28. 09. 12 №120 о состоянии экологической




Скачать 81.45 Kb.
Название28. 09. 12 №120 о состоянии экологической
Дата конвертации07.03.2013
Размер81.45 Kb.
ТипАнализ


28.09.12 № 120

О состоянии экологической
обстановки и санитарно-
эпидемическом благополучии
населения в городе Полоцке
Анализ экологических проблем и санитарно-эпидемического благополучия населения города Полоцка свидетельствует
о том, что при осуществлении за последние годы комплекса мероприятий местного значения, экологическая и эпидемическая обстановка в городе остается удовлетворительной.

В числе основных факторов, характеризующих обстановку в городе, являются: состояние загрязнения атмосферного воздуха, состояние водных и земельных ресурсов, обращение с отходами, состояние зеленых насаждений, экологическая культура и образование населения, уровень общей инфекционной заболеваемости.

Мониторинг воздушного бассейна г. Полоцка проводится на 2-х
стационарных постах. За прошлый год было зафиксировано 14 превышений по четырем из девятнадцати исследуемых основных и специфических примесей в пределах до 1,7 ПДК. А именно формальдегид 7, диоксид азота 2, фенол 4 , твердые частицы 1. Проведено 8432 испытание проб; на автоматическом посту измерения концентраций осуществляется в автоматическом режиме по 10 загрязнителям, данные круглосуточно поступают в информационно-аналитический центр. Среднесуточные концентрации примесей не превышали ПДК.

Высоких и экстремально высоких концентраций ПДК
не фиксировалось.

Вместе с тем, по ул. Вологина (Боровуха-3) был выявлен факт превышения ПДК в воздухе по диоксиду азота в 2,9 раз в одной разовой пробе. Причиной такого превышения является переход котельной Боровуха на местные виды топлива.

Одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт. Главной причиной неблагоприятного воздействия автотранспорта на окружающую природную среду остается низкий технический уровень эксплуатируемого подвижного состава и отсутствие системы нейтрализации отработавших газов.

Сопутствующими причинами повышенной загазованности улиц города являются износ асфальтобетонного покрытия дорожного полотна (68 процентов) и неудовлетворительное состояние пропускной способности автомобильных дорог.

Мониторинг рек Западная Двина и Полота показывает загрязненность этих водных объектов азотом аммонийным, медью, железом (общим) выше предельно допустимых концентраций.

Негативное воздействие на воды рек оказывает прежде всего неочищенные ливневые воды. Фиксировались случаи загрязнения реки Полота некачественно очищенными стоками на очистных сооружениях ОАО «Проммашремонт».

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод города осуществляется на очистных сооружениях завода Полимир ОАО «Нафтан». Доставка стоков г. Полоцка осуществляется коллекторами УП «Полоцкводоканал», обследование состояния которых постоянно находится на контроле организации.

Объемы образования отходов год от года увеличиваются при примерно равном количестве отходов производства и твердых коммунальных отходов в количестве 47 тонн в год. Организация работы по раздельному сбору бытовых отходов, сбору и выделению из отходов вторичных материальных ресурсов длительное время находится в стадии формирования. Полному охвату территорий города и населения по раздельному сбору отходов препятствует психология мышления населения, неэффективность работы в данном направлении КУП «ЖКХ г.Полоцка», ЧУП «Полоцкая городская заготовительная контора», являющихся основными операторами по сбору вторичных материальных ресурсов, недостаток финансирования мероприятий.

          Для города характерно образование несанкционированных свалок в районах малоэтажной застройки, гаражных массивах.

Для улучшения санитарно-экологического состояния необходима разработка схемы очистки города Полоцка.

Важнейшим условием осуществления природоохранной политики, формирования экологической культуры населения и обеспечения его экологической безопасности является создание системы непрерывного экологического образования и просвещения.

Эпидемическая обстановка в г. Полоцке характеризуется как стабильная и управляемая.

На протяжении нескольких лет факты вспышечной и групповой инфекционной заболеваемости отсутствуют.

Уровень общей инфекционной заболеваемости в целом за 8 месяцев текущего года ниже аналогичного периода 2011 года на 43,7%.

Ниже средне областных показателей заболеваемость отмечается по 19 основным инфекционным болезням.

Санитарно - гигиеническая обстановка в г. Полоцке также характеризуется как стабильная.

На протяжении 2009 – 2012 гг. по г. Полоцку не регистрировались нестандартные пробы воды из централизованных источников водоснабжения, а также коммунальных и ведомственных водопроводов по бактериологическим и санитарно – химическим показателям.

Организациями города проведена значительная работа по улучшению условий труда и бытового обеспечения. Вместе с тем, увеличился удельный вес обследованных рабочих мест, не соответствующих гигиеническим нормам по шуму с 14,1 % до 14,6 %, по освещенности - с 10,3 % до 11,0 %, по пыли и аэрозолям с 11,4 % до 11,5 %.

Проблемными вопросами в коммунальной сфере города по прежнему остаются неудовлетворительное содержание подвальных помещений многоквартирных жилых домов, отсутствует регулярный контроль за содержанием придомовых территорий в частном секторе (хранение дров, песка, стройматериалов).

Одним из основных положительных моментов в профилактической работе необходимо отметить, что в 2012 году продолжилась активная работа по пропаганде здорового образа жизни. За 6 месяцев текущего года проведено множество разнообразных мероприятий: выступлений по телевидению - 14, по местному радио - 82, публикаций в местной печати - 7, проведено 7 обучающих семинаров, организовано 6 разнообразных акций, проведено 11 дней здоровья, 6 анкетирований, 8 «Вечеров вопросов и ответов».

Заслушав информацию о состоянии экологической обстановки и санитарно-эпидемическом благополучии населения в городе Полоцке, Полоцкий городской Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Принять к сведению информацию начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Полоцкого горисполкома Кондратьевой Т.А.
о состоянии экологической обстановки и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

2. Признать работу Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГУ «Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» по обеспечению контроля и надзора
за состоянием экологической обстановки и санитарно-эпидемическом благополучии населения г. Полоцка удовлетворительной.

3. КУП «ЖКХ г.Полоцка» совместно с заинтересованными:

3.1. до 01.11.2012 внести изменения в схему обращения
с отходами по городу Полоцку с приоритетом на частный сектор
и раздельный сбор отходов, включая график регулярного вывоза отходов
по микрорайонам; продолжить работу по заключению договоров
с физическими лицами, проживающими в индивидуальных жилых домах, обеспечив 100% охват;

3.2. обеспечить организацию временного хранения и бесперебойный вывоз ТКО из жилого сектора;

3.2 обеспечить надлежащее санитарное состояние подвальных
и чердачных помещений многоквартирных жилых домов;

3.3 обеспечить в установленном порядке надлежащий регистрационный учёт домашних животных;

3.4 совместно с Полоцким ГОВД организовать действенный контроль за содержанием придомовых территорий в районах индивидуальной жилой застройки и содержанием и выгулом домашних животных.

3.5. создать и оборудовать площадки для временного складирования и переработки порубочных остатков и листвы, снеговых площадок;

3.6. обеспечить регулярный мониторинг территорий города
и принятие мер по недопущению образования несанкционированных свалок.

3.7. разработать схему санитарной очистки территорий города Полоцка.

4. ОАО «Проммашремонт» обеспечить надлежащую эксплуатацию и обслуживание очистных сооружений в целях недопущения сбросов недостаточно очищенных сточных вод в реку Полота.

5. УП «Полоцкводоканал» до 1.11.2012 представить в отдел жилищно-коммунального хозяйства горисполкома:

информацию о ходе финансирования и выполнения мероприятий
по строительству очистных сооружений в рамках программы «Чистая вода»;   

план предупредительных мероприятий по обеспечению безаварийной работы сооружений и оборудования, обеспечивающих безопасность окружающей природной среды при очистке сточных вод.

6. Отделу архитектуры и строительства Полоцкого горисполкома с учетом корректировки генерального плана г.Полоцка до 01.11.2012:

внести предложения о возможности перспективного размещения на территории города Полоцка новых парков, скверов, аллей;

с учетом перспективной застройки города Полоцка определить территории для проведения компенсационного озеленения;

7. Отделам архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Полоцкого горисполкома до 01.12.2012 в соответствии с генеральным планом г.Полоцка разработать Программу на 2013-2015 г.г. по реконструкции улиц города с устройством велодорожек.

8. Отделу образования Полоцкого горисполкома, отделу культуры Полоцкого горисполкома, Новополоцкой городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды
до 15.11.2012 представить предложения по совершенствованию системы экологического образования в городе Полоцке.

9. УЗ «Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии», Новополоцкой городской и районной инспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды усилить контроль за санитарным состоянием территории города Полоцка, соблюдением норм природоохранного законодательства, санитарных правил и норм организациями города в пределах компетенции.

10. МО ГАИ по г.Полоцку, Полоцкому району и г. Новополоцку совместно с заинтересованными усилить контроль за реализацией субъектами транспортного комплекса мер по снижению вредного воздействия транспорта на окружающую среду.

11. Полоцкому горисполкому в 2013 году рассмотреть вопрос о формировании на базе гаражных массивов гаражно-потребительских кооперативов.

12. Руководителям организаций г. Полоцка:

12.1 обеспечить соблюдение санитарно – эпидемиологического законодательства на объектах;

12.2 организовать и постоянно проводить эффективный производственный и лабораторный контроль для своевременного выявления и устранения действия неблагоприятных факторов на здоровье населения;

12.3 выделить финансовые средства на проведение вакцинации против гриппа не менее 40 % работающих с последующим заключением договора с ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»;

     13. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Полоцкого горисполкома Михалевича А.Н., главного государственного санитарного врача г. Полоцка и Полоцкого района Гуриновича М.Е. и постоянную комиссию Полоцкого городского Совета депутатов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства и экологии (Сущевич И.Н.).

Председатель Полоцкого

городского совета депутатов Н.В.Гуйвик

Похожие:

28. 09. 12 №120 о состоянии экологической iconИнформация о состоянии окружающей природной среды в акционерных обществах ОАО ак «Транснефтепродукт»
В 2002 году, как и в предыдущие годы, главной задачей обеспечения экологической безопасности магистральных нефтепродуктопроводов...
28. 09. 12 №120 о состоянии экологической iconОбщество с ограниченной ответственностью уралтех комплексное снабжение оборудованием опс и видеонаблюдения
Охрана объектов по коммутируемым телефонным линиям; 120 направлений с возможностью расширения до 360 (480); состав комплекта: пульт,...
28. 09. 12 №120 о состоянии экологической iconЧай (0,5 л.): «Ассам» 100 руб. «Веселая фруктовая компания» 120 руб. «Дикая вишня» 120 руб. «Жасминовый сад» 110 руб. «Земляника со сливками» 120 руб. «Молочный улун» 150 руб. «Пуэр Юннань» 180 руб. «Сенча» 100 руб

28. 09. 12 №120 о состоянии экологической iconС. 120-123. Биолокация аварийных ситуаций на дорогах
Дтп, погибших и раненых, водителей автотранспорта, мотоциклистов и велосипедистов, пассажиров и пешеходов. В основные причины возникновения...
28. 09. 12 №120 о состоянии экологической iconЭкзаменационные вопросы Предмет, цель и задачи гидробиологии как науки
Понятие экологической валентности вида. Привести примеры гидробионтов с различной экологической валентностью
28. 09. 12 №120 о состоянии экологической iconОтчет по контрольной и правоприменительной деятельности экологической инспекции
Оценка экологической результативности контрольно-инспекционной деятельности государственных экологических инспекторов
28. 09. 12 №120 о состоянии экологической iconОтчет по контрольной и правоприменительной деятельности экологической инспекции
Оценка экологической результативности контрольно-инспекционной деятельности государственных экологических инспекторов
28. 09. 12 №120 о состоянии экологической iconС. В. Кричевский Экологическая безопасность и экологическая политика аэрокосмической деятельности
Кратко рассмотрим основные аспекты экологической безо­пасности (ЭБ) и экологической политики (эп ) акд
28. 09. 12 №120 о состоянии экологической iconКритерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия
Главное научно-техническое управление: Морозов Н. П., к г м н., зам начальника; Кузьмич
28. 09. 12 №120 о состоянии экологической iconМ. Ш. Толобаев Социоприродные детерминанты экологической ценности
В эпистемологии, в процессе смены типов научной рациональности, обнаруживаются пути и формы определения детерминант экологической...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница