Этико-эстетический конструктор




Скачать 30.96 Kb.
НазваниеЭтико-эстетический конструктор
Дата конвертации02.03.2013
Размер30.96 Kb.
ТипДокументы
Богданов Алексей Николаевич,

Васильева Наталья Николаевна,

Соруководители Лаборатории молодежного творчества.

Народный художественный университет

Санкт-Петербург

Этико-эстетический конструктор
Учителя изобразительного искусства – удивительно светлые люди. Общение с ними обогащает душу, а их работа создает поистине «золотой запас» страны.

В ходе такого общения и знакомства с их профессиональной деятельностью у нас возникла идея этико-эстетического конструктора. Конструктор изготавливается из дерева и включает набор различных фигур высотой до 5-7 см. и основание площадью 150-250 кв.см. Фигуры в стилизованном виде представляют животных, людей, дома и разные архитектурные сооружения, атрибуты хозяйственных участков (колодцы, лестницы, заборы и др.), технические устройства (машины, самолеты, паровозы и др.), растения, мифические существа (ангелы) и другие предметы, которые известны человеку и окружают его в жизни.

Композиции могут включать тематический набор фигур в количестве от 3 до 5-7 шт., которые размещаются на основании, как на сцене. Наборы фигур соответствуют различным темам: труд, природа, Родина, духовная жизнь, быт и другие.

Примеры такого конструктора показаны на фото.

Фигуры расписываются любыми красками. Наиболее употребительными могут быть гуашь, темпера и другие краски на основе ПВА, акварель, акрил. Фигуры расписываются в обычной технике росписи по дереву с предварительной грунтовкой клеем ПВА или без грунтовки.

После росписи фигуры необходимо разместить на основании так, чтобы они наилучшим образом выражали смысл той сцены, которую хочет представить автор. При этом, в начале автору следует дать полную свободу в составлении композиции, когда он обнаружит свои вкусы и отношение к теме. Педагогу важно понять эти отношения и сделать выводы о приоритетах автора в вопросах этики и эстетики. А затем важно дать советы для наилучшего выражения замысла или найти способы возможной коррекции тех отношений автора, которые обнаружились в первоначальном варианте композиции.

Постепенным приближением авторов к нормам эстетики и к содержанию этических норм в процессе разработок композиций Конструктора можно формировать стереотипы этики и эстетики уже с раннего возраста самым ненавязчивым, демократичным и лояльным способом.

Дерево является материалом биологически близким для человека. Известно, что непосредственное ощущение его руками создает позитивный эффект близости к Природе, ее производящей энергии, конструктивизму алгоритмов.

Занятие с Конструктором включает преобразование ребенком исходного материала в эмоционально переживаемые события путем творческого восприятия имеющегося материала. Это создает прецеденты творчества и формирует динамику творческого процесса.

Работа с цветом формирует эмоциональную культуру.

Создание композиции, как «пластического текста», включает в деятельность сознания личности ее наиболее высокие уровни, организуя основания и импульсы для развития.

Создание композиции из объемных фигур стимулирует освоение реальной среды, способствует интеграции человека в реальный пространственный мир на волне позитивного творчества.

Занятие художественной росписью требует мобилизации творческого потенциала и его развития по основным направлениям позитивного развития личности – эмоциональное переживание, осмысление конкретной реальности, формирование новой реальности.

Творческое занятие с Конструктором должно формировать в ребенке алгоритмы движения к завершенному замыслу, что является одним из главных признаков конструктивного инновационного мышления.

Конструктивная практика на основе эмоциональной культуры формирует в подсознании человека устойчивые стереотипы продуктивных отношений в реальной жизненной среде.

Занятия с Конструктором являются важным фактором позитивного развития личности и ее интеграции в межличностные и общественные отношения.

При этом креативные возможности личности проявляются на наиболее высоком уровне и в наиболее явной форме, что позволяет вести целенаправленное воспитание ребенка, включая коррекцию его этических и эстетических позиций.

Этико-эстетический конструктор выполняет специфические функции этического и эстетического воспитания человека, которые не дублируются другими средствами и в связи с этим эти функции являются уникальными.

Очевидно, необходимо провести дополнительную работу для выявления и максимально системного использования воспитательных возможностей Этико-эстетического конструктора.

Похожие:

Этико-эстетический конструктор iconДружба: Этико-психологический очерк
Впервые это обычно случается в ранней юности, когда от школьных дис- путов о дружбе, товариществе и любви ждут не только абсолютной...
Этико-эстетический конструктор iconКонспект урока по теме «Создание тематического сайта «Структура книги» по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»

Этико-эстетический конструктор iconВоенно-исторический календарь
Василий Алексеевич Дегтярёв (1880 16. 01. 1949), конструктор стрелкового оружия, генерал-майор
Этико-эстетический конструктор iconПредложения по совершенствованию российского законодательства в целях предотвращения и разрешения корпоративных конфликтов
Выступление Рудова М. Ю., руководителя юридического департамента нп «мозма», на заседании круглого стола на тему «Этико-правовые...
Этико-эстетический конструктор iconРазвернутый план: Вступление
Эстетический экскурс Дюрера. Понятие относительности прекрасного и недостижи­мости идеала
Этико-эстетический конструктор iconКонструктор реальности (полная версия)
Из пожелтевшей тетрадки под грифом №. Имагинация. “Трансгрессия. Вот, собственно, и все, что произошло”
Этико-эстетический конструктор iconКонкурс «Лучшая исследовательская работа 2012» «конструктор lego»
Научный Шербустанова Елена Николаевна,учитель начальных классов моу «Гимназия №1»
Этико-эстетический конструктор iconСценарий Осеннего бала «Здравствуй, Осень золотая!»
Развивать эстетический вкус, чувство дружбы, взаимопомощи, умение веселиться организованно
Этико-эстетический конструктор iconЭтико-сенсорный интроверт "Хранитель" (Драйзер, isfj)
Верен своим внутренним этическим оценкам человека. Его очень трудно переубедить. С трудом идет на компромиссы с чужими. Своим же...
Этико-эстетический конструктор iconОоо «Конструктор» Корректировка генерального плана муниципального образования сельское поселение Филипповское Киржачского района Владимирской области
Характеристика памятников истории и культуры, их классификация, сохранность и использование
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница