Урок-игра «Умники и умницы»




Скачать 62.13 Kb.
НазваниеУрок-игра «Умники и умницы»
Дата конвертации18.11.2012
Размер62.13 Kb.
ТипУрок
Урок-игра «Умники и умницы» (для учащихся 10 –х   классов). 

Оформление класса: портрет Л.Н.Толстого, иллюстрации к романам, выставка книг Л.Н.Толстого, высказывания  о творчестве писателя.

Правила игры: викторина состоит из трех агонов.(агон-состязание), в ходе которых будут разыграны вопросы ,связанные с литературой, историей, географией, словесностью, которые определены темой – творчество Л.Н.Толстого.

В первом агоне прозвучат 3 вопроса по литературе, 2 вопроса по словесности, 3 вопроса по истории, 1 вопрос по георафии.

Во втором агоне словесность представлена 2 вопросами, литература-3 вопросами, история-3 вопросами, география -1 вопросом.

В третьем агоне по 3 вопроса по литературе и истории, 2 по словесности, 1 по географии.

В игре принимает участие Великий ареопаг - верховный суд , агонисты, теоретики.

Вступительное слово учителя: сегодняшняя наша встреча начинается с посещения  и прогулки по тенистым  аллеям Ясной Поляны, где писатель провел  самые плодотворные годы своей жизни. «В страстной  привязанности писателя к русской деревне, к усадьбе , к родной природе, ко всему , что почти полвека было своеобразной  творческой лабораторией Толстого, таятся  истоки национального характера его творчества»

Перед тем, как агонисты  начнут соревноваться, ведущий произведет между ними розыгрыш дорожек, предварительно объяснив следующее:

1).красная дорожка - самый короткий путь к победе, ибо участник должен ответить на два вопроса. Агонист не имеет права на ошибку.

2).Желтая дорожка - агонисту задается 3 вопроса, допустима одна неточность.

3).Зеленая дорожка - ее преимущество  в том, что из 4-х заданных вопросов , можно ошибиться дважды.

Итак, вперед за звание знатока творчества Л. Н. Толстого.

                                      ПЕРВЫЙ  АГОН. 

1.Герои какого романа Л.Н.Толстого подвержены  галломании  и  в чем  это выражается? Герои какого романа Толстого подвержены  страсти к «туманному Альбиону

Ответ: галломания-пристрастие ко всему французскому. В романе  «Война и мир» имена произносятся на французский манер(Элен, Анатоль, Пьер и т. д.)

В начале романа практически вся салонная речь звучит на французском языке.

2.Какое значение имеет слово салон?

В каком романе Толстого оно встречается и в каком значении? Из какого языка заимствовано?

Ответ :Салон –слово многозначное ,  пришло к нам из французского.

Значения:1.Комната для гостей в богатом доме.

                2.Помещение для выставки (художественный  салон).

                3.Помещение в транспорте(трамвае, автобусе, троллейбусе).

                4.Литературно-художественный кружок ( или политический

                   кружок).  

  3.Как связаны имена Петра 1 и Л.Н. Толстого?

Ответ :среди предков по отцовской линии сподвижник Петра 1-П. Толстой, одним из первых получивший в России графский  титул.

4.Кто из декабристов,  участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года приходились Толстому родственниками?

Ответ: Сергей Петрович Трубецкой_- четвероюродный брат; Сергей Григорьевич Волконский- троюродный брат матери Л.Н.Толстого.

5.Какова связь между Л,Н.Толстым  и потомками А.С.Пушкина?

Ответ: М.А.Гартунг - дочь А.С.Пушкина, черты внешнего облика Гартунг  Толстой придал Анне Карениной. Пушкин- четвероюродный дядя Толстого.

6.Первоначально роман был задуман как «Четыре эпохи развития»,  но впоследствии  замысел был изменен. Каково окончательное название этого произведения?

Ответ: окончательный вариант произведения - трилогия «Детство. Отрочество. Юность».

7.Дайте понятие термину автобиографическая трилогия. Приведите примеры  трилогий в русской литературе и зарубежной литературе

Ответ: трилогия- литературное произведение, эпическое  или драматическое,

Состоящее из трех самостоятельных произведений, объединенных  в одно целое общим идейным  замыслом, сюжетом, главными героями (М.Горький.

«Детство», «В людях», «Мои университеты»).

8.Символом какого произведения является железная дорога? Почему?

Ответ :В романе «Анна Каренина»  все значительные события так или иначе связаны с железной дорогой.(Встреча Анны Карениной и Алексея Вронского, признание в любви  и т. д.)

9.В 1857 году Толстой совершил первое заграничное путешествие . За один день  был написан рассказ « Люцерн»  о нищем странствующем  певце. В какой стране находится курортный город Люцерн?

Ответ: в Швейцарии.

                               Второй агон.

1.Эпиграфом романа «Анна Каренина» является библейское выражение: «Мне отмщение, и азъ воздам». Как по – разному трактуют его смысл?

Ответ: Первая трактовка гласит:» Не вам дано судить, потому что и вы не без греха». Другая трактовка: «Провинившегося перед Богом неотвратимо ждет наказание». Другое понимание эпиграфа: Нет в мире виновных и не нам судить.

2. Язык каких эпизодов романа «Война и мир» наиболее образен и поэтичен, где душа человека сливается  с окружающей природой, чувствует себя ее атомом, частицей?

Ответ: Небо Аустерлица, ночь в Отрадном и т. д.

3.Известно, что Л.Н.Толстой был страстно увлекающая натура. Уже в почтенном возрасте он стал членом одного общества, о котором  только в России очень много говорили, считая, что за ним будущее. Членом какого общества стал писатель?

Ответ: Толстой был членом общества любителей велосипедной езды.

4.Близкий друг Л.Н. Толстого, живущий недалеко от Ясной Поляны, часто бывал в гостях у великого писателя. Навсегда между ними были сохранены теплые отношения .Толстой высоко ценил друга как «настоящего поэта». Назовите имя поэта.

Ответ: Афанасий Афанасьевич Фет - один из  лучших лириков 2 пол. 19 века.

5.Повесть «Казаки» (1853) Толстой начал писать на Кавказе, среди гребенских казаков, смелых, вольнолюбивых людей. Назовите название станицы, где Толстой начал работать над «Казаками»?

Ответ: станица Старогладковская.

6.Известно, что сам Толстой отказывался определить жанр своего романа « Война и мир». Как литературоведы определяют жанр романа?

Ответ: роман-эпопея, роман- поток, философско-исторический роман.

7.Известно, что к названию романа «Война и мир» писатель пришел не сразу. Мучительными были поиски названия. Назовите первоначальные варианты названия  романа.

Ответ: «Декабристы», «Три поры»,  «Все хорошо, что хорошо кончается», «Война и мир».

 8.Дайте определение роману-эпопее, приведите примеры.

Ответ: эпопея -наиболее крупный жанр эпической литературы, с широким охватом изображаемых событий, множеством действующих лиц. М.Горький»Жизнь Клима Самгина», М.Шолохов»Тихий Дон»,Дж. Голсуорси »Сага о Форсайтах» и другие.

9.Какой немецкий город называли в прошлом веке «летней столицей Европы», где в числе других представителей русской аристократии побывал и Л.Н.Толстой

Ответ: Баден- Баден.

                              Третий  агон.

1.Неотъемлемой  частью романтической частью романтической сцены является внутренний монолог. Толстой одним из первых в мировой литератутуре почувствовал огромные психологические возможности , скрытые в потоке сознания. Назовите классические образцы толстовского внутреннего монолога.

Ответ: В «Анне Карениной»  монологи Левина, Анны, в романе «Война и мир» монологи князя Андрея, Наташи, в «Воскресении» монолог Нехлюдова.

2.В старом нашем языке существовало два слова мир, они отличались не только написанием, но и значением. Дайте лексическое значение этого слова.

Ответ : мир - не война, общность людей,  народ

3.Толстой был человек необычайно одаренный. В течение трех месяцев, день и ночь изучал новый для себя иностранный язык. В Москве Лев Николаевич показывался известному профессору, тот был поражен его успехами. Каким же языком и каким способом Толстой так быстро выучил иностранный язык?

Ответ: Толстой изучил греческий язык, работая с оригиналами греческих авторов (Софокл, Еврепид)

4.Лев Николаевич был европейски  образованным писателем, за свою любовь к размышлениям и самоанализ получил прозвище .Какое?

Ответ: Философ.

5.Об этом персонаже романа «Война и мир» Герцен писал :»Системы у него не было никакой, добра людям он не желал и не обещал. Он добра желал  себе самому, а под добром разумел власть». О ком эти слова?

Ответ: Наполеон 1- император Франции.

6.Известный судебный деятель минувшего века Кони познакомил Л.Н.Толстого со случаем из судебной практики, который впоследствии перерос в один из самых замечательных романов Толстого. Назовите роман.

Ответ: роман «Воскресенье».

7.Кавказ навсегда остался в памяти Толстого .Воспоминания о Кавказе были так сильны, что он обращался к этой теме и в поздний период творчества. Назовите произведения, так или иначе связанные с Кавказом.

Ответ: «Набег», « Рубка леса», повесть «Казаки», повесть «Хаджи-Мурат», рассказ «Разжалованный».

8.В начале 70-х годов 19 века Л.Н.Толстой создал учебник для крестьянских детей  в Ясной Поляне. О нем Толстой писал: «Эта книга одна может дать работы на 100 лет .Для  нужно знание греческой, индийской, арабской литературы, нужны все естественные науки, астрономия, физика, - надо, чтоб все было красиво, коротко, просто, и главное, ясно».

Ответ: «Азбука», «Новая Азбука».

9.Как называлась гостиница, где произошло убийство, в совершении которого обвиняли Екатерину Маслову?

Ответ: гостиница «Мавритания».

Заключительное слово  ведущего: «Человек в своей жизни-то же, что дождевая туча. Туча, выливаясь, освежила и дала жизнь миллионам  травинок, колосьев, кустов, деревьев. Так же и жизнь доброго человека».

Давайте читать Толстого, чтобы обрести веру в себя, в собственное будущее.

Ведь только добрый человек  способен на многое.

Похожие:

Урок-игра «Умники и умницы» icon«Умники и умницы» по произведениям А. П. Чехова. Игра проводится по правилам, установленным в телепередаче «Умники и умницы»
Игра проводится по правилам, установленным в телепередаче «Умники и умницы». Трое участников выбирают дорожки: на красной – нельзя...
Урок-игра «Умники и умницы» iconУмники и умницы (Обобщающий урок-игра по курсу органической химии в 10 классе с использованием компьютера)
Ются три более сильных
Урок-игра «Умники и умницы» iconУрок-игра "Умники и умницы"
Побеждает тот, кто первым прошел дорожку. Теоретики отвечают на вопросы с места и за правильный ответ получают орден “Шелкового умника....
Урок-игра «Умники и умницы» iconИгра по физике «Умники и умницы»
Для оформления игры привлекаются ребята, которые помогают собрать иллюстрационный материал, подобрать исторические данные, оформить...
Урок-игра «Умники и умницы» iconИнтеллектуальная игра «Умники и умницы» Цель
Познакомить учащихся с одним из самых важных исторических моментов в истории России
Урок-игра «Умники и умницы» iconСценарий экологического вечера игра «Умники, умницы»
Цель мероприятия: пропаганда природоохранной деятельности и охрана еловых насаждений, воспитание экологической культуры
Урок-игра «Умники и умницы» icon«Умники и умницы» интеллектуальная игра
«цеория» «праздник, зрелище». Наши команды за каждый правильный ответ будут получать орден шелкового умника. А судьи станут внимательно...
Урок-игра «Умники и умницы» iconДля аттестации «умники и умницы» Литературная игра для учащихся 8-9 классов по произведениям русских писателей XIX века
...
Урок-игра «Умники и умницы» icon«Умники и умницы»

Урок-игра «Умники и умницы» iconУрок турнир по математике «Умники и Умницы»
Способствовать развитию логического мышления, развитию личности учащихся, выработке умения аргументировано доказывать свою точку...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница