Загадки географических названий Краснодарского края




НазваниеЗагадки географических названий Краснодарского края
Дата конвертации25.04.2013
Размер94.1 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
Внеклассное мероприятие по географии на тему:
«Загадки географических названий Краснодарского края»

 

 Автор разработки учитель географии Демьяненко Татьяна Геннадьевна, МОУ СОШ № 9 станицы Новосергиевской, МО Крыловкий район Краснодарского края

Цели урока:

— углубить знания о расположении крупных географических объектов на территории нашего края;

— развивать умение обозначать географические объекты на контурной карте;

— укреплять государственное, гражданское и национальное самосознание у школьников;

— воспитывать экологическую культуру, чувство патриотизма, ответственность за судьбу природы края;

— реализовать межпредметные связи между географией, историей, литературой и экологией Краснодарского края.

 

 

Оборудование:

на доске размещены: эпиграф к уроку, прикрепляющиеся таблички с названиями крупных географических объектов края (двухсторонний скотч), кресс-кросс, физические карты России и Краснодарского края, политическая карта Европы;

на каждой парте: карточка-напоминание с перечислением географических объектов края, атлас Краснодарского края, контурная карта Краснодарского края.

 

Тип урока: комбинированный урок.

 

Ход урока
 

Даль степей сквозная,

Гор размах орлиный —

Сторона родная,

Край наш тополиный.

Виктор Подкопаев.

 

1. Организационный момент

 

2. Подведение итогов творческого задания

На предыдущем уроке учащимся было дано задание — сочинить четверостишие о нашем крае или Краснодаре. Учитель выявляет учащихся, выполнивших домашнее задание. Дети читают свои стихотворения.

 

Дала Екатерина

Казакам земли в дар.

Прошли года, и вырос

Наш город Краснодар.

 

Краснодарский край родимый,

Ты для каждого любимый,

Кто родился здесь и рос.

Здесь то жарко, то — мороз.

 

В Краснодаре есть музеи,

Парки, скверы, галереи.

Есть всегда куда пойти,

Время с пользой провести.

 

Край ты мой любимый,

Родина моя!

Я на свет здесь появился.

Не забуду я тебя!

 

И даже тогда, когда пасмурно в небе

Ты слышишь меня и зовёшь.

Ты край наш родимый, Отчизна, Держава!

И в наших сердцах ты живёшь.

 

3. Изучение нового материала

 

Учитель:

Да, ребята, вы правы, наш край не только красив, но и богат. Кубань по праву называют жемчужиной России. Действительно, трудно найти еще более благословенный край, где бы прекрасный теплый климат сочетался с разнообразной и богатой природой, а высокоплодородные земли с голубыми лиманами Приазовья, переходящими на юге в предгорные хвойно-лиственные леса, обрамленные с запада изумрудной зеленью уникального Черноморского побережья.

С глубокой древности человек осваивал эти просторы. Кубань издавна была связующим мостом между Европой и Азией. Шли годы, века, сменялись племена, народы, появлялись новые поколения, а Кубань по-прежнему оставалась краем, манившим своим степным привольем.

К концу 18 в. ее заселили казаки. Датой образования Краснодарского края считается 13 сентября 1937 года, когда было принято решение о разделении Азово-Черноморского края, куда раньше входила территория Кубани, на Ростовскую область и Краснодарский край. Длина границ края составляла 1500 км, из которых 800 км — сухопутных, 700 км — морских. С этого времени границы края существенно не менялись, а по своим размерам он превосходит ряд европейских государств (Дания, Голландия, Латвия, Литва; Бельгия и Швейцария вместе взятые).

По территории нашего края протекают множество рек, по берегам которых раскинулись великолепные леса, возвышаются величественные горы. И каждый из этих географических объектов имеет свое неповторимое название, в прошлом которого может быть скрыто немало тайн.

А вот вам еще информация к размышлению. Попробуйте разгадать этот кресс-кросс. Здесь зашифрованы названия рек нашего края.

 

Б

А

К

В

П

Д

У

Р

У

П

К

О

У

У

Ф

Х

А

Х

К

Е

Й

П

Б

Ю

С

Т

Л

А

Б

А

С

Б

А

Я

С

О

Ч

И

Ю

Ц

У

С

Н

Б

Е

Л

А

Я

Е

Я

Г

П

Ь

Г

П

Ш

А

Д

А

Д

 

В левом верхнем углу стрелками показано, как расположены слова в таблице. Ответы: Бейсуг, Кубань, Уруп, Сочи, Лаба, Белая, Ея, Пшада (дети называют реки сами).

 

Задания для учащихся:

№ 1. Рассмотреть физическую карту Краснодарского края в атласе. Найти указанные в карточке крупные географические объекты.

№ 2. Прикрепить к карте Краснодарского края на доске таблички с названиями географических объектов.

 

По ходу прикрепления учащимися табличек, учитель даёт краткую историческую справку о происхождении названий некоторых географических объектов.

 

Историческая справка (материал для учителя)

 

Чёрное море

1. Турки и другие завоеватели, которые приходили на его берега с целью покорения местного населения, встречали серьёзное сопротивление со стороны черкесов, адыгов и других племён. За это, якобы, турки и прозвали море Караденгиз — Чёрное, негостеприимное.

2. Из-за сильных штормов, во время которых вода в море темнеет.

3. Металлические предметы (например, якоря), опущенные на некоторую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими под действием находящегося на глубине сероводорода.

 

Азовское море (у него выявлено около 240 древних названий, вариантов и разночтений)

1. Темеринда (Темерунда), или Мать моря (Чёрного).

2. Римские путешественники нарекли Меотское море — Меотис палюс, т. е. Меотское болото, подчёркивая его малые размеры в сравнении с такими исполинами, как Средиземное или Чёрное моря.

3. Т. к. море было богато рыбой, татаро-монгольские завоеватели называли его Чабак-денгиз (чабак — лещ, Лещевое море), а в результате постепенной трансформации Чабак-Дзабак-Забак-Азак-Азов произошло современное название моря.

 

Река Кубань

1. Во времена Геродота река имела название Гипанис, что в переводе с греческого означает Конская река; потом греки переименовали её в Антики (с греческого «антикей» — осётр), что означает Осетровая река.

2. Вардан — бурная, стремительная, разливающаяся река.

3. Кобан — стремительная.

 

Река Ея

Название дали ногайцы, которые встречали здесь беглых крестьян. Имя Иван звучало на языке кочевников как «Яне», «Яйя». Поэтому и реку ногайцы прозвали Яйя. А новосёлы — русские — переделали чужеродное их слуху наименование в Ея.

 

Река Адагум

Река названа, вероятно, одним из тюркских племён, издавна обитавших в этих местах. По-тюркски «ада» — остров, «Кум» — песок.

 

Река Гиага

Происхождение связывают с татарским словом «жиагу» — хитрая, или адыгейским — высохшая.

 

Гора Фишт

По-адыгейски «фишт» — белая голова. Такое название дано горе скорее всего из-за того, что снега на её вершине никогда не тают.

 

Учитель: Если посмотреть на карту нашего края, то можно увидеть, сколько личных имён принадлежит посёлкам, станицам, сёлам, есть даже озёра и горы.

 

№3. Ответить на вопросы:

 

1. Подумайте и назовите географические объекты, в названии которых есть личные имена.

После ответов учащихся учитель даёт краткую географическую справку о личных именах в названиях озёр, гор и населённых пунктов нашего края.

 

Географическая справка (материал для учителя)

 

Озеро — ЕКАТЕРИНовский лиман

 

Гора — СЕРГиев Гай

МИХАЙЛОВский перевал

 

Населённые пункты – АЛЕКСАНДРовская

АНАСТАСиевская

ОЛЬГинка

СЕМЁНовка

ДМИТРиевская

ВАРВАРовская

ПАВЛовская

ВЛАДИМИРовка

ФЁДОРовская

СТЕФАНовская

КОНСТАНТИНовская

ЕРМОЛовская

РОМАНовский

НИКОЛАевская.

 

Станица АЛЕКСАНДРОВСКАЯ (в Каневском районе) получила название в 1871 году, когда был образован Ейский уезд в честь особы императорской фамилии.

Официальная версия происхождения названия станицы АНАСТАСИЕВСКОЙ гласит, что станица названа в честь великой княгини Анастасии Михайловны — жены бывшего начальника области графа Сумарокова-Эльтона. Но существует ещё и легенда о происхождении этого названия.

Легенда о станице Анастасиевской.

Осенью 1866 года из Ростова-на-Дону в станицу Славянскую ехал странствующий купец. По дороге сломалось колесо. Что делать? Кругом плавни. Безлюдье. Зима на носу. Жена беременная. Купец распряг коней, вырыл землянку и поселился на берегу реки Давыдовки, впадающей в Калаусский лиман. Тут, в землянке, у купца и родилась дочь, которую назвали Анастасией. По-гречески Анастасия - воскресшая. По имени дочери купца, первого поселенца, и была названа станица, которую вскоре густо заселили казаки.

 

2. Ребята, подумайте и ответьте, как можно увековечить историю возникновения названий географических объектов нашего края? Что мы сможем сделать для этого?

Ответы учащихся. Например:

А) создать памятные таблички с краткой историей образования названия реки, озера, горы и т. д., прикрепить их возле географического объекта;

Б) подготовить плакаты с фотографиями географических объектов края и краткой историей образования их названий;

В) напечатать и раздать учащимся других классов листовки с краткой историей возникновения названий географических названий.

 

4. Закрепление нового материала.

 С помощью карт атласа Краснодарского края выполнить задание:

Задание: Обозначить на контурной карте Краснодарского края географические объекты из карточки-напоминания.

 

5. Подведение итогов работы

 

Выставление в классный журнал и дневники учащихся оценок за домашнее творческое задание (сочинить четверостишие о Краснодаре или о Краснодарском крае), устные ответы на уроке, работу у доски и с контурными картами.

 

Учитель: Мне хочется завершить урок стихотворением краснодарской школьницы Авдеевой Алены:

 

Родная Кубань! Равнины и горы,

Лугов многоцветье нам радуют взгляд.

Родная Кубань! Пшеничным простором

И теплым прибоем ласкает ребят.

 

Ты, житель Кубани, традициям мудрым,

Законам природы внимай, не перечь.

Давайте всем миром, казачьим народом

Родную природу любить и беречь!

 

6. Домашнее задание

 

Найти информацию о происхождении 3 — 4 названий географических объектов Краснодарского края и обозначить эти объекты на контурной карте.

Похожие:

Загадки географических названий Краснодарского края iconЗнай свой край Словарь географических названий Краснодарского края
Очаповский, А. П. Тильба, кандидат филологических наук К. Х. Меретуков, члены Географического общества при ан СССР с. А. Бабак, П....
Загадки географических названий Краснодарского края iconЗнай свой край Словарь географических названий Краснодарского края
Очаповский, А. П. Тильба, кандидат филологических наук К. Х. Меретуков, члены Географического общества при ан СССР с. А. Бабак, П....
Загадки географических названий Краснодарского края iconТайны географических названий Краснодарского края
На предыдущем уроке учащимся было дано задание сочинить четверостишие о нашем крае или Краснодаре. Учитель выявляет учащихся, выполнивших...
Загадки географических названий Краснодарского края iconЗакон краснодарского края о создании судебных участков и должностей мировых судей краснодарского края принят Законодательным Собранием Краснодарского края 26 октября 2000 года
Российской Федерации" и "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации", Уставом Краснодарского...
Загадки географических названий Краснодарского края iconНаталья Шильнова От Геркулесовых столбов до Эльдорадо. Происхождение географических названий
Топонимика (от греч topos – «место» и onyma – «имя») – это и раздел языкознания, изучающий названия географических объектов, и совокупность...
Загадки географических названий Краснодарского края iconНазвание книги: История с географией, или Жизнь и приключения географических названий
В книге Э. А. Вартаньяна удачно сочетаются в увлекательном рассказе разнородные знания из области языкознания, географии, истории,...
Загадки географических названий Краснодарского края iconЭдуард Вартаньян История с географией, или Жизнь и приключения географических названий
В книге Э. А. Вартаньяна удачно сочетаются в увлекательном рассказе разнородные знания из области языкознания, географии, истории,...
Загадки географических названий Краснодарского края iconЭдуард Арамаисович Вартаньян История с географией, или Жизнь и приключения географических названий
В книге Э. А. Вартаньяна удачно сочетаются в увлекательном рассказе разнородные знания из области языкознания, географии, истории,...
Загадки географических названий Краснодарского края iconТопонимы географических названий святослава в аргентине (самой дальней от Евразии части Южной Америки) Полный перечень географических названий, содержащихся на Общегеографической справочной карте "Аргентина", Масштаб 1 -4 000 000, фсгкр
Полный перечень географических названий, содержащихся на Общегеографической справочной карте "Аргентина", Масштаб 1 -4 000 000, фсгкр,...
Загадки географических названий Краснодарского края iconРешение 17 сентября 2012 года №44/141 о формировании участковых избирательных комиссий избирательных участков №46-01 №46-62 Центрального района г. Сочи
Закона Краснодарского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края» и статьей 10 Закона Краснодарского...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница