Особенности морфофункционального и психофизиологического развития уроженцев среднего приобья в возрасте 7-20 лет 03. 00. 13 физиология




НазваниеОсобенности морфофункционального и психофизиологического развития уроженцев среднего приобья в возрасте 7-20 лет 03. 00. 13 физиология
страница1/6
Литовченко Ольга Геннадьевна
Дата конвертации06.04.2013
Размер0.63 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4   5   6


На правах рукописи

Литовченко Ольга Геннадьевна


ОСОБЕННОСТИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО

И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УРОЖЕНЦЕВ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ В ВОЗРАСТЕ 7-20 ЛЕТ


03.00.13 – физиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук


Челябинск - 2009




Работа выполнена на кафедре анатомии и физиологии человека и животных ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет» и кафедре медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности ГОУ ВПО «Сургутский государственный педагогический университет»


Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор

Владимир Сергеевич Соловьев
Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Елена Ивановна Львовская
доктор биологических наук, профессор

Александр Павлович Кузнецов

доктор биологических наук, профессор

Валентина Александровна Бароненко
Ведущая организация: ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия»

Защита состоится «21» мая 2009 г. в 10.00 на заседании диссертационного совета Д 212.295.03 при ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет» по адресу: 454080 г. Челябинск, проспект Ленина, 69, конференц-зал (ауд.116).
С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет»
Автореферат разослан «__» ________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор биологических наук, доцент Н.В. Ефимова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы

Успешное освоение Севера, обладающего огромным экономическим потенциалом, тесно связано с изучением адаптации человека. Важнейшей частью данного вопроса является изучение функционирования физиологических систем растущего организма в неблагоприятных климатоэкологических условиях Севера (Н.А. Агаджанян с соавт., 1996, 1997; А.В. Грибанов с соавт., 2006; А.Я. Соколов с соавт., 2008). Население, проживающее в регионе Среднего Приобья, подвергается воздействию комплекса неблагоприятных климатогеографических факторов, оказывающих негативное влияние на качество жизни и уровень здоровья (В.В. Колпаков, 1991; В.С. Соловьев, 1993, 2002; В.Д. Вильгельм с соавт., 2004; С.В. Соловьева, 2007; А.Н. Поборский, 2007).

Многочисленные исследования показывают, что проживание человека в гипокомфортных климатогеографических условиях в сочетании с антропогенной нагрузкой приводит к более интенсивному использованию и истощению адаптационных резервов организма человека. На современном этапе имеются научные данные об адаптивных реакциях у отдельных возрастно-половых и конституциональных групп детей Тюменского Севера (Н.Ф. Жвавый с соавт., 2001, 2003; П.Г. Койносов с соавт., 2000, 2004; А.Г. Соколов, 2002; А.П. Койносов, 2008). Однако до настоящего времени недостаточно сведений по оценке морфофункционального и психофизиологического статуса организма детей-северян, родившихся и проживающих в условиях Среднего Приобья (П.Г. Койносов, 2004; В.С. Соловьев, 2005; Н.Н. Гребнева, 2006).

Организм детей и подростков, в силу незавершенности морфофункционального развития, незрелости ряда его регуляторных механизмов, высокой лабильности, наиболее остро реагирует на воздействия факторов внешней среды, способных вызвать дестабилизацию гомеостаза (А.П. Исаев, 2001, 2003; Е.В. Быков 2002; М.М. Безруких, 2004; В.А. Бароненко с соавт., 2006). Выявление закономерностей развития организма ребенка и особенностей функционирования его физиологических систем на разных этапах онтогенеза необходимо для решения проблем охраны здоровья подрастающего поколения (Д.З. Шибкова, 1996; Д.А. Фарбер с соавт., 2001). Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года декларирует приоритет сохранения здоровья детей и подростков в процессе обучения. Особую значимость данное положение приобретает тогда, когда речь идет об учащихся, проживающих в неблагоприятных эколого-климатических условиях (Т.В. Попова, 2000; Д.З. Шибкова, 2004; 2006; В.А. Бароненко с соавт., 2006).

Темпы морфофункционального развития и состояние здоровья детей и подростков зависят не только от генофонда, но и в значительной степени от ряда факторов окружающей среды. Принимая во внимание этнический состав, миграционную и социальную ситуацию, необходимо разрабатывать нормативы морфофункциональных показателей, учитывая региональные, этнические и социальные особенности населения (А.П. Исаев, 2001, 2003; Е.В. Быков, 2002; Л.А. Алифанова, 2007; Ю.А. Ямпольская, 2007; М.А. Негашева с соавт., 2007). В настоящее время остается крайне актуальным для ХМАО-Югры создание регистра физиометрических и психофизиологических показателей для характеристики роста, развития и адаптации здорового ребенка, проживающего в суровых условиях Среднего Приобья.

Данные морфофункционального статуса являются одним из основных и информативных показателей не только индивидуального развития растущего организма, но и состояния здоровья подрастающего поколения, формирование которого в значительной степени обусловлено эколого-климатическими и социально-экономическими факторами (А.А. Баранов с соавт., 2006, 2007; Н.Н. Гребнева, 2006). В то же время конкретные сведения о морфофункциональном состоянии и психофизиологических особенностях отдельных групп населения недостаточны, носят противоречивый характер и требуют дальнейшего анализа и уточнения.

Влияние факторов среды на состояние организма не ограничивается только моментом их воздействия, но сказывается на дальнейшем развитии и формировании организма. Это определяет актуальность изучения физиологических механизмов, которые обеспечивают приспособительный характер развития на каждом этапе онтогенеза в гипокомфортных климатогеографических условиях Тюменского Севера. Высокие психо-эмоциональные нагрузки, низкая двигательная активность, напряженный умственный труд, отсутствие полноценного отдыха являются провоцирующими факторами в ухудшении функционального состояния детей, родившихся и проживающих в суровых климатических условиях Севера.

Проблема сохранения здоровья молодого населения Севера определяет необходимость глубокого изучения физиологических и психофизиологических механизмов адаптации пришлого населения на детском, подростковом и юношеском этапах онтогенеза. Для своевременной и эффективной профилактики заболеваемости растущего организма и создания оптимальных условий жизнедеятельности учащихся, проживающих в специфичных климатогеографических условиях Среднего Приобья, необходимы данные о морфологических, функциональных и психофизиологических особенностях уроженцев Среднего Приобья в возрасте 7-20 лет.

Цель исследования: выявить закономерности возрастной динамики физического развития, функционального, психофизиологического состояния и особенности эколого-физиологической адаптации систем организма уроженцев Среднего Приобья первого поколения в возрасте 7 -20 лет.

Исходя из обозначенной нами цели, были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Установить закономерности и особенности физического развития, полового созревания, функционального состояния сердечно-сосудистой системы уроженцев Среднего Приобья первого поколения в возрасте 7-20 лет.

  2. Выявить особенности эколого-физиологической адаптации уроженцев Среднего Приобья 7-20 лет по состоянию вегетативной регуляции сердечного ритма и показателям внешнего дыхания отдельных возрастно-половых групп.

  3. Выявить особенности психофизиологических показателей и функционального состояния ЦНС школьников и студентов, жизнедеятельность которых протекает в условиях Среднего Приобья.

  4. Разработать региональные нормативы морфофункционального развития уроженцев Среднего Приобья 7-20 лет и внедрить их в учреждения систем образования и здравоохранения ХМАО-Югры.


Научная новизна исследования

Впервые применительно к Среднему Приобью реализован комплексный подход в оценке морфофункционального и психофизиологического статуса учащихся, родившихся и проживающих в специфичных климатогеографических условиях ХМАО-Югры. Определены морфологические и функциональные характеристики организма уроженцев Среднего Приобья первого поколения 7-20 лет. Получены новые данные об особенностях адаптивных реакций организма уроженцев Среднего Приобья на отдельных этапах онтогенеза, в частности:

  • определены закономерности физического развития уроженцев первого поколения Среднего Приобья 7-20 лет;

  • установлено запаздывание сроков ростовой активности и полового созревания у подростков, родившихся и проживающих в условиях Среднего Приобья;

  • установлены региональные гемодинамические характеристики у практически здоровых жителей Среднего Приобья в возрасте от 7 до 20 лет;

  • определена динамика временных значений ЭКГ уроженцев Среднего Приобья 7-20 лет;

  • дана характеристика и показаны особенности состояния вегетативной регуляции сердечного ритма уроженцев Среднего Приобья от 7 до 20 лет по данным вариационной пульсометрии;

  • определены возрастно-половые значения системы внешнего дыхания уроженцев Среднего Приобья 7-20 лет, показано формирование экологически обусловленной региональной «нормы» системы внешнего дыхания, носящей компенсаторно-приспособительный характер;

  • получены новые данные о возрастно-половых изменениях хронорефлексометрических характеристик школьников и студентов, родившихся и проживающих в гипокомфортных климатогеографических условиях Среднего Приобья.


Теоретическая и практическая значимость

Выявленные особенности развития основных физиологических систем уроженцев первого поколения одного из типичных городов ХМАО-Югры - Сургута дополняют сведения о функционировании организма человека в специфичных условиях урбанизированного Среднего Приобья, расширяют научные представления об адаптации детского населения к гипокомфортным климатогеографическим условиям.

Выявленные особенности показателей вариабельности сердечного ритма, внешнего дыхания, психофизиологического состояния уроженцев Среднего Приобья в возрасте от 7 до 20 лет используются в практической деятельности врачами и физиологами при проведении комплексной оценки состояния здоровья учащихся, в скрининговых исследованиях вегетативной регуляции сердечного ритма школьников и студентов, при создании критериев оценки влияния учебной нагрузки на организм школьников и студентов.

Материалы диссертационного исследования являются основой создания региональных нормативов физического развития молодого населения нестабильной популяции Среднего Приобья. Полученные данные используются в планировании и внедрении оздоровительных программ и мероприятий в высших и средних учебных заведениях ХМАО-Югры, при оценке адаптивных свойств организма 7-20 лет г. Сургута.

,теверо-Казахстанского университета им. каыми и половыми нормативами РФ. тва организма, позволяющие успешно Данные диссертационной работы внедрены в педиатрическую и педагогическую практику при проведении лечебно-профилактических, оздоровительных мероприятий и осуществления врачебно-педагогического контроля за морфофункциональным развитием учащихся в медицинских и кт внедрения от 5 мая 2006 г.;006 г.) образовательных учреждениях Среднего Приобья: детская поликлиника МУЗ МГБ №1 г. Сургута, муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр развития образования» (г. Сургут), центр специальной подготовки «Сибирский Легион» (г. Сургут), военный комиссариат г. Сургута, комитет по здравоохранению администрации г. Сургута.

Результаты работы используются в лекционных курсах и практических занятиях по общей и возрастной физиологии на кафедре нормальной физиологии Ханты-Мансийского государственного медицинского института, на кафедре физиологии Сургутского государственного университета, на кафедре анатомии и физиологии человека и животных Тюменского государственного университета, на кафедрах экологии и физиологии человека Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева.


Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Современная популяция детей, рожденных родителями из числа пришлого населения Среднего Приобья, характеризуется морфофункциональными особенностями развития, что является отражением, как общих закономерностей биологического развития, так и адаптивных реакций, возникающих в ответ на специфичные климатогеографические условия.

  2. Функциональное состояние организма уроженцев Среднего Приобья 7-20 лет характеризуется региональными особенностями темпов полового созревания, возрастной динамики показателей сердечно-сосудистой системы и внешнего дыхания.

  3. У уроженцев Среднего Приобья первого поколения 7-20 лет наблюдается напряжение регуляторных механизмов функционирования системы кровообращения, заключающееся в усилении тонуса симпатической нервной системы в регуляции сердечно-сосудистой системы.

  4. Показатели простых зрительно-моторных реакций, значения вариационной хронорефлексометрии, отражающие функциональное состояние ЦНС (функциональный уровень нервной системы, уровень функциональных возможностей сформированной функциональной системы, устойчивость нервной реакции) обследованных школьников и студентов Среднего Приобья, достоверно отличаются от нормативных значений, предложенных для Центральной России.


Апробация результатов исследования

Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на: Окружной конференции «Наука и образование ХМАО – XXI веку» (Сургут, 2000), Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование системы физического воспитания, оздоровления детей и учащейся молодежи в условиях различных климатогеографических зон» (Сургут, 2000), Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Эколого-биологические аспекты адаптации организма к воздействию различных факторов внешней среды» (Петропавловск, 2000), Первом Межвузовском семинаре «Актуальные проблемы адаптации человека» (Сургут, 2001); Международных научных конференциях «Естествознание на рубеже столетий» (Дагомыс, 2001, 2002); I Всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы эволюционной и популяционной физиологии человека» (Тюмень, 2001), Окружной научно-практической конференции «Региональный компонент в системе общего и профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа (Нижневартовск, 2003), Региональной научно-практической конференции «Экологическое образование и здоровый образ жизни» (Сургут, 2005), III Всероссийской научно-практической конференции «Дети России Образованы и Здоровы - Дрозд» (Москва, 2005), III Международной научно-практической конференции «Оздоровление средствами образования и экологии» (Челябинск, 2006), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы физической культуры и здорового образа жизни» (Сургут, 2007), Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция инновационных процессов в системе Российского образования» (Тюмень, 2007); VI съезде физиологов Казахстана (Караганда, 2007), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы физической культуры и здорового образа жизни» (Сургут, 2008); II Международной научно-практической конференции «Адаптация биологических систем к естественным и экстремальным факторам среды» (Челябинск, 2008).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 58 работ, в том числе 9 статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ и 23 публикации в материалах Международных и Всероссийских конференций. Материалы диссертации использовались при написании монографии и 2 учебно-методических пособий.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, четырех глав результатов собственных исследований, выводов и списка литературы. Работа изложена на 270 страницах машинописного текста, иллюстрирована 19 таблицами и 38 рисунками. Список цитируемой литературы включает 507 источников, в том числе 98 на иностранных языках.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Особенности морфофункционального и психофизиологического развития уроженцев среднего приобья в возрасте 7-20 лет 03. 00. 13 физиология iconОбщепрофессиональные компетенции
Способен учитывать общие, специфические (при разных типах нарушений) закономерности и индивидуальные особенности психического и психофизиологического...
Особенности морфофункционального и психофизиологического развития уроженцев среднего приобья в возрасте 7-20 лет 03. 00. 13 физиология iconОб итогах работы за 2009-2010 учебный год районного отдела образования
На сегодняшний день по Тарбагатайскому району численность детей в возрасте 0-6 лет составляет 6469. Из них: 831 детей в возрасте...
Особенности морфофункционального и психофизиологического развития уроженцев среднего приобья в возрасте 7-20 лет 03. 00. 13 физиология iconМинистерство культуры Республики Башкортостан
В конкурсе могут принять участие пианисты, скрипачи в возрасте от 15 до 30 лет и вокалисты в возрасте от 18 до 35 лет на
Особенности морфофункционального и психофизиологического развития уроженцев среднего приобья в возрасте 7-20 лет 03. 00. 13 физиология iconПсихологические особенности в подростковом возрасте
Тинейджер (10 19). Герою романа Достоевского "Подросток" исполнилось 20 лет, а Толстой границей между отрочеством и юностью считал...
Особенности морфофункционального и психофизиологического развития уроженцев среднего приобья в возрасте 7-20 лет 03. 00. 13 физиология iconИсследование особенностей развития мышления в подростковом возрасте
Одним из условий успешной самореализации является высокий уровень развития логического мышления. Этот вид мышления как основное новообразование...
Особенности морфофункционального и психофизиологического развития уроженцев среднего приобья в возрасте 7-20 лет 03. 00. 13 физиология iconЗадержка речевого развития у ребенка
Задержка речевого развития у ребенка это отставание от возрастной нормы речевого развития у детей в возрасте до 4 лет. Дети с задержкой...
Особенности морфофункционального и психофизиологического развития уроженцев среднего приобья в возрасте 7-20 лет 03. 00. 13 физиология iconПрограмма развития образования в «Школе деятельной личности»
Охватывает детей в возрасте 5-6 лет, задача – подготовка к общему образованию посредством развития базовых способностей детей через...
Особенности морфофункционального и психофизиологического развития уроженцев среднего приобья в возрасте 7-20 лет 03. 00. 13 физиология iconХарактер символических лексических единиц в говорах Среднего Приобья (лингвокультурологический аспект)
«глубинный» смысл, приписываемый народным сознанием различным фактам действительности» [Славянские древности 1995: 12]
Особенности морфофункционального и психофизиологического развития уроженцев среднего приобья в возрасте 7-20 лет 03. 00. 13 физиология iconСубстратная топонимия нижне-среднего приобья
Защита состоится «28» мая 2009 г в 10. 00 часов на заседании диссертационного совета д 212. 274. 09 в Тюменском государственном университете...
Особенности морфофункционального и психофизиологического развития уроженцев среднего приобья в возрасте 7-20 лет 03. 00. 13 физиология iconСертификат Томской Ассоциации Барменов раздаточный материал (в электронном виде): Словарь профессиональных терминов Классические коктейли Вега-бар
Целевая аудитория: парни и девушки с хорошим вкусом в возрасте от 18 до 45 лет и достатком средним и выше среднего
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница