М. Ю. Кудышев, учитель истории моу ивановской сош е. В. Ельчина, учитель географии моу сосновоборской сош




Скачать 57.76 Kb.
НазваниеМ. Ю. Кудышев, учитель истории моу ивановской сош е. В. Ельчина, учитель географии моу сосновоборской сош
Дата конвертации13.03.2013
Размер57.76 Kb.
ТипДокументы
Авторская группа: И.Г.Саяпин, учитель истории МОУ Алгачинской СОШ

М.Ю.Кудышев, учитель истории МОУ Ивановской СОШ

Е.В.Ельчина, учитель географии МОУ Сосновоборской СОШ

Л.П.Климова, учитель начальных классов МОУ Юбилейненской СОШ

О.Б.Мышегребова, учитель начальных классов МОУ Умлеканской ООШ

С.П.Ахматьянова, учитель начальных классов МОУ Юбилейненская СОШ

Л.П.Романченко, учитель иностранных языков МОУ Овсянковской СОШ

Урок 3. Жизнь Будды.

Цель: знакомство с биографией Будды

Задачи: познакомить учащихся с этапами жизни Будды, формирование условий для воспитания толерантного отношения к окружающим

Виды деятельности: беседа, анализ текста, работа с иллюстративным материалом, самостоятельная работа с источниками информации , участие в учебном диалоге.

Основные термины и понятия: притча, Дерево Бодхи, Двенадцать деяний Будды, нирвана.

Ход урока:

Организация деятельности учащихся. Выставка книг, иллюстративный материал к теме.

Слово учителя. Учащиеся «отбирают» лексику, которая может войти в словарь понятий и терминов.

1.Вводная беседа: Притча «Статуя Будды»:

«Был человек, всем сердцем преданный Будде. Была у него прекрасная старинная деревянная статуя Будды, настоящий шедевр. Он относился к ней, как к величайшему сокровищу.
Однажды, холодной зимней ночью, он остался один в соломенной хижине. Был жуткий мороз. Человек в отчаянии трясся от холода. Похоже было, что приходит его смертный час. Не было ни щепки, чтобы развести огонь.
Рассказывают, что в полночь, когда он, дрожа, почти окоченел, перед ним явился Будда и спросил:
— Почему ты не сожжёшь меня?Деревянная статуя всё так же стояла у стены. Человек очень испугался. «Это, должно быть, дьявол», — подумал он.
— Что ты сказал? Сжечь статую Будды? Никогда! Ни за что!Будда рассмеялся и сказал:
— Если ты видишь меня в статуе, ты упускаешь меня. Я в тебе, а не в статуе. Я не в предмете моления, объекте, я в молящемся. И это я дрожу в тебе! Сожги статую!»


- Как вы думаете, почему человек не хотел сжигать статую Будды?

- Почему Будда заставил человека сжечь свою статую?

- Как вы понимаете смысл этой притчи?

Слово учителя: А кто же такой Будда? Бог ли он? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

2. Работа с презентацией. Биография Сиддхартхи Гаутамы.

А) Рождение Будды

Б) Детство и юность Будды

В) «Жизнь человека состоит из страданий». Уход из дворца.

Г) Поиск путей избавления от страданий. Путь к просветлению: Чтение притчи: «Будда скитался шесть лет, он посетил всех мудрецов, святых, ученых, всевозможных гуру, но ничего не произошло. Аскетизм, пост, йога — всё напрасно.

Однажды Сиддхартха пытался перейти вброд небольшую речку, течение было сильным, а он так ослаб от постоянных лишений и недоедания, что голова его закружилась, он упал в воду, и его понесло вниз по течению. Неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы он не ухватился за длинный корень. Его прибило к берегу.

В таком положении, не имея сил выбраться, он ясно осознал:
- Жизнь подобна океану. И если жизнь — это океан, то тогда всё, что я делаю, — неверно. Если я довёл себя до такого состояния, что не могу перейти даже эту речку, то как же я собираюсь пересечь океан жизни? Мой путь не верен. Я стал слабым, а для того, чтобы подняться к Богу, нужна огромная энергия.


Ему удалось выбраться из реки, он лёг под деревом и расслабился. В тот вечер было полнолуние, и впервые за шесть лет скитаний он хорошо спал, ему больше не нужно было никуда спешить, нечего было достигать; никакой практики, никаких упражнений. Впервые он почувствовал полную свободу. Никуда не торопясь, лёжа под деревом, он наблюдал восход солнца. Он смотрел, как тает последняя утренняя звезда. Говорят, что когда она исчезла, исчез и Сиддхартха. В одно мгновение перед его мысленным взором пронеслись шесть лет скитаний, как ночной кошмар, но это уже стало прошлым. Будда стал просветлённым!»

Д) Просветление Будды. (Дерево Бодхи)

Е) Победа над Марой (злом)

Ж). Достижение нирваны. Будда достиг просветления, получил знания, необходимые для того, чтобы выйти из Колеса Бхавачакры. И этот путь просветления доступен для любого человека. Поэтому буддисты считают, что каждый человек имеет в себе возможность стать Буддой, если он стремится к этому и прилагает усилия. Человек сам себе господин и нет никакого высшего существа или силы, что решают его судьбу.

3. Закрепление пройденного: Буддисты делят всю жизнь Будды на двенадцать периодов – двенадцать священных деяний. (Повторение списка деяний по слайду)

4. Итог: Итак, Будда нашел способ выйти из Колеса превращений и теперь мог достичь нирваны. Вот как об этом рассказывает ещё одна притча:

«Существует предание: Будда остановился у врат Рая.
Ради достижения этой цели он трудился всю свою жизнь. Врата открылись. Играла музыка. Было празднество и ликование, потому что очень редко человек поднимался к таким высотам.
Привратники открыли врата, вышли навстречу и пригласили Будду:


- Ты прибыл! Входи! Мы рады приветствовать тебя!

Но они были удивлены. Будда выглядел грустным. Он не мог думать в этот момент о блаженстве. Он задумался о миллионах заблудших душ, страдающих, не знающих, что делать. Они нуждаются в его помощи! Будда сказал привратникам:

- Пожалуйста, закройте врата! Я не могу войти. Я буду ожидать, пока все люди не войдут в эти ворота. Возможно, потребуется вечность, но это не имеет значения.
Я вижу миллионы грустных лиц, сердца, полные слез, людей, которые никогда не знали радости. Закройте ворота, я войду последним.


Будда все еще стоит снаружи Райских врат и освещает путь каждому, кто идет горным путем».

А вот как Будда достиг просветления и чему он пытался научить людей мы с вами узнаем на следующем уроке.
4. Рефлексия: ( работа с градусником атмосферы работы в классе)

  • Понравился ли вам урок?

5. Домашнее задание. Обучающимся дается текст притчи.

Прочитайте текст притчи, подумайте и ответьте на вопрос: «Почему Будда на один и тот же вопрос дал три разных ответа?»

«Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:

Существует ли Бог?

Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
— Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.


Человек был шокирован. Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду. В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:

Существует ли Бог?

Будда сказал:

Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.

Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:

Существует ли Бог?

Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:

Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал.

Когда они остались одни, он сказал:

Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
Будда сказал:


Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь. Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло»

Похожие:

М. Ю. Кудышев, учитель истории моу ивановской сош е. В. Ельчина, учитель географии моу сосновоборской сош iconИтоги фотоконкурса «Виртуоз»
Сош—2, ддт г. Похвистнево—3, моу оош №4-2, моу сош №1-2, моу саврушская сош-1, моу кротковскя сош-3, моу новомансуркинская сош-1,...
М. Ю. Кудышев, учитель истории моу ивановской сош е. В. Ельчина, учитель географии моу сосновоборской сош iconВлияние солнечной активности на исторические события на Земле
Ивахненко Анна, ученица 7 класса моу сош №11 г. Ейска Научный Семке Андрей Иванович, учитель физики и астрономии моу сош №11 г. Ейска,...
М. Ю. Кудышев, учитель истории моу ивановской сош е. В. Ельчина, учитель географии моу сосновоборской сош iconЖизнь и деятельность Приамурских генерал-губернаторов
Верхебуреинского муниципального района Консультант: Кондратьева Галина Петровна библиотекарь моу сош №4 Шапрынская Лидия Павловна...
М. Ю. Кудышев, учитель истории моу ивановской сош е. В. Ельчина, учитель географии моу сосновоборской сош iconИнформация по итогам муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2009-2010 учебном году
Не приняли участие 4 образовательных учреждения (моу сош №25, моу сош №29, моу сош №13, моу сош №20)
М. Ю. Кудышев, учитель истории моу ивановской сош е. В. Ельчина, учитель географии моу сосновоборской сош iconКонкурс исследовательских работ учащихся «Первые шаги»
Работу Назырова Лиза ученица 5 класса моу «Бырминская сош» учитель географии, педагог дополнительного образования моу дод «цдод»...
М. Ю. Кудышев, учитель истории моу ивановской сош е. В. Ельчина, учитель географии моу сосновоборской сош iconАвтор: Митюкова Вероника Александровна, учитель географии моу "сош №15". Координаты

М. Ю. Кудышев, учитель истории моу ивановской сош е. В. Ельчина, учитель географии моу сосновоборской сош iconЙон моу оравская сош областная патриотическая экспедиция «Родная семья» Работу Генер Алексей13 лет
А чтобы не запутаться в собранных материалах из устных источников обращался к письменным источникам. Классифицировать информацию...
М. Ю. Кудышев, учитель истории моу ивановской сош е. В. Ельчина, учитель географии моу сосновоборской сош iconТесты для самоконтроля по географии материков и океанов 7 класс
Моу черниговская сош свободненский район Амурская область Учитель географии Левун Ольга Михайловна 211-161-045
М. Ю. Кудышев, учитель истории моу ивановской сош е. В. Ельчина, учитель географии моу сосновоборской сош iconУрок географии 9 класс Воронцова Л. И. учитель географии моу сош №8 Кострома 2007
Цель урока: показать значимость географических открытий, совершённых костромичами, для развития географической науки
М. Ю. Кудышев, учитель истории моу ивановской сош е. В. Ельчина, учитель географии моу сосновоборской сош iconУрок географии в 6 классе Учитель географии моу сош №118 Королева Ю. Г
Формирование в ходе беседы у учащихся понятий: «географическая широта», «географическая долгота», «географические координаты»
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница