А. И. Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, силе и власти его»




Скачать 57.03 Kb.
НазваниеА. И. Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, силе и власти его»
Дата конвертации30.03.2013
Размер57.03 Kb.
ТипРассказ
«… Крепка, как смерть, любовь,…любовь прекрасна»

(По рассказу А. И. Куприна Гранатовый браслет»)


На доске размещены иллюстрации к произведению, портрет А. И.Куприна, эпиграфы к уроку.

«…любовь…одна дороже богатства,

славы и мудрости,… дороже самой

жизни, потому что даже жизнью она не

дорожит и не боится смерти».

Куприн «Суламифь»

«…любовь, для которой совершить подвиг, отдать жизнь, пойти на мученье - вовсе не труд, а одна радость».
«…любовь заключает весь смысл жизни, всю вселенную».

Куприн «Гранатовый браслет»

Музыкальное сопровождение: Бетховен «К Элоизе», соната№14 («Лунная»)
Ход урока


I Вступительное слово учителя

Сегодня мы будем говорить о любви. (Называется тема, и читаются эпиграфы)

Как вы понимаете слова Куприна?

Настоящая любовь возвышает личность любящего, и величие её преображает мир. Но, к сожалению, в суете повседневности мы порою проходим мимо подлинного, глубокого, чистого, самоотверженного движения души.

Не всем дано познать настоящую любовь. Не всякому знающему дано рассказать о ней. Куприн рассказал.

II История создания рассказа

А.И.Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, силе и власти его».

Осенью 1910года, работая над «Гранатовым браслетом», Куприн писал из Одессы Батюшкову: «Не знаю, что выйдет, но когда… думаю – плачу; недавно рассказываю одной хорошей актрисе – плачу. Скажу одно, что ничего более целомудренного я ещё не писал».

Сведения о создании рассказа

Рассказ был издан в 1911 году. В основе его сюжета – реальное событие (любовь телеграфного чиновника Жёлтого П. П. к жене важного сановника, члена Государственного Совета Любимова).

В жизни всё сложилось иначе – чиновник принял браслет и перестал писать письма; больше о нём ничего не известно. В семье Любимовых этот случай воспринимался как странный и курьёзный.

( Словарная работа курьёзный )
III Работа над рассказом.

Звучит «К Элоизе»

На каком фоне происходят события, изображённые в рассказе?

1)Дача Шеиных на берегу Чёрного моря.

2)Пейзаж.

3)Детали (записная книжка, обед для гостей и т. д.)
Обратите внимание, как любовно видит Куприн повседневность окружающего мира. Этот трагически - радостный мир прекрасен и гармоничен. Но видеть его настоящую красоту может лишь человек, наделённый могучей любовью к жизни, чутким сердцем.

Вспомните слова А. де Сент-Экзюпери: « Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Скажите, может ли общество Шеиных воспринять сердцем другого человека, гармоничны ли чувства представителей этого общества? Что мы вообще знаем об этом обществе?

Характеристика общества

Каковы люди, собравшиеся на именинах княгини Веры?

а) Вера

б) Анна

(Появление тревожной темы: столкновение двух культурных традиций востока и запада. Восток – страсть, безрассудство, запад – рассудительность, бесстрастность.)
в) Николай

г) Василий

д) Аносов. Смысл его рассказов о любви.
Но пока всё благопристойно, жизнь идёт размеренно, ровно, однообразно; скука похожих друг на друга дней изредка перемежается праздниками. И мы видим именины княгини Веры, где прозвучат слова о карикатурной истории любви

П.П. Ж.

-Чего ждала от именин Вера?

-Чем она была недовольна?

-Расскажите об истории с влюблённым телеграфистом.

-Как мы видим эту историю?

а)История человека, которого возвысила и погубила любовь, рассказывается таким образом, что мы видим её глазами разных людей: князя Василия (как анекдот), Николая (для которого эта история подозрительна и оскорбительна),Веры (она желает только прекратить всё это),генерала Аносова (предполагает, что здесь кроется настоящая любовь).Подробное сообщение готовит ученик со ссылкой на текст.

Появляется мотив гибели!

б) Суть истории освещается учеником со ссылкой на текст. (По версии Шеина и на основе реальных событий.)

-Почему круг княгини Веры не может допустить, что это настоящее чувство?

Эти люди не способны сердцем принять право человека, стоящего ниже их по социальной иерархии, на возвышенные чувства, на счастье. Так в рассказ входит тема «маленького человека».

-А можно ли в полной мере назвать Желткова «маленьким человеком»? Что мы знаем о Г.С.Ж. и как мы это узнаём?

Обратить внимание на непоследовательность и недосказанность в изображении героя.
1)Прежде всего мы видим подарок незнакомца – гранатовый браслет.

-Что представляет собой браслет?

(Один ученик работает с описанием браслета, другой выступает с сообщением о гранате как о камне и о его свойствах, в том числе и по «Суламифи»)

Вторично звучит мотив гибели!

Вывод: браслет как бы отражает сущность Желткова. Камни плохо отшлифованы, но они настоящие, как и чувства этого человека.

Какова судьба браслета?
О чём свидетельствует письмо Желткова? (Письмо зачитывается)
Зачем автору понадобилось предварять знакомство с Желтковым описанием определённых деталей. (Браслет, письмо, фарс)
2)Мы видим, как сталкивается этот человек с миром непонимания и ограниченности. И только теперь знакомимся с ним.

-В каких условиях живёт Желтков?

-Какова роль портрета героя? (Работа с текстом)

-Поведение Желткова. (Анализ сцены диалога Желткова, Шеина, Николая)

Как ведёт себя Желтков в начале встречи?

Каково поведение Николая, князя Шеина?

Как и почему меняется поведение Желткова? В чём это выразилось? Легко ли далось герою признание? О чём оно свидетельствует? Что почувствовали пришедшие к Желткову?
Вывод: «маленький человек» превращается в Человека. Благородство и сила духа исключают жалость к нему. Всё яснее вырисовываются черты не «маленького человека», а «рыцаря бедного», который силой и чистотой чувства служит вышним силам, служит даром вежливой, рыцарской, героической любви.

И в подтверждение этому лишь в конце повествования мы узнаём имя нашего героя, точнее, догадываемся о нём.

Каково оно? Кто его произносит?

(рассказ о значении имени Георгий) Великомученик Георгий – покровитель рыцарей и воинов, Победоносец, одолевший змия - искусителя, сражающийся с пороком. Считается покровителем России; в честь него учреждён орден за наивысшую доблесть на поле брани – георгиевский крест.
Знаем ли мы отчество героя? Нет, и это символично. Этот образ – образ рыцаря, но не из романа, а из повседневной, обыденной жизни.
-Почему же он принимает роковое решение?

-О чём говорит его прощальное письмо? (Чтение фрагмента письма и обсуждение прочитанного)

И эта чистая любовь рыцаря (работа со словом платоническая) озарила жизнь не только Желткова, но жизни других людей, пробудила чувства в их душах.

О ком это сказано?

-Князь Шеин до и после встречи с Желтковым.

-Княгиня Вера.

Вывод: Куприн ищет в реальной жизни людей, одержимых высоким чувством любви, способных подняться над окружающей пошлостью и бездуховностью, готовых отдать всё, не требуя ничего взамен. Писатель воспевает возвышенную любовь, противопоставляя её безразличию и неспособности чувствовать.

Вот почему веками звучит музыка любви; звучит для Веры в трагический для неё момент нравственного прозрения; звучит для всех нас.

Соната № 14 Бетховена

И гимном любви звучат в душе Веры слова скромного чиновника Желткова.

Чтение финальных строк учителем.

Любовь всегда будет присутствовать в нашей жизни, и всегда она будет вдохновлять людей на героические поступки, будет питать творчество мастеров всех видов искусств.

Напишите домашнее сочинение «Тема любви в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет» («Тема любви в рассказах А. И. Куприна» - для более сильных учащихся)

Похожие:

А. И. Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, силе и власти его» iconЧто нужно знать о толерантности Вначале обратимся к истории понятия
Он утверждал, что верхом безумия следует считать убеждение, будто все люди должны думать одинаково. Любое верование, считал ученый,...
А. И. Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, силе и власти его» iconПоследние дни человечества
Мысль о том, что каждый новый день может стать для меня последним, постоянно преследует меня. Всё, к чему мы стремились Теперь исчезло....
А. И. Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, силе и власти его» icon-
Разве что принять за ответ сказанное А. И. Солженицыным о евреях: «Этот срыв, при власти и торжестве, в наглость – как раз более...
А. И. Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, силе и власти его» iconХудожники о лошадях
Н. Е. Сверчков первым показал лошадь не как символ, а как личность с индивидуальными чертами. Он как бы утверждал мысль: в результате...
А. И. Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, силе и власти его» iconСказка о трёх силах: Силе Тяжести, Силе Трения и Силе Упругости

А. И. Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, силе и власти его» iconИз летописей го века
Поэтому, как ни тягостно мне вспоминать те дни, подобные кошмарному бреду, дни, отнявшие у меня всех, кого я любил, и превратившие...
А. И. Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, силе и власти его» iconCо времён срамного приключения с Сильвой и Галей-ничего кардинального. По существу был и остаюсь глубоко одиноким. Иногда страдаю от этого, как от того, что меня отказываются любить, прямо сердце ломит, плакать хочется
Ну и пусть—видно, я всё же должен продолжать его писать, каким бы он ни получался, это просто на роду моём написано, видно, завершить...
А. И. Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, силе и власти его» iconИ установил для себя такие положения, ознакомиться с которыми, по его мнению, важно и ныне живущим и потомству
Убедившись в том, что разум человеческий сам себе создает затруднения и не пользуется трезво и здраво находящимися во власти человека...
А. И. Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, силе и власти его» iconАстрология человеческих взаимоотношений
Уже с момента рождения человека окружают люди. Сначала это его родители и ближайшие родственники,потом друзья и люди,не принадлежащие...
А. И. Куприн утверждал: «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, силе и власти его» iconУсловия воспроизводства "советского человека"
«советского человека», а также рассуждает о том, как происходит его воспроизводство в современном обществе. Материал опубликован...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница