Изложение «Хитрый заяц»




Скачать 47.08 Kb.
НазваниеИзложение «Хитрый заяц»
Дата конвертации14.04.2013
Размер47.08 Kb.
ТипИзложение
Урок развития речи 5 класс

Обучающее изложение «Хитрый заяц»

Цели: учить излагать текст, сознательно использовать языковые средства.

Ход урока

I. Вступительное слово учителя об особенностях письменного пересказа. Сообщение темы и целей урока.

II. Словарная работа.

1. Слово гончие.

Гончий5, о собаках – выжлец, выжловка или гончая, – особая порода головастых и вислоухих собак.

2. «Уму-разуму учит» – (поговорка) значит: передает жизненный опыт.

III. Чтение текста рассказа и беседа по содержанию.

Вопросы:

1. Понравился ли вам этот небольшой рассказ? О чем он? Как можно озаглавить текст? Какова тема текста? Отразилась ли она в заглавии?

2. Какой тип речи вы распознали? Докажите.

3. Найдите основные три части текста: вступление, основную часть, заключение.

4. Почему охотнику стало стыдно убивать зверька?

5. Как вы понимаете выражение «экзамен на хитрость сдал»?

6. Что значит «хитрый»? Можно ди его одновременно считать умным?

(Хитрость6 – ремесло, мастерство, уменье, искусство, художество; умственная ловкость, изворотливость, тонкость и острота соображений, уменье достигать своей цели, нередко обманом; лукавство, коварство.

Хитрить – мудрить, придумывать замысловатое, хитрое, искусное; лукавить, обманывать, вводить других умышленно в ошибки.

Умный7 – человек, обладающий проницательным умом, понимающий, постигающий не всякому доступное; рассудительный, разумный, смышленый.)

7. Как вы думаете, этот рассказ только о хитром зайце, понимающем охотнике и глупых собаках или еще о чем-то? Чему он учит? Какова идея рассказа?

IV. Составление плана рассказа и схемы строения текста. (Можно воспользоваться готовым планом, данным в учебнике.)

– Попробуем составить сложный план. Сложный план несет в себе больше информации, поэтому с ним легче работать. Схема строения текста подскажет, какой тип речи использовать при описании того или другого отрывка. Знание типов речи облегчит вам работу в подборе слов, быстрее восстановит в памяти содержание рассказа.

План

I. Вступление.

Гончие выследили зайца.

II. Основная часть.

1. Заяц пропал.

2. «Не выдавай меня».

III. Заключение.

Охотник пощадил зайца.

V. Повторное чтение текста и языковой разбор.

1. Первое предложение включает в себя сообщение о каком-то происшествии с автором рассказа на охоте. Мы, читатели, заинтригованы, никакой информации более не представлено. Но! Внимание ваше уже сосредоточено на вопросе: «Что же это за случай?»

Уже следующее предложение уточняет, на какую охоту отправился герой. И наше воображение рисует лес, цветущие поляны, вечнозеленые ели, редкие лиственные деревья, старые пни.

В третьем предложении автор, используя предлог «через», дает возможность понять, как долго собаки искали свой охотничий трофей («Через час…»). А вот словами «нашли и погнали» писатель создает момент целеустремленной погони собак за зайцем.

Далее читатель понимает, как идет охота. Собаки должны выгнать зверя, охотник же выстрелить в нужный момент.

Вступление из первых четырех предложений окончено. Отметим, что вступление начинается со слов «Раз со мною…» Такое начало предложения характерно для повествования.

Обычно в начальных предложениях повествовательных текстов используются подобные слова: один раз, как-то, некогда, как-то раз, однажды и т. п.

(«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» (В. Жуковский); «Однажды, в студеную зимнюю пору, я из лесу вышел, был сильный мороз…» (Н. Некрасов). Эти слова являются наречиями. В научном и деловом стилях, в случаях, где нужна точность и обратиться к наречию нельзя, пишут, ссылаясь на определенные даты:
6 июня – День рождения А. С. Пушкина. В сентябре созреют хлеба.)

Далее начинается рассказ о конкретных событиях охоты. Здесь берет начало действие, которое, развиваясь, составит содержание всего текста.

2. Первое предложение основной части вновь заставляет читателя подумать: куда же делся заяц? Обратите внимание на синтаксическое построение предложения и момент противопоставления (погоня собак и исчезнувший заяц). Охотника заинтересовало отсутствие зайца. И опять автор наблюдает замешательство собак. Это хорошо показано в последующих предложениях. Обратите внимание! В этом абзаце автор задает читателю два вопроса. Такой прием усиливает интерес к происходящему, держит в напряжении уже сочувствующих зайцу и переживающих за него ребят. И вновь незнакомая конструкция предложения «Гляжу: носятся мои собаки…». (Учитель объяснит написание данного предложения.)

При знакомстве с началом следующего абзаца читатель по-прежнему пребывает в непонимании: где же возможно спрятаться на лесной вырубке. (Объяснить слово «вырубка».)

Г. А. Скребицкий написал: «случайно глянул». Это словосочетание очень точно определило нечаянный взгляд, т. е. брошенный случайно, без надежды увидеть зайца. (Обратить внимание учащихся на союз «да», пояснить значение.)

Именно употребленное словосочетание «случайно глянул» неожиданно открывает картину: испуганный заяц, притаившийся на пне. Мастерство автора помогло ему в создании момента неожиданности раскрытия действия.

Значение этого словосочетания можно проверить на эксперименте: или обойтись без него, или заменить (например) глаголом поглядел. Уже той скорости происходящего, быстрой смены событий мы не получим. (Запомните! При составлении текста любого типа нужно внимательно относиться к значению слова и грамотно выбирать для него место в предложении.) Последнее предложение абзаца завершает все повествование рассказа. Оно сложное и требует внимательного рассмотрения его строения.

3. В следующей части автор меняет тип речи. Он рассуждает и сообщает о том, что убивать рядом стоящего, ничем не защищенного зверька, стыдно! Читатель понимает: эта охота недостойная. Подчеркнуто уважение человека к маленькому лесному зверьку, собравшему все силы для спасения своей жизни. Бесспорно, такой пример поведения может научить зайчат «уму-разуму», а этот заяц «трудный экзамен на хитрость сдал».

VI. Орфографическая подготовка.

Обратить внимание детей на слова: случай, случайно, произошел, дорожке, лесной, вырубке, верхушка, ружье, гончих, экзамен, зайчат, уму-разуму.

VII. Повторное чтение текста, пересказ, написание первого варианта работы.

Похожие:

Изложение «Хитрый заяц» iconКонкурс «Неделя игры»
В эту осеннюю пору по лесу бежал Заяц. (Звучит музыка по выбору педагога?) Увидел Заяц на ветке яблоко. Прыгал, прыгал, хотел достать...
Изложение «Хитрый заяц» iconСказка: Заяц и демократия мышеловки
Жил-был в одном лесу зеленый заяц. Не то, чтобы он был совсем уж вылитым чистокровно-чистопородным зайцем, но очень был на него похож....
Изложение «Хитрый заяц» iconЛунный заяц в поэзии Востока
В китайской поэзии луна – это повод поразмышлять о природе и об истории. А главный символ китайской луны – это лунный заяц, толкущий...
Изложение «Хитрый заяц» iconП’еса ў 2 дзеях па матывах вершаў і казак У. Караткевіча
Восеньскі лес. На паляне под раскідзістай ялінай нешта варыць у кацялку Заяц, памешваючы час ад часу вялізнай драўлянай лыжкай. На...
Изложение «Хитрый заяц» iconВ. И. Стекачёв Изложение тбвв дается цитированием основных положений книги И. Д. Новикова «Как взорвалась Вселенная», изданной в 1988 г издательством «Наука» в Москве и содержащей системное изложение
Вселенной, кратко изложенной в автореферате защищенной в 2007 году докторской диссертации в нии абкб им. С. И. Репьева в С. Петербурге....
Изложение «Хитрый заяц» iconИзложение по сказке Кривина Феликса Давидовича «Волк на елке». Как вы думаете, чем сжатое изложение будет отличаться от подробного и выборочного, которые мы уже писали?
Цели урока: формирование коммуникативной и речевой компетенций девятиклассников, мобилизация теоритических знаний по языку, развитие...
Изложение «Хитрый заяц» iconХитрый выпрямитель
Это например электроплиты, камины, водонагревательные устройства, освещение и т п. Главное, чтобы в этих устройствах не было электродвигателей,...
Изложение «Хитрый заяц» iconБилет12 Правление Ивана 3 территориальные приобретения, идеальное и государственное
Го государства. Иван III был крупнейшим государственным деятелем, человеком больших политических замыслов и решительных начинаний....
Изложение «Хитрый заяц» iconД. В. Беклемишев Издание 3, исправленное и дополненное. Публикуется с разрешения автора Предисловие в наш век точное познание завоевывает все новые области. Одна из таких областей женская логика. Стpогое изложение
Можно пpедвидеть yпpек в том, что наше изложение само основывается на женской логике. Этот yпpек следyет пpизнать совеpшенно неyместным:...
Изложение «Хитрый заяц» iconСпят медведи и слоны, Заяц спит и ежик

Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница