " политический конфликт" Примерная программа дисциплины
Начальник Управления образо-вательных программ и стандартов высшего и среднего профес-сионального образования
Примерная программа дисциплины iconПрограмма дисциплины " теория игр" Примерная программа дисциплины
Начальник Управления образова-тельных программ и стандартов высшего и среднего профессиональ-ного образования
Примерная программа дисциплины iconПрограмма дисциплины " математические методы в конфликтологии" Примерная программа дисциплины
Начальник Управления образова-тельных программ и стандартов высшего и среднего профессиональ-ного образования
Примерная программа дисциплины iconПрограмма дисциплины " эристика (искусство спора)" Примерная программа дисциплины
Начальник Управления образова-тельных программ и стандартов высшего и среднего профессиональ-ного образования
Примерная программа дисциплины iconПрограмма дисциплины " история мировой конфликтологии " Примерная программа дисциплины
Начальник Управления образо-вательных программ и стандартов высшего и среднего профессиональ-ного образования
Примерная программа дисциплины iconПрограмма дисциплины " философские основания устойчивого развития" Примерная программа дисциплины
Начальник Управления образова-тельных программ и стандартов высшего и среднего профессиона-льного образования
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница