Стратегия жизни




НазваниеСтратегия жизни
страница1/18
Дата конвертации04.04.2013
Размер3.6 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


К.А. Абульханова-Славская
СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ

Издательство «Мысль», 1991

ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................................
Глава I. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ...............................................................................................

1. Личная жизнь как проблема....................................................................................

2. Жизненный путь в понимании психолога...............................................................

3. Особенности жизненного пути..............................................................................
Глава II. АКТИВНОСТЬ И ЖИЗНЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ЛИЧНОСТИ......................

1. Особенности активности личности......................................................................

2. Самовыражение и самолюбие как проявления индивидуальности..................

3. Инициатива и ответственность как формы ак­тивности и стратегии

личности.........................................................................................................................
Глава III. ЧЕЛОВЕК — ОРГАНИЗАТОР СВОЕГО ВРЕМЕ­НИ .........................................

1. Время в жизни человека...........................................................................................

2. Организация людьми времени своей жизни ..........................................................

3. Жизненные перспективы личности и организация времени................................
Глава IV. ЛИЧНОСТЬ В ПРОЦЕССЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕНИЯ.....................

1. Личность как субъект деятельности....................................................................

2. Совместная деятельность и ее субъект...............................................................

3. Личность в процессе общения.................................................................................
Глава V. СОЦИАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ — ОСНОВА ЖИ­ЗНЕННЫХ СТРАТЕГИЙ....

1. Общественное сознание и социальное мышление..............................................

2. Основные процедуры и типы социального мыш­ления....................................
Глава VI. ЖИЗНЕННАЯ СТРАТЕГИЯ: КАК ЕЕ СТРОИТЬ?.........................................

1. Притязание, саморегуляция и удовлетворенность личности.........................

2. Жизненные стратегии.............................................................................................

3. Типология личности и стратегия жизни..............................................................
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.....................................................................................................
СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................................................................


2
6

-

12

20
40

-

50
57
66

-

71

75
79

-

85

87
96

-

105
118

-

127

138
151
155



ВВЕДЕНИЕ
Человеческая жизнь, особенно жизнь личная, индивидуальная, является чрезвычайно сложной. Воспринимая свою жизнь как нечто глубоко личное, каждый человек меньше всего хочет, чтобы его «учили жить». Поступая и действуя во всем осталь­ном «как надо», он хочет сохранить за собой право в личной жизни быть самим собой. С этих позиций и написана данная книга, в которой отстаивается и обосновывается это право.

Интенсивность жизни современного человека та­кова, что часто ему даже некогда задуматься, чего он хочет от жизни, так ли он живет. Власть над жизнью приобретают дела, а сам человек незаметно оказывается только ответчиком за то, сколько он успел сделать. Его жизнь как бы начинает распа­даться на две неравные части: большая часть — служба, общественные дела, труд, за вычетом кото­рых остается скромный отрезок времени, именуемый нами личной жизнью (когда мы действительно принадлежим себе, своим близким, своему дому, своим мыслям и мечтам). Конечно, служба, работа — это наша служба, наша работа, даже наше любимое дело. Но как сильно изменили нас «годы застоя», как сильно взяли над нами власть звонки и бумаги, как превратили нас в безмолвных «присутствую­щих» бесконечные заседания, и мы незаметно стали лишь исполнителями этой жизни. Именно поэтому право на личную жизнь нуждается в защите.

От кого же мы защищаем это право? Прежде всего, от общественного сознания, которое склады­валось и владело умами не один год. Оно деклари­ровало тезис о человеке — строителе общества, поко­рителе природы. Отдельный человек рассматривался как безликая единица общества, его безымянный, слившийся с массой и растворившийся в ней инди­вид. Особенности развития нашего общества привели к анонимности отдельной личности. Бюрократиче­ские отношения уравняли всех как «сотрудников», «работников», «участников» и т.д. Долгие годы ценность каждой личности, ее неповторимой личной жизни не только не была осознана, но и активно нивелировалась.

Среди фундаментальных знаний, даваемых сов­ременному человеку в школе и вузе, не было, и нет знаний психологии человека. Люди со школьной скамьи детально изучают пестики и тычинки, кости скелета и расположение мускулатуры, но не полу­чают знаний о роли и значении для жизни чело­века воли и разума, не знают законов формирова­ния группы, общности и тем более жизни человека. Молодежь вступает во взрослую жизнь, умея поста­вить физический опыт, но не подозревают, что и психология людей имеет свои закономерности, что поступки и характер другого человека можно и понять, и объяснить. Между тем знание психологии может помочь каждому человеку понять себя, уви­деть свою индивидуальность, изучить свой характер, прояснить свои проблемы, помочь разобраться в трудностях. Психология может помочь человеку осознать его личную жизнь как индивидуальную, неповторимую.

В недавние годы в общественном сознании гос­подствовала установка, в соответствии с которой личная жизнь каждого была под контролем: пред­писывалось, кого ненавидеть, кого любить, с кем дружить. Общество узурпировало право суда над личной, семейной жизнью человека. Наличие двух «ответственных» (человека и общества) за личную жизнь, т.е. внешний контроль, не усиливало, а подтачивало внутренний самоконтроль личности, ее чувство ответственности за свою и своих близких жизнь, за свои поступки и поведение. При этом личная жизнь не становилась более «правильной» с позиций требований социальных норм, а ее «хозя­ин» переставал распоряжаться собственной жизнью, подчиняясь внешним требованиям, текущим делам, текущем событиям и т.д., оказывался во власти времени или бессмысленных бюрократических форм.

Наивно думать, что, например, бессмысленное отсиживание часами на работе без дела, которое воспринималось как социально осмысленное явле­ние, не разрушало структуры сознания людей. Люди либо привыкали лгать сами себе, либо защищали свой внутренний мир цинизмом, равнодушием. Мы не «замечали», что, присутствуя «физически» на своем рабочем месте или на заседании, люди «вну­тренне» отсутствовали. Одни стали вести антиоб­щественную, противоправную жизнь, другие, укло­нившись от внешнего контроля, потеряли и контроль внутренний (алкоголизм, вещизм), третьи «укры­лись» в своих житейских радостях и проблемах.

Сложность описания проблем личной жизни, пре­жде всего, в том, что нужно писать не о том, что от нее осталось, а о том, какой она должна бы быть, чтобы человек имел чувство собственного достоинст­ва и был уверенным в себе, принципиальным, ак­тивным. Только сегодня мы начали осознавать, как много мы потеряли именно в личностном плане. Самым трудным для каждого человека является признаться в этом самому себе. Однако невозмож­ность довести самокритику до принципиальных внутренних рубежей является и сильной стороной человека, потому что перестает быть личностью тот, кто отказывается от себя. Но побеждает тот, кто верит в свои лучшие, сильные стороны, кто всегда убежден, что они у него есть.

Важно осознавать, что кроме превращенных форм жизни существуют превращенные формы пси­хики, сознания, определенные психологические по­тери, восполнить которые бывает очень трудно, а порой просто невозможно. Например, существует особый личностный механизм «возложения ответст­венности», когда человек, снимая ее с себя, в своих неудачах, просчетах, ошибках стремится обвинить других: родителей, окружающих, обстоятельства, общество («не дали», «не создали», «не обеспечи­ли»). Другой механизм: человек во всем подражает окружающим (в одежде, в образе жизни, в привыч­ках и т.д.), и при этом он глубоко убежден в своей индивидуальности, неповторимости, самостоятельно­сти, даже оригинальности. Это механизмы самооб­мана, помогающие человеку вести активную жизнь, достигать внешних успехов и удовлетворенности, но постепенно ведущие к утрате своего истинного «я».

Психологи выявили ряд механизмов так называ­емой защиты, когда, не желая обострять отноше­ния, подросток старается казаться хуже, чем он есть, чтобы защитить свой внутренний, еще не­устойчивый, не окрепший для критики, для компро­миссов, для разочарований мир от грубости окру­жающих. Однако такие поначалу нарочитые про­явления психологической защиты незаметно могут перейти в грубость, стать чертой характера, линией поведения, позицией в жизни, и избавиться от этого уже бывает очень трудно. Цинизм, скептицизм могут быть, как доказывают психологи, «страуси­ной» политикой, с помощью которой человек, не определивший смысла своей жизни, внутренне сла­бый, незрелый уходит от столкновения с действи­тельностью, от противоречий жизни.

Особенность психологии людей и суть их личной жизни состоят в преодолении противоречий внеш­него и внутреннего мира, в поисках разнообраз­ных подходов и способов их разрешения. Одни люди, уклоняясь от разрешения внешних противо­речий, оказываются во власти противоречий внут­ренних, противоречий своей совести, своего созна­ния. Другие, напротив, легко покончив с противоре­чиями своего внутреннего мира, активно берутся за разрешение внешних трудностей. Иными словами, в жизни людей оказываются преобладающими раз­ного рода противоречия, которые достигают разной степени остроты, способствуют развитию или регрес­су личности, открывают или закрывают путь для ее нормального психического развития и далее функ­ционирования. О личной жизни сложно писать, поскольку она строится людьми разного типа, пред­ставляет собой индивидуальное решение каждой жизненной судьбы, индивидуальное определение своего места в обществе, особое отношение к его цен­ностям, особый способ их реализации или отрица­ния.

Можно ли говорить об общих для всех людей за­кономерностях их жизненного пути, если каждый путь индивидуален, представляет собой индивиду­альную «историю» личности?

Психолог ищет личную жизнь не в сфере убыва­ющего (по мере возрастания трудностей быта) сво­бодного времени, не в сфере семьи и ее проблем и не в сфере досуга. Психолог не может исследовать внутренний мир человека по тому числу книг, которые он успевает читать, по количеству посещении театров, в которые ему удается попасть, по той информации, которую он осваивает, и т.д. Для пси­холога личная жизнь начинается с постановки таких вопросов, как: живет ли человек в соответ­ствии со своими потребностями, мирится ли со своей неудовлетворенностью жизнью, имеет ли жизненные перспективы, как он соединяет в своей жизни то, что он хочет, что он может и что он должен? Ины­ми словами, жизненный путь личности, который интересует психолога, имеет единые для всех людей «измерения», аспекты, проблемы, но способ их ре­шения глубоко индивидуален, а потому индиви­дуален и жизненный путь каждого человека.

Поэтому проблема жизненного пути может сто­ять только так: каждый, кто хочет сознательно строить свой жизненный путь, должен познакомить­ся с психологическими механизмами, присущими личности, чтобы лучше узнать себя, свои особен­ности. От стихийного способа жизни человек может перейти к такому, который он будет определять сам. Но суть этого определения в выборе условий, на­правления жизни, в выборе того образования, той профессии, которые максимально отвечали бы осо­бенностям его личности, его желаниям, его способ­ностям, в построении соответствующей стратегии жизни.

В книге предлагаются некоторые сведения о ти­пах активности личности, о характере ее притяза­ний, о тех способах, которыми люди выражают себя в жизни, об организации времени разными людьми, об особенных типах мышления, о неко­торых если не типах, то стратегиях построения общения, наконец, о некоторых типичных структурах сознания людей. Типология дает возможность пока­зать, насколько люди по ряду оснований отличают­ся друг от друга, почему нельзя подходить ко всем с единой меркой, судить о другом по себе, а нужно стремиться понять другого человека, увидеть его особенности, постараться разобраться в его позиции. Между тем именно эти простейшие, элементарные правила до сих пор не были объектом пристального внимания.

По нашему мнению, стратегия жизни человека имеет три основных признака. Первый — выбор основного для человека направления, способа жиз­ни, определение ее главных целей, этапов их дости­жения и соподчинение этих этапов. Стратегия, воз­никая сначала как замысел жизни, как ее смысл, идеальный план, затем требует реализации на прак­тике. А на практике люди сталкиваются и с тем, что открывает дорогу для реализации их замысла, и с тем, что ему противоречит, что может увести в сторону.

Намерения человека и встречные требования жизни часто образуют противоречия между тем, чего хочет человек, и тем, что предлагает ему жизнь. Поэтому второй признак стратегии жизни — это ре­шение противоречий жизни, достижение своих жиз­ненных целей и планов. Способы решения противо­речий, желание их решать (или уход от них) есть особые жизненные качества личности, которые вы­рабатываются в процессе жизни и отличаются, ска­жем, от ее способностей и даже характера. Жизнен­ная задача человека не только в том, чтобы вы­брать, где применить свои силы, как проявить себя. Он должен решать возникающие противоречия, оп­ределять пути самореализации, создавая для этого условия, которых нет в наличии.

В основном люди живут жизнью, как будто не имеющей никаких примечательных черт, но, тем не менее, она интересна и увлекательна, поскольку люди ведут свой жизненный поиск, открывают для себя постоянно нечто новое. Каждая находка на этом пути добывается с трудом, но приносит неска­занную радость, наводит на новые мысли, предпо­ложения, догадки. Это третий признак стратегии жизни, который состоит в творчестве, в созидании ценности своей жизни, в соединении своих потребно­стей со своей жизнью в виде ее особых ценностей. Ценность жизни, состоящая в интересе, увлеченности, удовлетворенности и новом поиске, и есть продукт определенного способа жизни, индивидуальной стра­тегии жизни, когда они определяются самим чело­веком.

Между психологами несколько лет назад возник­ла дискуссия на тему: все ли люди являются лич­ностями? В ходе дискуссии один из авторитетных советских психологов высказал точку зрения, сог­ласно которой далеко не всякого человека можно назвать личностью, поскольку личностью является только творческий человек. Другие психологи без особых аргументов пытались доказать, что только в некоторых людях проявляется ярко выраженная личность. Однако мы не разделяем эти точки зрения по целому ряду причин. Не раскрывая эти причины детально, отметим, что в первую очередь психологу нельзя ставить на человеке точку, отрицая в нем личность, даже если это не развитый, ограниченный или запутавшийся в жизненных противоречиях человек. У человека всегда должна быть возмож­ность осознавать себя личностью, перспектива стать лучше, разрешить свои противоречия, найти в себе силы, чтобы изменить свою жизнь, сделать ее дру­гой.

В данной книге изложены некоторые психологи­ческие проблемы, которые являются предметом изу­чения психологической науки и связаны со страте­гией жизни. Выделив тем самым особый аспект этих проблем, мы хотели привлечь внимание чита­телей именно к этому набору проблем, поскольку с их помощью осуществляется жизненная прак­тика, вырабатывается самостоятельная жизненная стратегия. Это круг проблем активности личности, средств и способов ее самовыражения, саморегуля­ции, организации ею времени жизни. Стратегия является некоторым универсальным законом, спо­собом самоосуществления человека в различных сферах его жизни. Поскольку каждый строит свою жизнь сам, стратегия жизни является индивидуаль­ным достоянием, индивидуальным открытием каж­дого. В итоге каждый человек имеет такую жизнь, которую он построил сам. Принципиальное разли­чие состоит в том, что один действительно строит свою жизнь, и даже достаточно сознательно, другой только использует то, что есть в наличии (и в жизни, и в нем самом). Поэтому, признавая каждого лич­ностью, мы предполагаем, что далеко не каждый способен стать субъектом, строителем, творцом своей жизни. И книгу эту посвящаем анализу тех особых качеств, которые формируются у личности как субъ­екта жизни.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Похожие:

Стратегия жизни iconГрафик проведения координационных совещаний по Программе фундаментальных исследований дво ран «Тихоокеанская Россия -2050»
Пространственная организация; Стратегия Приморского края; Север; Стратегия Магаданской области; Стратегия Хабаровского края; Стратегия...
Стратегия жизни iconРеферат тақырыбы: Басқарудағы жоспарлау функциясы Орындаған: Байжигитов К. Т. Тексерген: Нуркенова М. Ж
...
Стратегия жизни iconРеферат тақырыбы: Басқарудағы жоспарлау функциясы Орындаған: Тексерген: Астана 2007 Мазмұны Беті
...
Стратегия жизни iconКнига «Стратегия непрямых действий»
Уже в 2008 году вновь была переиздана известная книга «Стратегия непрямых действий» (Лиддел Гарт Б. Стратегия непрямых действий....
Стратегия жизни iconСтратегия диверсификации. Диверсификация
Диверсификация – это стратегия, связанная с коренным изменением стратегических зон бизнеса и товарного ассортимента фирмы
Стратегия жизни icon45 Стратегии планирования доступа к диску pri приоритеты
Кроме того, такая стратегия может привести к противодействию со стороны пользователей, которые будут разделять свои задания на малые...
Стратегия жизни iconИспользованная литература Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991
Арнхейм Р. В защиту визуального мышления //Арнхейм Р. Новые очерки по психологии искусства / Пер с англ. М.: Прометей, 1994
Стратегия жизни iconГлеб Булах радость жизни. Тюрьма. Записки инженера, часть вторая
Глеб Булах. Радость жизни. Тюрьма. Записки инженера, часть вторая. – Спб., Нп «Стратегия будущего», 2008. 102 с
Стратегия жизни iconГлеб Булах мгновения жизни стремительной записки инженера, часть четвёртая
Глеб Булах. Мгновения жизни стремительной. Записки инженера, часть четвёртая – спб., Нп «Стратегия будущего», 2008. 96 с
Стратегия жизни iconПрограмма ао «Фонд развития предпринимательства «Даму»
Стратегия развития Казахстана до 2030 года, Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница