Родился: 15 апреля 1880, Прага, Австро-Венгрия; скончался: 12 октября 1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США




НазваниеРодился: 15 апреля 1880, Прага, Австро-Венгрия; скончался: 12 октября 1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США
Дата конвертации25.04.2013
Размер53.1 Kb.
ТипДокументы
Макс Вертхаймер
Родился: 15 апреля 1880, Прага, Австро-Венгрия; скончался: 12 октября 1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США.
Интересы: экспериментальная психология, военная психология, философия психологии и теоретическая психология, психологическое изучение социальных проблем, юридическая психология.
Образование: доктор, Вюрцбургский университет, 1904.
Профессиональная деятельность: Берлинский психологический институт, 1916-29; профессор Франкфуртского университета, 1929-33; профессор Новой школы социальных исследований, Нью-Йорк, 1933-43; почетный знак Вильгельма Вундта, 1980.

Основные публикации:
1904 Psychologische Tatbestandsdiagnostik (Psychological evidence diagnostic). Archiv fiir Kriminalanthropologie, 15, 72-113. 1912 Uber das Denken der Naturvolker. (Thought processes of sound directions). Preussische Akademie der Wissenschaft, 61, 161-265.
1920 UberWahrnehmung der Schallrichtungen (The perception of sound directions), Preussische Akademie der Wissenschaft, 20, 388-396.
1922 Untersungen zur Lehre von der Gestalt (Investigations of the study of Gestalt). Psychologische Forschung, 1, 47-58.
1923 Untersuchungen zur Lehre von der Gestalt (Investigations of the study of Gestalt). Psychologische Forschung, 4, 301-350.
1925 Uber Gestaittheorie (On Gestalt theory). Philosophische Zeitschrift, 1, 39-60.
1934 On truth. Social Research, 1, 135-146.
1935 Some problems in the theory of ethics. Social Research, 2, 353-367.
Рекомендуемая литература:
(1944) Max Wertheimer 1880-1943. Psychological Review of Psychology, 51,143-146.
(1944) Max Wertheimer 1880-1943. American Journal of Psychology, 57, 428-435.
Макс Вертхаймер считается одним из основателей гештальт-психологии. Он изучал юриспруденцию и философию в Кардовском университете в Праге и занимался философией и музыкой вместе со Штумпфом и Шуманом в Берлине, перед тем как получить докторскую степень с отличием по психологии в Вюрцбурге (под руководством О. Кюльпе).
В своем знаменитом экспериментальном исследовании кажущегося движения (1912), считающемся «началом» гештальтпсихологии как направления, Вертхаймер подверг экспериментальной и теоретической критике существовавшие теории восприятия, базировавшиеся на принципе элементаризма. В этот период своего творчества для объяснения феномена кажущегося движения и других явлений целостности восприятия Вертхаймер использует принцип физиологического и психического изоморфизма (так, кажущееся движение считается результатом физиологического процесса «короткого замыкания» в мозге).

С 20-х гг.Вертхаймер занимается проблемами творческого мышления, анализируя не столько результаты такового в виде целостных гештальтов, сколько процессуальную сторону мышления, его стадии, пользуясь при этом (как и его младший коллега К. Дункер) методом не феноменологического самонаблюдения, применяемого ранее в работах по восприятию, а «рассуждения вслух» в диалоге с экспериментатором, что означало выход исследования за рамки не только гештальтпсихологии, но и классического понимания объективного исследования в психологии. При этом из его работ исчезают физиологические аналогии для объяснения собственно психологических закономерностей. Хотя исследования Вертхаймера в этой области, опубликованные по большей части после его смерти, и получили определенную разработку в различных вариантах проблемного обучения, в педагогической психологии, они еще не в полной мере оценены. Вертхаймер известен также своими работами в области музыкального восприятия, психологии «примитивных народов», разработками психологического «детектора лжи».

Вертхаймер подчеркивал первостепенную важность изучения целого для осмысленного понимания его частей. Вместе с Коффкой, Гольдштейном и Грулем он основал новый журнал Psychologische Forschung для публикации результатов исследований гештальт-школы. Он объединил свои взгляды в «законе точности», который включал в себя такие явления, как близость, сходство, замыкание и симметрия. Он полагал, что эти явления воспринимаются в основном потому, что сознание навязывает ощущениям определенные организационные принципы.
Политические события в Германии заставили Вертхаймера оставить профессорскую должность во Франкфуртском университете. Эмигрировав в Нью-Йорк в 1934, он занялся организацией Новой школы социальных исследований, где преподавал и писал о социальных ценностях, истине и этике гештальта.
P.S.

Вертхаймер произвел сильное впечатление на молодого американского психолога Абрахама Маслоу, который испытывал перед ним такое благоговение, что стал изучать его личные качества и способности. Именно благодаря наблюдениям за Вертхаймером и другими людьми, Маслоу впоследствии разработал собственную концепцию самоактуализации и способствовал созданию гуманистической школы в психологии.

По Д. Шульц, С. Шульц « История современной психологии»

«Вертгеймер искал пример из области восприятия, поскольку в психологии эта область считается сравнительно достоверно наблюдаемой. Но у него не было особых успехов вплоть до 1910 года, когда он отправился в путешествие. Однажды в поезде он подумал об оптическом феномене, который ему показался подходящим. Во Франкфурте он сошел с поезда и купил игрушечный стробоскоп. В отеле Вертгеймер провел эксперимент, заменяя вставляемые в стробоскоп полоски бумаги, на которых он рисовал серии линий. Результат оказался именно таким, как он и ожидал: он обнаружил, что, варьируя интервал времени между появлением линий, можно видеть одну линию за другой, две линии, находящиеся рядом, либо линию, перемещающуюся из одного положения в другое. Эта иллюзия движения теперь известна как фи-феномен.

Вертгеймер спросил Шумана, своего старого берлинского учителя, а в то время преподавателя во Франкфуртском психологическом институте, может ли он предложить кого-то в качестве субъекта для экспериментов. Пришел лабораторный ассистент Шумана Келер. На следующую серию экспериментов Келер привел своего друга Коффку и тот тоже стал экспериментальным субъектом. Келер убедил Шумана побывать у Вертгеймера и пригласить его проводить свои эксперименты в Франкфуртском институте. Для демонстрации фи-феномена был сконструирован несложный аппарат и после этого была проведена серия классических экспериментов (Вертгеймер, 1912).

Вертгеймер объяснял смысл эксперимента следующим образом: “Что мы видим, когда видим движение руки или света? Можем ли мы сказать, что мы получаем ощущения в различных местах сетчатки, из которых происходит движение? Можем ли мы таким образом сводить феномен движения к нескольким статичным ощущениям?” (1937) Хотя и до Вертгеймера были психологи и философы, считавшие, что движение не является результатом набора статичных ощущений на сетчатке, но является особым уникальным ощущением, они не продемонстрировали это с научной убедительностью. Вертгеймер представил этот тезис в такой форме, что стали возможны экспериментальные проверки.

Начало гештальт-психологии положил не эксперимент Вертгеймера, но его формулировка лежащей в основе проблемы и способ, которым он предложил ее решать. Варьируя условия эксперимента, изменяя их один за другим, он обнаружил, что различные объяснения фи-феномена на основе традиционных теорий являются недостаточными. Как считал Вертгеймер, важная сторона фи-феномена заключается в том, что он является контр-примером утверждению, что кусочный и суммативный подход к психологическим феноменам является универсально адекватным. Фи-феномен относится к категории истинно динамических переживаний, которые скорее следует понимать в терминах динамики, а не сводить к статическим событиям, и, наконец, он является примером структуры, которая является не случайной комбинацией событий, но обладает внутренней связностью (1937).

Вертгеймер чувствовал необходимость создания модели таких динамических переживаний, и он выдвинул гипотезу возможного физиологического процесса: “Восприятие движения относится к полю межклеточной деятельности… это не возбуждение отдельных клеток, но полевой эффект”. (1937) Эта модель для описания неврологических событий использует концепцию поля из теоретической физики».
Статья Э. Лачинс и Э. Лачинс, посвященная изоморфизму в гештальт-психологии см.

C:\Documents and Settings\Maria\Рабочий стол\Мои работы\МИрошникову\готовый вариант\ЭБРАХАМ И ЭДИТ ЛАЧИНС сравнение терий Келера и Верхаймера.doc

Похожие:

Родился: 15 апреля 1880, Прага, Австро-Венгрия; скончался: 12 октября 1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США iconТема программы
Регион(ы): США лас-Вегас, штат Невада Лос-Анджелес, штат Калифорния Майами, штат Флорида Нью-Йорк, штат Нью-Йорк Сан-Франциско, штат...
Родился: 15 апреля 1880, Прага, Австро-Венгрия; скончался: 12 октября 1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США iconПрограмма наиболее значимых мероприятий Делового Совета на территории США 2013 год
Филадельфия, штат Пенсильвания; г. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк; г. Вашингтон, округ Колумбия
Родился: 15 апреля 1880, Прага, Австро-Венгрия; скончался: 12 октября 1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США iconНью-Йорк город и порт расположен в устье реки Гудзон, юго-восточный штат Нью-Йорк, северо-востоке США нью-Йорк является центром крупнейшей городской агломерацией в Соединенных Штатах
Соединенных Штатах. Он занимает Манхэттен и Статен-острова, в западной части Лонг-Айленд, часть материка, а также различные острова...
Родился: 15 апреля 1880, Прага, Австро-Венгрия; скончался: 12 октября 1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США iconСша сезон 2011-2012г. Нью-Йорк – Чикаго – Великие Озера Ниагарские водопады Вашингтон
День Прибытие в Нью-Йорк. Трансфер* и размещение в гостинице. Свободное время. Ночь в Нью-Йорке
Родился: 15 апреля 1880, Прага, Австро-Венгрия; скончался: 12 октября 1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США iconАтанасов, Джон Джон Винсент Атанасов
Джон Винсент Атанасов; 4 октября 1903(19031004), Гамильтон, штат Нью-Йорк, США — 15 июня 1995, Фредерик, штат Мэриленд, сша) — американский...
Родился: 15 апреля 1880, Прага, Австро-Венгрия; скончался: 12 октября 1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США iconИтак, Франклин Рузвельт
Хайд-Парк, штат Нью-Йорк — 12 апреля 1945, Уорм-Спрингс, Джорджия — 32-й президент сша, центральная фигура мировых событий середины...
Родился: 15 апреля 1880, Прага, Австро-Венгрия; скончался: 12 октября 1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США iconКарл Эдуард Саган Контакт Карл Саган Контакт
Марвин Мерсер. Школа №153, 5 й класс, Гарлем, г. Нью Йорк, штат Нью Йорк, 1981 г
Родился: 15 апреля 1880, Прага, Австро-Венгрия; скончался: 12 октября 1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США icon+79167596849 Программы Финансовое управление/экономика (Global Finance, Economics & Culture)
Летняя школа в Кантоне, штат Нью Йорк, рядом с национальным парком Адирондакс, 6 часов от Нью Йорка
Родился: 15 апреля 1880, Прага, Австро-Венгрия; скончался: 12 октября 1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США iconБонни Иочелсон Фантастическая Страсть к Нью-Йорку Бернис Аббот и ее Изменяющийся Нью-Йорк 1935-1939 (Музей города Нью-Йорка)
Эта книга,хотя и не монтаж тысячи негативов, но впервые представляет весь "Изменяющийся Нью-Йорк": все 305 фотографий и сюжет того,...
Родился: 15 апреля 1880, Прага, Австро-Венгрия; скончался: 12 октября 1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США iconИсследование в качестве основы управляемой химиотерапии применительно к раку
Нью-Йорк, Н. Й. Руководитель отделения онкологии, Трафальгарский госпиталь, Нью-Йорк New York,Н. Й
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница