Доклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район за 2008 год




НазваниеДоклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район за 2008 год
страница1/24
Дата конвертации12.03.2013
Размер2.96 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

Доклад

о социально-экономической

ситуации муниципального

образования

Ямальский район

за 2008 год

Яр-Сале, 2009г




Социально-экономическая ситуация


муниципального образования

Ямальский район за 2008 год



Стратегической целью социально-экономического развития муниципального образования Ямальский район является реализация мер по повышению качества жизни жителей Ямальского района, т.е. всей совокупности естественно-природных, социально-экономических, духовно-нравственных и экологических условий проживания человека, обеспечивающих комплекс личного и общественного здоровья, материального, социального, экологического и духовного благополучия человека.

Значительное увеличение инвестиционных вложений со стороны округа, реализация целевых программ и мероприятий, разработанных администрацией района, позволяют положительно решать большинство проблем социально-экономического развития муниципального образования Ямальский район.
I.ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СЕКТОР

Население района составляет по данным статистики за январь-декабрь 2008 год 16809 человек, из них лиц коренной национальности 11140 человек (66 % от общей численности населения), 5605 человек ведут кочевой образ жизни.




За 2008 год родилось 417 человек. Количество умерших за 2008 год составило 143 человек, в том числе умерло до года 8 человек, естественный прирост +274 человека. За 2007 год естественный прирост составил + 220 человек. Коэффициент рождаемости и смертности за 2008 год по Ямальскому району соответственно составил 25,3 и 8,7 на 1000 населения. Коэффициент рождаемости и смертности за 2007год составил соответственно 22,6 и 8,7 на 1000 населения.

За 2008 года в Ямальский район прибыло 274 человека. Наибольшее количество прибывших из различных регионов РФ 100 человек. Из стран СНГ прибыло 14 человек. Выбыло за пределы района за 2008 год 273 человека, из них 58 человек или 21,2% выбыло в другие муниципальные образования Ямало-Ненецкого автономного округа, 1 человек выбыл в страны СНГ. Механический прирост составил +1 человек. За 2007 год механический прирост составил +63 человека.



Миграционная ситуация на территории Ямальского района.

Территориальный пункт УФМС России по ЯНАО в Ямальском районе в своей деятельности по контролю за пребыванием иностранных граждан на территории района руководствуется Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», ФЗ от 18 июля 2006года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», кодекса об административных правонарушениях, постановлений Правительства РФ, инструкций, указаний ФМС России и УФМС округа.

Миграционная ситуация на территории района характеризуется стабильным ростом зарегистрированных граждан. Всего за 2008 год на территории Ямальского района зарегистрировано иностранных граждан по месту пребывания – 2098(АППГ-645) человек с разбивкой по странам:


Основная масса иностранных граждан прибыла для осуществления трудовой деятельности.

В целях учета всех лиц, прибывающих на территорию Ямальского района воздушным, автомобильным, в период навигации, водным транспортом силами дежурной смены дежурной части и дежурной следственно оперативной группы ОВД по МО Ямальский район совместно с сотрудниками территориального пункта УФМС России по ЯНАО в Ямальском районе, осуществляется сплошная проверка лиц, прибывающих авиационным и водным транспортом, так же силами ОГИБДД ОВД по МО Ямальский район в зимний период осуществляется поверка граждан, прибывающих на территорию района по временным зимним дорогам. Участковым уполномоченным милиции в населенных пунктах района предписано осуществлять сплошной контроль всех лиц, временно прибывающих на территории Ямальского района. После выявления таких лиц, данные передаются в территориальный пункт УФМС России по ЯНАО в Ямальском районе для проверки их по учетам Федеральной базы розыска и дальнейшего контроля за регистрацией прибывших.

С начала текущего года территориальным пунктом УФМС России по ЯНАО в Ямальском районе, согласно плана работы на 2008 год, а также планов дополнительных мероприятий было проведено 28 оперативно - профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант», «Иностранец», и других, направленных на выявление незаконных мигрантов, не имеющих регистрации, а также лиц, прибывающих с целью совершения террористических акций и иных противоправных действий на территории района, совместно с ОВД по МО Ямальский район 12 мероприятий, с другими заинтересованными органами исполнительной власти 2 мероприятия. В ходе проведения профилактических мероприятий лиц, причастных к совершению террористических актов и деятельности экстремистских группировок не выявлено.

В ходе проведения профилактических мероприятий проверено 130 объектов, в том числе: строительства -59 объектов, жилого сектора -31 объект. Составлено 295 протоколов об административных правонарушениях. Выявлено 55 иностранных граждан, нарушивших порядок режима пребывания в РФ на которых составлено 55 административных протокола по ст. 18.8 КоАП РФ, а также 3 административных протокола по ст. 18.9 КоАП РФ. Территориальным пунктом УФМС еженедельно готовятся списки иностранных граждан, зарегистрированных по месту пребывания и передаются в КМ и МОБ Ямальского ОВД для контроля над данной категорией граждан. Все прибывшие иностранные граждане в обязательном порядке проверяются по федеральной базе розыска. Прибывшие иностранные граждане дактилоскопируются и ставятся на фотоучет.

По состоянию на 01.01.2009г. количество прибывающих иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности увеличилось в 3 раза. Это связано с освоением нефтяных и газовых месторождений на территории района, прогнозируется увеличение, как количества рабочих мест, так и прибытия большого количества граждан РФ, также и иностранцев для работы. Так как нефтегазовые месторождения расположены в северо-западной части полуострова Ямал будет осложнен контроль за прибывшими иностранными гражданами в связи с отсутствием прямой телефонной связи и отсутствием наземной транспортной схемы, а сообщение воздушным транспортом осуществляется только по заказу предприятий – разработчиков нефтегазовых месторождений и заказные авиарейсы на вахтовые поселки Харасавей и Бованенково осуществляются из аэропортов Лабытнанги, Салехард, Надым и Пангоды без промежуточной остановки в с. Яр-Сале.

В настоящее время руководством ОВД по МО Ямальский район совместно с администрацией муниципального образования и руководством ООО «Газпром Добыча Надым» решается вопрос об организации участковых пунктов милиции в вахтовых поселках Харасавей и Бованенково для обеспечения охраны общественного порядка и контроля за прибывающими на территорию района, как гражданами РФ, так и иностранцами.

Также организовано тесное взаимодействие с ГОВД г. Лабытнанги и ГОВД г.Салехард по контролю за перемещением иностранных граждан, проверке их по федеральной базе розыска и направлению карточек мигрантов, не зарегистрированных на территории ЯНАО, для своевременной их регистрации и постановки на учет.
II. РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ

За 2008 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил по следующим видам экономической деятельности организаций (без субъектов малого предпринимательства) составил: по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» - 454,31 млн. рублей, что на 23 раза больше соответствующего периода прошлого года, «обрабатывающие производства» - 252,8 млн. рублей, что 2,2 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 2007 г., «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 981,26 млн. рублей, что в фактически действующих ценах в 2,2 раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.



Агропромышленный комплекс. Производством сельхозпродукции занимаются 3 оленеводческих предприятия, крестьянско-фермерское, оленеводческое хозяйство и сельскохозяйственный кооператив. Зарегистрировано на территории района 13 общин.

В целом об агропромышленном комплексе муниципального образования Ямальский район за 2008 года, можно отметить ряд позитивных особо значимых событий для его развития – это посещение Ямальского района министром сельского хозяйства, губернаторами из различных регионов России, получение предприятиями «Ярсалинское» и «Панаевское» свидетельств о регистрации в Государственном племенном регистре, как племенных репродукторов по развитию северного оленя ненецкой породы, выход на европейский рынок МП «Ямальские олени». Все эти события, безусловно, поднимают статус агропромышленного комплекса Ямальского района в округе.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по крупным сельскохозяйственным предприятиям за 2008 года составил 54,81 млн. рублей (в 2007 – 47,4 млн. рублей) увеличился на 15,6%.

За 2008 года по данным статистики производство основных видов продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства) составило 1368 тонн в живом весе, за 2007год составило 1363 тонн.

Поголовье оленей по состоянию на 01.01.2009 год составляет 287,05 тыс. голов, по сравнению с прошлым периодом поголовье увеличилось на 10,84 тыс. голов, в том числе в личных хозяйствах населения насчитывается 130,50 тыс. голов (на 01.01.2008г. – 140,99 тыс. голов), в сельскохозяйственных предприятиях – 47,44 тыс. голов (на 01.01.2008г. – 49,81 тыс. голов), в родовых общинах – 96,68 тыс. голов(на01.01.2008г.–61,96тыс.голов).

Ямальский агропромышленный комплекс перешёл в новую фазу развития.

На первый этап ставятся уже не задачи выживания, а задачи роста эффективности экономики агропромышленного производства, повышения конкурентоспособности производственной продукции, существенного улучшения уровня жизни работников АПК.

Современная аграрная политика на всех уровнях власти определила приоритетом аграрный сектор российской экономики. Объективная специфика аграрного производства (зависимость от природных факторов, ярко выраженный сезонный цикличный характер производства, более отсталая в технологическом плане отрасль по сравнению с другими отраслями экономики) требует масштабной государственной поддержки, иначе, оно потеряет конкурентные преимущества на продовольственном рынке. Индекс цен на продукцию ресурсообеспечивающих отраслей значительно опережает индекс цен на аграрную продукцию.

Благодаря реализации мероприятий федеральных, областных, окружных программ по развитию АПК, были остановлены негативные явления (банкротство предприятий, спад производства, низкая заработная плата) и произошли позитивные изменения: обеспечены условия для роста объемов производства и реализации продукции, доходов работников, повышения инвестиционной привлекательности отраслей АПК.

Основные производственные показатели по АПК




Показатели

2007 год

2008 год

Динамика показателей

1

Поголовье северных оленей, гол.

276205

287052

103,9

2

Производство мяса оленей в живом весе, тонн (без досчета по частному сектору)

1405

1472,5

104,8

3

Заготовка мяса оленей в убойном весе, тонн

715

1022,4

143,0

4

Вылов рыбы, тонн

947,7

1535

162,0

5

Реализация молока, тонн

53,9

63,5

117,8

6

Реализация продукции промышленной переработки













- готовая продукция, тонн

383,2

571,5

149,1




- тушенка оленья, тыс. банок

531,0

819,6

154,4

7

Чистый объем продаж, тыс. руб.

139112

232234

167,0




- по сельскохозяйственным предприятиям

38165

55976

146,7




- по рыбодобывающим предприятиям

11542

46469

402,6




- по МП «Ямальские олени»

89405

129789

145,2

8

Численность работающих в муниципальных предприятиях АПК, чел

791

1041

119,7

9

Начисленный фонд заработной платы, тыс. руб.

94541

207075

219,2

10

Среднемесячная заработная плата 1 работника муниципальных предприятий АПК, руб.

9960

16577

183,0


Одним из основных факторов, обеспечивших положительную динамику показателей, безусловно, явилось увеличение объемов финансовых поступлений из бюджетов всех уровней, направленных на поддержку аграрного производства.
Государственная поддержка аграрного сектора муниципального образования Ямальский район из бюджетов всех уровней за 2008 года (тыс.руб.)

Показатели

Значение показателей

Динамика показателей


2007 год

2008 год

Объемы и источники финансирования агропромышленного производства - субсидии, направленные на поддержку производства

(без учета финансирования, направленное на формирование и укрепление материально-технической базы АПК)

125248

296391

2,3

в том числе:










- федеральный бюджет

22397

49322

2,2

- областной бюджет

7803

17762

2,3

- окружной бюджет

90250

229307

2,5

- бюджет МО Ямальский район

4798







из них:










- на поддержку сельскохозяйственного производства

96828

201723

2,1

- на поддержку перерабатывающей отрасли

11451

48620

4,2

- на поддержку рыбодобывающей отрасли

16969

46048

2,7

По направлениям – субсидии на поддержку производства – всего, из них:

125248

296391




- на содержание оленей

24532

64783

2,6

- на племенную работу в оленеводстве




22952




- на производство мяса оленей

68500

110278

1,6

- на производство молока

1125

1470

1,3

- на приобретение кормов для КРС

1816

2240

1,2

- на возмещение части затрат по приобретению продукции оленеводства




39760




- на возмещение части затрат по транспортным услугам

6633

12938

2,0

- на возмещение части затрат по уплате процентов за кредит

875

1122

1,3

- на возмещение части затрат по вылову рыбы

10229

24829

2,4

- на возмещение части затрат по мелиоративному вылову рыбы

6740

16019

2,4

- на возмещение части затрат по переработке продукции

4798







По предприятиям АПК –– всего, в т.ч.:

125248

296391




- МОП «Ярсалинское»

39453

88082

2,2

- МОП «Панаевское»

14741

36879

2,5

- МОП «Ямальское»

12300

22384

1,8

- МП «Ямальские олени»

11518

48620

4,2

- МП «Новопортовский рыбозавод»

15528

28406

1,8

- МП «Салемальский рыбозавод»




15420




- СПК «Панаевское»

1306

435

-3,3

- Крестьянское (фермерское) хозяйство

2941

3710

1,3

- Малые формы хозяйствования (оленеводство, рыбодобыча)

27461

50739

1,8

- Заготовительные организации




1717



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Похожие:

Доклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район за 2008 год iconДоклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район
По состоянию на 01. 10. 2009г социально-экономическая ситуация в муниципальном образовании Ямальский район остается стабильной
Доклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район за 2008 год iconДоклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район в 2010 году
...
Доклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район за 2008 год iconДоклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район
Охватывает все слои населения от дошкольников до людей пожилого возраста. Все учреждения занимаются социо-культурной, культурно-досуговой,...
Доклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район за 2008 год iconДоклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район
По данным статистики на 01. 07. 2011 года население района составляет 17 235 человек, из них лиц коренной национальности 11 383 человек...
Доклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район за 2008 год iconАдминистрация Лежневского муниципального района Ивановской области
Оценка исходной социально-экономической ситуации муниципального образования «Лежневский муниципальный район» 3
Доклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район за 2008 год iconДоклад Пуфаля В. Э. – главы Администрации по вопросу
«Об итогах социально-экономического развития муниципального образования Лодейнопольское городское поселение Лодейнопольского муниципального...
Доклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район за 2008 год iconРешение 10. 12. 2010г. №16-1 с. Кош-Агач о плане социально-экономического развития муниципального образования
Рассмотрев План социально-экономического развития муниципального образования «Кош-Агачский район» на 2011 год, районный Совет депутатов...
Доклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район за 2008 год iconЗаседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования Ямальский район
Подведение итогов конкурса по субсидированию приоритетных направлений развития субъектам малого и среднего предпринимательства в...
Доклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район за 2008 год iconПояснительная записка к докладу главы муниципального образования «Пермский муниципальный район»
«Пермский муниципальный район» о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности Пермского муниципального...
Доклад о социально-экономической ситуации муниципального образования Ямальский район за 2008 год iconСборник Второе издание 2008 год
Герб Муниципального образования Муниципального округа «Горелово» составлен в соответствии с традициями и правилами геральдики и отражает...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница