Музей истории средней школы №10 «Страницы школьной жизни»




Скачать 86.55 Kb.
НазваниеМузей истории средней школы №10 «Страницы школьной жизни»
Дата конвертации18.04.2013
Размер86.55 Kb.
ТипДокументы
« Свою судьбу мы делаем сами, но свет и тепло дарит нам школа»

музей истории средней школы № 10

«Страницы школьной жизни»

Дорогие, друзья! Сегодня все страницы школьной жизни

Мы бережно собрали в наш музей,

Чтоб изучать, хранить и помнить

И дорожить историей своей.

В нашем музее представлены две экспозиции: 1.История школы, 2.Боевой путь второго гвардейского Краснознамённого, ордена Суворова тацинского танкового корпуса.- яркая страница летописи школы.

История школы представлена стендами:

А). «Они были первыми». Этот стенд охватывает период школьной жизни с 1971 по 1980 годы.

Из архивных документов мы узнали, что школа №10 была начальной. Она открылась в послевоенном 1946 году 5 сентября. Находилась в посёлке Липп на Четвёртоё улице (ныне посёлок Октябрьский, улица Миклухо-Маклая). Это было двухэтажное здание (жилой немецкий дом), в котором находились четыре классные комнаты. Одна из них – проходная на втором этаже. Здесь были расположены пионерская комната и буфет. В восьми начальных классах обучались 246 учащихся. Занимались в две смены. Наполняемость классов была высокой: в двух первых классах занимались 80 учащихся. В двух вторых – 69 человек. В двух третьих – 51. В двух четвёртых – 46. В школе не хватало парт, учебников, наглядных пособий, карт по истории, географии. Отопление в школе было печным. Освещение было слабым – не хватало электричества в школе и городе.

(На стенде показать – как выглядела школа в 1946 году, как это здание выглядит сегодня). После завершения строительства школы №13 учащиеся школы №10 были переведены в новое здание. (Текст составлен по материалам областного архива из докладной записки инспектора гороно тов.Иконниковой заведующему гороно тов. Линеру, полный текст записки находится в музее)

В начале 60-х годов начальная школа №10 находилась на улице Комсомольской, 3 Центрального района. Сейчас здесь находится районный детско-юношеский центр (показать на стенде здание на улице Комсомольской).

К началу 1971-72 учебного года было построено новое здание школы на 1320 мест на улице Алябьева. Начальная школа №10 на улице Комсомольской была выведена из неприспособленного здания, а учащиеся переведены в близлежащие школы: №4, №18, №40 и другие. Весь педагогический коллектив переведён в новостройку, которой был присвоен номер 10. Это были прекрасные учителя Шишова Лидия Константиновна, Великород Ольга Михайловна, Бижанова Станислава Иосифовна и другие. Ребята старшего поколения помнят их отличные уроки.

В 70-е годы минувшего века в Калининграде шло активное строительство школ. Вступили в строй новые здания на улице Серпуховской, Молодёжной, Пионерской, Пороховой, Кирова. А 1 сентября 1971 года около 2000 ребят справили новоселье в школе №10. На её территории – стадион, сад, теплица, в которой ребята круглый год выращивали цветы, овощи, проводили практические занятия и опыты по биологии. Школу возводили ударными темпами по новым строительным технологиям. Генеральным подрядчиком выступало СМУ-4 треста «Калининградстрой». Смотровой комиссией были отобраны два лучших строительных объекта и представлены на всероссийский конкурс – это наша школа и автовокзал. Постановлением №65 от 6 декабря 1972 года Государственный комитет Совета Министров РСФСР по делам строительства присудил «Калининградстрою» за высокие технико-экономические показатели при хорошем качестве строительства денежную премию 600 рублей , в то время это была значительная сумма (данные взяты из областного архива). На стенде значительное внимание уделено строителям нашей школы. Была организована встреча с Рожиным Иваном Максимовичем, который в то время был старшим инженером по технике безопасности. Он ежедневно контролировал охрану труда строителей, возводивших новостройку. В то время работать здесь было небезопасно: напоминали о войне мины, снаряды, сохранившиеся в земле и в мирное время. При отправке одной из машин с грунтом из-под заднего колеса появился боевой снаряд жёлтого цвета большой разрушительной силы. Катастрофу удалось предотвратить – были вызваны сапёры, которые обнаружили ещё два снаряда на том же месте и обезвредили их.

Весь микрорайон вокруг школы был тщательно обследован, и строители продолжали возводить нашу школу. (Из воспоминаний Рожина И.М.)

Группа следопытов встретилась на рабочем месте с Киселёвым Алексеем Павловичем, который руководил бригадой каменщиков на строительстве нашей школы. Теперь он почётный строитель, награждён орденом «Знак почёта», орденом Славы третьей степени. Написал книгу «Мои этажи». В Калининграде при его участии возведено 35 школ, 25 детских садов и яслей, новое здание КГУ (ныне РГУ имени Канта) на улице А. Невского, кинотеатр «Россия», плавательный бассейн и много других объектов.

«…Я давно подметил, что люди, работая на строительстве школ, как бы преображаются. Каждый старается вложить в своё рабочее дело побольше душевного, творческого огня.

Трудиться с полной отдачей сил, энергии, чтобы строящееся здание было сдано в срок и с хорошим качеством. Что движет людьми? Пожалуй, больше всего - чувство ответственности перед мальчишками и девчонками, которые придут сюда 1 сентября» (Из книги А.П.Киселёва «Мои этажи»).

Первый день учёбы в новой школе стал праздником для детей, родителей, учителей. Много улыбок, море цветов и музыки. С первым звонком разрезается алая лента. Ребят поздравляют строители, шефы, почётные гости. Строители пожелали ребятам стать настоящими хозяевами школы. Шквал аплодисментов прокатился по школьному двору, когда старший прораб П.А.Боровской вручил Николаеву Г.И. – директору школы символический ключ и сверкающую медью «пятёрку». На «отлично» строители сдали объект. Отличных оценок они пожелали школьникам. В этот день в школе родилась хорошая традиция. Сразу с линейки учащиеся 2-3 классов с букетами живых цветов направились к мемориальному комплексу погибшим воинам на улицу Комсомольскую. Здесь они заявили, что наша школа берёт шефство над братской могилой. Красные следопыты постараются узнать о героических подвигах тех, кто отдал жизни в битве с фашизмом. К подножию монумента ребята возложили живые цветы. Так будет каждый год в первый день занятий. («Калининградская правда», 4 сентября 1971 года, «Рождение традиции»).

На стенде мы видим администрацию школы того периода: первый директор Николаев Григорий Иосифович – Заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, сражений на Орловско-Курской дуге, участник штурма Кёнигсберга.

Второй директор школы (1976 – 81 годы) Илларионова Ирина Яковлевна – Заслуженная учительница РСФСР. Завучи школы: Рубанович Александра Михайловна (1971- 78 годы), Дроздова Анна Виттовна (1972-79 годы). Рачёва Галина Николаевна (1971-1977 ) – организатор внеклассной и внешкольной работы.( материалы о них находятся в отдельных папках)

Здесь же на стенде мы видим первых учителей школы ( о них собраны материалы в папке «Ветераны педагогического труда»), фотографии первого выпуска (четыре класса). В этом выпуске три выпускницы окончили школу с золотыми медалями: Дмитровская Марина Алексеевна – ныне профессор РГУ имени Канта, Геманова Елена Викторовна – сейчас она хирург-офтальмолог областной больницы, Веретенникова Валентина – инженер.

В рубрике «Школа год за годом» вы можете узнать по годам с 1971 по 1980 – сколько всего обучалось детей, сколько из них были пионерами, комсомольцами, сколько выпускников – кто из них окончил школу на «отлично», кто выпускал эти классы.

Приложение к стенду – витрина, в которой расположены школьные принадлежности того периода: деревянная ручка, перья, чернильница (непроливайка), счёты, компасы, разномасштабные глобусы, муляж пистолета, из которого был смертельно ранен А.С.Пушкин, альбом о поэте, привезённый из экскурсии по пушкинским местам, ленты выпускников тех лет, фотографии всех выпусков. Всё это – подарки выпускников, родителей, учителей.

Б)Второй стенд. Экспозиции охватывает период развития школы 1981-1990 годы. Школа в эти годы была общеобразовательной с производственным обучением. «Первейшей государственной задачей являлось неуклонное и последовательное осуществление мер направленных на повышение качества образования . улучшение трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся, выработку высоких нравственных качеств . любви к Родине и готовности её защищать. (из Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы .1984год) .

На стенде под рубрикой «Учёба наш главный труд» изображены фотофрагменты уроков учителей физики .начальных классов русского языка, географии тех лет. Значительное место уделено трудовому обучению. Школа наша была с трудовой ориентацией на рабочие профессии. Осуществлялось тесное сотрудничество с базовыми предприятиями Калининградским авторемонтным заводом, производственным швейным объединением, пмпк-368, главпочтамтом. На этих предприятиях наши учащиеся получали рабочие профессии автослесаря, фрезировщика, токаря, швеи-мотористки, оператора почтовой связи, строителя. Вместе с аттестатом о среднем образовании выпускникам выдавались свидетельства о рабочей профессии (на фото мы видим работу учащихся в школьных мастерских, на авторемонтном заводе, швейном объединении, главпочтамте.)

В эти годы школа бала центром воспитательной работы с учащимися в микрорайоне. «Следует поставить дело так, чтобы школа стала центром активной воспитательной работы с учащимися в микрорайоне. Вовлекать в эту работу родителей . общественность . трудовые коллективы

(из Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы)

Школа активно сотрудничала с кинотеатрами «Заря», «Россия», «Строитель», на их базе проходили просмотры фильмов с последующем обсуждением. Кинотеатр « Строитель создал в нашей школе кинотеатр, в котором еженедельно демонстрировались новые детские фильмы Обслуживали школьный кинотеатр сами дети.

Сотрудничество с гарнизонным домом офицеров помогало нам в патриотическом воспитании учащихся. На его базе проходили сборы пионерской дружины, смотры художественной самодеятельности, конференции .комсомольские собрания, экскурсии в музей боевой славы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. По месту жительства работали детские площадки в каждом микрорайоне, При ЖЭУ- клуб «Гайдаровец», В КОТОРОМ РАБОТАЛИ КРУЖКИ:шахматный, технического творчества, спортивные секции. Проводились соревнования «Кожаный мяч», «Золотая шайба» среди дворовых команд, Соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья. По субботам и воскресеньям работал клуб выходного дня.

В 1988 году в канун Штурма кенигсберга в школе был открыт музей боевой славы второго гвардейского, Краснознамённого, ордена Суворова Тацинского танкового корпуса.

На это же стенде рассказывается об администрации школы в 1981-1990 годы, педагогическом коллективе (помещена фотография всего коллектива, фото заседаний методических объединений начальной школы, учителей математики, выступление учительского хора и др.). Продолжается рубрика «Школа год за годом» (рассказ о выпусках и главныхсобытиях проходивших в стране в эти годы.

В)Третий стенд «Время выбрало нас» рассказывает о комсомольской организации и пионерской дружине имени Героя Советского Союза Аркадия Петровиче Гайдара. Материалы стенда рассказывают о достижения пионеров и комсомольцев школы в эти годы, их участии в жизни школы, Центрального района, города Калининграда, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы, кубки. На фотографиях – прием в октябрята, пионеры. Вынос знамён на торжественные линейки, участие пионеров в игре «Зарница», в пионерском марше строя и песни, тимуровская работа.Собран материал о старших пионервожатых: Рыбаковой Нине Ивановне, Каждан Ирине Исааковне, Кавалёвой Алле Михайловне и других. Сохранились подлинные знамёна пионерской и комсомольской организаций, отрядные флажки октябрятских групп и пионерских отрядов , Пионерская форма, пионерские атрибуты: горн, барабан, пластинки пионерских сигналов, диски пионерских и комсомольских песен, пионерские значки и многое другое. Первые годы пионерская дружина нашей школы была самой большой в городе по численности. В1976 году ей присвоено имя правофланговой (о всём этом и другом можно увидеть на стенде и в витринах к нему)

Готовясь к 50-летию Всесоюзной пионерской организации пионерская дружина школы принимала участие п пятилетке ударных дел. Пионеры провели 24 субботника, собрали 19 тонн макулатуры, 60 тонн металлолома. Оформили пионерскую комнату своими руками. Участвовали в походе бережливых: берегли школьное имущество .электричество .воду . хлеб .учебники. Все пионерские отряды и октябрятские группы участвовали ва всесоюзной радиолинейке навстречу юбилею Каждый отряд принимал своё пионерское слово. Интересно проходил в дружине пионерский сбор «Салют Гайдару!», на нём присутствовали знатные люди Калининграда – писатель Юрий Иванов, который хорошо был знаком с сыном А.П. Гайдара -Тимуром Гайдаром., выступала тимуровец 40-х годов Нинель Фёдоровна Соловьёва. Звучала перекличка добрых интересных дел. Пионерская дружина активно участвовала в городской игре «Созвездие -15» Ребята собрали богатейший материал по союзным республикам и оформили клуб интернациональной дружбы в школе, руководила которым учитель французского языка Зарубина Алла Ивановна. Активно участвовали ребята и во всесоюзном походе по местам революционной и боевой славы советского народа Лучшие пионеры и комсомольцы побывали на маршруте дружбы в Украине, музее-библиотеке А.П. Гайдара а городе Каневе. Особой популярностью в те годы пользовались у ребят соревнования «Старты надежд».

Комсомольская организация школы была одной из многочисленных, даже был освобождённый секретарь (Павлова Алла). Организация активно участвовала в комсомольских делах района, города. Обком ВЛКСМ Калининградской области наградил Почётной грамотой комсомольскую и пионерскую дружину школы за активную работу во всесоюзных акциях «Баму- пионерские поезда», «Пионерский трактор –Нечерноземью»(апрель 1977год). На стенде также рассказывается о деятельности школьной комсомольской организации.

Рачёва Г.Н., руководитель проекта

Похожие:

Музей истории средней школы №10 «Страницы школьной жизни» iconГармошка -пневматический
Я, Молчанова Анастасия, председатель военно-исторического музея «Боевой славы» Пальцовской средней школы. История нашего края – часть...
Музей истории средней школы №10 «Страницы школьной жизни» iconИстории нашего края с древних времён
Докурнишской средней школе был открыт школьный музей. В 2009 году музей был демонтирован и долгое время не работал. И только в августе...
Музей истории средней школы №10 «Страницы школьной жизни» iconИнформация о Лидере Школы
Зоре участник краевого лагеря «Регион 93». Победитель проекта в лагере «Орленок» «Удиви окружающих и займись здоровым образом жизни....
Музей истории средней школы №10 «Страницы школьной жизни» iconИстории школы №12 (Самара)
Следует дописать забытые, по разным причинам, страницы истории, в том числе нашего учебного заведения. Обновить и исправить статистические...
Музей истории средней школы №10 «Страницы школьной жизни» iconЗагруженность школьной библиотеки моу кемеш-Кульской средней общеобразовательной школы на 2011-2012 учебный год
Информирование учителей о новой учебной и методической литературе, педагогических журналах и газет
Музей истории средней школы №10 «Страницы школьной жизни» iconТема I. Предмет курса Истории Узбекистана. Теоретико-методологические основы и значение его изучения. План
Узбекский народ имеет богатое историческое прошлое, страницы его истории неразрывно связаны с историей Средней Азии, территория которой...
Музей истории средней школы №10 «Страницы школьной жизни» iconУчебное пособие для студентов высших учебных заведений и преподавателей средней школы
Охватывает все более узкую сферу социальной жизни, теряет прежнюю власть над умами и душами. Совершенно очевидно, что на определенных...
Музей истории средней школы №10 «Страницы школьной жизни» iconЕжемесячная газета Совета старшеклассников Асаковской средней общеобразовательной школы
Наталию Ивановну Брагину, учителя истории и обществознания, в нашей школе знает каждый. А вот то, что преподаёт она в Асаковской...
Музей истории средней школы №10 «Страницы школьной жизни» iconГряда Маргарита Викторовна Заместитель директора по вр, учитель средней школы вп русский язык и литература
Учитель русского языка и литературы средней школы, методист по воспитательной работе
Музей истории средней школы №10 «Страницы школьной жизни» iconЛекция гипертекст
Учитель Якшангской средней общеобразовательной школы, руководитель рмо учителей истории Привалова Е. В
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница