Жилищное строительство




Скачать 86.94 Kb.
НазваниеЖилищное строительство
Дата конвертации19.03.2013
Размер86.94 Kb.
ТипДокументы
Текстовое наполнение к фильму «Жилищное строительство г. Алматы»

Заказчик: Акимат г. Алматы

Тема: Жилищное строительство


Интеграция Казахстана в мировое сообщество, участие в мировых процессах повлекло за собой изменение градостроительной политики, создание новых подходов к концепции строительства городов, их пространственному развитию.
Особенность современной ситуации заключается в том, что городским властям приходится сочетать долгосрочное планирование и решение насущных проблем горожан, будущее и сегодняшний день.
На примере Алматы это проявляется особенно ярко. Город переживает бурное развитие, заметно его движение к современным мировым социальным стандартам организации жизни. Сегодня Южная столица — самый крупный и плотно населенный мегаполис Республики, финансовый и культурный центр со своим неповторимым архитектурным обликом.
Согласно «Генеральному плану развития города Алматы» внедряется принцип полицентричности: в различных частях мегаполиса создаются многофункциональные центры. Городские власти реализуют комплекс уникальных градостроительных мероприятий, направленных на создание экологически благоприятной, безопасной и удобной жизненной среды.


Основная цель городской программы развития жилищного строительства в городе Алматы – обеспечить доступным и качественным жильем широкие слои населения.
В рамках программы уже построены и сданы в эксплуатацию два муниципальных девятиэтажных жилых дома в микрорайоне «Мамыр-4» общей площадью более 7 тыс. кв. метров. Это позволило обеспечить жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны.


В соответствии с программой на территории города планируется построить более двух миллионов квадратных метров ипотечного и муниципального жилья.
В районе проспекта Райымбека и улицы Казакова вводятся в эксплуатацию 82 тысячи квадратных метров. В период с 2005 по 2007 год здесь было построено двадцать два 9-этажных дома, предназначенных для ипотечного жилья.


В микрорайоне Жетысу-4 с начала 2007 года на средства республиканского бюджета было построено и введено в эксплуатацию четыре жилых дома на 216 квартир. Властями города ведется восстановление инфраструктуры района - замена и реставрация старых тепловых, водопроводных, канализационных и газовых систем, проведение новых коммуникационных сетей. Для качественного и бесперебойного обеспечения жителей электроэнергией в районе построена новая трансформаторная подстанция.


В ноябре 2007 года в микрорайоне «Жулдыз» сорок алматинских семей заселились в пятиэтажный многоквартирный жилой дом. На территории микрорайона ведутся работы по благоустройству. По программе «Алматинские дворы» заасфальтированы и оборудованы спортивные, детские и контейнерные площадки, проведено дополнительное освещение. Во дворах посажены деревья и кустарники, установлены бордюры.


Микрорайон «Камазцентр» - одна из 14 свободных площадок, выбранных для строительства ипотечного и коммунального жилья. Для района разработаны пять типов проектов многоквартирных жилых домов с улучшенной планировкой.
Реализуется программа по благоустройству и озеленению территории.

В целях обеспечения комплексной застройки микрорайонов, наряду с жилыми ипотечными и коммунальными домами ведется строительство объектов социального назначения.
С 2000 года в Алматы введены в эксплуатацию семь общеобразовательных школ для 8000 учащихся. За счет средств республиканского бюджета начато строительство школы в микрорайоне «Кулагер».


Возведена и функционирует школа в микрорайоне «Шанырак -1» на 1000 мест.
Особое значение власти города уделяют обеспечению доступности качественного образования для всех слоев населения в районах города Алматы. В рамках реализации Государственной программы «Образование» на 2005–2010 годы совершенствуется учебно-методическое и научное обеспечение образовательного процесса, укрепляется материально-техническая база системы образования.


Построена и сдана в эксплуатацию школа в микрорайоне Таугуль-3.
Из местного бюджета выделены средства на оснащение учебно - методическими пособиями и современным оборудованием.


В настоящее время в рамках программы строительства 100 школ и 100 больниц на средства республиканского бюджета осуществляется возведение школ в микрорайонах «Калкаман», «Айгерим», «Пятилетка Турксиб», «Улжан» на 1200 ученических мест в каждой.


Реализуя программу по улучшению казахстанского образования, городскими властями поднимается вопрос развития малокомплектных школ, расширения сети организаций начального профессионального образования, внедрения новых обучающих технологий.


В целях сохранения экологии и окружающей среды Акиматом города была принята программа «Реки и водоемы Алматы». Уже сейчас восстанавливаются ливневая система и арычная сеть, идут работы по санитарной очистке рек. В 2005 году за счет средств местного бюджета завершено строительство моста через реку Есентай.


Формируется новый облик города, в котором сочетаются сложившиеся «архитектурные черты» и современные тенденции. В настоящее время на улице Фурманова ведутся строительные работы по улучшению проектных решений фасадов зданий района.


По заказу Департамента строительства города Алматы на обширной территории «Рабочего поселка» планируется возвести новое муниципальное жилье.
В рамках проекта осуществляются работы по строительству современного многофункционального жилого комплекса «Алмалы». Данный проект получил Гран-при XV Международного смотра-конкурса в номинации «Лучший проект 2007 года на территории СНГ».


Строительство мега-района «Сайран» - это новый масштабный проект корпорации «KUAT».
Строящийся комплекс располагается в  районе озера Сайран, на площади в 228 гектаров. Здесь возводятся жилые дома «бизнес-класса», офисы, торговые центры. Это настоящий «город в городе», со своей развитой инфраструктурой, в нем будут проживать почти 63 тысячи человек.

В мега-районе «Сайран» предусматривается строительство социальных учреждений, таких как: поликлиники, общеобразовательные школы и детские сады. Ведутся подготовительные работы по возведению в 2008 году жилого дома для семей с инвалидами.
Строительство подобного мега-района - это яркое воплощение принципа полицентричности городской планировки. Неотъемлемой частью этого принципа является развитая инфраструктура дорог, соединяющих центры города между собой.


Важным звеном транспортной структуры Алматы является Восточная объездная дорога - еще один социально значимый проект корпорации «KUAT».
В планах проекта - возведение в районе Восточной объездной дороги нового жилого комплекса. В соответствии с современными градостроительными тенденциями комплекс будет гармонично сочетать деловой центр и комфортабельное жилье, а также зоны для отдыха и развлечений горожан.
В районе застройки предусматривается прокладка новых сетей водопроводов и систем канализации, сооружение электролиний и ландшафтное озеленение.


«Люксембургский сад» - современный жилой комплекс класса DeLux в Алматы.
По замыслу проектировщиков, он соединит в себе уникальный природный ландшафт и лучшие традиции европейской архитектуры.
В нем разместятся современный бизнес-центр, подземный автопаркинг, игровые площадки и зоны отдыха. А искусственные водоемы, каскады фонтанов, парки, прогулочные тротуары, беседки, превратят жилой комплекс в огромный зеленый сад.


В западной части города планируется построить многофункциональный жилой комплекс "Apple Town". Жилой район рассчитан на 10 000 человек и располагается на территории 27 гектаров.

Центральные здания комплекса - бизнес-центр и гостиница, между которыми размещена развлекательная зона с магазинами, кинотеатрами, спа-центрами. К этой территории примыкают жилые группы, состоящие из восьми основных типов жилых домов.
Дизайн внутренних дворов отличается разнообразной архитектурно-пространственной организацией и включает различные элементы ландшафтной архитектуры.


Жилой комплекс «Науаи» - значимый для города проект «Корпорации ВЕК». Общая площадь застройки комплекса составляет более 15 гектаров.
Высотные дома строятся в верхней части города, в квадрате улиц Навои — Жандосова — Сулейменова — Талдыкорганская, рядом находится удобная транспортная развязка.
Жилой комплекс "Науаи" отличает развитая инфраструктура, автономность и универсальность. Рестораны и кафе, торговые и спортивно-оздоровительные центры, химчистки, детские сады, клиники, школы и собственная служба эксплуатации – все, что необходимо современному горожанину для комфортной жизни, есть в "Науаи".


Реализация подобных проектов - развивает принципы комплексности застройки Алматы, согласно Генплану города.
Новые высокие стандарты в обустройстве внешней среды и формировании стиля жизни - это многофункциональный комплекс «Есентай Парк». Его возведение началось в 2006 году на проспектае Аль-Фараби, рядом с рекой Есентай.
Архитектура зданий комплекса беспрецедентна для центрально-азиатского региона. Это первый проект подобного рода и масштаба, создаваемый на территории СНГ.
Небоскреб Esentai Tower является мощной градостроительной доминантой верхней части города. Архитектурные и дизайнерские решения комплекса «Есентай Парк» – это сочетание передовых строительных технологий с элементами казахского национального декора, местного колорита с учетом уникальности пейзажа.


В соответствии с самыми строгими критериями современной мировой архитектуры и дизайна, безопасности и телекоммуникационных технологий будет построен Финансовый центр г.Алматы.

На его территории планируется возведение около 30 офисных зданий общей площадью более одного миллиона квадратных метров.
Этот архитектурный комплекс послужит новой штаб-квартирой для крупнейших банков Казахстана и образует притягательный центр общения для руководителей отечественного и зарубежного бизнеса.


Алматы – город с богатым прошлым и широкими перспективами. Его пространственная структура, архитектурный облик и городская среда должны соответствовать современным мировым стандартам, создавая все условия для благоприятной, безопасной и социально-удобной жизни горожан.
Казахстанские специалисты смело воплощают в жизнь уникальные архитектурно-строительные проекты. Расширяется городская инфраструктура, развиваются общественные, деловые и культурные центры. Большое внимание уделяется реконструкции жилых территорий, комплексному благоустройству Южной столицы.
Грандиозное по своей масштабности воплощение первоочередных и перспективных проектов генерального плана развития города Алматы, беспрецедентный подход к комплексному возведению жилья, следование современным мировым требованиям градостроения - позволяет создать неповторимый облик города, обеспечивающий уровень максимального комфорта и высокого качества жизни алмаатинцев.
Алматы имеет все необходимые предпосылки, чтобы стать центром международного, культурного, научного и финансового сотрудничества - «Городом будущего».


Похожие:

Жилищное строительство iconЖилищное строительство
Жилищное строительство. В июле 2009г организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками построено 132 квартиры,...
Жилищное строительство iconГлазов. Краеведческая справка
Глазов начал бурно развиваться после Великой Отечественной войны. Идёт строительство новых предприятия промышленности, ведется жилищное...
Жилищное строительство iconЖилищное строительство в Приморском крае в 50 – 60-е гг. ХХ века

Жилищное строительство iconСписок очередников на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории Оразакского сельского округа

Жилищное строительство icon1 4 Мероприятия по развитию и размещению объектов капитального строительства Жилищное строительство
Обеспечение более комфортных условий проживания населения требует наращивание в городе объемов жилищного строительства
Жилищное строительство iconРабочая программа по курсу «Жилищное право»
Целью преподавания и изучения курса «Жилищное право» является приобретение студентами необходимых теоретических и практических знаний...
Жилищное строительство iconКонтрольная работа по дисциплине «Финансовая математика»
Приведены поквартальные данные о кредитах от коммерческого банка на жилищное строительство (в условных единицах) за 4 года (всего...
Жилищное строительство iconРоссийская федерация администрация павлово-посадского района московской области
Закона). Жилищное строительство не может рассматриваться как жилищный фонд до окончания строительства. Тем же Законом предусматривается...
Жилищное строительство iconПояснительная записка «Жилищное право» является дисциплиной специализации, взаимосвязанной с другими дисциплинами цивилистического цикла, прежде всего с общей и особенной частями гражданского права. Во главу курса «Жилищное право»
Методические рекомендации преподавателю и методические указания студентам для наиболее эффективного достижения результата изучения...
Жилищное строительство iconИтоги приватизации муниципальной собственности 15 августа 2012г. Муниципальное автономное учреждение «Городское жилищное управление – Управляющая компания в жилищно коммунальном хозяйстве г
Мау «Городское жилищное управление – Управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Ижевска» на 15 августа 2012 года, аукцион...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница