Пологие пласты угля имеют угол падения, град: до 18




НазваниеПологие пласты угля имеют угол падения, град: до 18
Дата конвертации10.03.2013
Размер89.8 Kb.
ТипДокументы

  1. Пологие пласты угля имеют угол падения, град: до 18.

  2. Угольный пласт с углом падения 32 град относится к группе: наклонных пластов.

  3. Мощностью пласта называется: расстояние между кровлей и почвой пласта по нормали.

  4. Угольный пласт с углом падения 16 град относится к группе: пологих пластов.

  5. Угольным пластом принято называть: геологическое тело, сложенное однородной осадочной породой, ограниченное приблизительно параллельными плоскостями и занимающее значительную площадь.

  6. Линией простирания называется линия, образованная при пересечении поверхности (кровли или почвы) пласта: с горизонтальной плоскостью.

  7. К наклонным пластам угля относятся пласты с углом падения, град: от 19 до 35.

  8. Линией падения называется линия, образованная при пересечении поверхности (кровли или почвы) пласта: с вертикальной плоскостью, перпендикулярной линии простирания.

  9. Крутые пласты угля имеют угол падения, град: от 56 до 90.

  10. Крутонаклонные пласты угля имеют угол падения, град: 36-55.

  11. Угольный пласт мощностью 1,0 м относится к группе: тонких пластов.

  12. Мощные пласты угля имеют мощность, м: более 3,5.

  13. Суммарной мощностью пачек ПИ и прослойков породы, фактически вынимаемых при разработке, называется: вынимаемой мощностью пласта.

  14. Средней мощности пласты угля имеют мощность, м: от 1,21 до 3,5.

  15. Весьма тонкие пласты имеют мощность, м: до 0,7.

  16. Угольный пласт мощностью 0,6 м относится к группе: весьма тонких пластов.

  17. Угольный пласт мощностью 3,2 м относится к группе: пластов средней мощности.

  18. Тонкие пласты угля имеют мощность, м: от 0,71 до 1,2.

  19. Полезной мощностью пласта угля сложного строения называется: полная его мощность за вычетом суммы мощностей всех прослойков породы.

  20. Полной мощностью пласта угля сложного строения называется: мощность пласта вместе с находящимися в нем прослойками породы.

  21. Горизонтальная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность и проводимая по пустым горным породам вкрест простирания или под углом к простиранию пласта: квершлаг.

  22. Горизонтальная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность и предназначенная для обслуживания горных работ: штольня.

  23. Наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность и предназначенная для обслуживания подземных работ: наклонный шахтный ствол.

  24. Вертикальная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность и предназначенная для обслуживания горных работ: шахтный ствол.

  25. Наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность, расположенная по линии падения пласта или пород, предназначенная для спуска ПИ при помощи механических устройств: бремсберг.

  26. Горизонтальная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность и проводимая по простиранию пласта: штрек.

  27. Вертикальная горная выработка небольшого сечения и длиной до 50-60 м, имеющая выход на поверхность и не оборудованная механическим подъемом и предназначенная для разведки ПИ или для обслуживания подземных работ: шурф.

  28. Наклонная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность, расположенная по линии падения пласта пород и предназначенная для подъема ПИ при помощи механических устройств: уклон.

  29. Вертикальная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность и предназначенная для спуска угля с верхнего горизонта на нижний под действием собственного веса, проветривания: гезенк.

  30. Вертикальная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность, оборудованная механическим подъемом и предназначенная для обслуживания горных работ: слепой ствол.

  31. Ко 2-ой категории по метану относятся шахты с относительным метановыделением, куб м/тсд: от 5 до 10.

  32. К 1-ой категории по метану относятся шахты с относительным метановыделением, куб м/тсд: до 5.

  33. Шахта с относительным метановыделением 9 куб м/тсд: ко 2-ой категории.

  34. Шахта с относительным метановыделением 12 куб м/тсд: к 3-ей категории.

  35. Количество метана в куб м, выделяющееся в сутки на 1 т среднесуточной добычи: относительной метанообильностью шахты.

  36. К сверхкатегорным по метану относятся шахты с относительным метановыделением, куб м/тсд: более 15.

  37. Наклонная горная выработка, не имеющая выхода на земную поверхность, расположенная по падению пласта или пород и предназначенная для спуска ПИ под действием собственного веса: скат.

  38. К 3-ей категории по метану относятся шахты с относительной метанообильностью, куб м/тсд: от 10 до 15.

  39. Наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и предназначенная преимущественно для канализации воздуха, перевозки людей и грузов: ходок.

  40. Шахта с выделением метана 4 куб м/тсд: к 1-ой категории.

  41. Шахта с относительным метановыделением 5 куб м/тсд, являющаяся опасной по суфлярным выделениям метана: к 4-ой категории по метану.

  42. Запасы, установленные на основании данных отдельных разведочных выработок, геологических и геофизических съемок, при которых условия залегания и качество ПИ изучены в общих чертах, относятся: к категории С1.

  43. Запасы, не отвечающие действующим кондициям по мощности и качеству, рассматриваемые с точки зрения как объект освоения в будущем по мере развития техники, технологии добычи и переработки: забалансовые.

  44. Запасы, разработка которых экономически целесообразна, т.е. по качеству ПИ они отвечают требованиям их промышленного освоения, а по количеству и условиям залегания пригодны для добывания их при современном развитии техники: балансовые.

  45. Запасы, оцененные только по геологическим данным, относятся: к категории С2.

  46. Общее количество запасов ПИ в месторождении или его части: геологические.

  47. Запасы, оконтуренные разведочными горными выработками, позволяющими выяснить основные особенности залегания и качества ПИ без разделения их на кондиционные и некондиционные, относятся: к категории В.

  48. Часть балансовых запасов, которая может быть выдана на поверхность при разработке месторождений: промышленные.

  49. Строительство новой шахты допускается в том случае, когда запасы категории А+В от общих запасов шахтного поля составляют, %: более 50.

  50. Запасы, детально разведанные и изученные с помощью горных выработок, о которых имеются полные данные о качестве ПИ, относятся: к категории А.

  51. Потери угля в невынимаемых частях целиков у подготовительных горных выработок, относятся: к эксплуатационным потерям.

  52. Потери угля в целиках, оставленных вследствие завалов или затопленных выработок, относятся: к потерям от неправильного ведения горных работ.

  53. Часть вскрытых запасов угля, которые оконтурены основными выработками и не требуют для дальнейшей их подготовки к очистной выемке проведения дополнительных подготовительных выработок, называется: подготовленными запасами.

  54. Целики угля, изолирующие шахтное поле, называются: барьерными.

  55. Потери угля в барьерных целиках относятся: к общешахтным потерям.

  56. Потери угля в целиках, оставленных под объектами на поверхности, относятся: к общешахтным потерям.

  57. Потери угля в пачках угля, оставляемых в кровле и почве относятся к: эксплуатационным потерям.

  58. Потери угля в целиках, изолирующих шахтное поле, относятся: к общешахтным потерям.

  59. Часть промышленных запасов угля, для разработки которых не требуется дополнительного проведения капитальных горных выработок (стволов, штолен, капитальных квершлагов, бремсбергов), называется: вскрытыми запасами.

  60. Потери угля в целиках, оставленных вследствие неправильного ведения горных работ, относятся: к эксплуатационным потерям.

  61. Потенциально возможный объем добычи угля, предусматривающий утвержденным проектом и соответствующий заложенным решениям по технике, технологии и организации работ, называется: проектной мощностью шахты.

  62. Какое из ниже перечисленных значений проектной мощности шахты соответствует параметрическому ряду мощностей шахт: 1,8.

  63. Подземная разработка угольных месторождений является: совокупностью работ по вскрытию, подготовке месторождения и выемке угля.

  64. С увеличением проектной мощности шахты объем капиталовложений при ее строительстве, отнесенных к 1 т промышленных запасов: возрастает.

  65. Сведения, которые определяют принципиальные особенности шахты и могут быть выражены только путем их описания (способ вскрытия, способ подготовки), являются: качественными характеристиками.

  66. Производственная мощность шахты является: количественной характеристикой.

  67. С увеличением проектной мощности шахты эксплуатационные затраты: уменьшаются.

  68. Максимально возможная добыча угля в единицу времени (сутки, год), определяемая исходя из условий производства в рассматриваемом периоде на основе наиболее полного использования оборудования, рационального режима работ, эффективной технологии и организации производства, называется: производственной мощностью шахты.

  69. Какая из ниже перечисленных выработок относится к вспомогательным вскрывающим: квершлаг.

  70. Какая из ниже перечисленных выработок относится к главным вскрывающим: штольня.

  71. При вскрытии угольных пластов наклонными стволами применяются, как правило, способы вскрытия: многогоризонтные.

  72. Квершлаг, обслуживающий горные работы в пределах одного этажа, называется: этажным.

  73. При многогоризонтном вскрытии пологих пластов размер ступени (горизонта) по падению следует принимать, м: 1000-1200.

  74. Выбор типа вспомогательной вскрывающей выработки зависит от: угла падения пластов.

  75. Качественная характеристика шахты, отражающая особенности вида и взаимного расположения главных и вспомогательных выработок для создания доступа с поверхности земли к шахтному полю или его части, называется: способом вскрытия шахтного поля.

  76. Наиболее универсальным и распространенным способом вскрытия шахтных полей является: вскрытие вертикальными стволами.

  77. Квершлаг, обслуживающий все шахтное поле, называется: капитальным.

  78. Одногоризонтную схему вскрытия вертикальными стволами и капитальными квершлагами целесообразно применять при углах падения пласта от 6 до 18о и размерах шахтного поля по падению: не более 2,4.

  79. При одногоризонтном способе вскрытия шахтного поля срок службы транспортного горизонта равен: сроку службы шахты.

  80. Одним из основных преимуществ способов вскрытия пластов вертикальными стволами и капитальным квершлагом является: большой срок службы рабочих горизонтов, равный сроку существования шахты.

  81. Способ вскрытия пологих пластов вертикальными стволами с делением шахтного поля на блоки экономически выгодно применять вне зависимости от глубины разработки и числа пластов в свите при: относительной газообильности шахт более 15 куб м/тсд и размерах шахтного поля по простиранию более 10000 м.

  82. Основным недостатком способа вскрытия крутых пластов вертикальными стволами и этажными квершлагами является: необходимость периодической углубки стволов.

  83. Угол наклона главного наклонного ствола, оборудованного конвейерным подъемом, не должен превышать, град: 16.

  84. Для вскрытия крутых пластов используют многогоризонтные способы с применением вертикальных стволов и: этажных квершлагов.

  85. При многогоризонтном вскрытии пологих пластов запасы угля горизонта должны обеспечивать работу шахты, лет: не менее 15.

  86. Вскрытие шахтных полей вертикальными стволами и погоризонтными квершлагами рекомендуется применять при угле падения пластов от 8 до 18 град и размерах шахтного поля по падению, км: 2,5-4 и более.

  87. Срок службы этажа при разработке крутонаклонных и крутых пластов должен составлять, лет: не менее 10.

  88. Вскрытие шахтных полей вертикальными стволами и погоризонтными квершлагами рекомендуется применять при размерах шахтного поля по падению более 2,5 км и угле падения пластов, град: 8-18.

  89. При вскрытии шахтных полей наклонными стволами их длина не должна превышать, м: 1500-1800.

  90. Одним из недостатков (!!!достоинств!!!) способа вскрытия шахтных полей наклонными стволами является: быстрый ввод шахты в эксплуатацию.

  91. Часть пласта в пределах панели, ограниченная по падению выемочными (ярусными) штреками (конвейерным и вентиляционным), а по простиранию – границами панели, называется: ярусом.

  92. При панельной подготовке шахтного поля свежий воздух к очистным забоям поступает по: ходкам и ярусным конвейерным штрекам.

  93. При панельной подготовке промежуточные приемно-отправительные площадки предназначены для: передачи грузов с одного крыла панели на другое.

  94. Если бремсберг или уклон пройдены у одной из границ панели, то такая панель является: однокрылой.

  95. Размер панели по простиранию находится в пределах, м: от 1500 до 2500.

  96. Размер панели по падению обычно составляет, м: 1000-1200.

  97. Одним из недостатков панельного способа подготовки шахтного поля является: необходимость проведения большого числа наклонных выработок.

  98. Панельный способ подготовки применяется, как правило, при разработке: пологих и наклонных пластов с углами падения до 16-200.

  99. При панельной подготовке в местах пресечения наклонных выработок с ярусными штреками сооружают: промежуточные приемно-отправительные площадки.

  100. Расстояние между бремсбергом и ходками при панельной подготовке шахтного поля обычно составляет, м: от 25 до 30.

Похожие:

Пологие пласты угля имеют угол падения, град: до 18 iconРабочие микроскопы Модель
Регулируемая монокулярная головка. Угол наклона 45 град., угол вращения 360 град., межзрачковое расстояние 55-75 мм
Пологие пласты угля имеют угол падения, град: до 18 iconЛабораторная работа №2 Индуктивное намагничивание тел Задача 1
Рассчитайте, до какой интенсивности намагничиваются в магнитном поле круто падающий и горизонтально лежащий пласты сильно-магнитных...
Пологие пласты угля имеют угол падения, град: до 18 iconМини- и миди-заводы мощностью в 0,1-1,0 млн т металлопродукции в год
Особое, определяющее значение имеют конечные переделы — получение проката и отливок из чугуна и стали. Добычу руд легирующих металлов,...
Пологие пласты угля имеют угол падения, град: до 18 iconОписание прохождения границы между Башкирским (№02) и Пермским (№59) кадастровыми округами
В точке поворота просек: восточный угол квартала 24 (Удмуртский кадастровый округ), северо-западный угол квартала 83 (Башкирский...
Пологие пласты угля имеют угол падения, град: до 18 iconТехнология коксохимического производства
Структура и строение углей могут быть изучены при помощи микроскопа. Грубая структура угля, обнаруживаемая невооруженным глазом,...
Пологие пласты угля имеют угол падения, град: до 18 iconЦео град на раскрсници
Бор ме подсећа на зачарани град из којег нема изласка“, кaже Звонко Дамњановић, некадашњи председник омладине Бора. Млади Борани...
Пологие пласты угля имеют угол падения, град: до 18 iconУдк 665 032. 56 Гидрогенизация и гидропиролиз бурого угля каб в присутствии дисперсных железосодержащих катализаторов
Нефти и природного газа приближается к максимально возможной и в недалеком будущем начнет снижаться. В связи с этим возрастает роль...
Пологие пласты угля имеют угол падения, град: до 18 iconЗалцбург – град на фестивали
Но изведнъж, само за една нощ влажният вятър задухва и градът с околностите си се превръща в южен град, с италиански цветове, блестящи...
Пологие пласты угля имеют угол падения, град: до 18 iconРешение проблемы выбросов угля и газа приходится на начало 60-х годов прошлого века
Рассмотрена проблема опасности внезапных выбросов угля (породы) и газа: прогноз, способы предотвращения, природа разрушения углепородных...
Пологие пласты угля имеют угол падения, град: до 18 iconДокладна записка от Детелина Николова Кмет на Община град Добрич
Относно: Изменение и допълнение на Правилника за дейността на обп „Устойчиви дейности и проекти” град Добрич и приемане на нова организационно-управленска...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница