«Инновационная здоровьесберегающая технология бос»




Скачать 112.8 Kb.
Название«Инновационная здоровьесберегающая технология бос»
Дата конвертации08.03.2013
Размер112.8 Kb.
ТипДокументы
Тема: «Инновационная здоровьесберегающая

технология БОС».

(биологическая обратная связь)

На протяжении последних 40 лет в России успешно развивается информационно-коммуникационная технология «БОС-Здоровье» (БОС – Биологическая Обратная Связь), которая с успехом применяется более чем в 10 000 учреждений образования и здравоохранения. Отечественная инновационная ИКТ «БОС-Здоровье» позволяет одновременно осуществлять оздоровление детей и повышать эффективность образовательного процесса. Существенное улучшение здоровья отмечается уже через полгода-год с момента начала применения технологии, а повышение эффективности образовательного процесса наблюдается практически сразу.





ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «БИОСВЯЗЬ» –

СМЕТАНКИН Александр Афанасьевич

Российский ученый-физиолог, кандидат биологических наук, автор 168 научных публикаций, 19 изобретений и открытий в области биологической обратной связи (БОС).

Технология «БОС-Здоровье» – это:

1. игровая компьютерная оздоровительная технология, призванная создавать максимально благоприятные условия для формирования здоровья и гармоничного физического развития ребенка;

2. признанная в России и за рубежом высокоэффективная безлекарственная технология восстановительного лечения, реабилитации и оздоровления.



КАБИНЕТЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ (БОС)
Суть метода биологической обратной связи (БОС) состоит в том, что человеку предоставляется возможность с помощью электронных приборов или компьютерного комплекса увидеть и услышать, как работают его органы и начать целенаправленно тренировать/корректировать функции и системы своего организма, нуждающиеся в укреплении/лечении. При этом не применяется ни лекарственное, ни какое-либо иное воздействие на организм. Проводить сеанс помогают инструкции методиста БОС.
КАБИНЕТ БОС «ЗДОРОВЬЕ» (класс-комплект для системы образования). Разворачивается на базе компьютерных классов общеобразовательных школ, позволяет проводить массовое оздоровление учащихся и преподавателей путем выработки физиологически целесообразного и энергетически экономичного диафрагмально-релаксационного типа дыхания.
КАБИНЕТ БОС «ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР СМЕТАНКИНЫХ». Кабинет БОС, рассчитанный на прием 10-12 посетителей одновременно. Предназначен для использования в реализации программ массового оздоровления на основе технологии БОС. Назначение кабинета – расширение круга людей, прошедших оздоровительные тренировки, сохранение и укрепление здоровья людей всех возрастов.



КАБИНЕТ БОС

КАРДИОПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИЙ.
Высоко эффективен в комплексном лечении бронхиальной астмы, особенно у детей, а также других хронических заболеваний дыхательной системы. Успешно применяется в лечении гипертонической болезни и различных форм функциональных артериальных гипертензий. Существенно улучшает показатели заболеваемости в группе часто и длительно болеющих детей.




КАБИНЕТ БОС КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ.
Высокоэффективен при лечении детей с миопией, спазмом аккомодации, астенопией, амблиопией и даже такой сложной глазной патологией, как частичная атрофия зрительных нервов и гипоплазия макулы. У взрослых с успехом применяется в комплексном лечении больных первичной открытоугольной глаукомой.



КАБИНЕТ БОС ЛОГОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ.
Применение специальных упражнений на фоне выработанного диафрагмально-релаксационного типа дыхания формирует навыки правильной артикуляции, фонации, речеобразования. Эффективен при лечении заикания, речевых запинок и других видов речевой патологии, при восстановлении речи у пациентов после тяжелых инсультов и черепно-мозговых травм.

КАБИНЕТ БОС ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СЕКСОЛОГИЧЕСКИХ, УРОЛОГИЧЕСКИХ И ПРОКТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Методики лечения, разработанные для этого кабинета, позволяют успешно бороться с недержанием мочи как у взрослых, так и у детей, а также с недержанием как у пациентов пожилого возраста. Специальные методики создают сфинктерные функции после формирования искусственного сфинктера у детей с врожденной атрезией заднего прохода.



КАБИНЕТ БОС ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ.
Применение метода БОС в дородовой подготовке позволяет обучить женщину правильному поведению в родах, доводя эти навыки до автоматизма. У беременных, подготовленных методом БОС, намного ниже процент травматизации в родах, реже применяется обезболивание, значительно увеличивается лактация.



КАБИНЕТ БОС ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ.

Высокоэффективен в терапии плоскостопия и косолапости у детей, коррекции осанки, восстановлении функций конечностей после тяжелых травматических повреждений, лечении остеохондроза позвоночника у взрослых.



КАБИНЕТ БОС КОРРЕКЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ.
Успешно используется в лечении тревожно-фобических расстройств невротического уровня и психосоматических заболеваний. Получены положительные результаты при применении метода БОС в комплексной терапии пациентов с аддиктивными состояниями, в первую очередь, алкоголизма и наркоманий.
Основой технологии БОС являются занятия, на которых ребенок и взрослый с помощью БОС (биологической обратной связи) видит и слышит, как работает его организм. БОС превращает сигналы организма в увлекательную игру. Игра – это сигнал обратной связи. Играть можно, если мышцы, дыхание, сердце, зрение, мозг … работают правильно.

Преимущества метода БОС – доступность и простота, игровая заинтересованность ребенка в процессе оздоровительных занятий.
Результаты занятий «БОС-Здоровье».
На занятиях дети получают навыки диафрагмально-релаксационного дыхания, гармоничной работы своей дыхательной системы и сердца. В результате происходит нормализация вегетативной регуляции и активация внутренних резервов организма.

Занятия формируют у детей понимание здоровья, как высшей ценности жизни. При этом они обучаются сознательному управлению механизмами здоровья.
Особенно эффективны эти занятия для детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. У детей после курса занятий отмечается улучшение сна, памяти, повышение способности концентрировать внимание.

Занятия способствуют адаптации детей к школьному обучению и психоэмоциональным перегрузкам.
Инновационная методика Сметанкина А.А. по оздоровлению и образованию может использоваться в рамках нашей образовательной программы для закрепления знаний детей по ознакомлению с окружающим и математике.
В основе методики лежит диафрагмальное релаксационное дыхание (ДРД) – дыхание животом.

Дыхательная гимнастика по Сметанкину – это эффективный способ восстановления и защиты здоровья без лекарств. Это – легкий вдох с продолжительным глубоким выдохом.
При использовании методики Сметанкина улучшается работа мышц, она хорошо влияет на зрение и клетки головного мозга (открываются сенсорные каналы).
Диафрагмальное дыхание – дыхание животом – природный тип дыхания. Новорожденные, кошки, собаки дышат диафрагмально. А вспомните, как дышат артисты-певцы?
Существует мнение, что женщины дышат грудью, а мужчины животом. Это ошибочное мнение. Все дышат и грудью и животом. У человека смешанный тип дыхания.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ДИАФРАГМАЛЬНОГО ДЫХАНИЯ
Ребенку:
«Ты делаешь легкий короткий вдох через нос и при этом надуваешь живот, как шарик, затем плавно переходишь на равномерный продолжительный выдох через слегка приоткрытый рот и при этом живот возвращаешь в и.п. (сдуваешь, как шарик); выдох длиннее вдоха в 2 раза».

ТРЕНИНГ С ПЕДАГОГАМИ

Для проведения диафрагмального тренинга необходимо сделать несколько подготовительных упражнений сидя на стуле. Необходимо использовать высокую спинку стула. Сесть на стул не под прямым углом, а примерно под 100-110 градусов. Бедра должны быть параллельно поверхности пола, ступни прямо.
1 упражнение (по Джекопсону – амер. Физиолог) для плеч:
правое плечо на 1-2 вверх, на 3-4-5-6 (7-8) опустили вниз - 3 раза

левое плечо на 1-2 вверх, на 3-4-5-6 (7-8) опустили вниз - 3 раза

оба плеча на 1-2 вверх, на 3-4-5-6 (7-8) опустили вниз - 3 раза
2 упражнение (по Бейцу – врач офтальмолог) для глаз:
Максимально смотрим глазами вверх – 5 сек.

Максимально смотрим глазами вниз – 5 сек.

Максимально смотрим глазами вправо, прямо – 5 сек.

Максимально смотрим глазами влево, прямо – 5 сек.
Круговые движения глазными яблоками – 10-15-20 сек.

3 упражнение на расслабление (пальминг):
Потереть ладошки до горяча, сложить в лодочки и поднести к глазам так, чтобы не было просвета (2 мин.)
Тренинг:
1 рука кладется на грудь, 2 – на живот.
Применятся заданная инструкция.

ПРИЗНАКИ ПРАВИЛЬНОГО СФОРМИРОВАННОГО ДЫХАНИЯ

Физиологическое обоснование методики

ВЕГАТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСИТЕМА

Регулятор работы дыхания и сердца



Симпатический отдел
В д о х

(пульс нарастает)




Парасимпатический отдел

В ы д о х

(пульс падает, становится реже)

Отдел возбуждения



Отдел торможения

(расслабления)




ЧСС макс.

90 уд/мин.
Выдох ДАС

30 уд/мин.

Вдох
ЧСС мин.

60 уд/мин.





ДАС – дыхательная аритмия сердца.
Это не заболевание.

В каждом дыхательном цикле (вдох-выдох) возникает дыхательная аритмия сердца (ДАС) – разница между максимальной величиной пульса на вдохе и минимальной – на выдохе. Чем выше ДАС, тем лучше для организма (с точки зрения физиологии).
Чем выдох длиннее, тем ДАС выше.
Важно! Диафрагмально дышать полезно перед едой.

1. ДАС – качественный показатель функционального состояния организма.
Изменение величины ДАС зависит от возраста:


  • в молодом возрасте ДАС составляет 40 уд/мин.

  • в среднем возрасте – и это считается нормой – 25 уд/мин.

  • в старшем возрасте – 2 уд/мин.

2. ДАС - показатель самочувствия, состояния предболезни, стресса. Зависит и от психического состояния и от плохого настроения.
Если человек испытывает стресс, перенапряжение, ДАС (дыхательная аритмия сердца) составляет до 1-3 уд/мин.

Если плохое самочувствие - от 4 до 8 уд/мин.

Отличное самочувствие – 25 30- уд/мин.
Норма пульса:
У взрослого – 60/80 уд/мин.

У детей – чуть повыше – 80-90, 90-100 уд/мин.
Частота дыхания (ЧД) - количество дыхательных циклов в минуту.
Физиологическая норма дыхательных циклов в минуту у взрослых составляет – 16-20 , у детей – чуть выше.
При дыхании животом лечебная норма ЧД (частоты дыхания) составляет:


  • у взрослых – 5-8 дыхательных циклов в минуту;

  • у детей – 9-12 дыхательных циклов в минуту.


ИНСТРУКЦИЯ
по диафрагмальному релаксационному дыханию

при работе с диском
Дидактический комплект по технологии Александра Сметанкина «БОС-Здоровье – Учимся и Оздоравливаемся» состоит из книг и учебных электронных пособий. Обучение детей по предлагаемой инновационной методике позволяет методически правильно организовать процесс обучения.
«Как только полоска (столбик) пошла вверх, ты делаешь легкий короткий вдох через нос, и при этом живот надуваешь, как шарик (без задержки дыхания), а как только полоска (столбик) начинает опускаться вниз, ты плавно переходишь на равномерный продолжительный выдох через слегка приоткрытый рот, при этом живот сдуваешь, как шарик (возвращаешь в и.п.)».




Важно!
Вдох – 1,5 сек.

Выдох – 3,5 сек.

Итого: 5 сек.

Для детей свойственно 12 дыханий в минуту:

5х12= 60 сек. (1 мин)
Точка выдоха длиннее вдоха в 2-3 раза, задержек дыхания быть не должно.

Занятия проводятся 3 раза в неделю с подгруппой детей от 4 до 12 человек.

Важно! Ребенок буквы не произносит!

Инновационная методика Сметанкина.




Что дает Дыхание животом по Сметанкину для оздоровления ребенка?
Показателями эффективности данной методики является:
- снижение заболеваемости гриппом и ОРЗ в осенне-зимний период в 3-4 раз;

- основой правильной и красивой речи;

- оздоровление организма в целом.
Что дает Дыхание животом по Сметанкину для образования ребенка?
- существенно повышается эффективность усвоения детьми учебного материала,

- улучшается поведение;

- улучшается внимание и память.

Методическое обеспечение технологии «БОС»
Книги и учебные электронные пособия предназначены для групповой и индивидуальной работы с детьми дошкольного возраста в детских садах, в обычных и логопедических группах, а также для занятий родителей с детьми. Обучение проходит по следующим направлениям обучения детей в ДОУ:

• Азбука – изучение звуков и букв.

• Математика (формирование элементарных математических представлений) – числа и цифры; счёт; сложение, вычитание, сравнение; фигуры; длинный и короткий, большой и маленький, высокий и низкий, тонкий и толстый, узкий и широкий, и т.п.; один - много, много - ни одного, много - мало; ориентировка в пространстве.

• Письмо – прописи букв, прописи цифр.

• Рисование – знакомство с цветом.

• Окружающий мир.



+ диск

Похожие:

«Инновационная здоровьесберегающая технология бос» iconЗанятие по конструированию в старшей группе. Воспитатель: Пярн Людмила Васильевна. Тема : «Елочка для Егорки. Техника : оригами. Технологии : личностно-ориентированные технологии, технология проектирования, здоровьесберегающая технология
Технологии: личностно-ориентированные технологии, технология проектирования, здоровьесберегающая технология
«Инновационная здоровьесберегающая технология бос» iconРассказа Е. Носова «Белый гусь»
Технологии, применяемые на уроке: Технология развития критического мышления, здоровьесберегающая технология
«Инновационная здоровьесберегающая технология бос» iconТехнология бос (биологическя обратная связь)
Основа технологии бос – сеансы, на которых человек с помощью бос видит и слышит, как работает его организм. Бос превращает сигналы...
«Инновационная здоровьесберегающая технология бос» iconПриродосообразная и здоровьесберегающая технология и внедрение ее в практику школ
Дело не в нежеланий учиться. Зачастую многочасовое пребывание в стенах школы, непомерные нагрузки (кстати, в основном направленные...
«Инновационная здоровьесберегающая технология бос» iconИ инновационная политики
Промышленная, инвестиционная и инновационная политики: Энциклопедический словарь / Под общ ред. В. А. Цукермана. – Апатиты, Изд....
«Инновационная здоровьесберегающая технология бос» iconПроекта: Инновационная технология «Портфолио» в педагогической практике студента
Вами, которые характеризуют его как педагога-исследователя, подготовленного не только к анализу результатов собственного педагогического...
«Инновационная здоровьесберегающая технология бос» iconҚысқаша әдіснамалық түсініктемелер
Интернетке жоғары жылдамдықпен қатынауды ұйымдастыруға мүмкіндік беретін жаңа технология. Мұның өзінде телефон желісі бос қалады
«Инновационная здоровьесберегающая технология бос» iconСправкак заданию
Бос, абк ннсс установки бос, операторной установки бос, станции нейтрализации установки бос, насосной станции узла флотации уп и...
«Инновационная здоровьесберегающая технология бос» icon«Бос жұмыс орындары (бос лауазымдар) туралы мәлiметтер» нысанын толтыру жөнiндегi нұсқаулық «Бос жұмыс орындары (бос лауазымдар) туралы мәлiметтер»
Азымдар) туралы мәлiметтер» нысанын толтыру жөнiндегi нұсқаулық (бұдан әрi – Нұсқаулық) «Халықты жұмыспен қамту туралы» Қазақстан...
«Инновационная здоровьесберегающая технология бос» iconКонтроллинг персонала инновационная модель управления системой управления персоналом
Статья посвящена описанию апробации модели кадрового контроллинга в системе управления персоналом промышленного предприятия ООО "Сибирская...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница