Ф. Вассерман. Суперблиц памяти А. М. Дубового




НазваниеФ. Вассерман. Суперблиц памяти А. М. Дубового
страница1/14
Дата конвертации26.03.2013
Размер0.93 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14



















СОДЕРЖАНИЕ
1. Ф.Вассерман. Суперблиц памяти А.М.Дубового ................................................3

2. Ф.Вассерман. И вновь двое! ...........................................................................6

3. Ф.Вассерман. Приглашает "Хайфа-2011" .........................................................7

4. Ю.Резник.1 апреля никому не верят! ............................................................10

5. А.Гетманский. Малоизвестные партии Щёголева ............................................13

6. А.Злобинский. Шашки и Поэзия ....................................................................19

7. В.Маламед. "Живут во мне воспоминания" .....................................................26

8. Б.Дружинин. О книге "Юному щашисту" ........................................................27

9. Э.Померанец. Один из тех эндшпилей... .......................................................39

10. В.Маламед. Возвращаясь к опубликованному ..............................................46

11. М.Цветов. Композиция ...............................................................................47

12. Ю.Резник. Бразильские шашки ...................................................................48

13. Анонс следующего номера .........................................................................52

№3 (63) 2011 г.
Издается Федерацией шашек Израиля с января 2006 года,

президент ФШИ Ю.Гольдштейн
Выходит 1 раз в месяц.
Редакционная коллегия:
М.Стругач (главный редактор),

Ф.Вассерман, В.Маламед, Е.Соркина, Э.Фагель, Я.Шаус

Ваши пожелания и замечания :

М.Стругач – markstr@rambler.ru ; markstrugach@gmail.com; 054 – 4408256



Суперблиц памяти А.М.Дубового
Феликс Вассерман, главный арбитр суперблица
10 марта отмечали 90 лет со дня рождения легенды приднестровских шашек, замечательного человека и прекрасного тренера, инвалида Великой Отечественной войны Арона Михайловича Дубового.

В шашечную секцию Тираспольского Дома пионеров и школьников А.Дубовой пришел в девятом классе. Его наставником был известный тренер И.Качеров.

Уже через два года Арон становится чемпионом республики среди юношей и серебряным призером показательного турнира в честь образования Молдавии.

Правда, совершенствовать свое спортивное мастерство талантливому юноше не удалось. В 1940 году А.Дубовой был призван в ряды Красной Армии и оказался во флоте, в учебном отряде подводного плавания в Ленинграде.

Вместе с моряками-балтийцами А.Дубовой встретил врага, который рвался к городу на берегах Невы. Воевать Арону Михайловичу удалось всего два месяца. И за этот короткий промежуток времени 20-летний боец проявил мужество и героизм. В одном из августовских боев он получил тяжелое ранение и был надолго госпитализирован в Ленинграде.

Врачам с большим трудом удалось спасти раненую ногу, но на всю жизнь ему напоминали о войне так и не извлеченные из тела осколки. На Большую Землю кавалера ордена Великой Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и других наград удалось вывезти только зимой, по льду Ладожского озера.

Когда А.Дубовой вернулся в родной Тирасполь, а это произошло вскоре по окончании войны, он стал активным организатором шашечный игры. Известный арбитр, судья Всесоюзной категории, воспитал немало хорошо известных шашистов.

Среди них – 31-кратный чемпион Израиля и 10-кратный чемпион Молдавии Алекс Шварцман, неоднократный чемпион Молдавии Рафаил Здоровяк (Германия) и многие другие.

В Израиль Арон Михайлович приехал с семьей в 1992 году, где также стал одним из организаторов шашечной деятельности в новой стране.

В 2004 году в Хайфе был проведен первый турнир, посвященный Дню независимости Казахстана. Почетным гостем на этих престижных состязаниях был Арон Михайлович Дубовой. Активное участие принял он и в проведении последующих турниров.

Готовился А.Дубовой приехать в Хайфу на казахский турнир и в 2007 году. Он должен был состояться 15 декабря. Но за четыре часа до открытия соревнований Арона Михайловича не стало...

И вот, четыре года спустя, все в той же северной столице Израиля собрались шашисты, которые достаточно хорошо и близко знали А.Дубового или просто были знакомы с этим, буквально открытым для всех, скромным человеком.


Награды ждут победителей
Арон Михайлович не дожил до своего 90-летия четыре года. Именно этой дате и решили посвятить суперблицтурнир его организаторы и спонсоры национальный гроссмейстер Александр Гантман (Нацрат-Илит) и мастер спорта Геннадий Пузис (Реховот). По заказу бывших тираспольцев были изготовлены прекрасные кубки и медали, а также приобретены шесть призов для награждения лучших участников состязаний.

Внучки А.Дубового Алла и Регина привезли альбомы с многочисленными газетными и журнальными материалами, которые за долгие годы собрал Арон Михайлович. Были здесь также и фотографии, где увидели себя и многие участники турнира.


Победители суперблица (слева напр.)

Норайр Навасардян, Константин Савченко, Александр Гантман
О жизни и творческой деятельности А.Дубового рассказали в этот день

гроссмейстеры Елена Соркина, Яков Шаус, Алекс Шварцман, Александр Гантман,

мастер спорта Геннадий Пузис, главный арбитр турнира Феликс Вассерман, а также

земляк Арона Михайловича Фаддей Гантман, который по традиции взял на себя организацию и проведение торжественного обеда.

Что касается проведения самого суперблица, то в нем приняли участие 17 шашистов из 11 городов страны. Увы, по уважительным причинам не смогли приехать многие сильные шашисты. Но и без них состав оказался весьма внушительным. За клетчатые доски сели 6 гроссмейстеров, один международный мастер, 3 мастера и 7 кандидатов в мастера спорта. Средний рейтинг турнира оказался мастерским - 2460 единиц.

Накануне пятого тура по 8 очков имели А.Гантман и Я.Шаус. А начиная с пятого и до финиша во главе "гонки" шел гроссмейстер Александр Гантман, набравший в общей сложности 29 очков из 32 возможных.

Лишь на одно очко от победителя отстал чемпион Израиля шести последних лет, гроссмейстер из Тель-Авива Константин Савченко. Кстати, и А.Гантман, и К.Савченко прошли весь шашечный "марафон" без единого поражения.

По 25 очков набрали неоднократные чемпионы страны по стоклеточным шашкам Яков Шаус (Тель-Авив) и Норайр Навасардян (Хайфа). По таблице коэффициентов "бронза" досталась хозяину турнира.


Внучки Арона Михайловича – Алла(справа) и Регина на торжественном обеде
Пятым финишировал мастер спорта Геннадий Пузис (Реховот), в активе которого 19 очков, а шестым стал гроссмейстер из Хайфы Алекс Шварцман (18 очков).

Далее в итоговой таблице разместились кандидат в мастера Роман Футлик (Нагария) – 17 очков, мастер спорта Виталий Шафир (Холон) и международный мастер Макс Шавель (Тель-Авив) – 16, мастера спорта Юрий Гольдштейн (Карней-Шомрон) и кандидат в мастера Александр Крейдлин (Хайфа) – по 15, кандидат в мастера Виктор Четвериков (Акко) и Евгений Рубинштейн (Хайфа) – по 14, гроссмейтер Елена Соркина (Петах-Тиква) - 12.
Фото автора и Виталия Шафира

И вновь двое!
Феликс Вассерман, главный арбитр чемпионата
В Хайфе состоялся второй по счету чемпионат Израиля по быстрым русским (классическим) шашкам. Что такое "классические" шашки? Это те, в которых разыгрывают дебюты по своему желанию – так, как когда-то играли в бывшем СССР.

В прошлом году чемпионами в подобных состязаниях стали два шашиста – Константин Савченко и Михаил Альшанецкий. И в нынешнем розыгрыше золотые медали достались двоим. Но все по-порядку.

На старт соревнований вышли 14 участников из шести городов. Среди них 5 гроссмейстеров, 6 мастеров и 3 кандидата в мастера спорта. Средний рейтинг составил 2476 единиц.

Соревнование прошло в исключительно острой и результативной спортивной борьбе. Об этом говорит тот факт, что без поражений пройти короткую дистанцию в шесть туров удалось лишь одному участнику – Б.Капелюшникову.


Борис Капелюшников Константин Савченко
Уверенно стартовал на сей раз экс-чемпион Израиля Залман Явельберг. К турнирному экватору он подошел с шестью очками из шести возможных. Причем в третьем туре лидер дважды нанес поражение крайне редко проигрывающему К.Савченко.

Но уже в четвертом туре лидер потерпел фиаско в поединке с Э.Померанцем. В пятом туре К.Савченко переиграл Э.Померанца, а З.Явельберг "отыгрался" за поражение от Э.Померанца на его внуке.

Перед заключительным туром у З.Явельберга было 8 очков, К.Савченко и Б.Капелюшникова – по 7, Эрлена и Ильи Померанцев, а также И.Григоривкера – по 6.

В шестом туре Померанцы сыграли вничью, К.Савченко выиграл у А.Шварцмана, И.Григоривкер нанес поражение Е.Соркиной, а З.Явельберг уступил Б.Капелюшникову.

Таким образом,Трое и Константин Савченко (Тель-Авив), и Борис Капелюшников (Ашдод) набрали по 9 очков из 12 возможных.

На одно очко от чемпионов отстали Залман Явельберг (Кирьят-Ям) и Игорь Григоривкер (Хайфа). По коэффициенту "бронза" досталась первому.

Далее в турнирной таблице расположились Эрлен Померанец и Илья Померанец, набравшие по 7 очков; В.Левин и С.Ешурин - по 6; А.Шварцман и Е.Соркина – по 5; В.Четвериков, П.Пахманов и Г.Даян – по 4; А.Крейдлин – 2.

Приглашает "Хайфа-2011"
Феликс Вассерман, главный арбитр фестиваля
30 апреля 2011 года в северной столице страны состоится IX традиционный всеизраильский шашечный фестиваль "Хайфа-2011".

Самые массовые и популярные в стране состязания шашистов проводятся с целью повышения квалификации ведущих игроков. В турнире могут принимать участие шашисты не ниже первого разряда. В них участвуют команды городов, спортивных обществ, организаций, учреждений, вузов из различных регионов страны. Состав команды – 5 участников: 2 – столеточные шашки, 2 – русские и 1 – бразильские.

Фестиваль проводится под эгидой Федерации шашек Израиля. Председателем оргкомитета фестиваля третий раз подряд избирается почетный консул Республики Казахстан в Израиле Давид Люксембург (Хайфа). Заместители председателя – президент ФШИ Юрий Гольдштейн (Карней-Шомрон) и главный арбитр всех предыдущих фестивалей Феликс Вассерман (Хайфа).

Что касается лауреатов "Хайфы-2011", то команды, занявшие три первые места, награждаются кубками, грамотами, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Игроки этих команд - денежными призами (соответственно 500, 350 и 250 шекелей).

По 3 лучших шашиста из каждой пятёрки досок награждаются книгами хайфского магазина "Альтернатива" (хозяйка Светлана Немировская).

Памятные призы достанутся также игроку, показавшему абсолютно лучший

результат, самому старейшему и самому молодому участникам, а также лучшей

участнице среди женщин.

Приятно сообщить, что во время регистрации всем, без исключения, участникам будут вручены золотые памятные медали фестиваля "Хайфа-2011".

Турнирный взнос за участие в соревнованиях символический - 20 шекелей с каждого шашиста. Эти деньги идут на аренду помещения и на изготовление фотографий всем участникам.

Питание шашистов во время турнира оплачивается спонсорами.

Кстати, именно благодаря спонсорам и практически всем шашистам страны, внесшим лепту в проведение столь крупных состязаний, проходят традиционные хайфские фестивали.


Победители первого хайфского шашечного фестиваля 1998 года

(слева напр.) Абрам Гендлерман, Залман Явельберг и Норайр Навасардян

Так, главными спонсорами предстоящего турнира стали Федерация шашек Израиля, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Израиле Галым Оразбаков, первый президент ФШИ Шломо Борохов, Мойше Сатановский (Украина), Давид Люксембург (Хайфа), один из лучших игроков Европы в чекерс Михаил Шабшай (Кирьят-Гат), Феликс Вассерман (Хайфа), неоднократная чемпионка мира Ольга Левина, Габи Софиев (Иерусалим) и другие.

Интересно вспомнить, что первый хайфский фестиваль был проведен в 1998 году. Инициатором проведения самых популярных в стране шашечных баталий была газета "Экспресс-контур". Под эгидой этой газеты состоялось восемь фестивалей.

Что касается первых победителей, то ими в 1998 году стали хозяева – хайфчане: Абрам Гендлерман, Норайр Навасардян и Залман Явельберг. В первом розыгрыше за шашечные столики сели 6 команд (18 участников). Следует заметить, что в семи последующих фестивалях хайфчанам так и не удалось повторить свой успех.

Во втором фестивале (1999 год), где спор за победу вели уже 12 команд (36 участников), на высшую ступень пьедестала поднялась команда из Нацрата-Илита – Владимир Трайтелович, Александр Гантман и Лев Пинхасов.

В третьем фестивале количество команд сократилось до девяти (27 участников). В 2000 году победу праздновала команда Центра страны – Эдуард Рабинович, Анатолий Гойхман и Константин Савченко.

В первый год нового столетия фестиваль не проводился, а в 2002 году, в четвертом по счету розыгрыше, спор за награды вели 12 команд (36 шашистов). На этот раз "золото" досталось Нацрат-Илиту: Александру Гантману, Льву Пинхасову и Константину Савченко.

Названный выше коллектив повторил свой успех и на пятом фестивале (в 2003 году). На сей раз был установлен своебразный рекорд. В турнире приняли участие ... 16 команд (48 участников)!

В 2005 году, когда на старт шестого по счету фестиваля вышли 13 команд (39 участников), свою четвертую победу одержали представители Нацрат-Илита - Александр Гантман, Самуил Томбак и Константин Савченко.


Победители восьмого фестиваля "Хайфа-2009" – команда Ашдода
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Ф. Вассерман. Суперблиц памяти А. М. Дубового iconФ. Вассерман. Шашечный фестиваль "Хайфа-2009"

Ф. Вассерман. Суперблиц памяти А. М. Дубового iconКнига Памяти Ненецкого автономного округа; Областная архивная справка из города Архангельска
Книга Памяти нао навела на мысль составить Книгу Памяти посёлка Харута. Составление списка земляков – участников Великой Отечественной...
Ф. Вассерман. Суперблиц памяти А. М. Дубового iconСтруктуры мозга, связанные с процессом памяти
Разные виды памяти связаны с определенными отделами головного мозга. С процессами памяти, вероятнее всего, связаны мозжечок, гиппокамп...
Ф. Вассерман. Суперблиц памяти А. М. Дубового iconКдюсш единоборств, им. В. Я. Кульбякина
«Всероссийский турнир по вольной борьбе, памяти П. Сарычева», «Новогодний турнир по вольной борьбе, памяти Г. А. Королева» и «Традиционный...
Ф. Вассерман. Суперблиц памяти А. М. Дубового iconР. Эльхонон Вассерман
Хх века. Он родился в 1875 году, учился в знаменитых литовских ешивах, а затем в колеле великого Хофец Хаима в Радине. По окончании...
Ф. Вассерман. Суперблиц памяти А. М. Дубового iconАнатолий вассерман
Оживлённая беседа обычно не ограничивается изначально заданной темой. Попутно затрагиваются смежные вопросы, от них отталкиваются...
Ф. Вассерман. Суперблиц памяти А. М. Дубового iconАвторы / произведения
Памяти уже ушедших от нас моих друзей детства и юности, памяти наших учителей посвящается
Ф. Вассерман. Суперблиц памяти А. М. Дубового iconДействующие лица: Танька, она же Татьяна Гаврилна
Чемоданы. Везде чемоданы. Половина старые, пустые и раскрытые. Другая половина – новые, разноцветные, красивые, туго набитые. Среди...
Ф. Вассерман. Суперблиц памяти А. М. Дубового iconКонспект урока «Блокада в памяти народной»
Цель: показать, что память о стойкости и мужестве ленинградцев в дни блокады свято сохраняется и сейчас в памяти народа
Ф. Вассерман. Суперблиц памяти А. М. Дубового iconЛогическая организация памяти и методы адресации информации
К основным способам логической организации памяти относятся адресная, ассоциативная и стековая организации
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница