Междометие как показатель градуальности в современном русском языке




Скачать 344.32 Kb.
НазваниеМеждометие как показатель градуальности в современном русском языке
страница1/2
КИРЕЕВА Галина Владимировна
Дата конвертации20.04.2013
Размер344.32 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2


На правах рукописи


КИРЕЕВА Галина Владимировна
МЕЖДОМЕТИЕ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ГРАДУАЛЬНОСТИ
В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Специальность 10.02.01 – русский язык
АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук


Москва - 2010

Работа выполнена на кафедре русского языка

Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева

Научный руководитель: Колесникова Светлана Михайловна,

доктор филологических наук, профессор
Официальные оппоненты: Дегтярева Марина Валерьевна,

доктор филологических наук, доцент

(Московский государственный областной

университет)
Дмитриева Татьяна Ивановна,

кандидат филологических наук

(Технологический колледж № 28

г. Москва)
Ведущая организация: Елецкий государственный

университет имени И.А. Бунина
Защита состоится «____»___________2010 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д. 212.155.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций (специальности: 10.02.01 – русский язык, 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания [русский язык]) при Московском государственном областном университете по адресу: 105005, г. Москва, ул. Ф. Энгельса, д. 21а.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного областного университета (105005, г. Москва, ул. Радио, д. 10а.)
Автореферат разослан «____»___________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор филологических наук

профессор В.В. Леденёва

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
На рубеже XX – XXI веков лингвистика поставила в центр своего исследования языковую личность и её влияние на формирование и развитие языковой картины мира (Ю.Д. Апресян, 1995; Т.И. Вендина, 2002; В.А. Гуреев, 2005; Г.А. Золотова, 1998 – 2001; Е.С. Кубрякова, 1991 – 2008; В.И. Шаховский, 1998 – 2007; С.Г. Шейдаева, 1998 и др.).

Междометия как слова, связанные с эмоциональной сферой говорящего, выступающие в качестве одного из средств выражения отношения человека к действительности, привлекали внимание исследователей. Рассмотрению подвергались их фонетические (И.М. Кобозева, 2007; М.А. Пузиков, 2006), синтаксические (Л.П. Карпов, 1971; Н.Ю. Шведова, 1957 – 1960), морфологические (Е.В. Середа, 2002 – 2006; Т.П. Риккинен, 2003), семантические (Н.Р. Добрушина, 1998; И.А. Шаронов, 2002), прагматические (Ю. Коминэ, 1999; Е.С. Николаева, 2006) и этнокультурные (А. Вежбицкая, 1999) характеристики; их функции в речи вообще (А.Н. Гордей, 1992; Г.В. Дагуров, 1958) и в диалоге в частности (И.А. Блохина, 1990; О.Б. Трубина, 1993); изучались конкретные системы междометий отдельных языков (А.И. Германович, 1966; Л.А. Куличова, 1996); проводился сопоставительный анализ междометий разных языков (И.Л. Афанасьева, 1996; Л.К. Парсиева, 2004). О междометиях, относящихся к группе «эмоциональной лексики» (Л.Г. Бабенко, 1989), упоминается в работах лингвистов, рассматривающих функционально-семантические категории: категорию оценки (Т.В. Маркелова), категорию градуальности (С.М. Колесникова), категорию адресованности (И.Д. Чаплыгина), категорию оптативности (Е.В. Алтабаева).

Категория градуальности является одной из важных антропоцентрических категорий языка. Анализу языковых единиц в аспекте градуальности посвящены исследования русских и зарубежных лингвистов (Н.Д. Арутюнова, Ю.Д. Апресян, С.М. Колесникова, Б.Ю. Норман, Н.В. Халина, Э. Сепир). В современном русском языке градуальная семантика представлена совокупностью разноуровневых языковых единиц. Их особая градуальная организация в языковой системе и мыслительно-речевой деятельности определяется обязательным отражением в градуальности мерительного признака, который является результатом градационных отношений говорящего субъекта к окружающим его объектам – предметам, признакам, действиям, событиям с точки зрения соотношения степени признака с нулевой степенью измерения. Междометия относятся к средствам реализации градуальной семантики высказывания.

Методологической базой данного исследования является теория градуальности, разработанная С.М. Колесниковой. В диссертации отражены основы научной школы С.М. Колесниковой по проблеме семантики градуальности и способам её выражения в современном русском языке.

Настоящее исследование является продолжением изучения теории градуальности в современном русском языке. Оно посвящено сложной и актуальной проблеме изучения и описания эмоциональных междометий в современном русском языке в градуальном аспекте.

Актуальность данной работы объясняется следующими причинами: 1) обращением лингвистов к проблеме языковой личности; 2) возросшим интересом к изучению семантики языковых единиц; 3) необходимостью и перспективностью исследования эмоциональной сферы языка, значительную часть которой составляют междометные единицы; 4) необходимостью рассмотрения роли междометий в выражении категории градуальности; 5) отсутствием комплексного исследования, посвящённого рассмотрению градуальной семантики междометий, их функциональных особенностей с точки зрения выражения категории градуальности.

Объектом исследования являются синтаксические конструкции с междометиями, реализующими градуальные и градуально-оценочные значения.

Предметом работы являются эмоциональные междометия, рассматриваемые в качестве показателя категории градуальности.

Цель работы: дать системное, всестороннее описание семантических особенностей и функционального назначения междометий как показателя градуальности.

Достижению указанной цели предшествует решение следующих задач:

1) изучить литературу по теме исследования;

2) определить влияние человеческого фактора на функционирование языковых единиц;

3) выявить и описать условия реализации градуальной семантики междометий;

4) установить функциональное назначение анализируемых слов;

5) проанализировать особенности функционирования междометий в различных синтаксических конструкциях в качестве показателя градуальности;

6) выявить частотность употребления отдельных междометных слов, функционирующих в качестве показателя градуальности;

7) определить и описать синтагматические возможности междометий, способствующие выполнению градуальной функции.

Основная гипотеза исследования: эмоциональные междометия являются показателем градуальности в различных синтаксических конструкциях и играют важную роль в выражении категории градуальности.

Научная новизна исследования заключается в том, что в работе впервые представлена классификация эмоциональных междометий, выступающих в качестве показателя градуальности; выявлена частотность употребления отдельных междометных слов с точки зрения реализации ими градуальной функции; установлена продуктивность использования в речи различных синтаксических конструкций с междометиями; выявлены основные и дополнительные условия реализации градуальной семантики в данных конструкциях.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в работе представлено целостное описание семантических и функциональных особенностей междометного слова, выступающего в качестве показателя градуальности; конструкции с междометиями позволяют уточнить некоторые положения теории градуальности и выявляют особенности функционирования вспомогательной градуальной лексики.1

Практическая значимость работы состоит в том, что материал исследования может быть использован в вузовском и школьном преподавании курсов современного русского языка, лингвистического анализа художественного текста; при чтении спецкурсов и спецсеминаров по вопросам функциональной грамматики, семантики и прагматики текста.

В качестве материала исследования используются языковые единицы, представляющие собой различные синтаксические конструкции с междометиями в качестве показателя градуальности, извлечённые методом сплошной выборки из произведений классической и современной русской литературы. Картотека исследования включает более 2500 примеров.

В соответствии с целью, задачами и объектом исследования используются разные методы исследования: в качестве основного применяется структурно-семантический метод, состоящий в изучении предложений в единстве их содержания и формы, а также метод наблюдения и описания; элементы количественного анализа, помогающие выявить типичность тех или иных явлений.

Исследование ведётся индуктивным методом: от конкретных языковых фактов к установлению системных отношений между ними и обобщению теоретических положений и выводов.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Междометия в предложениях с градуальной семантикой выступают в качестве показателя градуальности.

2. В предложениях с градуально-оценочной семантикой роль эмоциональных междометий сводится к усилению значения, выражаемого флексионными единицами, передаче положительной/отрицательной оценки – радости, восхищения; презрения, негодования, возмущения и под.

3. Собственно-эмоциональные междометия функционируют в качестве показателя градуальности в предложениях/высказываниях, в которых объектом градуирования являются эмоции; они (междометия) используются для усиления и подчёркивания интенсивности проявления различных чувств, переживаний человека, физических ощущений.

4. Интеллектуально-эмоциональные междометия как показатель градуальности выступают в том случае, если объектом градуирования являются предметы окружающей действительности, и употребляются для передачи высокой или низкой степени проявления признака предмета, качеств человека, интенсивности выполнения действий разного рода.

5. Междометие как показатель градуальности употребляется в качестве эквивалента предложения, опорного компонента предложения, модального компонента предложения.

6. В качестве показателя градуальности выступают сочетания междометий друг с другом (непроизводного и производного).

7. Градуальная семантика предложения реализуется за счёт использования дублируемых междометных слов, и в случае привлечения междометий при повторе лексем или фраз, содержащих характеристику признака, действия, состояния.

8. Выполняя в высказывании градуальную функцию, междометия сочетаются со словами, относящимися к знаменательным частям речи (именам прилагательным, именам существительным, глаголам), усиливая их значение.

9. Реализации градуальной функции междометий способствует их употребление со словами какой, ты, как, сколько, которые в данном случае утрачивают свою самостоятельность, и с частицами и, же, да, уж, сочетания с которыми представляют собой усилительные комплексы.

Апробация исследования. Основные положения диссертационного исследования обсуждались на заседаниях кафедры русского языка Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева (2006 – 2009), на заседаниях аспирантского объединения кафедры русского языка МГПИ им. М.Е. Евсевьева (2006 – 2009). Материалы исследования были изложены в докладах автора на Всероссийской научно-практической конференции «Мордовская филология в контексте культуры» (Саранск, 2006), на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной Году русского языка «Русский язык в современном состоянии: вопросы теории и практики» (Москва, 2007), на II Всероссийской научно-практической конференции «В.А. Богородицкий и современные проблемы исследования и преподавания языков» (Казань, 2009), на Всероссийской научно-практической конференции «XXXXV Евсевьевские чтения» (Саранск, 2009). Материалы диссертации использовались при прохождении аспирантской педагогической практики в МГПИ им. М.Е. Евсевьева (2006 – 2007). По теме диссертации опубликовано 6 статей (в том числе в журнале, включенном в список ВАК Министерства образования и науки РФ).

Структура диссертации. Диссертация состоит из Предисловия, Введения, трёх глав, Заключения, Списка использованных источников, Списка источников языкового материала.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В Предисловии определены объект и предмет исследования, его цель и задачи, обоснованы актуальность и научная новизна, представлены гипотеза исследования и основные положения, выносимые на защиту; обозначена практическая и теоретическая значимость; указаны методы и материал исследования.

Во Введении представлена базовая терминология градуальности (разработанная С.М. Колесниковой); рассматриваются основные понятия категории градуальности, использованные в ходе исследования проблемы: градуальность, градационные отношения, градуирование, градуальная лексика, градосема, градуатор, градуальная функция.

Первая глава «Семантика русских междометий» посвящена анализу семантических особенностей междометий, выступающих в качестве показателя градуальности.

Для нашего исследования наибольший интерес представляют эмоциональные междометия, так как они чаще других способны вносить дополнительный градуальный смысл – усиление характеристик, относящихся к объектам окружающего мира, в конкретном предложении/высказывании. Междометия являются показателями градуальности, когда используются носителями языка в качестве своеобразных «знаков» (В.В. Виноградов), «сигналов» (А.А. Шахматов), указывающих на сильное эмоциональное возбуждение говорящего, которое возникает вследствие воздействия на человека некоторого свойства предмета, проявляющегося в высокой/низкой степени.

Эмоциональные междометия относятся к вспомогательной градуальной лексике, поскольку они способствуют градуированию значения флексионных единиц, обозначающих различные объекты действительности. Они реализуют градуальную функцию не самостоятельно, а в определённом словесном окружении. Именно в контексте определяется конкретное значение междометия.

Эмоциональные междометия, характеризуемые с точки зрения выражения градуальной функции, подразделяются на несколько групп в зависимости от того, значение какого объекта действительности они усиливают. Междометия, которые используются для подчёркивания силы проявления эмоций, чувств, физических ощущений, испытываемых субъектом речи, объединяются в группу собственно-эмоциональных междометий. Междометия, которые способствуют выражению степени проявления признака, состояния, интенсивности выполнения действия и являются реакцией субъекта речи на акт осмысления объектов реальной действительности, относятся к группе интеллектуально-эмоциональных междометий.

Собственно-эмоциональные междометия подразделяются на аффективно-эмоциональные и рефлекторно-эмоциональные в зависимости от объекта градуирования. Аффективно-эмоциональные междометия служат для выражения интенсивности проявления определённого чувства (радость, печаль, любовь, тоска, ужас и т. п.). Рефлекторно-эмоциональные междометия используются в качестве непроизвольной реакции на воздействие окружающей среды и подчёркивают силу проявления физических ощущений (ощущение холода, жары, голода, сытости, физической боли и т. п.).

Говорящий употребляет аффективно-эмоциональные междометия для выражения разнообразных эмоций, которые в зависимости от воздействия на человека делятся на положительные и отрицательные. Градуирующий субъект использует эмоциональные междометия в случаях описания отрицательных эмоциональных состояний, достигших предела. С их помощью выражаются тоска, горе, сожаление, печаль, страх.

Частотность употребления различных эмоциональных междометий для реализации отрицательной градуальной семантики высказывания различна.

С целью выражения разнообразных отрицательных эмоциональных переживаний говорящим наиболее часто используются непроизводные междометия ах, о. В словарях зафиксировано употребление междометия
  1   2

Похожие:

Междометие как показатель градуальности в современном русском языке iconКрылатые выражения из советских кинофильмов и их употребление в современном русском языке
Социокультурный аспект языка и социокультурная компетенция как часть коммуникативного процесса 8
Междометие как показатель градуальности в современном русском языке iconДеепричасти е несовершенного вида
Остатки деепричастий с суффиксом –учи /-ючи сохранились в народном языке: ́идучи, игр́аючи, гл́ядючи, жал́еючи. В современном русском...
Междометие как показатель градуальности в современном русском языке icon1. Отражение в современном русском языке исторических фонетических процессов Текст 1

Междометие как показатель градуальности в современном русском языке iconИсследовательская работа Коммуникативная функция речевых формул обращения как отражение народных представлений об этике взаимоотношений
...
Междометие как показатель градуальности в современном русском языке iconАспектуально-темпоральная семантика высказываний обобщенно-уступительного типа в современном русском языке

Междометие как показатель градуальности в современном русском языке iconФункционально-семантическое поле агентивности / неагентивности в современном русском литературном языке ХХ нач. ХХI вв

Междометие как показатель градуальности в современном русском языке iconКогнитивные механизмы деривации: деривационная категория вещественности в современном русском языке 10. 02. 01 Русский язык

Междометие как показатель градуальности в современном русском языке iconСоюзная скрепа коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лексикографический аспекты

Междометие как показатель градуальности в современном русском языке iconЭтические выражения в современном татарском литературном языке 10. 02. 02 Языки народов Российской Федерации (татарский язык)
Диссертационная работа посвящена лингвистическому изучению этических выражений общения в современном татарском литературном языке....
Междометие как показатель градуальности в современном русском языке iconАнглийские и американские заимствования в русском языке Авторы: Ратеева Галина Иосифовна, учитель английского языка Кавказской моу сош №12, Малахова Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы Кавказской моу сош №12
В работе приведены причины интенсивного заимствования англицизмов в современном русском языке, рассмотрен процесс вхождения англицизмов...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница