Вопросы, возникающие при формировании пакета документов при осуществлении государственного учета объектов недвижимости




Скачать 145.06 Kb.
НазваниеВопросы, возникающие при формировании пакета документов при осуществлении государственного учета объектов недвижимости
Дата конвертации22.11.2012
Размер145.06 Kb.
ТипДокументы
Вопросы, возникающие при формировании пакета документов при осуществлении государственного учета объектов недвижимости

(решения заседаний Рабочей группы по вопросам осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства)
По материалам рабочей группы от 01.06.2012г., 08.06.2012г.
Вопрос 1: В случае формирования технического плана на здание, расположенного в «СНТ», адрес структурируется до города или района, а в поле «Иное описание местоположения» объекта прописывается адрес, начиная с Иркутской области. Пример: Иркутская область, г. Иркутск (структурированный адрес), а в поле «Note»: Иркутская область, г. Иркутск, СНТ «Полет», ул. Лесная, д. 46? При формировании технического плана на здание, если в постановлении администрации г. Иркутска от 13.11.2010 № 031-06-2764/10 определен мкр. Лесной, но нет распоряжения на присвоение адреса конкретно зданию, то структурированный адрес прописываем до г. Иркутска, а в поле «Иное описание местоположения» прописываем полностью весь адрес, начиная с Иркутской области?

Ответ: В соответствии с Приказами РФ от 23.11.2011 № 693 п. 11, от 01.09.2010г. №403 п.12, от 29.11.2010г. №583 п.11 сведения о сооружении, здании, помещении указываются в техническом плане на основании разрешения на ввод в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта.

Сведения об адресе вносятся в разделы «Характеристики сооружения», «Характеристики здания», «Характеристики помещения» на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных присваивать адреса объектам недвижимости.

При наличии в документах описания местоположения (адреса) такое описание (адрес) указывается в строке «Иное описание местоположения». При отсутствии присвоенного в установленном порядке адреса сооружения, здания вносится описание местоположения сооружения, здания с указанием наименования субъекта Российской Федерации, муниципального образования, населенного пункта, улицы (проспекта, шоссе, переулка, бульвара и другое). При отсутствии присвоенного в установленном порядке адреса помещения вносится описание местоположения помещения с указанием наименования субъекта Российской Федерации, муниципального образования, населенного пункта (город, село и т.д.), улицы (проспекта, шоссе, переулка, бульвара и другое), номера здания (сооружения).

Заполнение структурированного адреса в XML-файле технического плана вносится в соответствии со структурой адреса, используемой в КЛАДР. За наличие структурированного адреса следует считать наличие одной из следующих комбинаций:

- Регион и Район и Населенный пункт и Номер дома;

или

- Регион и Город и Населенный пункт и Номер дома;

или

- Регион и Город и Улица и Номер дома.

За номер дома считать одну из характеристик - либо Номер, либо Корпус, либо Строение.
Вопрос 2: Что прописывается в атрибуте «Other» («Иное») корневого элемента «Location» («Описание местоположения») и в каких случаях?

Ответ: В XML-файле технического плана содержатся два элемента: атрибут «Other» и атрибут «Note». Поле «Note» предназначено для неформализованного описания адреса (местоположения) объекта в тех случаях, когда данная характеристика не может быть описана только структурировано. Если по объекту недостаточно сведений о структурированном адресе необходимо описать по структуре адрес объекта до максимально возможного уровня (например, до уровня населенного пункта), а полный адрес (местоположение) в соответствии вносить в поле «Note», для корректного отображения информации на выходных документах.
Вопрос 3: В раздел технического плана «Заключение кадастрового инженера» из-за ограничения символов (255) в XML-файле не представляется возможным прописать дополнительное обоснование результатов кадастровых работ по объекту, как предоставить в орган кадастрового учета эту информацию по объекту?

Ответ: Если практика ОТИ и кадастровых инженеров показывает, что 255 символов в XML-файле недостаточно для внесения необходимой информации по объекту, необходимо обращаться в Росреестр с предложением об увеличении количества символов в данном поле XML-файла технического плана с обоснованием конкретными примерами. В настоящее время необходимо сокращать информацию до 255 символов.
Вопрос 4: Новостройка, введена в эксплуатацию три года назад, помещения на первом этаже используют как нежилые, есть акты приема-передачи нежилых помещений. На учете стоят две жилых квартиры. Каким образом следует поступить: снять квартиры с учета, основания?

Ответ: Готовить пакет документов к заявлению о государственном учете изменений объекта учета в связи с изменением «Назначения».
Вопрос 5: Возможно ли, поставить на государственный учет, ранее учтенный организацией технической инвентаризации многоквартирный жилой дом по декларации, если прописать правоустанавливающие документы собственников всех квартир или достаточно одного собственника?

Ответ: Сведения о ранее учтенных зданиях передаются в соответствии с Порядком включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 11.01.2011 №1.
Вопрос 6: Если готовится технический план здания, а земельный участок, в границах которого расположено здание, не стоит на кадастровом учете, в раздел технического плана «Заключение кадастрового инженера» прописывают кадастровый номер кадастрового квартала. При этом на схеме геодезических построений и схеме расположения здания на земельном участке показывать только контур здания?

Ответ: Графическая часть технического плана оформляется на основе сведений кадастровой выписки о соответствующем земельном участке или кадастрового плана территории, сведения о которых указаны в разделе «Исходные данные». При подготовке графической части технического плана могут быть использованы иные документы (в том числе картографические материалы), позволяющие определить местоположение соответствующего здания. Также, на схеме допускается схематично отображать местоположение улиц, дорог общего пользования, иных объектов, позволяющих определить местоположение здания.
Вопрос 7: Список возможных форматов, в которых предоставляются разделы технического плана «Схема геодезических построений», «Схема расположения объекта на земельном участке», «Чертеж контура объекта». Каков максимальный размер перечисленных документов?

Ответ: Если сведения не умещаются на одном листе какого-либо раздела, допускается размещать их на нескольких листах либо на обороте соответствующего листа. В указанном случае на каждом листе либо на каждой странице соответствующего раздела воспроизводятся следующие сведения: «Технический план…» и название соответствующего раздела технического плана.
Вопрос 8: Как можно исправить литеры, если на учете стоит жилой дом как ранее учтенный с литерами А, А1, А2, А3, информация поднята из архива по старым данным. Новый технический паспорт изготовлен с литерами А, А1 – основное строение и а,а1 – холодный пристрой. В Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 №37 – холодный пристрой, веранда литеруется маленькими буквами?

Ответ: В соответствии с п.10 Порядка осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства», утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 27.02.2010г. № 75, от 14 октября 2011 г. N 577 (далее – Порядок) осуществляется государственный учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта учета или любых указанных в подпунктах 6 - 16 пункта 14 сведений об объекте учета (в том числе литеры объекта учета). В орган кадастрового учета подается заявление о государственном учете изменений объекта учета с необходимыми для государственного учета документами.
Вопрос 9: Если принято решение о приостановлении осуществления государственного учета до 01.04.2012г., документы нужно будет предоставлять по новому порядку или по старому порядку без технического плана?

Ответ: Необходимо к заявлению приложить исправленные ранее предоставляемые документы.
Вопрос 10: При заполнении технического плана (при учете изменений объекта учета) в разделе «Исходные данные» указывается наименование документа, реквизиты документа, используемого при подготовке технического плана. Для заполнения этого раздела технического плана в Филиал направляется запрос о предоставлении сведений. Получаем кадастровый паспорт. Из кадастрового паспорта при составлении технического плана используем информацию о наименовании документа, реквизиты документа, сведения о кадастровом номере объекта. При этом сведения о кадастровом номере объекта размещены Филиалом на сайте Управления Росреестра по Иркутской области в перечне учтенных объектов.

Возможно ли, отказаться от запросов о предоставлении сведений в Филиал, а при заполнении технического плана использовать информацию из перечня учтенных объектов?

Ответ: Информацию об учтенных объектах, размещенную на сайте Управления Рореестра по Иркутской области, можно использовать при изготовлении технического плана.
Вопрос 11: Требования по оформлению технического плана помещения не разъясняют надлежащим образом порядок написания (указания) адресов таких помещений в соответствующие разделы технического плана. Необходимо уточнить (дать указания, разъяснения) информацию, вносимую в части адреса комнаты в коммунальной квартире, нежилого помещения, не имеющего полноценного номера, а только номера помещений на поэтажных планах, в технический план.

Ответ: Внесение номеров помещений на поэтажных планах предусмотрено в структуре xml – файла. В техническом плане в бумажном виде информация о номере помещения указывается в разделе технического плана «План этажа», «Заключение кадастрового инженера».
Вопрос 12: Существуют ситуации, когда необходимо заполнить пункт 1.1 Кадастрового паспорта на здание «Наименование». Например: на одном земельном участке с одним адресом находится около сотни зданий с различным наименованием (например, в ЭПТК ТЭЦ). В таком случае необходимо идентифицировать объект недвижимости по наименованию. По кадастровому номеру невозможно понять - на какое из зданий выдан кадастровый паспорт.

Предлагается прописать наименование объекта недвижимости в пункте 1. и в разделе «Заключение кадастрового инженера» Технического плана.

Ответ: Действующим Порядком не предусмотрено внесение в Единый государственный реестр объектов капитального строительства сведений о «Наименовании здания». Состав сведений Единого государственного реестра объектов капитального строительства отражен в п.13,14 Порядка.
Вопрос 13: Если местоположение у всех объектов одинаково и собственник объекта учета с такими кадастровыми паспортами идет на регистрацию прав, каким образом государственный регистратор идентифицирует эти объекты?

Ответ: Для государственной регистрации права собственности кадастрового паспорта достаточно, при возникновении вопросов государственный регистратор проведет правовую экспертизу документов.
Вопрос 14: Два помещения образованы путем раздела. В техническом плане указаны сведения о разделенном помещении. Необходимо ли снимать с учета по акту обследования исходное помещение, либо оно будет снято с учета на основании сведений имеющихся в техническом плане?

Ответ: В случае образования объекта учета в результате раздела, в орган кадастрового учета представляются только заявление о постановке на государственный учет такого образуемого объекта учета и необходимые для его государственного учета документы.
Вопрос 15: Вносятся ли изменения в вид объекта учета? Пример: поставлен на государственный учет объект незавершенного строительства. В настоящий момент строительство завершено. Какова процедура постановки на учет завершенного строительством объекта, ранее учтенного как объект незавершенного строительства (внесение изменений или снятие по акту обследования и постановка нового объекта)?

Ответ: В случае, если объект незавершенного строительства введен в эксплуатацию, в орган кадастрового учета подается заявление о государственном учете изменений объекта учета (вида объекта учета) с приложением документа, подтверждающего ввод объекта в эксплуатацию. С заявлением об учете изменений объекта учета вправе обратиться собственники таких объектов (п.18 Порядка).
Вопрос 16: Приложения, используемые при составлении технического плана, обязательно включаются в соответствующий раздел технического плана и подшиваются, либо могут быть предъявлены оригиналы документов заказчиком при подаче заявления?

Ответ: Сведения об объекте учета указываются в техническом плане на основе проектной документации, технического паспорта или на основе декларации. Копии указанных документов, заверенные подписью (с указанием фамилии и инициалов) и оттиском печати кадастрового инженера, обязательно включаются в состав Приложения технического плана.

Документы, указанные в разделе технического плана «Содержание», в обязательном порядке включаются в состав Приложения технического плана (п.12 Требований к подготовке технического плана, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2010 N 403).
Вопрос 17: Если сооружение представляет собой окружность, то в техническом плане кадастровый инженер должен указать координаты центра окружности и длину радиуса. В каком разделе технического плана сооружения в бумажном виде указывается значение радиуса?

Ответ: В разделе технического плана сооружения «Описание местоположения сооружения на земельном участке», в сведениях о характерных точках контура сооружения.
Вопрос 18: Какое назначение должны указать на здание, если в здании 3 этажа, всего одна квартира площадью 40 кв.м., а все остальные помещения нежилые площадью около 500 кв.м.?

Ответ: В соответствии с действующими нормативными актами назначение объектов учета определяют ОТИ, кадастровые инженеры. Орган кадастрового учета из представленных ОТИ, кадастровыми инженерами документов переносит данные сведения в Единый государственный реестр объектов капитального строительства. Порядком определены следующие назначения здания – нежилое здание, жилой дом, многоквартирный дом (п.п.10 п.14 Порядка).
Вопрос 19: Имеется производственный комплекс, в который входит четыре здания. Собственнику необходимо сделать его как один объект, а не разбивать на отдельные здания. Как мы можем поставить такие объекты?

Ответ: Государственный учет проводится при наличии документов, подтверждающих создание комплекса недвижимого имущества в качестве единого объекта недвижимости (наличие разрешения на строительство, проектной документации, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию); использовании объекта недвижимости по одному назначению; при однородном правовом режиме.

Необходимо отметить, что в данном случае в разделе технического плана «Заключение кадастрового инженера» вносится информация, подтверждающая единство объекта, приводится состав комплекса недвижимого имущества (объектов, входящих в состав) с указанием (при наличии) основной характеристики каждого объекта.

.
Вопрос 20: Два смежных помещения и два собственника. У одного из собственников зарегистрировано право на нежилое помещение, в котором есть одно спорное помещение, по которому решением суда установлено, что это помещение по техническому и кадастровому паспорту признать общей долевой собственностью между двумя собственниками. Собственник, у которого в настоящее время зарегистрировано право на это помещение отказывается вносить изменения. Как выполнить постановление суда?

Ответ: С заявлениями об учете изменений объектов учета вправе обратиться только собственники таких объектов учета.

Если собственник уклоняется от исполнения решения суда, то заинтересованное лицо обращается к судебным приставам за принудительным исполнением.
Вопрос 21: В п. 8. Приказа Минэкономразвития РФ от 01.09.2010 N 403 "Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке" в состав технического плана, подготовленного в целях представления в орган кадастрового учета заявления о государственном учете изменений объекта учета, включаются титульный лист, содержание и следующие разделы:

1) исходные данные;

2)сведения о выполненных измерениях и расчетах (при необходимости);

3)описание местоположения здания на земельном участке (при необходимости);

4) характеристики здания;

5) заключение кадастрового инженера (при необходимости);

6) схема геодезических построений (при необходимости);

7) Схема;

8) Чертеж;

9) Приложение (при необходимости).

Являются ли обязательными координаты здания в таком случае, если технический план здания подготовлен к заявлению о государственном учете изменений объекта учета? Какие критерии «необходимости»?

Ответ: Критерии «необходимости» включения в технический план разделов зависят от вида изменений вносимых по объекту.

Местоположение объекта учета на земельном участке устанавливается посредством определения координат характерных точек контура соответствующего объекта учета на земельном участке.

Полагаем, что в случае если описание местоположения объекта на земельном участке не изменилось, в этом случае раздел технического плана «Описание местоположения здания на земельном участке» можно не заполнять. При этом в разделе технического плана «Заключение кадастрового инженера» указывается, что описание местоположения объекта на земельном участке не изменилось.

Если объект внесен в ЕГРОКС как ранее учтенный, то в Едином государственном реестре нет описания местоположения объекта на земельном участке (координат характерных точек контура объекта), при этом описание местоположения объекта учета на земельном участке, если объектом учета является здание, сооружение или объект незавершенного строительства, является уникальной характеристикой (п.13 Порядка). В таком случае рекомендуем включать в технический план раздел «Описание местоположения здания на земельном участке».
Вопрос 22: При перечислении координат контура объекта недвижимости в XML – документе и техническом плане дублировать координаты первой точки контура?

Ответ: Контур объекта недвижимости может быть отображен в виде:

– замкнутой линии, образуемой проекцией внешних границ ограждающих конструкций (стен) на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания объекта к поверхности земли, при этом координаты первой точки контура дублируются;

– разомкнутой линии, образуемой точками, расположенными на центральной оси сооружения, между условными начальной и конечной точками сооружения (в случае, если сооружение является протяженным, например линия электропередачи, трубопровод и тому подобное). Такие начальная и конечная точки определяются кадастровым инженером.
Вопрос 23: Где указывать адрес объекта недвижимости, который необходимо поставить на ГКУ, в случае подачи заявления на ГКУ в электронном виде через портал Росреестра, если при формировании заявления на портале Росреестра не предусмотрено указывать информацию об адресе объекта учета?

Ответ: При подаче Заявления о ГКУ объекта недвижимости на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru, интегрированного с Интернет-порталом государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде, нет возможности указать адрес земельного участка или объекта учета.

Однако если проводить аналогию с земельными участками, то необходимо отметить, что имеется возможность представлять Заявления о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости и необходимые для учета документы в форме электронных документов, используя web-сервисы портала Росреестра (например, направление документов посредством системы удаленного документооборота оператор системы ООО «Технокад»).

Хотелось бы напомнить, что по возникающим вопросам навигации, проблемам при оформлении обращений, инцидентам при работе на Интернет-портале необходимо обращаться к операторам по номеру телефона «Горячей линии» 8 800 100 34 34 (звонок из регионов России бесплатный). Филиал в свою очередь будет писать разработчикам программного продукта о том, что не корректно формируются заявления на портале. Отказов в осуществлении государственного учета в соответствии с такой причиной вынесено не будет.
Вопрос 24: В соответствии с требованиями к подготовке технического плана при отсутствии проектной документации на здание (сооружение) или технического паспорта помещения, сведения о помещении указываются в техническом плане на основе декларации, составленной и заверенной правообладателем помещения. В случае направления заявления в электронном виде через портал Росреестра необходимо приложенные документы (технический план в формате XML, все приложения к техническому плану) подписывать ЭЦП. Каким образом подписать прилагаемую к техническому плану декларацию об объекте недвижимости, в случае подачи заявления на ГКУ через портал Росреестра: ЭЦП кадастрового инженера или ЭЦП собственника объекта недвижимости?

Ответ: В настоящее время XML-схема декларации в виде электронного документа не утверждена.
Вопрос 25: В соответствии с п. 11 Требований к подготовке технического плана сооружения (приказ Минэкономразвития России от 23.11.2011 г. № 693) сведения о сооружении указываются в техническом плане на основании разрешения на ввод сооружения в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта сооружения. При отсутствии указанных документов сведения о сооружении, за исключением сведений о местоположении сооружения на земельном участке, указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем сооружения. В случае составления технического плана сооружения на основании декларации. Какие исходные документы будут для описания местоположения сооружения на земельном участке, и какие документы при этом необходимо приложить в технический план сооружения?

Ответ: Раздел технического плана «Описание местоположения сооружения на земельном участке» предусматривает внесение координат характерных точек.

Похожие:

Вопросы, возникающие при формировании пакета документов при осуществлении государственного учета объектов недвижимости iconВременный характер сведений государственного кадастра недвижимости и их аннулирование
Внесенные с 01. 03. 2008г в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости...
Вопросы, возникающие при формировании пакета документов при осуществлении государственного учета объектов недвижимости iconИсполняющий обязанности министра к Положению о формировании государственного
Наличие и соответствие пакета документов нормативным требованиям: лицензия на осуществление медицинской деятельности, устав
Вопросы, возникающие при формировании пакета документов при осуществлении государственного учета объектов недвижимости iconЗакон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального...
Вопросы, возникающие при формировании пакета документов при осуществлении государственного учета объектов недвижимости iconРезолюция круглого стола
«Изменение системы возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков, допущенных при проведении работ в строительной сфере и...
Вопросы, возникающие при формировании пакета документов при осуществлении государственного учета объектов недвижимости iconРезолюция круглого стола
«Изменение системы возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков, допущенных при проведении работ в строительной сфере и...
Вопросы, возникающие при формировании пакета документов при осуществлении государственного учета объектов недвижимости iconРасчет А3 825 000руб
Расчет по а/м А3,А4,А5 на основании кредитной программы Московского кредитного банка при условии 50% взноса., срок 5лет, процентная...
Вопросы, возникающие при формировании пакета документов при осуществлении государственного учета объектов недвижимости iconЗакон от 26. 12. 2008 n 294-фз (ред от 28. 07. 2012) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Документ предоставлен
О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального...
Вопросы, возникающие при формировании пакета документов при осуществлении государственного учета объектов недвижимости iconВопросы на экзамен по предмету «основы патологии»
Изменения периферической лимфоидной ткани, возникающие при нарушениях иммуногенеза
Вопросы, возникающие при формировании пакета документов при осуществлении государственного учета объектов недвижимости iconПрограмма 9: 30-10: 00 Регистрация участников. Время Тема Докладчик 10: 00-10: 10 Вступительное слово
О разграничении функций при осуществлении государственного регулирования между Минздравсоцразвития РФ и фсфр россии
Вопросы, возникающие при формировании пакета документов при осуществлении государственного учета объектов недвижимости iconЗакон "Об актуарной деятельности в Российской Федерации"
Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница