Анализ опроса членов гак о качестве вкр и организации их защиты в 2010-2012 гг. В целях оценки качества выпускных квалификационных работ (далее вкр) и организации их защиты в 2012 год




Скачать 138.45 Kb.
НазваниеАнализ опроса членов гак о качестве вкр и организации их защиты в 2010-2012 гг. В целях оценки качества выпускных квалификационных работ (далее вкр) и организации их защиты в 2012 год
Дата конвертации18.04.2013
Размер138.45 Kb.
ТипАнализ
Анализ опроса членов ГАК о качестве ВКР и организации их защиты

в 2010-2012 гг.
В целях оценки качества выпускных квалификационных работ (далее ВКР) и организации их защиты в 2012 году в третий раз был проведен опрос членов Государственных аттестационных комиссий (далее ГАК). Анализ двух предыдущих опросов (в 2010 и 2011 гг.) выявил, что, члены ГАК в целом удовлетворены качеством ВКР (рис.1).


Рис. 1 Мнение членов ГАК о качестве ВКР в 2010-2011 году.
Однако более тщательный анализ ответов членов ГАК на открытые вопросы позволил выявить как достижения филиала, так и проблемы в части подготовки ВКР и организации их защиты (рис. 2). Достижения и проблемы филиала можно разделить на те, которые являются отражением усилий организаторов, те, которые проявлены в деятельности преподавателей, и, собственно, достижения студентов.



Рис. 2 Достижения и проблемы филиала в части подготовки ВКР и организации их защит в 2010-2011 гг.
В 2012 году учебно-методический отдел совместно с отделом развития и контроля качества образования переработали анкету. Задачами анкетирования членов ГАК 2012 года стало выявление конкретных недостатков в рамках тех проблем, на которые указали члены ГАК в 2010 и 2011 году, а именно:

- выяснение мнения членов ГАК о корректности формулировок тем ВКР и соответствии темы и содержания;

- определение проблем, связанных с содержанием ВКР, а именно: соответствие целей и результатов исследования, обоснованность выводов, учет современных разработок при выборе методики исследования;

- выявление конкретных недостатков, касающихся организации защиты.
Самое распространенное замечание членов комиссий в 2012 году практически по всем направлениям бакалавриата - соответствие темы ВКР содержанию работы. По-прежнему (как и в предыдущие годы) много замечаний к формулировкам тем, особенно по направлениям 030200.62 Политология и 080500.62 Менеджмент.

Что касается тем магистерских диссертаций, то с точки зрения членов комиссий, усовершенствования в первую очередь требует корректность формулировок (особенно по направлениям 030200.68 Политология и 080500.68 Менеджмент). Также многие эксперты считают, что по направлению Менеджмент необходима определенная работа по приведению в соответствие темы и содержания магистерской диссертации. Наглядно мнение членов ГАК о том, что требуется для совершенствования тематики ВКР по уровням подготовки представлено на рисунке 3.



Рис. 3 Что требует усовершенствования в части формулировки тем ВКР? (2012 г.)
Рекомендации большинства членов ГАК 2012 года как для бакалавриата, так и для магистратуры (60 и 50% опрошенных соответственно) касаются методики исследования. Эксперты считают, что при выборе методики необходимо учитывать современные разработки. Как и в предыдущие годы одной из проблем члены ГАК видят неумение студентов обосновывать выводы по результатам исследования (так считают более половины опрошенных – бакалавриат и около половины - магистратура). При определении проблем, связанных с содержанием магистерских диссертаций, более трети членов ГАК указывают на необходимость приведения в соответствие целей и результатов исследований (рис.4). В целом эти замечания касаются качества научного руководства ВКР. Анкетирование прошлых лет выявило проблему научного руководства, которую, видимо, пока не удается разрешить. В течение трех лет основной рекомендацией членов ГАК к научному руководству является ужесточение требований при назначении научного руководителя. Большинство замечаний к научным руководителям касаются методологического аппарата ВКР и структуры исследований. В 2012 году реже, чем в 2010 и 2011, но встречается мнение членов ГАК о невозможности участия научных руководителей в обсуждении оценок за ВКР.


Рис. 4 Что требует усовершенствования в части содержания ВКР? (2012 г.)
Мнение членов ГАК об организации защиты ВКР на протяжении 2 лет является в целом положительным (рис 5).



Рис. 5 Мнение членов ГАК об организации защиты ВКР в 2010-2011 гг.
Однако тот факт, что «отличных» и «хороших» оценок членами ГАК было в 2011 году выставлено меньше, потребовал более тщательного анализа проблем. Анализ опроса в 2012 году показал, что более трети членов комиссий считают, что необходимо совершенствовать формы презентации результатов исследования, в первую очередь для направления 080500 Менеджмент и при защите бакалаврских работ по направлению 030200 Политология. На втором месте по частоте ответов находится позиция «Обязательное присутствие на защите научного руководителя» (так считают 37% опрошенных по магистратуре и 33% - бакалавриат; 83% членов ГАК по специальности 030501.65 Юриспруденция). Достаточно много замечаний к соблюдению регламента защиты. Это также самое частое замечание, высказанное во время прошлогоднего опроса членов ГАК. Эксперты считают, что необходимы определенные меры по организации работы комиссии, предварительный инструктаж секретаря, прописанный регламент защиты, определяющий время на доклад, ответы на вопросы и обсуждение. Некоторые члены ГАК полагают, что их работа была бы эффективней, если бы они были обеспечены раздаточным материалом. 17% респондентов выступают за предварительную рассылку членам комиссий презентаций докладов студентов. По направлению 080100.62 Экономика некоторые эксперты высказались за предварительное разъяснение членам ГАК критериев оценивания.
Важной частью анкетирования являются вопросы об образовательных результатах студентов, которые проявились в процессе подготовки и защиты ВКР. В анкетах 2010 и 2011 года члены ГАК отвечали на открытые вопросы: «Какие компетенции проявились на защите», «Какие компетенции не проявились на защите».

Обобщая ответы членов ГАК на протяжении двух предыдущих лет, можно сделать вывод, что выпускники филиала имеют:

- хорошую общепрофессиональную подготовку, особенно это касается направлений: 080100.62, 68 Экономика, 040200.68 Социология, 080500.68 Менеджмент;

- высокий уровень коммуникативных компетенций: практически по всем направлениям отмечается умение студентов публично представлять результаты исследования, вести дискуссию и аргументировано отстаивать свою точку зрения. Отмечается хорошее качество презентаций;

- достаточный уровень информационных компетенций. Наиболее высоко оценены студенты направления: 080100.62 Экономика (владение методами количественной и качественной обработки информации, умение работать с эмпирическими данными, разными по характеру источниками информации, в том числе на иностранных языках) и специальности 030501.65 Юриспруденция (умение работать с источниками права, нормативным материалом, умение критически анализировать используемую литературу);

- невысокий уровень исследовательских компетенций. Между тем некоторые эксперты отмечают умение студентов обосновывать актуальность исследования, делать выводы (030501.65 Юриспруденция, 080100.62. 68 Экономика); умение ставить задачи, разрабатывать программу исследования (040100.62, 68 Социология); умение формулировать проблему исследования (030200.62 Политология); умение согласовывать теоретические положения с эмпирическим материалом (040100 .62. 68 Социология). Большинство замечаний членов ГАК к уровню исследовательских компетенций студентов касаются умения формулировать гипотезу, определять объект и предмет исследования, умения интерпретировать полученные результаты. В целом члены ГАК не полностью удовлетворены качеством методологической базы большинства исследований по всем направлениям подготовки. Как было замечено выше, в этой же области находятся замечания к работе научных руководителей.

С целью более детального изучения структуры компетенций выпускников филиала анкета в 2012 году была существенно переработана. Несмотря на то, что подготовка выпуска 2012 года происходила в рамках ГОС, было важно проанализировать, есть ли тенденция к достижению целей, заложенных в ФГОС и оригинальных стандартах ВШЭ. Для этого по каждому направлению и уровню подготовки были определены компетенции или их составляющие, которые возможно оценить на защите ВКР, затем они были переформулированы для того, чтобы выглядели однообразно, но были справедливы для каждого направления. В итоге, был получен инвариант общекультурных компетенций – ядро образовательных результатов выпускников НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург любого направления, но по уровням образования.

Анализируя ответы членов ГАК в 2012 году, в качестве образовательных достижений бакалавров можно отметить следующие (см. табл.1):

Таблица 1 Общекультурные компетенции, которые в основном сформированы (бакалавриат)

Группа компетенций

Виды компетенций

% членов ГАК, ответивших, что

в основном сформирована



Общекультурные


Владение основными методами и средствами получения, переработки информации; способность работать в глобальных компьютерных сетях

79%

Умение логически верно, аргументировано и ясно строить речь; владение навыками публичного выступления

71%

Способность к обобщению и анализу


58%

Умение анализировать и оценивать социально-экономические события и процессы, происходящие в обществе

58%

Способность применять методы теоретического и экспериментального исследования

54%

Владение навыками поиска источников информации на иностранном языке

54%

Способность к постановке цели и выбору путей ее достижения

54%


Компетенция, которая ниже всего оценивается членами ГАК – Способность применять методы математического анализа и моделирования – 54% опрошенных считают, что она не сформирована.

В качестве образовательных достижений магистров можно отметить следующие (см. табл.2):

Таблица 2 Общекультурные компетенции, которые в основном сформированы (магистратура)

Группа компетенций

Виды компетенций

% членов ГАК, ответивших, что

в основном сформирована



Общекультурные


способность самостоятельно приобретать новые знания и умения

87,5%

способность собирать, обрабатывать и интерпретировать данные, необходимые для формирования собственных суждений

67%

владение навыками публичной и научной речи

58%

Подробно мнение членов ГАК о сформированных компетенциях по направлениям и уровням подготовки представлено в Приложении.

В той же логике был проделан анализ профессиональных компетенций – свой для каждого направления. Подробно мнение экспертов о степени сформированности профессиональных компетенций изложены в Приложениях к Аналитической справке о результатах опроса членов ГАК в 2012 году. В целом можно отметить, что, по мнению членов ГАК, бакалавры НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург продемонстрировали низкий уровень компетенций, включающих в себя умение анализировать и оценивать явления соответствующих науки и практики. Магистранты не умеют вырабатывать самостоятельные решения изученных проблем, порождать принципиально новые идеи.
Результаты анализа опроса членов ГАК на протяжении трех лет позволяют сделать следующие выводы:

  1. Разработанный анкетный инструментарий способствовал выявлению как общих, так и специфических для конкретного направления проблемных моментов, касающихся подготовки и защиты ВКР, а также образовательных результатов выпускников, что способствует определению путей совершенствования работы кафедр, факультетов и филиала в целом.

Анкетирование проводится третий год подряд, что позволяет анализировать не только актуальное мнение экспертов, но и сравнивать произошедшие в их оценках изменения. В текущем году анкета существенно переработана, вопросы конкретизированы, минимизировано количество открытых вопросов, что позволило получить достаточное количество ответов, позволяющих выявить конкретные проблемы филиала в части подготовки и защиты ВКР.

2. Качество ВКР выпускников НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в целом оценивается положительно, но на протяжении трех лет члены ГАК высказывают замечания к тематике ВКР, структуре исследований, их методологической базе. В связи с этим особое внимание в 2012-2013 учебном году стоит уделить проблемам научного руководства.

3. Оценки членов комиссий качества ВКР и организации защит в целом положительные. Однако мнение членов ГАК показывает, что необходимо разработать четкие регламенты защиты, провести инструктаж секретарей ГАК, продумать формы и содержание раздаточного материал для членов ГАК.

  1. По мнению респондентов, в структуре развитых компетенций студентов филиала особенно ярко выражены коммуникативные и информационные компетенции. На определенном уровне сформированы навыки и умения исследовательской деятельности, однако отмечается недостаточные знания методологии. Также прослеживаются пробелы в общегуманитарной подготовке, что может быть обусловлено слабыми междисциплинарными связями.


Начальник отдела развития и

контроля качества образования Ю.С. Васильева

ПРИЛОЖЕНИЕ
Мнение членов ГАК ( 2012 г.) о сформированности общекультурных компетенций

по уровням и направлениям подготовки
БАКАЛАВРИАТ


ОК

% членов ГАК, считающих, что сформирована

Направление подготовки

Политология

Социология1

Экономика

Менеджмент

Способность к обобщению и анализу

50

100*

50

57

Способность к постановке цели и выбору путей ее достижения

50

100

50

43

Умение логически верно, аргументированно и ясно строить речь; владение навыками публичного выступления

67

100

50

86

Способность понимать и анализировать мировоззренческие, социально

значимые философские проблемы

67

100

13**

14

Способность понимать движущие силы и закономерности исторического процесса

50

33

0

14

Умение анализировать и оценивать социально-экономические события и процессы, происходящие в обществе

83

100

50

29

Владение навыками поиска источников информации на иностранном языке

67

67

50

43

Умение использовать нормативно-правовые документы

100

33

38

14

Владение основными методами и средствами получения, переработки информации; способность работать в глобальных компьютерных сетях

83

100

75

71

Понимание основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук

50

-

50

57

Способность применять методы математического анализа и моделирования

33

67

50

0

Способность применять методы теоретического и экспериментального исследования

67

67

38

57


* Зеленым цветом – более 80% членов ГАК считают, что ОК сформирована

** Красным цветом – менее 50% членов ГАК считают, что ОК сформирована

МАГИСТРАТУРА


ОК

% членов ГАК, считающих, что сформирована

Направление подготовки

Политология

Социология

Экономика2

Менеджмент

Способность самостоятельно приобретать новые знания и умения

100

83

33

100

Способность самостоятельно осваивать новые методы исследования

17

33

33

78

Владение навыками публичной и научной речи

100

67

0

78

Способность использовать современные (находящиеся на передовом рубеже) знания гуманитарных, социальных и экономических наук

67

17

0

56

Способность собирать, обрабатывать и интерпретировать данные, необходимые для формирования собственных суждений

100

50

0

44


* Зеленым цветом – более 80% членов ГАК считают, что ОК сформирована

** Красным цветом – менее 50% членов ГАК считают, что ОК сформирована



1 Получено 50% анкет от числа членов ГАК

2 Получено менее 50% анкет от числа членов ГАК




Похожие:

Анализ опроса членов гак о качестве вкр и организации их защиты в 2010-2012 гг. В целях оценки качества выпускных квалификационных работ (далее вкр) и организации их защиты в 2012 год iconО создании организации защиты растительного мира европы
Организация ) в качестве признанной региональной организации защиты растений в рамках Международной конвенции по защите растений,...
Анализ опроса членов гак о качестве вкр и организации их защиты в 2010-2012 гг. В целях оценки качества выпускных квалификационных работ (далее вкр) и организации их защиты в 2012 год iconНаправления исследований для выпускных квалификационных работ студентов выпускных курсов факультета лингвистики (2012/2013 учебный год)
Сложные существительные и прилагательные в тексте художественного произведения и способы их передачи на русский язык
Анализ опроса членов гак о качестве вкр и организации их защиты в 2010-2012 гг. В целях оценки качества выпускных квалификационных работ (далее вкр) и организации их защиты в 2012 год iconСпециальность «Менеджмент организации». Темы выпускных квалификационных работ группы: днм-401ив
Управление инвестиционным проектом на примере станции технического обслуживания автомобилей
Анализ опроса членов гак о качестве вкр и организации их защиты в 2010-2012 гг. В целях оценки качества выпускных квалификационных работ (далее вкр) и организации их защиты в 2012 год iconСпециальность «Менеджмент организации». Темы выпускных квалификационных работ группы: днм-401ив
Управление инвестиционным проектом на примере станции технического обслуживания автомобилей
Анализ опроса членов гак о качестве вкр и организации их защиты в 2010-2012 гг. В целях оценки качества выпускных квалификационных работ (далее вкр) и организации их защиты в 2012 год iconОб утверждении положения об организации работы пунктов временного размещения в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 04. 09. 2003 №547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного
«О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в целях организации подготовки...
Анализ опроса членов гак о качестве вкр и организации их защиты в 2010-2012 гг. В целях оценки качества выпускных квалификационных работ (далее вкр) и организации их защиты в 2012 год iconПункт 4 повестки дня вкр-12 Вопрос А
Внесение в Резолюцию 413 (вкр-07) поправок, исключающих пункт 1 раздела предлагает мсэ-r
Анализ опроса членов гак о качестве вкр и организации их защиты в 2010-2012 гг. В целях оценки качества выпускных квалификационных работ (далее вкр) и организации их защиты в 2012 год iconЗащита выпускных квалификационных работ по историческому факультету по подготовки специалистов по специальности 030401 «История» в 2012 году

Анализ опроса членов гак о качестве вкр и организации их защиты в 2010-2012 гг. В целях оценки качества выпускных квалификационных работ (далее вкр) и организации их защиты в 2012 год iconАнализ деятельности по организации условий безопасного труда и обучения в гимназии №117. В целях организации условий безопасного труда в гимназии №117 в 2010-2011 учебном год
В целях организации условий безопасного труда в гимназии №117 в 2010-2011 учебном году были проведены следующие организационно-профилактические...
Анализ опроса членов гак о качестве вкр и организации их защиты в 2010-2012 гг. В целях оценки качества выпускных квалификационных работ (далее вкр) и организации их защиты в 2012 год iconСведения о выполнении Плана приоритетных направлений деятельности Главного управления мчс россии о Республике Хакасия по вопросам гражданской обороны и защиты населения на 2012 год по состоянию на «01» ноября 2012 г
Республике Хакасия по вопросам гражданской обороны и защиты населения на 2012 год по состоянию
Анализ опроса членов гак о качестве вкр и организации их защиты в 2010-2012 гг. В целях оценки качества выпускных квалификационных работ (далее вкр) и организации их защиты в 2012 год iconОрганизационные меры защиты информации в ас
Для непосредственной организации (построения) и эффективного функционирования системы защиты информации в ас может быть (а при больших...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница