Музыкальные инструменты и Каббала




Скачать 29.42 Kb.
НазваниеМузыкальные инструменты и Каббала
Дата конвертации28.04.2013
Размер29.42 Kb.
ТипДокументы
Валентин Дубовской
Музыкальные инструменты и Каббала.
В данной статье я хочу поделиться своими идеями о символизме музыкальных инструментов в свете Каббалы.

Для начала систематизируем группы инструментов по Древу.
Срединный столп соотнесём с человеком. Ноги - в Мальхут, руки – в Йесод, горло – в Тиферет, темя – в Кетер. Да, не стандартно, не соответствует Кадмону, но попробуем без возмущения поразмышлять дальше.
Топая Мальхутом, мы производим ударные звуки, тон которых поменять нельзя. Соотнесём с этой сфирой все ударные инструменты Земли, звук которых тонально неопределим или неизменен: барабан Cassa militare, Gran cassa(да, в ударной установке есть разные по тону барабаны, но это – инструмент составной, его нужно анализировать как ансамбль), тарелки Piatti, трещётку Raganella, систрум, шейкер, бубны и т.д.
Хлопая Йесодом мы, правда, тоже не можем варьировать высоту, да и на инструментах группы Мальхут (кроме педали хай-хета, бочки и некоторых др.) играют всё-таки руками. Вспомним, что Йесод – лунная сфира и соотнесём с ней колокола, ксилофон, виброфон и другие ударные инструменты, тон которых можно контролировать.
Литавра соответствует пути тау, так как сама по себе является барабаном, но с помощью педали может варьировать тон (причём не только на другой фиксированный, но на промежуточные (глиссандо)).
Линию от Ход к Нецах соотнесём со струнными и клавишными. В большинстве случаев руки при игре оказываются ниже голосовых складок (Тиферет).
Дискретное – слева, непрерывное – справа.
Ход соответствует клавишным и струнным с ладами. Интеллектуальный и подвижный Меркурий близок пианистам, гитаристам. Сюда же относится арфа, клавесин и целый ряд других инструментов.
Скрипка, гавайская гитара, безладовый бас – стихия Нецах, нежного глиссандо, Венеры. Если на обычной электрогитаре играть слайдом или делать подтяжки (бэнды), то гитара смещается на перепутье от Ход к Нецах. Тоже относится к колёсику Pitch Wheel на клавишных.
Соответствие Тиферет человеческому голосу, самому богатому инструменту для сотрясания воздуха, очевидно. Слово-бог живёт в этой сфире иногда превращаясь в песню-бога, арию-бога, вокализ-бога.
Над голосовыми складками у нормального человека имеется отверстие, через которое выходят все эти разновидности Слова-бога (ну и всякая чушь вроде той, что вы читаете). Кроме того, через рот мы дышим. Посему соотнесём путь тет с духовыми инструментами.
Огненный, воинственный Марс трубит на поле боя (не вызывает сомнений?)

Спокойный и мягкий Хесед – пасторально флейтов (флейта водосточных труб и собственного позвоночника – не в счёт).
Соотнесём группу медных духовых с Гебурой. (Дин – динамика-сила, ось к антидреву, здесь насмешливые демоны играют джаз), а деревянных духовых – с Гедулой.
Промежуточное положение занимают саксофоны (Это деревянный инструмент по способу звукообразования, несмотря на то, что в нём всего одна деревянная деталь – язычок в мундштуке).
Я чувствую хор как четыре диагональных пути из Тиферет: в Хесед идёт путь подвижных и лёгких сопрано, к Нецах венерически эротично нисходят альты, к Гебуре возносятся тенора (верхняя нота для тенора – всегда подвиг!), ну с басами-чертями типа Мефистофеля тоже всё ясно, Дьявол Таро.
Интересное место занимает орган. С одной стороны, это клавишный инструмент (Ход), с другой – духовой с металлическими трубами. Видимо, путь мем будет наиболее соответствовать этому оплоту христианской культуры.
Путь каф также возможно обозначить при помощи глиссандо кларнета, например.
Дальше – тишина. Музыка – это колебания воздуха, но за Бездной нет воздуха, мы поднялись на уровень глаз и выше (залились за глаза).
Дальнейшие звуки мы можем услышать лишь внутри себя (я не имею в виду звуки сопровождающие пищеварение). Гул и рокот в голове – проявление Бина. Неприятно? А вот высокочастотный звон, политональный и зуммерообразный нисходит от Хохма. Кетер пребывает в абсолютной тишине.
Выше Бездны – не до земной музыки. Хотя обозначить эти сфиры можно как с помощью электроники, так и силами симфонического оркестра (см. Шнитке). Ну и наконец, пауза, маленькая смерть. Музыка состоит не только из нот.
Такова музыкальная символика в моей интерпретации. Я использую её в своих сочинениях, что придаёт им дополнительный смысловой символический слой.
Попробуйте, вам понравится.

Похожие:

Музыкальные инструменты и Каббала icon«Музыкальные инструменты баян, аккордеон»
Проведение беседы с детьми старшей и подготовительной группы на тему: «Музыкальные инструменты – баян, аккордеон»
Музыкальные инструменты и Каббала iconОбразовательная программа (ударные инструменты) Программа разработана Педагогом дополнительного образования Пащенко С. В
В основу рабочей программы положена типовая программа Музыкальные инструменты (ударные инструменты) для дмш (музыкальных отделений...
Музыкальные инструменты и Каббала iconОтчет об итогах 33-го Республиканского конкурса исполнителей среди студентов учебных заведений технического и профессионального образования сферы искусство и культуры, проходившего на базе Алматинского музыкального колледжа им
Алматинского музыкального колледжа им. П. Чайковского по специальности 0404000 «Инструментальное исполнительство» «Духовые и ударные...
Музыкальные инструменты и Каббала iconКласс 15 Музыкальные инструменты

Музыкальные инструменты и Каббала icon«Музыкальные инструменты: гобой, гитара, флейта и шумелки»
Совместная работа с родителями. Приобщать родителей к музыкальному развитию детей в детском саду
Музыкальные инструменты и Каббала iconКласс 15 музыкальные инструменты
Ленты перфорированные для записи мелодий для механических музыкальных инструментов
Музыкальные инструменты и Каббала iconСценарий развлечения по теме "Музыкальные инструменты России"
Цель: формирование и развитие творческих способностей ребёнка, знаний о культуре своего народа, уважительного к ней отношения
Музыкальные инструменты и Каббала icon«Казахские народные музыкальные инструменты»
Цель: Раскрыть характерные особенности казахских народных музыкальных инструментов, выявить значение и сущность инструментального...
Музыкальные инструменты и Каббала icon«Музыкальные инструменты. Виолончель, скрипка»
А скрипки, альта, виолончели, контрабаса; в первого альта, второго альта, 2 скрипок
Музыкальные инструменты и Каббала iconКонкурс (18: 20 19: 30) 1) Костинникова Юлия (танец) 2) Ступников Александр (музыкальные инструменты рояль )
...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница