Внеклассное мероприятие, посвящённое Дням тюркской письменности и культуры «Вперёд к истокам»




Скачать 103.66 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие, посвящённое Дням тюркской письменности и культуры «Вперёд к истокам»
Дата конвертации04.03.2013
Размер103.66 Kb.
ТипДокументы
Внеклассное мероприятие,

посвящённое Дням тюркской письменности и культуры

«Вперёд к истокам»

Оформление: выставка, посвящённая Н.Катанову; плакаты «Дни тюркской письменности и культуры», «Вперёд к истокам», «Как не любить нам эту землю» , презентация.
Ход мероприятия

( звучит музыка)

Учитель Ребята, каждый год у нас в стране проводятся ряд мероприятий, приуроченных к Дням тюркской письменности и культуры. Это своеобразные дни культуры Республики Хакасия, знакомящие не только нас с вами с наследиями наших предков, но и других людей, проживающих на других территориях.

Первые сведения о памятниках тюркской письменности были получены во времена Петра1. Начало научного изучения тюркской эпиграфики было положено в конце 19 века(1893). Рукописи сохранились в Средней Азии, Сибири.

Тюркская письменность – познание прошлого. Мы, живущие в 21 веке, должны знать своё прошлое. Сегодня мы познакомимся с творчеством людей, живущих на земле хакасской, которые помогают нам вернуться к своим истокам.

Хакасия! Край мой! Родные просторы!

Вы мне улыбаетесь морем огней

Широкие степи, высокие горы

Навеки в душе сохранятся моей!

(М.Кильчичаков)

Ученик. Хакасия – древний курганный край. Именно здесь археология зародилась как наука, когда в 1722 году у села Абакано – Перевоз на Енисее были проведены первые раскопки. С тех пор прошли сотни лет, а удивительных тайн и загадок наша земля хранит ещё немало…

Согласно археологическим данным первые древние люди поселились в этих краях от 100 до 40 тысяч лет назад. Уже тогда местные жители научились добывать в горах руду. Существует версия, что музыкальным творчеством человек разумный начал заниматься именно здесь. Была обнаружена костяная флейта, возраст её около 36 тысяч лет, самый древний из найденных на планете музыкальных инструментов.

Долиной царей археологи окрестили Салбыкскую котловину, которая лежит недалеко от Абакана. Именно там, в центре котловины, расположен знаменитый ныне на весь мир Большой Салбыкский курган.

Я видел множество могил

Которому мой взгляд конца не находил

Сии старинные курганы,

Рассеянные по полям,

Стоят как грозны великаны (А.Кузьмин)

Ученик Богатый наш край, красивый. Хакасия – это поднебесные горы, степные, уходящие за горизонт просторы, тенистая тайга, изумрудные реки и озёра, это хранящие запах конского навоза хакасские степи, помнящие седые времена кочевых набегов…

(Звучит стихотворение о степи)

Родная степь…

Бескрайние просторы

Кузнечики поют ,как ковыли

Да солнце по колено бродит в росах

Да шепчутся о чём –то ковыли

Милая, родная хакасская степь!

Степь! Степь ковыльная…

(звучит песня)

Учитель Нам стоит гордиться своей Хакасией. Здесь родина многих смелых, трудолюбивых и талантливых людей, прекрасная природа, воспетая поэтами и художниками.

Среди людей, живущих на нашей земле и прославлявших её просторы был замечательный художник Александр Фёдорович Калинин (1922 – 2001)

(презентация)

(слайд )

Ученик

Трудную дорогу художника выбрал для себя Александр Фёдорович Калинин. Выбрал, будучи зрелым человеком. И это была единственная дорога, нужная и важная для него. Он родился в 1922 году в Омской области. Прошел войну от начала до конца. Особой закалкой, особым отношением к жизни, к ценностям мира отличаются те, кто жил, трудился в военные годы, сражался с врагом, кто выстоял и победил. У этих людей большое сердце, доброе и справедливое.

В 1949 году Александр Калинин поступил в Свердловское художественное училище и в 1953 году приехал в Абакан. И с тех пор он трудится на хакасской земле. Уже через год после приезда Калинин принимает участие в художественных выставках. Творчество его плодотворно. В Абакане не было ни одной выставки, где бы не был представлен Александр Калинин.

Ученик

Творческая деятельность Александра Фёдоровича Калинина проходила в бесконечных поездках по Хакасии, Туве; он побывал и на границе с Монголией, на крупнейших стройках, в Саянах, во многих близких и отдаленных районах. Можно сказать, что мастерство художника крепло и развивалось во время таких дальних дорог, при встречах с новыми впечатлениями, с красотой жизни.

Он путешествовал не ради удовольствия, художник хотел видеть большую жизнь Родины, знакомясь с природой той или иной местности, он будоражил свою мысль. Результаты этих поездок нашло отражение в целом ряде пейзажных картин, в этюдах, созданных в непосредственном общении художника с людьми и природой. Большое место в его творчестве занимает проблема цвета, колорита, тональных отношений. Сейчас можно сказать, что À.Ф. Калинин нашел свой индивидуальный стиль, свою творческую манеру. И стиль и манера рождены самой действительностью, природой Хакасии, стремлением художника найти выразительную живописную форму. Его пейзажи серьезны, одухотворены чувством и мыслью. Художник стремится не просто воссоздать облик хакасской природы, но выявить ее глубокую сущность. На конкретной жизненной основе À.Ф. Калинин создает обобщенный поэтический образ своей земли

Ученица

(Слайд)

Пускай иные маловеры,

Поверив россказням, твердят,

Что, мол, пейзаж Сибири – серый,

Что красками, мол, не богат, -

Взгляните –

И в одно мгновенье

С холстов, пронизанных теплом,

Наш край встаёт – в лучах, в цветенье

Как лучшее опровержение,

Досужих вымыслов о нём…

(слайд)

Учитель Поэт –кто пишет стихи, и тот. Кто их читает, художник – тот, кто изображает, художник и тот, кто смотрит и видит.

Перед нами пейзажные полотна Александра Калинина:

(Слайды)

«Земля Хакасии»

«Родная Земля»

«Ковыль цветёт»

«Енисей»

«Степь хакасская»

Ученик

Уникальная по красоте земля предстаёт перед нашими глазами: переливы ковыля и пшеницы, светлые берёзовые и лиственные перелески, дремучие кедры и ели, синь малых и больших озёр, рек… - всё это ждёт своего певца и защитника. И как не вспомнить здесь творчество Анатолия Кыштымова, для творчества которого характерна особая любовь к природе, живопись поэтических образов. Это придаёт его стихам особую свежесть и своеобразие.

красота –

как радостный родник

Пить и пить, не открывая глаз,

С благодарностью за первый миг

И за каждый будущий молясь.

(слайд)

Учитель

Рассмотрите репродукцию картины «ЗемляХакасии».Какое настроение она вызывает? Какое чувство охватывает вас, когда вы смотрите на неё? Согласны ли вы с А.Кыштымовым? Как ,по вашему мнению, удалось мастеру передать эти ощущения? А творчество каких хакасских поэтов можно соотнести с этой картиной?

Ученик

Снова красит края долинные

Солнце летнее в маков цвет

И летят, летят ветры длинные

Над Салбыком в тугой рассвет.

Камни древние в землю врытые –

Часовыми в степи стоят

Это предки полузабытые

С нами юными говорят ( В. Романенко)

Учитель.Придумайте свой вариант названия картины. Расскажите о событиях, которые могли бы предшествовать изображённым на картине. Рассмотрите картину и сопоставьте её с творчеством какого-либо автора А что вы видите на этой картине?

(слайд)

Вижу…. Слышу… Чувствую….Моё настроение…

1.Среди полей. Среди непаханой степи тут и там виднеются курганы. Подножья их опоясаны плоскими, высокими в человеческий рост камнями. Это могильники…

Кого здесь навеки народ мой укрыл

Седыми курганами древних могил? (М.Кильчичаков)

2. Слышу шум ветра. Ветер доносит до нас голоса наших предшественников. Миллионы лет назад они ездили по этой степи на самых быстрых и резвых лошадях, они складывали легенды о великой Алтын Арыг, воинственной деве…

3.Отчётливо чувствуешь, что нельзя говорить, нельзя греметь, нельзя вторгаться в течение этой жизни. Можно только брести неслышно и слушать, внимать, наблюдать…

4 Настроение торжественное, светлое, таинственное, мечтательное, противоречивое…

Ученик

Ты соткана из музыки столетий,

Земля хакасская, край седой, ковыльный

И нет тебя прекраснее на свете

Кружатся ветры по дорогам пыльным

Устало дремлют древние курганы

Сомкнули важно трав густых ресницы

Кто знает, этим утром ранним

Что вспомнилось им,

ЧТО ИМ СНИТСЯ?

(слайд )

Рассмотрим репродукцию картины «Ковыль цветёт». Почему художник изобразил именно этот пейзаж? Определите общее настроение картины. Отыщи на картине образы, которые помогли определить тебе настроение картины. А теперь послушаем легенду.

Ученик

Удивительное это растение – ковыль. Не ест его скот, не клюют его семена птицы. Поётся о нём в грустных песнях про расставания да невозвратимые потери – утраты.

В одной старинной песне поётся про тяжкое вражеское иго на хакасской земле – конями её басурмане топтали, огнём жгли, людей секли да резали, в слезах народ захлёбывался. Но собрался наконец весь люд с силами, поднялся на битву небывалую, вышли воины на бескрайнее поле степное, разноцветьем укрытое, начали с ворогом биться, да и полегли почти все. Но многих басурманов побили, остальных вспять повернули. А когда пришли снова люди на потоптанное да разрытое копытами поле, то посбирали врагов мёртвых и в речку покидали, что во вражий стан текла. А своих похоронили.

И вдруг чудная какая – то трава стала прорастать на поле – жёсткая, стеблистая. А под осень каждая травинка выбросила белые волосы. Поседело, выходит, поле от горюшка великого. С той поры и повелось: погибнет ратник за землю родную, ляжет в неё костьми – и вырастет ещё одна травинка, стоит да плачет под ветром.

Учитель

-Помог ли услышанный вами текст определить, что хотел показать художник своим творчеством? Пофантазируй. Представь, что ты превращаешься в птицу, небо, ковыль…

Превратившись в столь неожиданный предмет, что ты чувствуешь, ощущаешь?

Учитель

Такого человека как Александр Калинин не могла не заинтересовать новая тема ,которая посвящена цветам.

Цветы – вечные спутники нашей жизни. Они облагораживают нашу жизнь, ласкают взор, приносят успокоение и отдых.

Мир цветов – это мир настроений, всевозможных тайн и загадок.

(Слайд )

Взгляните на полотна А.Калинина .Целая галерея замечательных образов: «Нарциссы и мимозы», «Пионы», «Сирень», «Чертополох».

Цветы напоминают, что мир многообразен, они открывают перед человеком возможность познать прекрасное, ощутить полноту жизни. Г.Х.Андерсен писал: «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок».

С цветами и цветущими растениями довольно тесно связан духовный мир человека, и хотя каждый народ по – своему воспринимает красоту, однако есть красота, которая воспринимается и осознаётся волей единодушно – красота цветов.

Ученик

Всю жизнь цветы не оставляют нас.

Красивые наследники природы –

Они заходят к нам в рассветный час,

В закатный час заботливо заходят

Они нам продлевают радость встреч,

Откладывают время расставанья.

Мы души и цветы должны беречь

От хищных рук, от зла и прозябанья. (С. Красиков)

Учитель

А что же говорит язык цветов о тех, кто изображён на полотнах?

Астра –звезда, вечность, красота

Пион – пламенная страсть

Нарцисс белый – кротость, смирение

Нарцисс жёлтый – самовлюблённость

Чертополох (семейство астровых) –вечность, красота.

Русская литература и искусство не могли обойти эту тему. Примером этого являются полотна А. Калинина. А в литературе мы видим «стройного юношу, влюблённого в своё отражение», «нежный, печальный цветок». Раскрывшийся пион – «волшебный сон из сказки с чудесами».

Ученик

Он затаённым пламенем горит,

Но ярко лепестки его лучатся,

И аромат такой вокруг разлит

Что можно в аромате искупаться.

Учитель

Какое настроение у вас возникает при знакомстве с текстами художественной литературы и полотнами художника? Отыщите наиболее «ценные» слова поэтического текста, которые точно передают настроение цветка, описывают его характер, особенности поведения. Какие выразительные средства использует автор ?

Рассмотрим натюрморт «Чертополох». Что я вижу? Мы видим вазу с цветами. Необычность картины в том, что расположенные в керамической вазе цветы – сорняки. Автор картины расположил цветы необычно. Ваза ассиметрична изображена на краю стола, а ветки далеко раскинуты, что создаёт ощущение преодоления живописного полотна. На вазе мы видим какой – то символ –стебель, она непрозрачная, тёмного цвета, как бы олицетворяет землю. Изображение на контрасте, чтобы показать необычную красоту в обычном. В народе у чертополоха много названий: басурманская трава, дедовник, колючник, татарник, царь –курат. Семена имеют оперение, помогающее им летать, их бывает очень много и поэтому чертополох можно считать хозяином пустырей, лесных опушек, пустошей, обочин дорог, но никак не украшением жилища. Сорняков очень много, поэтому чертополоху приходится выживать при осваивании территорий. Шаровидные корзинки, скученно собранные на верхушке стебля, и остро колючий стебель имеют яркие насыщенные цвета, которые на картине привлекают внимание, радует глаз «малиновый огонь чертополоха», «медовая пушистенькая кисть»

Почему художник изобразил именно в таком ракурсе эти цветы? А для того, чтобы зритель смог увидеть прекрасное в незаметном, необычное в обычном. Чертополох –это сила воли, вечность и красота, вызов и победа.

Ученик

Принесли букет чертополоха

И на стол поставили, и вот

Предо мной пожар и суматоха

И огней багровых хоровод

Эти звёзды с острыми концами

Это брызги северной зари –

И гремят, и стонут бубенцами,

Фонарями вспыхнув изнутри. (Н.Заболоцкий)

Учитель

Живопись – часть культуры народа, и знакомство с репродукциями произведений живописи является для нас с вами мощным источником получения культуроведческой информации, духовного обогащения и эстетического воспитания .

Знакомство с творчеством художника Александра Калинина – это малейшая часть приобщения нас с вами к своим истокам.

На этом стенде помещена интересная информация о великом учёном Николае Катанове, встреча с которым нам ещё предстоит. А в городе Абакане проходит выставка хакасских художников, и организаторы приглашают нас с вами посетить её. А я в свою очередь желаю , что эта небольшая встреча оставит в ваших сердцах искорку доброты, любви к своей малой родине.

(звучит чатхан)

Похожие:

Внеклассное мероприятие, посвящённое Дням тюркской письменности и культуры «Вперёд к истокам» iconВнеклассное мероприятие «Истории русской письменности»
Сегодня мы поговорили о нашей истории, о возникновении славянской письменности. Без культуры, грамоты и письменности не может жить...
Внеклассное мероприятие, посвящённое Дням тюркской письменности и культуры «Вперёд к истокам» iconLet's begin our game. Вопросы: 1-ый тур
Внеклассное мероприятие, посвященное великобритании, на русском языке для 9-ых классов
Внеклассное мероприятие, посвящённое Дням тюркской письменности и культуры «Вперёд к истокам» iconВнеклассное мероприятие, посвященное 8 марта.
Сегодня мы поздравляем наших дорогих мам, бабушек, одноклассниц с замечательным весенним праздником 8 марта!
Внеклассное мероприятие, посвящённое Дням тюркской письменности и культуры «Вперёд к истокам» iconХабибуллина Заря Шарафутдиновна Туймазы 2011 тезисы Это внеклассное мероприятие
Данное внеклассное мероприятие относится к серии необычных, которая дает
Внеклассное мероприятие, посвящённое Дням тюркской письменности и культуры «Вперёд к истокам» iconВнеклассное мероприятие, посвященное 65-летию Великой Победы. Слава тебе, победитель солдат. Учитель истории и обществознания
Великой Отечественной войне, портрет Зои Космодемьянской, иллюстрация с изображением памятника
Внеклассное мероприятие, посвящённое Дням тюркской письменности и культуры «Вперёд к истокам» iconКлассный час «Универсиада 2013»
Добрый день, дорогие ребята. Сегодня мы с вами проведем мероприятие посвященное Универсиаде, которая пройдет в 2013 году в Казани....
Внеклассное мероприятие, посвящённое Дням тюркской письменности и культуры «Вперёд к истокам» iconВнеклассное мероприятие посвященное 100 летию со дня рождения Йывана Кырли (5-11 классы)
Иыван Кырля (Иванов Кирилл Иванович) родился 16 (3) марта 1909 года в деревне Купсола, что в переводе на русский язык означает де­ревня...
Внеклассное мероприятие, посвящённое Дням тюркской письменности и культуры «Вперёд к истокам» iconВнеклассное мероприятие уч-ся 5-11 классов, посвященное 65-летию победы в Великую Отечественную войну
Учитель: Три великих ратных поля есть в России: Куликово на Дону, Бородинское под Москвой и Прохоровское в Белгородской области....
Внеклассное мероприятие, посвящённое Дням тюркской письменности и культуры «Вперёд к истокам» iconВнеклассное мероприятие посвященное «Дню Матери»
Музыкальный центр, диски; украшения для класса – плакат со словами «Мама, мамочка, мамуля!», воздушные шарики, плакат с детскими...
Внеклассное мероприятие, посвящённое Дням тюркской письменности и культуры «Вперёд к истокам» iconДень славянской письменности и культуры цель: Расширить знания о письменности, познакомить с первыми создателями славянской письменности
Ведущий 1: 24 мая Церковь празднует день памяти славянских учителей, равноапостольных Кирилла и Мефодия
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница