Права человека: цитаты




Скачать 52.59 Kb.
НазваниеПрава человека: цитаты
Дата конвертации08.05.2013
Размер52.59 Kb.
ТипДокументы




Права человека: цитаты
 



Люди никогда не жалуются на всеобщий характер прав человека и не считали, что права человека навязываются Западом или Севером. Во многих случаях это делают их лидеры.
 

 Кофи Аннан,
 Генеральный секретарь ООН




Я считаю, что мы должны постараться отказаться от терминологии и подходов, которые формируют стереотипное отношение развитых и развивающихся стран к вопросам прав человека. Мы все вместе охраняем стандарты всеобщих прав человека, и любое предположение, что мы распались на лагерь «обвинителей» и лагерь «обвиняемых», губительно для наших общих целей. В реальности ни одна группа стран не имеет оснований для удовлетворенности своей деятельностью в области прав человека и ни одной группе стран не принесет ничего хорошего автоматическое зачисление себя в категорию «жертвы» ...

 Мери Робинсон,
 Верховный комиссар ООН по правам человека



Всеобщий отказ от насилия требует убежденности всего общества. Это вопросы не правительственного, а государственного уровня; это вопросы не только официальных органов, а общества в целом, включая гражданское население, военнослужащих и религиозные органы. Мобилизация, которая крайне необходима для обеспечения перехода в течение двух-трех лет от культуры войны к культуре мира, требует участия каждого человека. Для изменений в мире необходимо участие всех.
 

 Федерико Майор,
 Генеральный директор ЮНЕСКО




По существу мир или условия, при которых может быть создан мир, невозможны, пока мы не признаем прав отдельных людей ... их важность, их достоинство ... и не согласуем основополагающее понятие, которое должно быть принято во всем мире.
 

 Элеанора Рузвельт, США




Я храню идеал демократического и свободного общества ... за этот идеал я готов умереть.
 

 Нельсон Мандела, президент Южной Африки,
 который находился в заключении с 1964 по 1990 год




Мы понимаем, что мир любой ценой не является миром. Мы понимаем, что жизнь любой ценой не имеет никакой ценности; что жизнь без привилегий, чувства достоинства, прав, радостей, из-за которых стоит жить для себя и для других, ничего не представляет из себя. Мы понимаем также, что существует нечто более отвратительное и более ужасное, чем война или смерть; это жизнь в страхе.
 

 Ив Кюри, французский писатель,
 из выступления перед Американской ассоциацией книготорговцев,
 9 апреля 1940 года




Всеобщая декларация прав человека — этот великий и вдохновляющий документ рожден в результате углубленного осознания ответственности международного сообщества за содействие и защиту основополагающих прав и свобод человека. Мир пришел к четкому осознанию того факта, что свобода, справедливость и международный мир могут быть достигнуты лишь на основе содействия и защиты этих прав и свобод на международном уровне.
 

 У Тан, третий Генеральный секретарь ООН,
  1961–1971 годы




Всеобщая декларация ... в качестве общего стандарта прогресса для всех народов и всех наций ... не только выделяет политическую мысль нашего времени по этим вопросам, но также воздействует на мышление законодателей всего мира.
 

 Даг Хаммаршельд, второй Генеральный секретарь ООН,
1953–1961 годы




Свобода означает повсеместное главенство прав человека. Мы поддерживаем тех, кто ведет борьбу за завоевание этих прав или их сохранение.
 

 Франклин Делано Рузвельт, бывший президент США, 
из послания конгрессу о четырех свободах, 
6 января 1941 года




Издавна признается, что одним из важных элементов защиты прав человека является расширение осведомленности населения в отношении своих прав и способов их защиты.
 

 Бутрос-Бутрос Гали, шестой Генеральный секретарь ООН,
1992–1996 годы




Когда мне удается накормить бедных, они называют меня святым. Когда я спрашиваю, почему бедные люди голодают, они называют меня коммунистом.
 

 Доy Элдер Камара, архиепископ Романской католической церкви Бразилии,
 писатель и кандидат, выдвинутый на получение Нобелевской премии мира




Хотя мы находимся в разных лодках, вы — в своей лодке, а мы — в своей каное, мы плывем по одной и той же реке жизни.  


Вождь Орен Лайонс, народность онандага, США




Мы — это не мифы прошлого, руины в джунглях или зоопарках. Мы — люди и мы хотим, чтобы нас уважали и чтобы мы не были жертвами нетерпимости и расизма.
 

 Ригоберта Менчу,
лауреат Нобелевской премии мира от Гватемалы, 1992 год




По сообщениям, женщины из числа рабочих-мигрантов подвергаются физическому насилию начиная от сексуальных домогательств до побоев, избиения, пощечин, рукоприкладства и таскания за волосы, изнасилования и сексуального насилия, что в ряде случаев приводит к гибели.  


Радика Кумарасвами, Специальный докладчик ООН
по вопросу о насилии в отношении женщин,
из обращения на совещании на Филиппинах,
27 мая 1996 года




Права человека, которые мы должны обсудить здесь в Вене, ... являются основными ценностями, которые позволяют нам считать себя человечеством.
 

 Бывший Генеральный секретарь ООН,
Бутрос-Бутрос Гали, на Всемирной конференции по правам человека,
14 июня 1993 года


 



Право на развитие является показателем уважения всех других прав человека. Наша цель заключается в том, чтобы создать условия, при которых все люди могут максимально раскрыть свои потенциальные возможности и содействовать развитию общества в целом.
 

 Кофи Аннан,
Генеральный секретарь ООН


В полемике по вопросам развития слишком долго игнорировался тот факт, что нищета характеризуется не только недостатком материальных благ, но и отказом в осуществлении прав. Поэтому необходимо выработать подход, основанный на обеспечении прав. Обеспечение основных политических, экономических и социальных прав и уважения человеческого достоинства всех людей является логическим обоснованием политики в области развития. Эти права не являются роскошью, доступной лишь для богатых и могущественных, обеспечение этих прав должно стать составной частью национальных усилий по обеспечению развития.
 

 Комиссия по социальному развитию, тридцать шестая сессия,
E/CN.5/1998/4



Во Всеобщей декларации прав человека (декабрь 1948 года) в наиболее торжественной форме признается, что человеческое достоинство присуще всем людям; и в связи с этим в качестве основополагающего права провозглашается право на свободное передвижение в поисках истины и морального успокоения и справедливости, а также право на достойную жизнь.

 Папа Иоанн XXIII, 1881–1963 годы,
Pacem in Teris, 1963 год


Нищета не может признаваться в качестве предлога и оправдания эксплуатации детей. Она не объясняет огромный спрос в мире, во многих случаях людей из богатых стран, обходящих свои национальные законы в целях эксплуатации детей в других странах. Секс-туризм широко расправил свои незаконные крылья; педофилы преследуют свои жертвы во всех частях мира. Данная проблема усугубляется существованием преступных сетей, которые занимаются торговлей детьми, а также тайными сговорами и коррупцией во многих странах.

 Витит Мунтарбхорн,
 До 1995 года Специальный докладчик по вопросу о торговле детьми,
детской проституции и детской порнографии



За пять лет мы в достаточной степени убедились в том, что этот подход эффективен. Например, когда правительство Вьетнама осознало, что мы больше заинтересованы в оказании помощи, чем в критике, они представили открытый и самокритичный доклад. Впоследствии Вьетнам принял конкретные меры. Были приняты законы о защите, социальном обеспечении и образовании детей.

 Хода Бадра,
 Председатель Международного комитета по правам ребенка в 1995 году,
 Прогресс наций (Progress of Nations, UNICEF) 

Похожие:

Права человека: цитаты iconУрок «Понятие права. Норма права»
Сформировать у учащихся представление о праве, целостности системы права и её элементах – отраслях права, институтах права, нормах...
Права человека: цитаты iconДоклад Общероссийского общественного движения «За права человека»
Л. А. Пономарев Исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»
Права человека: цитаты iconПрава человека и дискриминация
Важнейшим шагом в развитии прав человека явилась буржуазно-демократические революции XVII – XVII вв., которые выдвинули не только...
Права человека: цитаты iconОтчет региональной общественной организации «матери дагестана за права человека» за период с 1 февраля по 30 апреля 2011 года
С 1 февраля по 30 апреля 2011 года Региональная общественная оргазация «Матери Дагестана за права человека» (далее дроо «мд зпч»)...
Права человека: цитаты iconЦитаты про детство
Детство — – это самое важное и самое потрясающее время в жизни человека. Сергей Бодров
Права человека: цитаты iconУрок по теме «Право». Проводила входящую диагностику «Что мы знаем о правах человека»
Название файла: Права человека глазами детей и камеры wmv в папке «Готовлю фильм»
Права человека: цитаты iconДоклад о ситуации с правами человека
...
Права человека: цитаты iconСборник методических материалов по курсу адвокатура, судебная система и права человека в США для студентов юридического факультета Москва
Сборник методических материалов по курсу «Адвокатура, судебная система и права человека в сша». – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова,...
Права человека: цитаты icon«Права человека в контексте российской модернизации» г. Пермь, санаторий «Усть-Качка» 17-18 мая 2006 года 17 мая 2006 года
Т. И. Марголина, Сопредседатель Координационного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченных...
Права человека: цитаты iconГражданские и политические права в школах Редакционная статья: Гражданские и политические права в школах «Дети не теряют своих прав человека, переступая порог школы »
«Дети не теряют своих прав человека, переступая порог школы», оптимистично заметил Комитет по правам ребенка в своем первом замечании...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница