Доклад В. М. Маслова к ф. н., доцента каф «Методология, история и философия науки»




Скачать 54.45 Kb.
НазваниеДоклад В. М. Маслова к ф. н., доцента каф «Методология, история и философия науки»
Дата конвертации10.05.2013
Размер54.45 Kb.
ТипДоклад
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ С АУДИО-ВИДЕОПРИЛОЖЕНИЕМ



3 февраля 2010 года в НГТУ им. Р.Е.Алексеева прошла конференция «Инновационные технологии современного учебного процесса: стратегия, задачи, внедрение», где был представлен доклад В.М.Маслова к.ф.н., доцента каф «Методология, история и философия науки » - «УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ФИЛОСОФИИ С АУДИО-ВИДЕОПРИЛОЖЕНИЕМ: ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ»
Новые информационно-коммуникационные технологии все шире используются в современном образовательном процессе. Сейчас трудно представить как раньше студенты и преподаватели могли обходиться без компьютера, принтера, сканера, Интернета, цифрового фотоаппарата, мобильного телефона, электронной почты, электронных носителей информации (дисков, флэшек), возможностей видеопрезентаций.

Впечатляют сообщения об использовании в образовании технологий виртуальной реальности. К примеру, в созданной недавно самой совершенной виртуальной комнате в университете штата Айовы (США) студенты могут побродить среди белковых молекул, пробовать собирать и разбирать их. Без сомнения, здесь можно говорить о качественно прорыве в создании учебных продуктов, которые превращаются в реальный, интерактивный мир научного смысла. Но также очевидно, что данные виртуальные учебные «пособия» очень дорого стоят, что также не делает их значимым явлением обычного учебного процесса. Массовое изменение традиционных учебно-методических пособий связано только с созданием «электронных учебников», т.е. перевод текста в электронную форму и создание комфортных условий работы с ним (например, используя технологию гипертекста). Другое дело, что под маркой «электронного учебника» может скрываться простой электронный аналог печатного текста. Банальное электронное дублирование печатного, бумажного учебного материла можно понимать как минимальное использование возможностей современных информационно-коммуникационных технологий, создание виртуальных продуктов – как максимальное. Электронное дублирование доступно всем преподавателям, поскольку сейчас все учебные тексты набираются на компьютере

Изощренные виртуальные учебные продукты и простое электронное копирование учебного материала можно понимать как два количественно-качественных полюса использования высоких технологий в обучении. Эти полюса, крайности актуализируют стремление к созданию таких учебных продуктов, которые бы максимально приближались к предельным возможностям новейших информационно-коммуникационных технологий, не отрываясь при этом от возможностей большинства преподавателей современных университетов.


Одним из итогов подобного поиска выступает следующая методическая работа: Классика истории философии: Учение Фрэнсиса Бэкона об идолах познания: Методические рекомендации к изучению темы (с аудио-видео-приложением) / НГТУ; Сост.: В.М. Маслов, В.П. Хорунжий. – Нижний Новгород, 2009. 23 с.

Печатный текст работы дополняется электронным диском, на котором дается указанное в заглавие аудио-видео-приложение, а также другая информация. необходимая для более качественного усвоения учебного материала.

В последнем случае новые возможности позволяют достичь: информационно-электронного обогащения, открытость к индивидуальному соотнесению, открытость к творческому развитию, синергии обучаемых и обучающих. Представим все шесть специфических моментов новой методической работы об идолах познания Ф. Бэкона.

Видео сопровождение. Дано краткое, в форме видеопрезентации с голосом представление логики и основных идей методического пособия. Таким образом, создается возможность: подключать к изучению учебного материала образное мышление и память; чередовать и дополнять работу с обычным печатным текстом работой со зрительным смысловым рядом. Следует отметить, что соотнесение привычного печатного текста с видеорядом дало много ценной информации для преподавания. Работа по поиску образов, которые бы точно отражали словесный и смысловой материал, потребовала значительных усилий. Это, объективно, говорит о том, что при прошлом преподавании учения об идолах Бэкона мысль отрывалась от конкретных примеров, и ее усвоение было затруднено, точнее, могло осуществляться, главным образом, по пути заучивания, а не по пути понимания. Обобщая, можно сказать, что работа над видео-приложением к учению об идолах Бэкона не только обогатила и улучшила данный конкретный материал, но заставляет заново продумывать прочувствовать весь преподаваемый материал, чтобы избавить его от подобных недоработок.

Ааудио сопровождение. Даны две аудиозаписи: полная версия методического пособия и слайдовая. Наличие аудио записей позволяет студентам: интенсивно подключать к образованию слуховую память, задействовать свои аудиоплейеры в учебных целях, использовать для учебы время в дороге (которая для многих занимает до 3-4 часов в день). Работа с аудиозаписью дает много ценного материала для преподавания. Слушая себя в записи, преподаватель получает возможность значительно улучшить свои речевые способности. Работа над аудио сопровождением методического пособия заставляет не только преодолеть известное нежелание слушать себя на записи, но и органично совершенствовать свои ораторские, риторические навыки. В каком-то плане это позволяет преподавателю почувствовать себя актером. Нам кажется, что подобная возможность должна способствовать как улучшению учебного процесса, так и позитивному настроению преподавателей и студентов.

Информационно-электронное обогащение. Прилагаемый к методической работе диск провоцирует наполнить его сопутствующим тему материалом. На данном диске в электронном виде даны полный и краткий тексты самого методического пособия. Также здесь присутствуют дополнительные материалы, а именно, сканированный текст Ф. Бэкона, где он излагает свое учение об идолах, и материал об идолах из учебника известного отечественного философа В.В. Соколова. Последнее особенно полезно и избавляет студентов от поисков в Интернете обогащающих или разъясняющих знание об идолах материалов, которые, весьма часто очень невысокого качества и, как правило, дают массу излишней для курса информации. Приводимые на диске дополнительные материалы избавлены от всего лишнего и пустого.

Образный ряд видео приложения, вообще, наличие полного и краткого варианта методического пособия, в печатной, электронной и аудио форме, позволяет студенту самостоятельно производить отбор материала для усвоения и выступления по данной теме.

Что касается открытости к творческому развитию. Любой найденный хороший материал по теме, любое творческое развитие темы (например, более удачный видеоряд) могут и должны оставаться, на прилагаемом к печатному варианту методического пособия электронном диске.

Синергия обучаемых и обучающих. На электронном диске выражена благодарность и приведен список студентов и магистрантов, причастных к созданию нового методического пособия. В принципе, преподаватели сами могут делать что-то подобное. Но не все они должны и могут быть передовыми специалистами в области бурно развивающихся информационно-коммуникационных технологий. В этих условиях прагматично здесь предположить, что и в дальнейшем следует ориентироваться на творческое, синергетическое сотрудничество между преподавателями и студентами. В ходе, которого, кстати, можно реально проверять, что и как будет усваиваться в учебном материале.

Подводя итог и в заключение, отметим следующее. Дополнение печатной работы электронным диском значительно повысит интерес к пособию подобного вида. Возможно, что в будущем такие продукты будут дополняться «виртуальным диском», который будет располагаться на сайте библиотеки или кафедры НГТУ им. Р.Е. Алексеева, а адрес или код доступа студенты будут узнавать при получении, приобретении соответствующего методического пособия

Мы уверены, что аудио запись, в принципе, доступна любому современному преподавателю. В крайнем случае, кому-то нужно только немного подсказать и проконтролировать первые шаги. Делать видеопрезентацию гораздо сложнее.

Несомненно, развитие подобного «мультимедийного» направления совершенствования учебно-методической работы ставит еще множество интересных и важных вопросов, в частности, возможности получить гранты на ее качественное продолжение. Но закончим главным и простым, эта работа весьма интересна, полезна и перспективна, и ее следует продолжать в любом случае.

Похожие:

Доклад В. М. Маслова к ф. н., доцента каф «Методология, история и философия науки» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «история и методология юридической науки»: часть I «история и философия науки»
Согласовано с методической комиссией факультета (института) «30» августа 200 7 г
Доклад В. М. Маслова к ф. н., доцента каф «Методология, история и философия науки» iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки»
В основу настоящей программы положена дисциплина: история и методология астрономии
Доклад В. М. Маслова к ф. н., доцента каф «Методология, история и философия науки» iconИстория и методология юридической науки
Е. Н. Яркова. История и методология юридической науки: учебное по­собие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета,...
Доклад В. М. Маслова к ф. н., доцента каф «Методология, история и философия науки» iconВопросы к вступительному экзамену по специальности 23. 00. 01 «Теория и философия политики, история и методология политической науки»

Доклад В. М. Маслова к ф. н., доцента каф «Методология, история и философия науки» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 23. 00. 01 «Теория и философия политики, история и методология политической науки»

Доклад В. М. Маслова к ф. н., доцента каф «Методология, история и философия науки» iconКонцепция правового социализма с. И. Гессена
Специальность: 23. 00. 01 – Теория и философия политики, история и методология политической науки
Доклад В. М. Маслова к ф. н., доцента каф «Методология, история и философия науки» iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки»
В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: история техники, история науки, история технических наук
Доклад В. М. Маслова к ф. н., доцента каф «Методология, история и философия науки» iconТеория Имамата как основа шиитского социокультурного пространства: политологический аспект
Специальность 23. 00. 01 – Теория и философия политики, история и методология политической науки
Доклад В. М. Маслова к ф. н., доцента каф «Методология, история и философия науки» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине история и философия науки часть Философские проблемы математики для аспирантов и соискателей
Примерный учебным планов курса подготовки к сдаче кандидатского экзамена по дисциплине “История и философия науки, рекомендованным...
Доклад В. М. Маслова к ф. н., доцента каф «Методология, история и философия науки» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине история и философия науки раздел Философские проблемы математики для аспирантов и соискателей
Примерный учебным планов курса подготовки к сдаче кандидатского экзамена по дисциплине “История и философия науки, рекомендованным...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница