Модель урока Автор




Скачать 67.74 Kb.
НазваниеМодель урока Автор
Дата конвертации14.03.2013
Размер67.74 Kb.
ТипРассказ
Модель урока

Автор: Семёнова Юлия Александровна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №99 Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Координаты автора: дом.адрес: г.Уфа, ул.8Марта, д.20, кв.31; дом.тел: 228-08-50

раб.тел: 235-51-70; 284-32-54

моб. тел: 8-927-951-32-44

Краткая аннотация урока

Очень часто жизнь ставит человека в ситуацию выбора. И человек несёт ответственность за ту линию поведения, которую избирает, за те поступки, которые совершает, - ответственность перед самим собой, перед обществом, перед человечеством. Выбирая ту или иную модель поведения в конфликтной ситуации, во взаимоотношениях с людьми, следует помнить о возможных последствиях.

Рассказ М.А.Булгакова «Стальное горло» заставляет обучающихся задуматься над проблемой трудности выбора модели поведения в экстремальной ситуации, углубляет представление обучающихся о внутреннем монологе как приёме психологизма, раскрывающем характер героя.

План-конспект урока

«Сам человек и управляет!» (По рассказу М.А.Булгакова «Стальное горло»)

7 класс

Цели урока:

  1. Продолжить обсуждение проблемы нравственного выбора, выбора человеком модели поведения в экстремальной ситуации.

  2. Побудить обучающихся к размышлению о том, что человек несёт ответственность перед другими и перед самим собой.

  3. Через анализ психологического состояния героя, делающего сложный нравственный выбор, показать, что значит победа над собой, какой ценой она даётся, что она значит для человека.

  4. Показать мастерство М.А.Булгакова в раскрытии психологического состояния человека; углубить представление о внутреннем монологе, как приёме психологизма, раскрывающем характер героя; показать роль художественной детали в раскрытии психологического состояния героя и в выражении авторской позиции.

  5. Совершенствовать умения лингвистического анализа художественного текста.

Оборудование

  1. Портрет М.А.Булгакова

  2. Запись на доске:

- Тема (закрыта в начале урока).

- Эпиграф: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро…Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чём-то более разумном и великом. Делайте добро» (А.П.Чехов)

3. Мультимедийный проектор

Ход урока

  1. Подступ к теме

Как трудно иногда бывает сделать выбор. Вам, ребята, наверняка не раз приходилось выбирать, как поступить в той или иной ситуации.

- Вспомните такие случаи. Назовите эти ситуации.

- Вспомните своё состояние. Какие чувства вы пережили в этот момент?

- Какие вопросы возникали у вас в ситуации выбора?

(Ребята делятся своими воспоминаниями)

На некоторые из этих вопросов поможет нам ответить М.А.Булгаков – писатель потрясающего таланта. На предыдущем уроке мы познакомились с его рассказом «Стальное горло». (На экране появляется слайд – фотография писателя, текст – название рассказа)

Сегодня мы через анализ психологического состояния героя этого рассказа, находящегося в сложной ситуации, раскроем важные проблемы, с которыми сталкиваются все люди. А также понаблюдаем за мастерством М.А.Булгакова как писателя-психолога.

Первый вопрос – на доске. Это, пока закрытая, тема урока. Нам предстоит её открыть (в прямом и переносном смысле) в результате анализа произведения, нашего разговора в конце урока.

  1. Постановка исследовательской задачи

- От чьего лица ведется повествование?

(Рассказ написан от первого лица: один и тот же человек на протяжении всего произведения рассказывает нам о произошедшем. Это молодой врач 24 лет; он 48 дней назад окончил медицинский факультет университета, ныне заведует Никольской больницей)

- Дома вы должны были поработать с первым и последним абзацами рассказа. Что представляют собой эти фрагменты с точки зрения типа речи? (Это описания среды и состояния человека. Они взаимосвязаны, т.к. среда дана в восприятии рассказчика.)

- Прочитайте слова, характеризующие среду в начале рассказа. («Вокруг меня – ноябрьская тьма с вертящимся снегом, дом завалило, в трубах завыло… вьюга воет…вечера длинны», «черное окно»)

- Назовите слова, характеризующие среду в конце рассказа. («Крупный снег шёл, всё застилало, фонарь горел, и дом мой был одинок, спокоен и важен»)

- Какие слова характеризуют состояние героя в первом абзаце? («Я остался один», «вокруг меня тьма», «страшно», «убежать»)

- Какие слова характеризуют состояние героя в последнем абзаце? («…от усталости даже устыдиться не могу», «хотел одного – спать»)

На экране появляется слайд №2



-Проверьте свои записи по таблице на экране.

- Сравните описания, данные в начале и конце рассказа; обведите в овал слова, которые показывают общее в состоянии среды и героя, подчеркните то, что является разным. (Один ученик работает со слайдом, остальные самостоятельно, затем озвучивают сделанное)

На экране появляется слайд №3 с внесёнными результатами



-Проверьте свою работу по таблице на экране. Сделайте вывод: что мы видим в результате этого сравнения?

(Среда осталась та же, ничего не изменилось внешне: всё тот же дом, идёт снег, герой одинок. Основное отличие – в настроении, в состоянии героя, в разном восприятии им того же места и времени. Кольцевая композиция рассказа сильнее подчёркивает качественно другое состояние)

Чем же можно объяснить эти различия? Поиску причин, которые вызвали изменения в настроении, состоянии героя, мы и посвятим работу над текстом.

  1. Аналитическая работа по тексту

-Подберите слова, характеризующие состояние рассказчика до операции. (Одинокий, нерешительный, испуганный, неуверенный, сомневающийся)

- Чего же он боится? (Молодой врач, понимая свою неопытность, боится «трудного случая». Чувство страха в начале абстрактное. Затем страх приобретает вполне ясные очертания: когда привезли тяжелобольную девочку, он боится предстоящей сложной операции.)

- Булгаков – писатель-психолог, мастер. Посмотрим, как он передаёт неуверенность рассказчика, его страх, предчувствие опасности (до операции и во время её) Писатель использует разные выразительные средства.

(Обучающиеся находят описания, противопоставления и внутренний монолог героя, проясняющий, чего же он так боялся в преддверии операции. Сравнивают свои наблюдения с таблицами на экране)

На экране последовательно появляются слайды №4,5,6

Слайд №4



Слайд №5



Слайд №6



- Перечитайте строки: «- Ну, как хотите,- глухо добавил я и подумал: «Ну, вот и всё! Мне легче. Я сказал, предложил, вон у акушерок изумлённые глаза. Они отказались, и я спасён». «И только что подумал, как другой кто-то за меня чу4жим голосом вымолвил…»

- Что это за «другой» голос? Кому он принадлежит? (Второе «я» рассказчика – его совесть…)

- Найдите в тексте другие места, где соседствуют оба «голоса» рассказчика. (Ребята зачитывают примеры из текста)

На экране появляется слайд №7



- Что происходит в тот момент, когда начинает звучать «другой» голос? (Этот момент можно считать переломным. Это момент нравственного выбора)

- Скажите, какому человеку принадлежит «прежний» голос, какому – «другой»?

(«Прежний» голос принадлежит человеку неуверенному в себе, в своих силах, тому, кто всячески стремился избежать опасности и риска, хотя и помнил о своём профессиональном долге. Этот человек думает о себе, о своём страхе. А «другой» голос свидетельствует о решимости оказать помощь тому, кто в ней нуждается, думающему о других)

-Какова роль этого «двухголосия»? (Звучание этих голосов позволяет читателю почувствовать глубину внутреннего конфликта булгаковского героя, оказавшегося перед выбором)

В разрешении этой ситуации многое зависит от того, какой человек. Поскольку повествование ведется от первого лица, то герой характеризуется через восприятие им окружающего.

- Найдите в тексте строки, выражающие восприятие рассказчиком одних и тех же предметов, людей и явлений на разных этапах развития событий. (Обучающиеся зачитывают строки, комментируют их, обращают внимание на средства выразительности)

На экране появляется слайд №8



-Почему так по-разному воспринимаются рассказчиком люди, предметы, явления? (Разное восприятие объясняется разным состоянием героя)

-Когда наступает спокойствие? (Когда успешно прошла операция, когда победил «другой» голос, когда герой преодолел свой страх)

- Что ему помогло победить? Чтобы ответить на этот вопрос точнее, понаблюдаем за тем, как рассказчик воспринимает Лидку и её мать. Найдите слова, которые передают восприятие героем больной девочки. (Зачитываются примеры)

На экране появляется слайд №9



-Какой он её видит? (Прежде всего страдающей)

-Описанию матери М.А.Булгаков уделяет особое внимание. Найдите слова, передающие восприятие героем матери девочки. (Обучающиеся зачитывают строки, комментируют их, обращают внимание на средства выразительности)

На экране появляется слайд №10





- Какая портретная деталь используется в этих описаниях? (Глаза, взгляд)

- Каково её значение? (Она передаёт состояние матери: горе, страдание, боль, отчаяние)

- Какой человек способен так увидеть и услышать? (Восприятие героем Лидки и её матери характеризует героя как человека, способного на сострадание, участливого, отзывчивого, совестливого)

- Что ещё, кроме этих качеств, помогло герою победить? (Он не поддался обстоятельствам, которые были против него: уже 5 дней болел ребёнок, мать и бабка не давали делать операцию, во время операции фельдшер упал в обморок. Но главный герой проявил стойкость, волю и твёрдость и довел дело до конца)

4. Заключение. Выводы

- Вернёмся к нашему первому заданию: чем можно объяснить настроение героя в начале и конце рассказа, которое передаётся через разное восприятие окружающего? (Герой спокоен, потому что он одержал победу над собой)

- Как можно сформулировать тему нашего урока? (Обучающиеся предлагают свои варианты. Записанная на доске тема открывается и комментируется)

- Найдите в начале и конце текста повторяющуюся художественную деталь, которую можно назвать булгаковской художественной деталью, так как она передаёт его понимание смысла человеческой жизни. (Это фонарь)

- Фонарь – это свет добра, истины и понимания. Тяготение к свету и приобщение к жизни, которая не менее важна, чем собственное счастье,- основные составляющие булгаковского понимания смысла жизни.

- Прочитайте эпиграф – слова А.П.Чехова. Как они связаны с темой нашего урока?

5. Домашнее задание

На выбор:

  1. «На какой из моих вопросов, возникающих в ситуации выбора, мне помог ответить М.А.Булгаков?» Ответить письменно в виде рассуждения

  2. Сочинение на тему «Моя победа над собой»

Похожие:

Модель урока Автор iconМодель урока Автор
Автор: Семёнова Юлия Александровна, учитель русского языка и литературы моу сош №99 Орджоникидзевского района городского округа город...
Модель урока Автор icon№№ урока Тема урока Тип урока Элементы содержания урока
Художественное произведение и автор. Содержание и форма. Автор и герой. Отно­шение автора к герою. Способы выражения позиции автора....
Модель урока Автор iconПлан-конспект урока Тема урока: Особенности природы. Фио (полностью) Огурцов Владимир Алексеевич Место работы
Тема: Глобус и географическая карта – модели земной поверхности. Номер урока №1. Изучение нового материала. Тема урока: Глобус –...
Модель урока Автор iconПодробный конспект урока. Тема урока: "We are doing the sights of London"
Автор урока (фио, должность): Воропаев Андрей Геннадиевич, учитель английского языка
Модель урока Автор iconУрока «Окружающий мир». 3 класс. Автор А. А. Плешаков. Тема урока: "Многообразие растений" Тип урока: урок проектно-исследовательской деятельности (краткосрочный проект)

Модель урока Автор iconТип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах
Цель урока: найти «разумный компромисс между математическим содержанием урока и его гуманитарным смыслом»; воспитывать любовь детей...
Модель урока Автор iconНовая полуклассическая физическая модель вакуума
Продолжая статью «Полуклассическая физическая модель вакуума» за 2011; Категория: Форумы/Наука и техника; Автор: rysal-san
Модель урока Автор iconЗемля. Модель земли. Цель урока: создание условий для формирования метапредметных умений средствами урока «окружающий мир»
Познакомить с новыми понятиями: «воображаемая ось», «экватор», «Северное и Южное полушария», «Северный и Южный полюс»
Модель урока Автор iconПроект «Шахматная школа» Автор проекта: Татаринова Татьяна Николаевна 2010 – 2012 год
Посредством шахмат я воспитал свой характер. Шахматы не просто модель жизни, но и модель творчества. Шахматы, прежде всего, учат...
Модель урока Автор iconКонспект урока географии тема урока №24: «Равнины суши: рельеф равнин». Автор: Клочков Алексей Александрович, учитель географии и обж

Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница