Конспект урока темы «Предпосылки возникновения учения Чарльза Дарвина». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: объяснительный урок




Скачать 101.12 Kb.
НазваниеКонспект урока темы «Предпосылки возникновения учения Чарльза Дарвина». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: объяснительный урок
Дата конвертации10.05.2013
Размер101.12 Kb.
ТипКонспект
План - конспект урока темы «Предпосылки возникновения учения

Чарльза Дарвина». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: объяснительный урок.

Цель урока: продолжать расширять и углублять представления учащихся о состоянии естественных наук, социально-экономических процессах в XVIII в., продемонстрировать их роль в возникновении эволюционного учения Ч. Дарвина. Задачи урока

Образовательная. Сформировать понятие об естественных и социально-экономических предпосылках возникновения учения Ч. Дарвина, о вкладе Дарвина в биологию; продемонстрировать идею о том, что все состояние естественнонаучных знаний и особые социально-экономические процессы подводили ученых к краху идеи о неизменяемости живых организмов, пробуждали мысли об историческом развитии живой природы.

Развивающая. Продолжать формировать умения наблюдать и отмечать главное при прослушивании сообщений и работе с материалом учебника.

Воспитательная. Продолжать формировать научное мировоззрение, любовь

к природе, культуру труда на основе ведения записей в тетради.

Оборудование

Изобразительные объекты: портреты ученых и научно-популярная

литература о многообразии предпосылок, расшатывающих представления о

неизменяемости живой природы и подготовивших возникновение

эволюционного учения Ч. Дарвина.

Литература

Научная. Биология. Общая биология. Базовый уровень: учеб. для 10-11 кл.

общеобразовательных учреждений / В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова,

Е.Т. Захарова ; под ред. акад. РАЕН, проф. В.Б. Захарова. - 4-е изд.,

стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - 368с.

Методическая. Рабочие программы по биологии (по программам

Н.И. Сонина, В.Б. Захарова; В.В. Пасечника; И.Н. Пономаревой) / авт.-сост.:

И.П. Чередниченко, М.В. Оданович. - М.: Глобус, 2007. - 464с.

Общая биология. Базовый уровень. 10—11 классы: метод, пособие к

учебнику В.И. Сивоглазова, И.Б.. Агафоновой, Е.Т. Захаровой «Общая

биология. Базовый уровень» / Т.А. Козлова, И.Б. Агафонова,

В.И. Сивоглазов. - М.:Дрофа, 2006. - 140с.

Анастасова Л.П. Самостоятельные работы учащихся по общей биологии:

Пособие для учителя. - 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1989. - 175с.

Биология: 1600 задач,тестов и проверочных работ для школьников и

поступающих в вузы/ Т.А. Дмитриева, СИ. Гуленков, СВ. Суматохин и др. -

М: Дрофа, 1999.-432с.

Примечание

Содержание урока

Учащиеся записывают

I. Организация урока

Приветствие, проверка готовности класса к уроку, проверка отсутствующих.

II. Опрос (проверка знаний)

Проверка рефератов о жизни и деятельности Ж. Б. Ламарка.

Проведение фронтального опроса по следующим вопросам: 1. Какой вклад в биологию внес Ж.Б. Ламарк? Изложите основные положения его эволюционной теории. 2. Охарактеризуйте верные и ошибочные положения теории эволюции Ж.Б. Ламарка. 3.Могут ли наследоваться признаки, приобретенные в течение жизни организма? 4. Как объяснял Ж. Кювье палеонтологические данные о смене форм животных на Земле? Изложите его теорию катастроф.

III. Изучение нового материала

А теперь переходим к изучению новой темы. Запишем тему урока: «Предпосылки возникновения учения Чарлза

тему урока в тетрадь.

Рассказ

учителя.

Учащиеся

записывают

названия

основных

трудов

Ч. Дарвина в

тетрадь.

Дарвина». Основные понятия, которые прозвучат на сегодняшнем уроке: клеточная теория, эволюционная палеонтология, принцип корреляции.

Заслушаем краткое сообщение о вкладе Ч. Дарвина в биологию.

Дарвин, Чарльз Роберт (12.02.1809,

Шрусбери - -19.04.1882, Даун), английский ученый.

В 1859 Дарвин опубликовал труд «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов.

В 1868 Дарвин опубликовал свой второй труд - «Изменение домашних животных и культурных растений», в который вошло множество примеров эволюции организмов. В 1871 появился ещё один важный труд Дарвина - «Происхождение человека и половой отбор», где Дарвин привёл аргументы в пользу животного происхождения человека. Среди других известных работ Дарвина - «Усоногие раки» (1851-54), «Опыление у орхидных» (1862), «Выражение эмоций у человека и животных» (1872), «Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире» (1876).

Дарвин был удостоен множества наград от научных обществ Великобритании и других европейских стран.

Далее перед нами выступят несколько предварительно подготовленных учащихся с сообщениями об естественнонаучных предпосылках возникновения учения Ч. Дарвина с комментированием материала учебника на с.205 - 207.

Учащиеся записывают

основные естественно­научные предпосылки в тетрадь.

Естественнонаучные предпосылки.

К середине Х1Хв. в естествознании было сделано много новых открытий. Иммануил Кант создал теорию о происхождении космических тел естественным путем, а не в результате божественного творения. Французский ученый Пьер Симон Лаплас в работе «Изложение системы мира» математически обосновал теорию И. Канта. Идею развития вносит в философию Г. Гегель В 1824г. химики впервые синтезировали органические вещества, доказав, что их образование происходит без участия «высших сил». Йене Берцелиус показал единство элементного состава живой и неживой природы. В 1839г. Т. Шванн и М. Шлейден создали клеточную теорию, которая постулировала, что все живые организмы состоят из клеток, общие черты которых одинаковы у всех растений и животных. Это было весомым доказательством единства происхождения живого мира.

А.И. Герцен в «Письмах об изучении природы», изданных в 1845 - 1846гг., изложил идею исторического развития природы от неорганических тел до человека. Он утверждал, что в естествознании верными обобщениями могут быть лишь те, которые основываются на принципе исторического развития. Были открыты законы сохранения энергии, утвердился принцип атомного строения химических элементов. В 1861г. А.М.Бутлеров создает теорию строения органических соединений. Пройдет немного времени и Д.И. Менделеев опубликует (1869) свою знаменитую Периодическую систему элементов.

В биологии был сделан ряд крупных открытий, которые оказались несовместимыми с представлениями о неизменяемости природы, об отсутствии родства между

Обратить

внимание

учащихся на

рисунок 99 в

учебнике.

видами.

Исследования развития зародышей позвоночных позволили обнаружить у эмбрионов птиц и млекопитающих жаберные дуги и жаберное кровообращение, что наталкивало на мысль о родстве рыб, птиц, млекопитающих и происхождении наземных позвоночных от предков, ведущих водный образ жизни. Русский академик К. Бэр показал, что развитие всех организмов начинается с яйцеклетки и что на ранних стадиях развития обнаруживается поразительное сходство в строении зародышей животных, относящихся к разным классам.

Возникла палеонтология (от греч. palaios - древний, ontos - сущее, logos - слово, учение) - наука о вымерших растениях и животных, сохранившихся в виде ископаемых остатков, отпечатков и следов их жизнедеятельности; о смене их в процессе развития жизни на Земле.

Исследуя строение органов позвоночных животных, Ж. Кювье установил, что все органы животного представляют собой части одной целостной системы. Строение каждого органа отвечает принципу строения всего организма, и изменение одной части тела должно вызывать изменение других частей. Так, если у животного имеются копыта, вся его организация отражает травоядный образ жизни: зубы приспособлены к перетиранию грубой растительной пищи, челюсти имеют определенную форму, желудок многокамерный, кишечник очень длинный и т. д. Если у животного кишечник служит для переваривания мяса, соответствующее строение имеют и другие органы: острые зубы для разрывания, челюсти для захвата и удержания добычи, когти для ее схватывания, гибкий

Обратить

внимание

учащихся на

рисунок 100 в

учебнике.

позвоночник, способствующий прыжкам, и т. д. Соответствие строения органов животных друг другу Кювье назвал принципом корреляций (соотносительности). Руководствуясь принципом корреляций, Кювье успешно изучал кости вымерших животных и восстанавливал их облик и образ жизни.

В развитии биологии большую роль сыграла разработанная Ж. Кювье теория типов. Занимаясь систематикой, Ж. Кювье изучал типы строения животных. Сравнивая анатомическое строение различных живых организмов, он обнаружил их глубокое внутреннее сходство при внешнем разнообразии. Оказалось, например, что конечности всех наземных позвоночных состоят из одних и тех же отделов. Хотя Ж. Кювье был убежденным сторонником неизменности видов, установленное им сходство строения животных в пределах типа объективно указывало на их возможное родство и происхождение от одного корня.

Английский геолог Ч. Лайель доказал

несостоятельность представлений Кювье о внезапных катастрофах, изменяющих поверхность Земли, и обосновал противоположную точку зрения: поверхность планеты изменяется непрерывно и не под влиянием каких-то особых сил, а под действием обычных повседневных факторов - колебаний температуры, ветра, дождя, прибоя и жизнедеятельности растительных и животных организмов. К числу постоянно действующих природных факторов Лайель отнес землетрясения, извержения вулканов.

Сходные мысли задолго до Лайеля высказывали М.В. Ломоносов в своем труде «О слоях земных» и Ламарк.

Рассказ учителя. Учащиеся записывают основные социально-экономические предпосылки в тетрадь.

Но Лайель подкрепил свои взгляды многочисленными и строгими доказательствами. Теория Лайеля оказала большое влияние на формирование мировоззрения Ч. Дарвина.

Итак, в самых разных областях естествознания (геология, палеонтология, биогеография, эмбриология, сравнительная анатомия, учение о клеточном строении организмов) собранные учеными материалы противоречили представлениям о божественном происхождении и неизменяемости природы. Правильно объяснить все эти факты, обобщить их, создать теорию эволюции сумел великий английский ученый Ч. Дарвин. Но не только в научной среде зрели предпосылки для возникновения новой эволюционной теории.

Социально-экономические предпосылки.

Развитие капитализма и резкий рост городского населения в развитых странах требовал быстрого развития сельского хозяйства. В самой передовой стране того времени - Англии успешно развивались промышленное животноводство и растениеводство. За короткий срок были созданы новые породы овец, свиней, выведены высокоурожайные сорта культурных растений; разработаны методы селекции, которые позволяли максимально быстро изменять в нужном направлении породы животных и сорта растений. Результаты этой работы противоречили догматам церкви о неизменности видов.

Расширение торговли, налаживание связей с другими странами, освоение новых территорий позволили собрать огромные коллекции, которые являлись дополнительным материалом для переосмысления законов развития

природы.

Еще в конце XVIII в. известный экономист Адам Смит создал учение, согласно которому устранение неприспособленных особей происходит в процессе свободной конкуренции.

Огромное влияние на развитие эволюционных идей в обществе оказал труд экономиста Томаса Мальтуса «Опыт о законе народонаселения». Впервые введя выражение «борьба за существование», Мальтус объяснял, что человеку, как и всем другим организмам, свойственно стремление к безграничному размножению. Однако нехватка ресурсов ограничивает рост численности человечества, приводя к нищете, голоду и болезням.

К середине XIX в. взгляды креационистов уже резко противоречили всему ходу развития науки и практики. Многие ученые поддерживали и пропагандировали идеи эволюционного развития. Находили своих сторонников идеи эволюции и в России.

В XVIII в. развивал материалистические идеи о единстве и развитии мира философ-демократ Александр Николаевич Радищев. Изучая домашних и диких животных, Афанасий Каверзнев объяснял многообразие животного мира существованием изменчивости.

Александр Иванович Герцен высказывал предположение, что психическая деятельность людей не является божественным знаком, а представляет собой логический итог постепенного развития нервной деятельности у животных.

Труды российского естествоиспытателя Карла Францевича Рулье заложили основы эволюционной

палеонтологии. Ученый выдвинул положение о том, что изменения животных обусловлены двумя причинами: особенностями самого организма (наследственностью) и влиянием внешних факторов.

Назревала насущная необходимость создания эволюционной теории, которая бы ответила на все накопившиеся в обществе вопросы и объяснила, какие механизмы лежат в основе развития природы от простого к сложному; почему появляются одни и вымирают другие виды; чем обусловлена целесообразность возникающих приспособлений.

IV. Закрепление

Для закрепления знаний обо всех предпосылках подготовивших создание Ч.. Дарвином эволюционного учения учитель проводит беседу по следующим вопросам:

  1. Какое мировоззренческое значение имела теория И. Канта?

  2. Почему создание химиками первых синтетических органических веществ подрывало идеи креацианизма?

3. Что было установлено К. М. Бэром?

4. На что указывало выявление большого сходства в
строении многих органов наземных позвоночных
животных?

5. Какие социально-экономические предпосылки наводили
на мысли об изменяемости природы?

V. Итог урока Оценка знаний и выставление отметок. VI. Домашнее задание. Изучить § 4.3. Ответить на вопросы на с.209. Подготовить сообщения о жизненном пути Ч. Дарвина и его

кругосветном путешествии на корабле «Бигль» (по желанию учащихся).

Похожие:

Конспект урока темы «Предпосылки возникновения учения Чарльза Дарвина». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: объяснительный урок iconКонспект урока темы «Эволюционная теория Ж. Б. Ламарка». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: урок с элементом самостоятельной работы
План конспект урока темы «Эволюционная теория Ж. Б. Ламарка». Тип урока: изучение нового материала
Конспект урока темы «Предпосылки возникновения учения Чарльза Дарвина». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: объяснительный урок iconИсследование «Геоинформационные системы в интернете» Тип урока: изучение нового материала, урок-исследование. Вид урока: комбинированный
Время проведения урока: один из последних уроков в разделе «Коммуникационные технологии»
Конспект урока темы «Предпосылки возникновения учения Чарльза Дарвина». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: объяснительный урок iconА Тип урока: изучение нового материала с элементами исследования. Тема урока. Столетняя война. Реформация
Цель урока: достичь образовательных результатов по теме урока через включение учащихся в процесс исследования материала с применением...
Конспект урока темы «Предпосылки возникновения учения Чарльза Дарвина». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: объяснительный урок iconТема урока: Биосфера. Тип урока: изучение нового материала Дидактическая цель
Вернадского В. И. о биосфере; границы биосферы, гипотезы возникновения жизни на Земле
Конспект урока темы «Предпосылки возникновения учения Чарльза Дарвина». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: объяснительный урок iconУрока по ритмике 3 класс 7-летнего курса обучения. Тема урока : Форма рондо. Ритмическое рондо
Тип урока: Комбинированный урок, включающий закрепление ранее полученных знаний, изучение нового материала, обобщение
Конспект урока темы «Предпосылки возникновения учения Чарльза Дарвина». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: объяснительный урок iconУрока по изучению данного жанра в старших классах. Тема урока: «Отзыв как жанр сочинения». Вид урока: урок изучения нового материала. Тип урока: комбинированный
Методы: метод репродуктивной и эвристической беседы, метод фронтального опроса, аналитико-синтетический метод, игровые методы
Конспект урока темы «Предпосылки возникновения учения Чарльза Дарвина». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: объяснительный урок iconУрок в 5-м классе по теме «Графика. Алфавит» Тип урока : урок объяснения нового материала. Цели урока: расширить знания учащихся в области истории родного языка
Тема нашего урока – это отгадка на предложенную загадку. Давайте прочитаем и отгадаем её
Конспект урока темы «Предпосылки возникновения учения Чарльза Дарвина». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: объяснительный урок iconУрок истории в 5 классе с элементами технологии критического мыщления Тема урока : в городе богини Афины. Тип урока: урок изучения нового материала. Форма урока: заочное путешествие
Цель урока: воспитывать уважение к культуре другого народа, толерантность через умение выслушать и принять другое мнение, чувство...
Конспект урока темы «Предпосылки возникновения учения Чарльза Дарвина». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: объяснительный урок iconПлан-конспект урока Тема урока: Особенности природы. Фио (полностью) Огурцов Владимир Алексеевич Место работы
Тема: Глобус и географическая карта – модели земной поверхности. Номер урока №1. Изучение нового материала. Тема урока: Глобус –...
Конспект урока темы «Предпосылки возникновения учения Чарльза Дарвина». Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: объяснительный урок iconКонспект урока «Основные cовременные тенденции развития мирового машиностроения»
Тип урока: комбинированный урок (школьная лекция (изложение нового материала) в сочетании с выборочным опросом, элементами повторения,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница