Архитектура и скульптура Китая




Скачать 92.05 Kb.
НазваниеАрхитектура и скульптура Китая
Дата конвертации17.03.2013
Размер92.05 Kb.
ТипРеферат


МОУ«Караклинская средняя общеобразовательная школа»


Реферат
на тему:
Архитектура и скульптура Китая.

Работу выполнил: Шемяков Геннадий, ученик 10 кл.

Проверила: Герасимова М.М.

д. Караклы

2007
ВВЕДЕНИЕ

На протяжении нескольких тысячелетий на территории Китая развивалась яркая и самобытная культура, подарившая человечеству выдающиеся произведения архитектуры и изобразительного искусства, литературы и философии, музыки и театра.

На культуру Китая существенным образом повлияло отношение к природе как к органичному целому, живущему по своим законам. Именно природа и закономерности ее развития оказались в центре творческих поисков, надолго определивших особенности развития всех без исключения видов искусства Жизнь человека в Китае постоянно соизмерялась с жизнью природы, ее циклами, ритмами, состояниями. В отличие, например, от Греции, где человек был «мерой всех вещей», в китайском искусстве он лишь малая частица природы.

Китайская цивилизация, одна из самых древних на земле, достигла успехов во всех видах искусства. Узбекский поэт Алишер Навои (1441—1501) писал:

Китай все страны мира превзошел,

Во всех искусствах до вершин дошел.

Китайское зодчество

Секрет необычного впечатления, которое производит китайская архитектура, заключается в искусном, тщательно продуманном расположении зданий на фоне природы, в умении зодчих найти для них наиболее живописное и в то же время естественное место. На вершинах гор, поросших лесом, высятся величественные монастыри, в труднодоступных местах сооружены пещерные храмы и пагоды, по краям проезжих дорог стоят каменные стелы, в центре шумных городов возведены роскошные дворцовые комплексы императоров.

По неприступным вершинам гор на севере Китая, вдоль всей его северо-западной границы, на 5 тыс. км протянулась Великая Китайская стена. До сих пор поражает ее величественная простота, воедино слитая с могучей и суровой природой севера Китая. По грандиозности и масштабу сравнить ее можно лишь с древними египетскими пирамидами. Образуя причудливые петли, светлой полосой она уходит в бесконечную даль горизонта.

Возведение Великой Китайской стены началось в IV—Ш вв. до н. э., а завершилось к XV в. Ее основное назначение заключалось в том, чтобы оградить Китайское государство от набегов кочевых племен с севера. Вот почему по ее верху проложена дорога шириной в 5-8 м, по которой могли передвигаться войска. Через каждые 100—150 м по всей длине стены располагались массивные прямоугольные башни для передачи световых сигналов на случай приближения противника. Это грандиозное архитектурное сооружение, органично вписанное в природный ландшафт, призвано было олицетворять мощь великой Китайской державы.

Одной из наиболее распространенных построек, восходящей к индийским храмам, стала пагода — мемориальная башня, возведенная в честь деяний знаменитых людей. Пагода отличается грандиозными размерами и достигает высоты 50 м. Она изумительно вписана в природу и в то же время противостоит холмистой и лесистой местности, где ее обычно возводят. Внешний облик пагоды удивительно прост, в нем почти не используется декоративное убранство. Отличительной чертой пагоды являются слегка приподнятые кверху заостренные края кровли. Это в значительной мере облегчает здание и подчеркивает его устремленность вверх.

Строгая, почти лишенная украшений 64-метровая пагода Даяньта (или Большая Пагода Диких Гусей) — один из лучших образцов китайского стиля в зодчестве. Название пагоды восходит к легенде о знаменитом паломнике, которому во время странствия из Индии в Китай помогли найти путь дикие гуси. Они и указали место для возведения пагоды. Расположенная на фоне обширной горной гряды, Даяньта торжественно возвышается над окрестностями города Сиань — бывшей столицы Китайского государства. Издалека открывается взору путников ее простая и величественная композиция. Семь этажей, отделенных друг от друга карнизами, сужаются к вершине пагоды, подчеркивая ее устремленность к небу. Вот почему издали она не производит впечатления тяжести и массивности. Напротив, благодаря вытянутости пропорций, пагода кажется легкой и изящной. Иллюзию высоты еще в большей степени создают закругленные сверху окна, расположенные в центре каждого яруса. В простых и прямых линиях, повторяющихся объемах пагоды зодчий сумел выразить возвышенный духовный порыв и величие своего времени.





Необычным явлением в китайском зодчестве стали буддийские пещерные храмы, расположенные в труднодоступных горах. По грандиозности замысла и величию его воплощения пещерный буддийский монастырь Юньган принадлежит к шедеврам мировой архитектуры. Почти на 2 км тянется скала высотой в 60 м, в которой на различной высоте находится свыше 20 пещер. Некоторые из них достигают высоты 15 м и удалены вглубь скалы на 9—10 м. Каждая из пещер посвящена определенному буддийскому божеству. Внутри они заполнены множеством скульптурных изображений святых и рельефами на темы буддийских сказаний и легенд. Снаружи скала украшена барельефами и колоссальными статуями Будды, запечатленного в состоянии самоуглубленности и покоя. Не случайно один из китайских поэтов сказал, что «сами камни возведены здесь в сан Будды». Пещерный храм Юньган поражает своей протяженностью и грандиозностью, он производит неизгладимое впечатление на верующих паломников.



Основной формой культовых и жилых здании в Китае является прямоугольный в плане деревянный павильон, главная особенность которого — большие резные кронштейны, поддерживающие крышу. Внутри здание разделено на два или три ыофа, а снаружи имеет обходную галерею со столбами, также поддерживающими крышу. Высокая, двух- или четырехскатная крыша - характерный элемент китайской архитектуры, не имеющий аналогов в зодчестве других народов и эпох. Подобная крыша не только защищала здание от дождя и снега, но и служила его декоративно-художественным украшением. Скаты крыши имели сложную изогнутую форму, ее концы на углах загибались вверх. На коньках крыши и ее ребрах укреплялись керамические фигурки с изображениями фантастических животных и драконов, а позднее к краям кровли стали подвешивать колокольчики, которые мелодично звенели от малейшего дуновения ветра.

Эмблемой Китая стал Храм Неба в ансамбле императорского дворца в Запретном городе Пекина. В яркий солнечный день его величественный, открывающийся с горы общий вид напоминает золотое мерцающее море, ритм которого передают летящие, изогнутые кровли крыш. Двухъярусная коническая крыша, глазурованная синей черепицей, словно ослепительно сияющая горная вершина, венчает общий ансамбль дворца.


Храм Неба. XV—XVI с.в. Пекин

Грандиозный комплекс посвящен древнейшим религиозным культам, связанным с получением урожая, в которых почитались Небо и Земля. Именно это обстоятельство определило своеобразие архитектурного замысла. Обнесенный стенами комплекс включает три основные святыни: круглый в плане деревянный храм Молений об урожае, храм Небесного 'вода и беломраморный алтарь, где приносили жертвы духам Неба. В этом архитектурном ансамбле много символики: квадратная в плане территория дворца символизирует Землю, здания храмов и алтарь, обрамленные круглой террасой, знак Солнца, остроконечные вершины конических крыш олицетворяют беспрерывный круговорот движения природных стихий. Зритель, медленно проходя от ворот к храмам сквозь строй белых резных арок, поднимаясь по многочисленным мраморным ступенькам, постепенно вживался в общий ритм ансамбля, постигая его красоту и величие.

Мировую известность приобрело садово- парковое искусство Китая. Подлинным шедевром является садово-парковый комплекс Бейхай в Запретном городе Пекина. В симметричную планировку Императорского сада включены горки, сложенные из массивных




Садово-парковый комплекс Бейхай в Запретном городе. Пекин

каменных глыб, бамбуковые рощицы, посадки из редкостных деревьев и кустарников. Изящны павильоны и беседки с причудливым рисунком золотых крыш по берегам водоема с золотыми рыбками. В названиях павильонов (Десяти тысяч осеней и Десяти тысяч вёсен) отражены самые важные периоды сельскохозяйственного цикла — пахота и сбор урожая. Около 700 мозаичных панно, выложенных из разноцветных камешков, украшают садово-парковый комплекс. На них изображены живописные пейзажи, изысканные растения, мифологические герои, сцены из театральных и оперных постановок.

В Императорском саду находится коллекция камней самых причудливых форм, которые привезены сюда из разных уголков Китая. Рядом с этими необычными экспонатами зимой зеленеют сосны и шумит неувядающий бамбук, а весной пышно цветут дикая слива мейхуа и бело-розовые пионы. В начале осени источает пряный аромат цветущее коричное дерево, пленяют своей торжественной красотой хризантемы.

Скульптура всегда пользовалась особой популярностью в Китае. Еще в III в. до н. э., когда сложилось государство Цинь, скульптура выражала идею его могущества и неограниченной власти. Во время археологических раскопок в провинции Шэньси в подземных коридорах погребальных комплексов было обнаружено 10-тысячное войско, выполненное из терракоты. Солдаты и офицеры, лучники и пехотинцы, колесничные и всадники в натуральную величину, с полным военным снаряжением, демонстрировали могущество императора, создавшего первую централизованную китайскую державу.

Все фигуры полны экспрессии, отличаются удивительным правдоподобием и разнообразием движений. Военачальники изображены ны застывшими в торжественных и напряженных позах, лучники натягивают тугую тетиву, солдаты, припавшие на одно колено, готовятся сразить невидимого врага. В раскраске фигур проявилось, их строжайшее разграничение по иерархическим рангам. Здесь также было обнаружено более 130 глиняных колесниц и 500 скульптур лошадей. Построенное в боевом порядке терракотовое войско преданно охраняло покой своего правителя.

Погребальная пластика получила дальнейшее развитие в искусстве VII—XIII вв. Погребальный ансамбль близ Сианя — столицы Китайской империи — украшали скульптурные произведения, в которых были воспроизведены сцены придворной жизни. Это и грациозные танцовщицы, изгибающиеся в плавных ритмах танца, и модницы в ярких многоцветных одеждах, искусные жонглеры и музыканты, многочисленные слуги и бородатые кочевники, везущие на верблюдах дань ко двору императора.

Особого совершенства достигли мастера пластики в изображении животных. Их реальные и в то же время фантастические образы передают впечатления о дальних экзотических странах, о жизни первозданной природы. Глиняные кони, несущиеся вскачь, встающие на дыбы или бьющие копытом землю, полны удивительного изящества и свободы. Важные павлины с достоинством распускают свои пышные хвосты, а верблюды вскидывают вверх надменные морды.
Характерной особенностью китайской скульптуры является ее теснейшая связь с буддийской религией. Вот почему значительная часть произведений пластики сохранилась именно в буддийских храмах. Здесь можно увидеть страшных охранителей входа, свирепо попирающих ногой драконов, буддийских святых — бодисатв, но главное внимание привлекают монументальные изображения самого Будды.




Статуя Будды Вайрочаны.672-676 гг

Одной из самых совершенных скульптур является 25-метровая статуя Будды Вайрочаны (Владыки Космического Света), высеченная высоко в горах в пещерном монастыре Лунмэнь. Неподвижно сидит он в величественной позе, слегка прикрыв большие миндалевидные глаза. Его спокойное, бесстрастное лицо выражает представление о человеческом достоинстве и духовной силе. Огромные нимбы кругами расходятся по стене вокруг головы, подчеркивая возвышенную и божественную красоту Будды. Уродливые и страшные фигуры воинов-охранителей, отпугивающих от него злые силы, контрастируют с

классическим благородством его лица и фигуры. Эта гигантская статуя до сих пор воспринимается как величественный символ буддийской религии.


Список литературы:



  1. Мировая художественная культура.

  2. Интернет




Похожие:

Архитектура и скульптура Китая iconКанон красоты человека в искусстве Древней Греции (скульптура, рельефы)
Художественная культура Древнего Рима (градостроительство, архитектура, скульптура)
Архитектура и скульптура Китая iconЛитература музыка драма опера и балет кино скульптура живопись архитектура "Вест-Консалтинг"
Литература музыка драма опера и балет кино скульптура живопись архитектура
Архитектура и скульптура Китая iconАннотированный
...
Архитектура и скульптура Китая iconЭксперт-курс «искусство эпохи возрождения»
Искусство Проторенессанса в Италии. Живопись Джотто, Каваллини, Чимабуэ. Скульптура Николо Пизано и Арнольфо ди Камбио. Архитектура...
Архитектура и скульптура Китая iconРелигия и искусство. 2 ч
Ключевые слова: религия, искусство, изобразительный символ, художественная форма, художественный материал, пластика, скульптура,...
Архитектура и скульптура Китая iconАрхитектура и скульптура стиля ампир
Во время империи Наполеона, который видел назначение искусства в прославлении своей личности и своих воинских подвигов, искусство...
Архитектура и скульптура Китая iconАрхитектура и скульптура готики
Название это условно. Оно было синонимом варварства в представлении историков Возрождения, которые впервые применили этот термин,...
Архитектура и скульптура Китая iconАрхитектура и скульптура Эгейская культура
Эгейская культура это историческое сообщество культур народов, населявших с начала третьего тысячелетия до нашей эры берега Эгейского...
Архитектура и скульптура Китая iconРеферат современное искусство в России 20- 21 вв. Касымова К. П. гр. Иску 06-1 Проверил: Прохоренкова С. А
«искусство» это художественное творчество в целом: литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное...
Архитектура и скульптура Китая iconИзменение архитектурных образов города Ангарска
«Живопись искусство, на которое можно смотреть; скульптура искусство, вокруг которого можно обойти; архитектура искусство, сквозь...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница