Практикум по географическому краеведению для студентов географического факультета




НазваниеПрактикум по географическому краеведению для студентов географического факультета
страница1/17
Дата конвертации28.04.2013
Размер1.57 Mb.
ТипПрактикум
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17



П роблемы регионоведения

ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВЕДЕНИЯ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ И ЗАСЕЛЕНИЯ

ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ – КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Щербицкий Е.П.


Щербицкий Евгений Павлович в 1965 г. окончил КГПИ. Доцент кафедры экономической географии. Отличник народного просвещения РФ, награжден грамотой МОРФ. Имеет публикации по географическому краеведению в журналах "География в школе", "Современное образование" а также в сборниках Всероссийских и региональных научно-практических конференций и в периодической печати. Разработана программа школьного курса "География Красноярского края (физическая и экономическая географии)" и на основании ее составлено примерное тематическое планирование уроков географии для учащихся 8-9 классов школ. В соавторстве с Ларионовой Л.Ю. составлен практикум по географическому краеведению для студентов географического факультета.

В 1581 году дружина Ермака Тимофеевича по высочайшему повелению царя Ивана Грозного выступила в поход на восток. С походов Ермака и началось завоевание сибирской «землицы». К началу ХVII века было завершено присоединение к государству Российскому обширных территорий Западной Сибири. На передовых рубежах выросли остроги Тюмень (1586 г.), Тобольск (1587 г.), Мангазея (1601 г.). С этого времени начались интенсивные исследования территории восточнее р. Обь – Приенисейской Сибири. Землепроходцы (служилые, торговые и промышленные люди) проникали на приенисейские просторы из «златокипящей» Мангазеи (на р. Таз) через притоки Оби и Енисея, плыли северными морями из устья реки Обь в Енисейский залив [1]. Стремление к открытию новых земель диктовалось не столько жаждой открытий, но, прежде всего, погоней за драгоценной «мягкой рухлядью» (в первую очередь за соболиными мехами). Служилые люди приводили к покорности местные немногочисленные народности, ставили на вновь открытых землях острожки и зимовья. Первые достоверные сведения о севере края относятся к началу ХVII века: на Енисее, в устье притока Турухан заложено зимовье, на месте которого в 1673 году был основан г. Новая Мангазея – центр обширного Туруханского края. Неподалеку, на правом берегу Енисея, был основан Свято-Троицкий монастырь, у стен которого выросло село Монастырское (современный п.Туруханск). В монастыре в 1751 году была открыта первая на территории края начальная школа – славяно-латинская – для подготовки миссионеров и церковнослужителей.

Первооткрыватели осваивали территории вверх и вниз по Енисею, по его притокам, закреплялись на открытых землях. В 1619 году был основан Енисейский острог, Канский (1636 г.), Ачинск (1641 г.); на р. Ангаре заложили зимовья: Богучаны (1630 г.), Кежму (1665г.).

В 1628 году из Енисейского острога был направлен вверх по Енисею отряд казаков под командой московского дворянина Андрея Дубенского отыскивать место, пригодное для постройки острога как заслона от набегов южных кочевых племен. Дубенской заложил острог у устья реки Кача у Красного Яра. Этот острог (ныне г. Красноярск) стал исходным пунктом по исследованию и освоению земель в верховьях Енисея.

В 1667 году прибывший на берега Енисея Иван Сорокин с отрядом стрельцов основал в устье р. Дудинки зимовье, которое почти через три столетия превратилось в город Дудинка– центр Таймырского автономного округа.

В первой половине ХVII века закончилось присоединение к русскому государству земель в пределах территории нынешнего Красноярского края. На этих землях возводились остроги, вырастали деревни и села. Здесь оседали служилые люди – казачество, затем купцы и промышленники, переселенцы, беглые крестьяне, а позднее – каторжане и политические ссыльные. Возникали промыслы, в южных районах развивались хлебопашество и скотоводство, шла оживленная торговля.

В 1721 году по указанию Петра I в Сибирь направлена первая научная экспедиция под руководством Даниила Готлиба Мессершмидта для проведения комплексных географических исследований, в т.ч. по сбору достопримечательностей, ценных минералов, «мамонтовых рогов» (и описания животного, которому принадлежат эти «рога»). За шесть лет путешествия по Сибири Мессершмидт исследовал Минусинскую впадину, побывал в Красноярске, совершил путешествие по Енисею (до Туруханска) и Нижней Тунгуске, вышел в верховье Лены, исследовал Забайкалье. Сведения о природе, населении, ремеслах, истории и культуре этой части страны легли в основу его фундаментального труда «Научное путешествие по Сибири» в 10-и томах.

Открытая в Петербурге в 1724 году Академия наук стала организатором географических исследований и географических открытий в Мировом океане. Под руководством АН были проведены Первая и Вторая Камчатские экспедиции. Во время Великой Северной экспедиции (Вторая Камчатская), длившейся 10 лет (1773-1743 гг.), ее участники на небольших судах, на собачьих упряжках, пешком в суровых погодных условиях исследовали побережье Ледовитого океана, изучали возможности плаванья по северным морям, описывали климат, природные богатства Сибири, открывали новые острова, изучали морские пути в Японию, Америку, Китай и Индию.

По поручению АН известный натуралист, профессор химии Иоган Георг Гмелин, участник экспедиции, исследовал географию, народонаселение, природные ресурсы Сибири, побывал в Красноярске, Енисейске, Туруханске. Результаты его исследований отражены в научных трудах «Сибирская флора» и «Путешествие через Сибирь».

Научные исследования в области истории и этнографии Сибири проводил академик Гергарт-Фридрих (Фёдор Иванович) Миллер, уроженец Вестфалии, принимавший участие в экспедиции в 1733 – 1743 гг. В 1750 году Г.Ф. Миллер опубликовал труды «Описание Сибирского царства» (география Сибири, картография, этнография, исторические документы и др.), «Общая география Сибири» (1758 г.).

Участники Великой Северной экспедиции братья Лаптевы (Дмитрий Яковлевич и Харитон Прокопьевич), муж и жена Прончищевы во главе небольших команд провели обследование побережья ледовитого океана от устья Лены до р. Таймыра (восточное побережье полуострова Таймыр). Одновременно западное побережье обследовал штурман Федор Минин, который в 1738 – 1740 гг. прошел из Туруханска до р. Хатанги, описал побережье от устья Енисея до 75° с.ш. Тяжелая ледовая обстановка не позволила описать полностью побережье полуострова. Харитон Лаптев принял решение продолжить обследование по суше, для чего разбил отряд на три команды. Команда под руководством Семёна Челюскина исследовала самый северный участок Таймырского полуострова и 7 мая 1742 года дошла до самого северного мыса материка, позднее названного мысом Челюскина.

Харитон Лаптев, исследуя р. Енисей, в 1750 году обнаружил на левом берегу напротив острого Игарского (в то время острова самоедов) «Игоркино Зимовье», в котором имелось семь русских и пять туземных хозяйств (всего 43 жителя). Через два столетия на месте зимовья раскинулся город-порт Игарка, центр лесопильной промышленности.

В 1768 – 1770 гг. известный натуралист академик Петр Симон Паллас по заданию академии наук возглавил экспедицию по исследованию Сибири. Экспедиция Палласа прошла всю территорию теперешнего края с юга до севера. Результаты исследования (геология, ботаника, этнография) были обобщены Падласом в книгах «Путешествие через различные провинции Российской империи» (3 тома) и «Позвоночные животные России». С 1772 года в состав экспедиции входил академик Георги Иоганн Готлиб, проводивший исследование в области географии, геологии, ботаники, этнографии.

В XVIII веке юг края не только исследовался, но активно заселялся пришлыми людьми. Известно, например, что уже в 1740 – 1770 гг. было основано село Минусинское, а жители его приписаны к Ирбенскому железоделательному заводу.

В последней четверти ХVII – первой половине XIX вв. экспедиции изучают внутренние территории России: полярный Урал, большеземельную Тундру, Кольский полуостров, горные районы Алтая и Саяны. Занимаются поисками полезных ископаемых, наиболее удобных путей сообщения для расширения торговых связей.

Изучение и освоение обширных пространств приенисейского региона активизировалось в начале XIX века. В 1822 году по указанию графа Сперанского была создана Енисейская губерния с центром в городе Красноярск. Первым губернатором назначен А.Н. Степанов, высокообразованный администратор, блестящий литератор, неутомимый исследователь вверенного ему края, в молодости адъютант А.В. Суворова. За восемь лет губернаторства А.П. Степанов досконально изучил Енисейскую губернию от истоков Енисея до полярной тундры, путешествуя ежегодно по необъятным просторам края. В 1835 году А.П. Степанов издал книгу «Енисейская губерния», в которой обобщил сведения о природе, запасах полезных ископаемых, этнографии, о путях развития края.

В 1842 году юг и среднюю часть губернии посетил П.А. Чихачев, исследователь Саян и Алтая. Побывал он и на красноярских «Столбах» и первым дал объяснение происхождения скал. В 1925 году эти живописные места объявили заповедными. Организаторами заповедника были директор краевого музея А.Я. Тугаринов и его заместитель А. Л. Яворский (первый директор заповедника).

В 1845 году в России создается Географическое общество, ставшее организатором последующих географических исследований и открытий. В 1843 - 1845 гг. известный естествоиспытатель профессор Александр Федорович Миддендорф возглавил экспедицию по обследованию полуострова Таймыр. Экспедиция в составе пяти человек побывала в Туруханске и Дудинке, через реку и озеро Таймыр вышла в Карское море, исследовала горы Бырранга. В книге «Путешествие на север и восток Сибири» А.Ф. Миддендорф систематизирует сведения о природных богатствах полуострова.

Продолжались исследования юга губернии: по заданию Географического общества исследованы Саянские горы, р. Абакан. На севере, в Туруханском крае, исследовательские работы проводили академик Ф.Б. Шмидт, горный инженер И.А. Лопатин, этнограф А.П. Щапов.

Во второй половине XIX века купцы и промышленники предпринимают активные попытки освоения северного морского пути на восток, к устьям Енисея и Лены. Енисейский купец и промышленник М.К. Сидоров организовал в 1862 году первую торговую экспедицию морским путем до устья Лены. У берегов Таймыра побывал знаменитый полярный исследователь Н.Э. Норденшельд, открывший в 1875 году остров Диксон, названный так в честь промышленника и купца Диксона, снарядившего экспедицию. В 1878 -1979 гг. Норденшельд совместно с русскими промышленниками за две навигации на судне «Бега» прошел Северный морской путь.

Стремление связать Западную Сибирь с Восточной и Забайкальем привело к обустройству водных путей из Оби в Енисей через притоки и волоки. Так, в 1883 -1893 гг. был построен канал Обь-Енисей через притоки Кас и Кеть, который вскоре был заброшен в связи с постройкой транссибирской железнодорожной магистрали и обустройством Сибирского тракта через Красноярск.

Продолжалось освоение северных районов края. С целью изучения северного морского пути, обеспечивающего проникновение торгового капитала на берега Енисея, золотопромышленник, енисейский городской голова С.В. Востротин организовал две экспедиции из Лондона в Енисейск: в 1894 году с капитаном Виггинсом, в 1912 году – с Фритьофом Нансеном. Идею Северного морского пути Восторин отстаивал в Госдуме. Сохранились его печатные труды о водных путях в Сибирь, Северном морском пути, о рыбопромышленности в Туруханске.

В 1913 году гидрографическая экспедиция под командованием А.И. Вилькицкого на судах «Таймыр» и «Вайгач», изучая северные моря, открыла острова Северной Земли – последней громадной «терра инкогнито» на планете Земля. В том же 1913 году Фритьоф Нансен проложил путь будущим карским экспедициям: на судне «Коррект» прошел от порта Тромсе (Норвегия) к устью Енисея, продемонстрировав возможность регулярной связи между Европой и Сибирью.

Советский период характеризуется активизацией исследования северных районов края. В 20-х годах предпринято капитальное изучение залежей полезных ископаемых (Норильская экспедиция, исследования Н.Н. Урванцева), результатом которого было решение правительства в 1935 году о строительстве Норильского ГМК.

В ходе географического изучения нашей страны за советский период было сделано много крупных открытий. Среди них важное место заняли результаты работ ученых в Арктике и Сибири. Для изучения северных морей в 1920 году была организована полярная научно-промысловая экспедиция. Исследования проводились в Баренцевом и Карском морях (на их побережьях и островах). Направлялись экспедиции с востока на Колыму и Лену.

Одним из организаторов освоения Северного морского пути был Отто Юльевич Шмидт. В 1929 -1930 гг. он руководил экспедицией на ледокольном пароходе «Георгий Седов». В 1930 году экспедицией открыт остров, названный островом Визе в честь советского исследователя Арктики Владимира Юльевича Визе, который еще в 1924 году теоретически предсказал существование этого острова. Экспедицией, возглавляемой Георгием Александровичем Ушаковым, в 1930 - 1932 гг. были исследованы и нанесены на карту острова Северной Земли.

Важным этапом освоения Северного морского пути стал сквозной рейс ледокольного парохода «Сибиряков» в 1932 году из Белого моря через Берингов пролив в Тихий океан за одну навигацию. Значительными были исследования Арктики в 1932 -1933 гг., когда по программе международного полярного года изучались все моря советского сектора Арктики. Экспедицией на ледокольном пароходе «Челюскин» в 1933 году была предпринята вторая попытка пройти Северным морским путем за одну навигацию. Героизм участников экспедиции и спасателей остался яркой страницей в освоении Арктики. Позднее Северный морской путь становится стабильной, успешно действующей магистралью.

Южнее полуострова Таймыр, на территории Эвенкийского автономного округа, работала экспедиция, возглавляемая директором Красноярского краеведческого музея А.Я. Тугариновым. Непременным участником экспедиции был А.Л. Яворский, заместитель директора, позднее зав. кафедрой ботаники педагогического института. Экспедиция исследовала районы по р. Подкаменная Тунгуска, а в 1926 - 1927 гг. – Нижняя Тунгуска. В этот период и была заложена культбаза Туру, позднее ставшая центром Эвенкийского автономного округа.

На юге края успешно работала экспедиция под руководством Н.М. Мартьянова – основателя и первого директора краеведческого музея в Минусинске.

В 1936 году состоялась первая советская экспедиция на Северный полюс под руководством О.Ю. Шмидта и М.В. Водопьянова. В 1937 году для исследований в Центральной Арктике организована первая в мире дрейфующая станция «СП -1», сотрудники которой Э.Т. Кренкель, П.П. Ширшов, Е.К. Федоров, И.Д. Папанин (руководитель) в течение 9 месяцев вели комплексные исследования и впервые замерили глубины океана вблизи полюса (88°54' с.ш., 21° з.д.) – 4200 м. Впоследствии, начиная с 1950 года, «СП» проводят систематические наблюдения по обширной программе. Были изучены течения, температура, движения льда, климат, рельеф дна советского сектора Арктики. В 1948 году открыт подводный хребет в центре Арктического бассейна, наличие которого было предсказано М.В. Ломоносовым, (хребет назван именем Ломоносова М.В.). В 1962 году осуществлено подледное плаванье к Северному полюсу на подводной лодке «Ленинский комсомолец». В настоящее время существует сеть постоянно действующих полярных станций на островах северных морей. Научными исследованиями в Арктическом бассейне руководит Институт Арктики и Антарктики, организованный в 1920 году.

Сергей Владимирович Обручев исследовал геологическое строение Тунгусского каменноугольного бассейна Восточных Саян. Валерий Александрович Кузнецов изучал ртутные месторождения, а также рассматривал теоретические вопросы по геотектонике и магматизму Алтае-Саянской горной страны. Юрий Алексеевич Кузнецов исследовал стратиграфию, металлогению Алтая, Кузнецкого Алатау, Восточного Саяна и Енисейского кряжа. Начиная с 50-х годов, работали самодеятельные экспедиции по изучению района падения Тунгусского метеорита.

В 1958 году открыт Научно-исследовательский институт географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР. Сотрудники института проводят исследования и на территории Красноярского края (Чуноярский и Шушенский стационары). Особенно большое значение имели работы Совета по изучению производительных сил (СОПС). В них большое место отводилось комплексным региональным экспедиционным исследованиям.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Похожие:

Практикум по географическому краеведению для студентов географического факультета iconПрактикум по курсу "общая топонимика" Пособие для студентов географического факультета специальностей
Кафедра физической географии материков и океанов и методики преподавания географии
Практикум по географическому краеведению для студентов географического факультета iconПрактикум по курсу " топонимика беларуси" Пособие для студентов географического факультета специальности
Кафедра физической географии материков и океанов и методики преподавания географии
Практикум по географическому краеведению для студентов географического факультета iconПрактикум по истории русского литературного языка для студентов заочного отделения
Практикум по истории русского литературного языка для студентов заочного отделения филологического факультета Волгоградского государственного...
Практикум по географическому краеведению для студентов географического факультета iconПрактикум по стилистике и литературному редактированию для студентов факультета экранных искусств

Практикум по географическому краеведению для студентов географического факультета iconПрактикум по радиоэлектронике Модуляция-демодуляция Методические указания к лабораторной работе №5 Новосибирск 2009
Практикум по радиоэлектронике предназначен для студентов 2 курса физического факультета нгу. Данная лабораторная работа посвящена...
Практикум по географическому краеведению для студентов географического факультета iconМетодические рекомендации для кср по курсу "общая топонимика" Пособие для студентов географического факультета специальностей
Кафедра физической географии материков и океанов и методики преподавания географии
Практикум по географическому краеведению для студентов географического факультета iconПрактикум по физической географии материков в двух частях Часть 2 северная америка для студеитов географического факультета
Кафедра физической географии материков и океанов и методики преподавания географии
Практикум по географическому краеведению для студентов географического факультета iconПрактикум (немецкий язык как второй иностранный) Для студентов факультета лингвистики
Переводческий практикум (немецкий язык как второй иностранный). – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2007. – 108 с
Практикум по географическому краеведению для студентов географического факультета iconПрактикум по курсу "Общая геология" для студентов 1 курса специальности 51. 01. 01
Данный практикум включены элементарные сведения из указанных дисциплин, необходимые для ознакомления с горными породами
Практикум по географическому краеведению для студентов географического факультета iconНа зимнюю сессию (I семестр) для слушателей I курса, географического факультета, ТиГ заочной формы обучения
На зимнюю сессию (I семестр) для слушателей I курса, географического факультета, ТиГ
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница