Урок по русскому языку в 10-а классе учителя первой квалификационной категории Овсовой И. С. Тема урока «Мы этой памяти верны»




Скачать 112.02 Kb.
НазваниеУрок по русскому языку в 10-а классе учителя первой квалификационной категории Овсовой И. С. Тема урока «Мы этой памяти верны»
Дата конвертации01.04.2013
Размер112.02 Kb.
ТипУрок
Открытый урок по русскому языку

в 10-а классе

учителя первой квалификационной категории

Овсовой И. С.

Тема урока « Мы этой памяти верны»

Форма урока: урок-мастерская -развитие речи с элементами интеграции: литература, история, МХК- подготовка к сочинению о Великой Отечественной войне)

Оборудование урока: ПК, экран, мультимедийный проектор, доска, мел, плакат.

Цели и задачи урока:

воспитывать духовно-нравственные качества гражданина, патриотизм, историческую память и чувство благодарности ветеранам, читательский и художественный вкус, музыкальную культуру;

создавать условия для развития творческой самореализации лицеистов при работе с текстами разных функциональных стилей речи ( художественного и публицистического); формировать отношение к языку как эстетическому явлению; накапливать речевой опыт; способствовать развитию литературного таланта и умению работать с художественной и справочной литературой через слово к тексту и от текста к слову;

обучать работе со словом, его лексическим значением, употреблением его в разных стилях речи; работе с текстами разных стилей.
Эпиграфы к уроку:

1) Во имя всех тех, кто жив, и тех, кого уже нет, и тех, кто будет потом…

М.Шолохов.

2) Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны…Мы должны сохранить историческую память – нашу с вами память.

Д. А. Медведев.

Ход урока:

(У читель) 1) Оргмомент. Постановка целей и задач урока по развитию речи: формировать отношение к языку как эстетическому явлению; накапливать речевой опыт; способствовать развитию литературного таланта и умению работать с художественной и справочной литературой через слово к тексту и от текста к слову;

формировать отношение к языку как эстетическому явлению; накапливать речевой опыт; способствовать развитию литературного таланта и умению работать с художественной и справочной литературой;

обучать работе со словом, его лексическим значением, употреблением его в разных стилях речи; работе с текстами разных стилей.

(Учитель) Записать дату и эпиграфы к уроку. Какова мысль данных эпиграфов?


(Учитель) 2) Пунктационная разминка. Сохранить нашу память поможет нам наш язык.

Один учащийся запишет у доски следующее предложение .


« В языке одухотворяется весь народ и вся его родина… Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое,» - говорил К. Д. Ушинский.

(Учитель ) Какие ключевые слова в этих предложениях? (В языке одухотворяется народ и родина; язык-это связь между прошлым, настоящим и будущим). Что можно сказать по поводу пунктуации?(Второе предложение – БСП, первая часть которого осложнена обособленным распространённым оборотом, выраженным причастным оборотом).

(Учитель) Поэтому мы сегодня, в предверии 65-летия Великой Победы будем говорить о войне.

Голос Ю. Левитана. Видеоотрывок о начале Великой Отечественной войны.

3) Лексическая работа. Слайд № 1. Слова А. Т. Твардовского о войне: «Война – жесточе нету слова…»


Вопрос: «Какие ключевые слова – имена существительные есть в данном отрывке?» Задание всей подгруппе: выписать ключевые слова-существительные в левый столбик, подобрать к ним синонимы и антонимы в правый столбик, а Косовская Ирина скажет всем их лексическое значение.

Война- бой, битва - мир

Слово- речь, разговор – безмолвие, тишина.

Тоска- грусть, печаль – радость, счастье.

Слава- бессмертие, героизм – забвение.

Эвристическая беседа:

  • Есть ли в этих словах нравственный аспект? Можно ли каким –то образом соотнести слова левого столбика? Можно ли их назвать контекстными антонимами? Есть ли среди них (слов левого столбика)контекстные синонимы?

  • Должны ли мы помнить о ВОв с т. зр. человеческой памяти? Зачем, ведь уже прошло 65 лет со Дня Победы?

  • Как вы понимаете, что значит выражение «историческая память», «народная память»?

  • Не возникли ли у Вас какие-либо ассоциации, связанные с этими выражениями? ( Она взяты из статьи Президенты Российской Федерации Д. А. Медведева).


Видеослайд выступления Президента Российской Федерации 7 мая 2009 года.


  1. Лингвистическая работа с текстом данной статьи:

  • Докажите, что статья является текстом. (Данный текст представляет собой самостоятельную лингвостилистическую единицу, так как характеризуется смысловой и грамматической завершённостью, его можно разбить на микротемы, но при этом очевидно, что он является частью другого, более крупного текста).Смирнова Анастасия

  • Найдите в нём ключевые слова, подчеркните их и прочтите.(Обратить внимание лицеистов на лексическое значение слов: фальсификации, количество трактовок, ветераны; на орфографию таких слов, как: День Победы, агрессия, Великая Отечественная война).

  • Какова тема данного текста?(Тема заявлена в названии).

  • Какова основная мысль текста? (Мы должны отстаивать историческую истину, не позволять подвергнуть сомнению подвиг нашего народа и передавать память о войне своим потомкам).

  • К какому функциональному стилю речи он принадлежит и почему? (Публицистическому). Докажите.

  • Определите тип речи? (Рассуждение). Аргументируйте свой ответ.

  • Прочтите 2 и3 абзацы и подумайте над тем, как нам надо отстаивать историческую истину? ( С помощью произведений литературы, публицистики, кинофильмов, исторических документов, передач о войне, концертов, внеклассных мероприятий, встреч с ветеранами.)

  • Какие произведения о ВОв вам знакомы? (М. Шолохов «Судьба человека», «Они сражались за Родину»; В. Кондратьев «Сашка», «Привет с фронта»; Б. Васильев «В списках не значился» и «А зори здесь тихие», Ю. Бондарев «Горячий снег», «Берег» и многие другие.) Какие художественные фильмы вы смотрели вместе с родителями? ( «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие», «Звезда», «Судьба человека», «Мы из будущего»).


  1. Реализация опережающего домашнего задания:


а) историческая справка: Кирсан Анастасия и Алёшкина Анастасия рассказывают о начале ВОв, о соотношениях сил, о плане Барбаросса. На экране план Барбаросса и карта.

К какому стилю речи принадлежит выступление Анастасии?(К научному) Почему?

Слайд №2 «Родина-мать зовёт!»


б) публицистическая страничка. Послушайте выступление Подсевальниковой Инессы. Она работала со статьёй нашего земляка, историка, краеведа Ю.Н. Феча «Мы этой памяти верны» из исторического альманаха Приднестровья №10 за 2006 год. К какому стилю речи принадлежит переработанная и сокращённая статья? (К публицистическому, т. к. убеждает читателя и в ней есть точность ясность изложения, она оперативно информирует читателя).Восполит Юлия

(Учитель) Отражение ВОв в литературе. Не только публицистика, но и лирика стала открытием темы войны.
Слайды №3,4(«Лирика стала открытием темы войны» и «Мы вам жизнь завещаем»). Многие поэты были военными корреспондентами и А.Т.Твардовский тоже.

Наташа Чебан прочтёт отрывок из стихотворения «Есть имена и есть такие даты»:


Есть имена и есть такие даты,-

Они нетленной сущности полны.

Мы в буднях перед вами виноваты,-

Не замолить по праздникам вины.

И славословья музыкой громкой

Не заглушить их памяти святой.

И в наших будут жить они потомках,

Что может нас оставят за чертой.
(Учитель) Война нарушила все планы молодых людей, а им так хотелось жить и любить.

Отрывок из фильма «Мы из будущего» (о любви Нины и Сергея).


(Учитель) Какие чувства вами овладели, когда вы посмотрели фильм «Мы из будущего»? Прослеживается ли связь между статьёй Президента РФ и фильмом? Какая? Кроме публицистики и поэзии на войне очень помогала песня.

Слайд «Пришлите песню».

Отрывок из фильма «Мы из будущего» «Песня» - динамическая пауза.

Динамическая пауза


  1. Работа по развитию речи:

(Учитель) Что же они, воевавшие и защищавшие свою Родину и вернувшиеся домой могли нам с вами, их потомкам завещать?

Работа по картине Л. Петровой «Заветы отца». Составление устного коллективного рассказа с использованием слов-существительных: награды, письмо, память, война, реликвии.

(Учитель). Женя Тамазлыкару показывает и рассказывает о военных реликвиях в их семье.

(Учитель) А они писали домой письма. Надежда Иванова прочтёт отрывок из стихотворения преподавателя ПГУ Н. Пузова «Заговорили письма фронтовые»:

Заговорили письма фронтовые-

И снова дни войны за рядом ряд

Встают передо мною, как живые,

И о судьбе солдатской говорят.

И в письмах тех я вижу человека,

Который насмерть за всех нас стоял,

Кого считаю я героем века,

Кто мир на всей планете отстоял.

И наши мальчики попробовали себя в роли солдат, написавших письма домой.

Дмитрий Калугин читает своё письмо и на экране картина А.Лактионова «Письмо с фронта». Письмо бойца домой.


Здравствуйте, мои дорогие! Матушка, братишка Ванечка и сестрёнка Алёнка!

Получил от вас весточку, рад, что вы здоровы.

Мама, ты пишешь, что очень за мной скучаешь, что пора возвращаться домой с победой, что после гибели отца дом требует мужских рук: надо порог отремонтировать, печь переложить, крыльцо починить. Я и сам это знаю, и мои руки соскучились за мирной работой. Вы ждите, я обязательно вернусь живым.

В минуты отдыха перечитываю «Василия Тёркина» - вот это книга! А ещё закрываю глаза и вижу наш уютный маленький городок, весь в цвету (даже запах яблоневого цвета чувствую), дом с крыльцом, прыгающую по ступенькам Алёнку, Ванюшку с рыжим чубом и тебя, моя дорогая мамочка, и Иринку…

Мама, за меня не волнуйся. Бьём врага так, что не сдобровать ему. Мы теперь сильны как никогда, потому что «бой идёт святой и правый ради жизни на земле».

Кланяюсь вам, мои родные. Целую и крепко обнимаю.
P.S. Иринке передай привет. Пусть ждёт, я скоро вернусь.

Дмитрий Балабан читает своё письмо с фронта.

Письмо брату


Здравствуй, брат! Я искренне рад, что ты жив! Ты ведь знаешь, как быстро и без спросу война отнимает жизнь. Каждый день я просыпаюсь с мыслью о том, что завтра не проснусь. Тревожные мысли свинцовой тяжестью накрывают порой голову.

Мы стоим под Сталинградом, и завтра должны войти в город. Вчера я потерял своего хорошего товарища. Когда мы пробирались к городу, его зацепило пулемётной очередью; всю ночь он мучился, а на утро скончался. Я очень тяжело переживал эту потерю.

Знаю, что ты работаешь на оборонном заводе, и что своими неокрепшими руками денно и нощно вытачиваешь снаряды, которые впоследствии обрушаться на головы фрицев. Это хорошо, что ты находишься в безопасности. А у нас каждый день обрывается чья-то жизнь, но мы ведь знаем, что эта жизнь уходит в Копилку Грядущей Победы. Мы добываем её бессонными ночами, грудами тел: вражьими и своими, руками, трясущимися от бесконечной стрельбы. И когда артиллеристы нашего полка готовят очередные снаряды, мне хочется верить, что выточил их именно ты. Мы вырываем эту Победу всеми силами, хоть они и на исходе.

Не падай духом, брат! Верь. Верь искренне. Мы одолеем эту заразу, уничтожающую нас в лице фрицев.

И ещё одно. Не забывай писать. Пиши любую мелочь. Ведь когда я получаю от тебя хоть клочок бумаги, исписанный твоим почерком, я понимаю, что ты жив…

Твой брат

Дмитрий

( Учитель) Писали письма и своим матерям.

Отрывок из фильма «Мы из будущего»- письмо командира домой матери (сделать остановку на письме маме).

Чебан Наталья прочтёт своё стихотворение «Письмо с фронта»:

На экране картина Н. Бута «Письмо маме»


«Не знаю, вернусь ли, но ты только жди!

Промёрзли ужасно, не видно ни зги!

Вчера потеряли своих очень много,

Сегодня ждут нас другие бои.

Мой друг сильно ранен, не знаю, проснётся ль.

Придётся покинуть его прямо здесь,

А в сердце печаль и тоска остаётся:

Сколь мне предстоит пережить тут потерь?

Вчера проходили деревню у леса:

Там всех перебили, разграбили всё.

И трупы лежат под дождём без навеса.

И сжалось от боли сердце моё.

Ребёнок иль взрослый, богатый иль бедный-

Пред нашим противником все мы равны.

До тла выжигают дома и деревни,

Ничто не оставят у себя на пути.

Мы долго не спали и очень устали,

Надежда погасла в глазах молодых.

Но мы всё ж прорвёмся, победы добьёмся

Ценою мучений таких!»-

Он всё написал на листочке бумаги,

Хотел запечатать, но всплыло на миг:

Картина, как мать о страданьях узнает,

И сердце её разорвётся от них.

И он разорвал всё, взяв лист белый, чистый,

И почерком ровным на нём написал:

« Родная моя, время быстро промчится,

Домой я приеду к тебе на причал!

Я сытый, одетый, со мной всё в порядке,

Ночлег предоставят, коль надобно мне.

Ряды наши целы, запасы не шатки,

Победа примчится к ближайшей весне!»
(Учитель) Дорогие ребята, какие чувства вами овладели? Как ты, Наталья, с помощью языковых средств сумела передать чувства и мысли лирического героя? (С помощью метафор: сжалось от боли сердце моё, надежда погасла, время мчится, победа примчится) . Использовала ли ты лексические средства языка? (Да, просторечные выражения и фразеологизмы). На морфологическом уровне что ты применяла?

(Учитель) Но не все возвращались домой живыми, а матери их всё ждут и ждут.

Картина В. Игошева «Она всё сына ждёт». Попробуйте описать её с помощью цветописи. Есть ли какие-то образы-символы на картине? С точки зрения композиции как она построена? Аргументируйте ответ. Смирнова Анастасия

Своё стихотворение прочтёт Евгения Тамазлыкару .

(Учитель) И вновь мы говорим о письмах. Они способствовали постижению вечных понятий – любви, верности, самопожертвования. Так было и так будет.

Найдите распечатку «Письма с фронта» В. Кондратьева», прочтите стихотворение поэта-фронтовика Иосифа Уткина. (Одна из учениц читает, а на створке показываю плакат, навеянный мотивами стихотворения).Как бы вы его описали?

(Учитель) Фронтовые письма - эти маленькие пожелтевшие треугольнички. Они хранят и « летопись боя» и «хронику чувств». Но самое главное, они хранят память о тех, кто воевал, кто не дошёл до Великой Победы, но свято верил в неё.

  1. (Учитель) У вас есть распечатки с письмами, которые надо реставрировать, т. к. письма обгорели, смысл местами потерян. (Работа с распечатками). Проверка – чтение 3-4 работ.

  2. (Учитель) Эпистолярный жанр. Такое название интригующее. Если произнести медленно эти два слова, то получится очень загадочно. Что же это такое? Эпистолярный - имеющий форму письма, переписки. В этой теме речь пойдёт о письмах. Умеем ли мы писать письма? Любим ли получать письма? В наше время глобальной компьютеризации и повсеместной электронной почты не потеряем ли мы навыки написания писем? Что такое письмо? А это знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью графических элементов закреплять речь во времени и передавать её на расстояние. Письма ветеранам ВОв будете писать дома, давайте вспомним, что такое письмо, к какому жанру оно принадлежит? Какие есть виды писем? Как писать поздравительное письмо ветерану? Из каких структурных элементов оно состоит?

Смотри распечатку «Эпистолярный жанр».

  1. (Учитель) Прочтите последний абзац из статьи Президента России. (Один из учеников читает). А мне вспомнились строки А. Т. Твардовского, которые как нельзя лучше подходят:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В то, что они – кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь,-

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…


  1. (Учитель) Мы этой памяти верны, мы помним Парад победы.

На экране Парад Великой Победы.

11) Составьте синквейны со словами: память, победа, ветеран, жизнь, слава, слово.

  1. Итоги в виде синквейнов со словами: память, победа, ветеран, жизнь, слава, слово. Оценки.

  2. Домашнее задание дифференцированное:


Написать сочинение- рассуждение о ВОв.

Написать письмо ветерану ВОв.
  1. Песня из фильма « Офицеры. Урок закончен.


Похожие:

Урок по русскому языку в 10-а классе учителя первой квалификационной категории Овсовой И. С. Тема урока «Мы этой памяти верны» icon«Словообразование. Морфемика. Итоговый урок» Учитель русского языка I квалификационной категории Тетяннник О. И
Методическая разработка урока по русскому языку в 10 классе гуманитарного отделения
Урок по русскому языку в 10-а классе учителя первой квалификационной категории Овсовой И. С. Тема урока «Мы этой памяти верны» iconМетодическая разработка урока по русскому языку во втором классе. Тема урока: «Алфавит»
Цели: совершенствовать знания: алфавита, признаков текста, исторических фактов о происхождении фамилий
Урок по русскому языку в 10-а классе учителя первой квалификационной категории Овсовой И. С. Тема урока «Мы этой памяти верны» iconПрограмма «Чайка» является инновационным
Руководители авторского коллектива заведующий мбдоу «Детский сад кв №22» первой квалификационной категории Т. В. Гуц, заместитель...
Урок по русскому языку в 10-а классе учителя первой квалификационной категории Овсовой И. С. Тема урока «Мы этой памяти верны» iconТема: «Изменение структуры и содержания образования по русскому языку и литературе в рамках реализации задач подготовки учащихся к новой форме итоговой аттестации в 9 классе и егэ по русскому языку и литературе в 11 классе»
Создать оптимальные условия для овладения и применения современных технологий с целью обеспечения высокого качества знаний по русскому...
Урок по русскому языку в 10-а классе учителя первой квалификационной категории Овсовой И. С. Тема урока «Мы этой памяти верны» iconУрок обществознания в 10 классе Учитель мбоу «Дульдургинская сош» Первой квалификационной категории Бадмаева Эльвира Чойжалсановна
Вывести модель развития России по политическим проблемам и событиям, происходящим в современной России
Урок по русскому языку в 10-а классе учителя первой квалификационной категории Овсовой И. С. Тема урока «Мы этой памяти верны» iconУрок обучения письму Из опыта работы учителя русского языка и литературы второй квалификационной категории
Из опыта работы учителя русского языка и литературы второй квалификационной категории
Урок по русскому языку в 10-а классе учителя первой квалификационной категории Овсовой И. С. Тема урока «Мы этой памяти верны» iconМетодическая разработка урока географии в 7 классе по теме «Путешествие по Австралии» Тема урока : «Путешествие по Австралии» (7класс). Тип урока : урок игровой проект
Вводное слово учителя (содержание, условия работы, алгоритм выполнения проекта, критерии оценивания) – 3-5 мин
Урок по русскому языку в 10-а классе учителя первой квалификационной категории Овсовой И. С. Тема урока «Мы этой памяти верны» iconУрок по творчеству А. М. Горького. Тема урока записана на доске. Давайте запишем ее в рабочих тетрадях по литературе. Слово учителя
План-конспект урока в 11 классе по теме «Гуманизм и гражданский пафос в творчестве А. М. Горького»
Урок по русскому языку в 10-а классе учителя первой квалификационной категории Овсовой И. С. Тема урока «Мы этой памяти верны» iconСеминар учителей русского литературы в мбоу сош №7 тема зависти в повести а. Алексина «домашний совет» ( Конспект открытого урока размышления)
Ахметхановой Альфии Абузаровны, учителя 1 квалификационной категории мбоу сош №7
Урок по русскому языку в 10-а классе учителя первой квалификационной категории Овсовой И. С. Тема урока «Мы этой памяти верны» iconУрок по русскому языку во 2 классе Тема. Работа с рассказом «Альма». Сочинение- описание
Оборудование. Предметные картинки, изображающие собаку, щенят, конуру. (Контурные и раскрашенные изображения.)Доска, мел, тетради,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница