С. Хамерофф, Р. Пенроуз. События сознания как оркестрованный выбор пространства-времени. //Journal of Consciousness Studies (2)1: 36-53, 1996. Библ. 51 ед., 11 рис




Скачать 86.18 Kb.
НазваниеС. Хамерофф, Р. Пенроуз. События сознания как оркестрованный выбор пространства-времени. //Journal of Consciousness Studies (2)1: 36-53, 1996. Библ. 51 ед., 11 рис
Дата конвертации01.05.2013
Размер86.18 Kb.
ТипДокументы
Парапсихология и психофизика. - 1998. - №2. - С.85-88.

С.Хамерофф, Р.Пенроуз.

События сознания как оркестрованный выбор пространства-времени. //Journal of Consciousness Studies (2)1:36-53, 1996. - Библ. 51 ед., 11 рис.

S.Hameroff, R.Penrose. Conscious Events as Orchestrated Space-Time Selections.// Journal of Consciousness Studies (2)1:36-53, 1996.
(Реферат статьи подготовлен Ю.П.Карпенко).
«Что такое сознание? Некоторые философы утверждают, что “qualia” или переживаемая среда, из которой возникает сознание, существует как фундаментальная компонента реальности. Уайтхед, например, описывал универсум состоящим из “событий опыта”. Для того, чтобы исследовать эту возможность с научной точки зрения, необходимо пересмотреть саму природу физической реальности. Мы должны объединить физику пространства-времени, как она описывается в общей теории относительности Эйнштейна, и фундаментальную теорию материи, как она описывается квантовой теорией. Это приводит нас к использованию новой физики “объективной редукции”: “OR”, которая соотносится с некоторой формой квантовой гравитации, описывающей фундаментальные процессы на границе между квантовым и классическим мирами. В этой OR-схеме мы полагаем, что сознание наблюдается, если некоторая подходящим образом организованная система может образовать и поддерживать квантовую когерентную суперпозицию состояний до тех пор, пока не будет выполнен определенный критерий (порог, связанный с квантовой гравитацией); затем эта когерентная система само-редуцируется (объективная редукция: OR) до единственного состояния. Мы утверждаем, что этот тип объективного само-коллапса вводит невычислимость, существенное качество сознания» (с.36).

Отмечается наличие различных философских подходов к проблеме соотнесения сознания и природы: дуализм, монизм, панпсихизм. Из этих подходов наиболее перспективным авторы считают философию Уайтхеда. Он описывает предельные сущности космоса как “события опыта”, каждое из которых имеет качество, родственное ощущению. Уайтхед рассматривает “опыт” в широком смысле слова, согласуя его с панпсихизмом, так что даже “временные события в жизни электрона обладают некоторой “протоментальностью””. «Наша точка зрения состоит в том, чтобы также рассматривать переживаемые явления неотделимыми от физического универсума, т.е. глубоко связанными с теми законами, которые управляют этим универсумом. Однако эта связь настолько глубока, что в современной физике мы воспринимаем только ее слабые отблески. Мы утверждаем, что один из этих слабых отблесков - это невычислимость сознательного мышления, а также, внутренняя связь этой невычислимости и само-редукции квантового состояния, “объективной редукции” (с.40).

«Некоторым образом квантовые суперпозиции микроуровня приводят к стабильным структурам нашего макромира, не являющимся суперпозицией состояний. В переходе, известном как коллапс волновой функции, или редукция (“R”), квантовая волна альтернативных возможностей редуцируется до единственной макроскопической реальности, “собственного состояния” некоторого подходящего оператора... Этот процесс возникает в описании макроскопического измерения, когда измеряемые эффекты усиливаются от малых масштабов квантового уровня до больших, классических масштабов.

В соответствии с обычной квантовой теорией (частью стандартной “Копенгагенской интерпретации”) каждый выбор собственного состояния является полностью случайным, а вероятность его проявления может быть вычислена, исходя из предыдущего состояния в соответствии с квантовым формализмом» (с.43-44). «Есть серьезные основания полагать, что подходящее объединение общей теории относительности (теории гравитации Эйнштейна) и квантовой механики, объединение часто называемое “квантовой гравитацией”, приведет к значительному изменению и в квантовой теории, и в общей теории относительности. Когда будет найдена верная теория, то это приведет к существенно новому пониманию физической реальности» (с.44).

Согласно теории Эйнштейна по ряду причин гравитация играет уникальную роль в физике. Более конкретно эти причины таковы: 1) гравитация является единственным физическим свойством, которое влияет на причинные связи между пространственно-временными событиями; 2) гравитационная сила не имеет локальной реальности, поскольку она может быть элиминирована выбором пространственно-временных координат; гравитационные эффекты изменяют кривизну пространства-времени, в котором содержатся все другие частицы и силы.

«Когда физиками рассматривались квантовые системы, то эта порожденная массой небольшая кривизна пространства-времени была проигнорирована, поскольку предполагалось, что там, где существенна квантовая теория, гравитационными эффектами можно полностью пренебречь» (с.46). Однако, по мнению авторов, это недопустимо в рассматриваемой ситуации, т.к. эти небольшие изменения в структуре пространства-времени могут приводить к значительным последствиям, поскольку они оказывают тонкое, но фундаментальное влияние на сами правила квантовой механики. «У суперпозиции квантовых состояний с существенно различающимися распределениями масс соответственно будут различаться и геометрии пространства-времени. Таким образом, согласно стандартной квантовой теории состояние суперпозиции должно состоять из квантовой суперпозиции этих различных геометрий пространства-времени. В отсутствии согласованной теории квантовой гравитации не существует общепринятого способа рассмотрения такой суперпозиции» (с.46-47). «Квантовая суперпозиция значительно различающихся геометрий пространства-времени является неустойчивой, а ее время жизни задается временной шкалой. Такая суперпозиция будет распадаться или “редуцироваться” в единственное универсальное состояние, которое является одним из входящих в суперпозицию состояний» (с.47).

Поскольку 4 -мерное пространство-время не вложено ни в какое другое пространство большей размерности, то «расстояние» между различными геометриями определяется через отличие их 4-метрик, детали этой процедуры в статье не обсуждаются. «Грубо говоря, общая степень разделения измеряется произведением временного разделения T на пространственное разделение S, а OR происходит тогда, когда это общее разделение достигает критической величины. (Эта критическая величина будет порядка 1 в абсолютных единицах, где постоянная Планка-Дирака h bar = h/2п, гравитационная постоянная G и скорость света c равны 1)... Для того, чтобы определить S, мы вычисляем (в ньютоновском пределе слабых гравитационных полей) гравитационную энергию E различия между распределением масс этих двух состояний. (То есть одно распределение масс учитывается как положительное, а другое как отрицательное.) Тогда величина S имеет вид: S = E, таким образом, T = h bar /E » (с.50).

Поскольку OR трактуется как событие сознания, то сознание может поддерживаться только в тех условиях, когда может осуществляться OR:

«1) Высокая степень когерентности квантового состояния - коллективная масса частиц в суперпозиции, существующей в течение периода времени достаточно большого для того, чтобы был достигнут порог квантовой гравитации, и достаточно короткого для того, чтобы иметь отношение к процессам мышления. 2) Для OR-процесса необходима способность к, по крайней мере, переходной изолированности от “шума” окружающей среды до тех пор, пока не произойдет спонтанная редукция состояния. Эта изоляция необходима для того, чтобы редукция не была просто случайным процессом движения массы в окружающей среде, приводящим к случайной (вычислимой) редукции. Каскады OR-процессов дают “поток” сознания и большому количеству OR событий, происходящих в течение жизни. Благодаря достижению порога квантовой гравитации “OR” событие имеет фундаментальное отношение к геометрии пространства-времени. Можно было бы сказать, что каскад “OR”-событий “картирует” направление отбора физических геометрий пространства-времени» (с.43-44).

Далее возникает вопрос о том, как такой “OR”-процесс может протекать в мозге. Как он может быть связан с активностью нейронов, объяснять переходы от предсознательного к сознательному, иметь пространственные и временные ограничения и качества одновременности и потока времени?

«Свойства структур мозга, которые подходят для квантовой когерентной суперпозиции, OR и имеют отношение к сознанию, возможно, таковы: 1) широкая распространенность; 2) функциональная значимость (например, регуляция связей нейронов и синаптические функции); 3) периодическая кристаллоподобная дипольная структура с дальним порядком; 4) способность к временной изоляции от внешнего воздействия/наблюдения; 5) функциональная связанность с явлениями квантового уровня; 6) пустотность, цилиндричность (возможный волновод) и 7) способность осуществлять переработку информации. Мембраны, белки мембран, синапсы, ДНК и другие типы структур обладают некоторыми из этих характеристик, но не всеми. Микротрубочки скелета клетки, по-видимому, подходят во всех отношениях» (с.45).

«В нашей модели квантовая когерентность возникает и изолируется в микротрубочках мозга до тех пор, пока различия в распределении масссы-энергии между тубулинами, находящимися в суперпозиции, не достигнет описанного выше порога неустойчивости, который связан с квантовой гравитацией... Результирующий «само-коллапс», который рассматривается как необратимый во времени процесс, создает мгновенное «теперь». Последовательность таких событий создает течение времени и сознание» (с.47). (Все детали этой модели можно найти в статьей авторов: С.Хамерофф, Р.Пенроуз. Оркестрованная объективная редукция квантовой когерентности в микротрубочках мозга: «Orch OR» модель сознания.// Mathematics and Computer Simulation 40:453-480.)

Авторы полагают, что их модель может различать следующие состояния сознания: нормальное состояние сознания, состояние общей анестезии, возвышенный опыт; измененное состояние сознания, порождаемое как увеличением сенсорного входа подобно возвышенному опыту, так и медитацией, психоделиками и др.; сон (увеличенная продолжительность квантовой когерентности). Утверждается, что в измененных состояниях сознания в силу еще более высокой, чем при возвышенном опыте, скорости появления квантовой когерентности сознательный опыт смешивается с бессознательным.

Каждый «само»-организованный «Orch OR» акт рассматривается как отдельное событие сознания; каскады таких событий будут конституировать «поток» сознания. Если предположить некоторую форму возбуждения на сенсорном входе (например, вам что-то угрожает или вы в восторге), при которой квантовая когерентность возникает быстрее, тогда, например, 1010 когерентных тубулин могли бы привести к «Orch OR» через 50 мсек. Встреча с бенгальским тигром лицом к лицу, возможно, приведет в состояние когерентности 1011 тубулин (или больше) за 5 мсек (или быстрее). Медленное возникновение когерентности (вы забыли номер телефона) может потребовать большего времени. Отдельному электрону потребуется время большее, чем время жизни Вселенной.

«Каскады «Orch OR» могут образовывать хорошо известный нам «поток сознания» и создавать течение времени. Интересно сравнить наши рассмотрения с субъективными точками зрения, которые были сформулированы относительно природы развития сознательного опыта. Например, в буддизме можно найти представление о сознании, состоящем из последовательности отдельных дискретных событий; опытные медитирующие описывают отдельные «мерцания» в своем переживании субъективной реальности. Буддистские тексты описывают сознание как «моментальные коллекции ментальных явлений», а также как «отдельные, не связанные друг с другом и преходящие моменты, которые гибнут как только возникают». Некоторые буддистские тексты даже определяют частоту сознательных моментов. Например, савастивадины описывали 6 480 000 «моментов» за 24 часа (в среднем один «момент» на 13.3 мсек), а некоторые китайские буддисты - одна «мысль» в 20 мсек. Эти наблюдения, с учетом вариаций в частоте, соответствуют нашим «Orch OR»-событиям. Например, пред-сознательный интервал в 13.3 мсек будет соответствовать «Orch OR», включающему 4х1012 когерентных тубулинов, а 20 мсек - 2.5х1010 тубулинов. Таким образом, буддистские «моменты опыта», «события опыта» Уайтхеда и наши «Orch OR» события, по-видимому, удовлетворительно согласуются друг с другом» (с.50).

«Из «Orch OR»-модели следует, что тот организм, который может поддерживать квантовую когерентность, например, 109 тубулин в течение 500 мсек, может быть способен к сознательному опыту. С эволюционной точки зрения появление динамически функционирующего скелета клетки (возможно, посредством симбиоза со спирохетами) значительно ускорило развитие эукариотов вследствие возникновения их собственной подвижности, внутренней организации, отделения хромосом и других функций. По мере того, как клетки становились все более специализированными, рост массивов цитоскелетонов, обеспечивающих питание и подвижность, по-видимому, привел к развитию квантовой когерентности по механизму Фрелиха, т.е. как побочный продукт другой функциональной координации. Другим возможным сценарием возникновения квантовой когерентности, приводящей к «Orch OR» и «сознательным событиям», является «клеточное видение». Недавно было обнаружено, что отдельные клетки используют свои скелеты в «клеточном видении»: регистрации, ориентации и ориентационном отклике на лучи красного, инфра-красного света. Предполагается, что для протекания этого процесса необходима квантовая когерентность в микротрубочках и упорядоченной воде. Также предполагается, что квантовые эффекты и клеточное видение дали эволюционное преимущество массивам цитоскелетонов, которые были способны обеспечивать квантовую когерентность. Какой бы ни была причина появления квантовой когерентности, можно предположить, что однажды некий организм достиг достаточной квантовой когерентности микротрубочек для проявления «Orch OR» и обрел «сознательный» опыт»» (с.51).

Похожие:

С. Хамерофф, Р. Пенроуз. События сознания как оркестрованный выбор пространства-времени. //Journal of Consciousness Studies (2)1: 36-53, 1996. Библ. 51 ед., 11 рис iconУкорачивание и насыщение английской истории. Наша новая концепция английской истории
Предварительный ответ сразу следует из предъявленного нами параллелизма, изображенного на рис. 14. 2, рис. 14. 3, рис. 15. 20, рис....
С. Хамерофф, Р. Пенроуз. События сознания как оркестрованный выбор пространства-времени. //Journal of Consciousness Studies (2)1: 36-53, 1996. Библ. 51 ед., 11 рис iconОпределение геополитики Геополитика как проектная образно-географическая деятельность Геополитическое положение России Метагеополитические итоги ХХ века
Главная из них — необходи­мость описания пространства, в котором происходят те или иные политичес­кие события, пространственными...
С. Хамерофф, Р. Пенроуз. События сознания как оркестрованный выбор пространства-времени. //Journal of Consciousness Studies (2)1: 36-53, 1996. Библ. 51 ед., 11 рис iconВыбор риа новости: главные ожидаемые события в мире в 2012 году
Предстоящий год, по мнению риа новости, может запомниться миру выборами новых президентов сша, Франции, Венесуэлы и Южной Осетии;...
С. Хамерофф, Р. Пенроуз. События сознания как оркестрованный выбор пространства-времени. //Journal of Consciousness Studies (2)1: 36-53, 1996. Библ. 51 ед., 11 рис iconРеферат Пояснительная записка 119, табл. 6, рис. 4, библ. 14 наименований
Машины для земляных работ широко применяются в промышленном и гражданском строительстве, в сельском хозяйстве и горнорудной промышленности...
С. Хамерофф, Р. Пенроуз. События сознания как оркестрованный выбор пространства-времени. //Journal of Consciousness Studies (2)1: 36-53, 1996. Библ. 51 ед., 11 рис iconТерехович Владислав Эрикович «Многомерность пространства как новая парадигма науки. Теория суперструн»
Это проблемы причинности и всеобщности законов Природы, проблема реальности и критериев истины, проблема энергии, времени и целей...
С. Хамерофф, Р. Пенроуз. События сознания как оркестрованный выбор пространства-времени. //Journal of Consciousness Studies (2)1: 36-53, 1996. Библ. 51 ед., 11 рис icon1. рис (на выбор) картофель

С. Хамерофф, Р. Пенроуз. События сознания как оркестрованный выбор пространства-времени. //Journal of Consciousness Studies (2)1: 36-53, 1996. Библ. 51 ед., 11 рис iconШива Виджняна Бхайрава тантра
Как можем мы проникнуть в это полностью, вне пространства и времени, без имён и описаний?
С. Хамерофф, Р. Пенроуз. События сознания как оркестрованный выбор пространства-времени. //Journal of Consciousness Studies (2)1: 36-53, 1996. Библ. 51 ед., 11 рис iconКак стать свободным 1996
Среди прочих вопросов прозвучал и такой как вы относитесь к Карлосу Кастанеде и его книгам? Лама Оле отвечал, что до недавнего времени...
С. Хамерофф, Р. Пенроуз. События сознания как оркестрованный выбор пространства-времени. //Journal of Consciousness Studies (2)1: 36-53, 1996. Библ. 51 ед., 11 рис iconМиронов О. Г. Рецензия на серию программ по экологическим и гидробиологическим дисциплинам, опубликованных в Ecological Studies, Hazards, Solutions, 2006, vol. 11 (с. 161-197) // Ecological Studies, Hazards, Solutions, 2007, vol

С. Хамерофф, Р. Пенроуз. События сознания как оркестрованный выбор пространства-времени. //Journal of Consciousness Studies (2)1: 36-53, 1996. Библ. 51 ед., 11 рис iconВиджняна-Бхайрава-тантра Дэви (Парвати) спросила
Как можем мы войти в нее полностью, вне пространства и времени, вне имен и названий?
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница