Режиссер: Марк Форстер в ролях




Скачать 87.23 Kb.
НазваниеРежиссер: Марк Форстер в ролях
Дата конвертации11.05.2013
Размер87.23 Kb.
ТипДокументы


/ПЕРСОНАЖ


(STRANGER THAN FICTION)

Режиссер: Марк Форстер

В ролях: Уилл Феррелл, Дастин Хоффман, Мэгги Джилленхоп, Куин Латифа, Эмма Томпсон

Комедия, 105 мин

Columbia Pictures и Mandate Pictures представляют фильма ПЕРСОНАЖ (STRANGER THAN FICTION) – остроумную комедию про то, как необходимо порой бывает взять жизнь в свои руки и попытаться сделать ее именно такой, как хочется.

СИНОПСИС


Однажды утром ничем не примечательный чиновник налогового управления по имени Гарольд Крик внезапно начинает слышать женский голос, с пугающей точностью пересказывающий все его поступки, мысли и чувства. Из-за этого, одному лишь ему слышного повествования вся размеренная жизнь Гарольда летит вверх тормашками, и когда голос сообщает, что Гарольд Крик вот-вот умрет, он понимает, что должен найти женщину, которая сочиняет эту историю, и уговорить ее изменить конец.

Обнаруживается, что голос в голове Гарольда принадлежит некогда знаменитой, а нынче почти забытой романистке Карен «Кэй» Эйфель (Эмма Томпсон), которая пытается найти достойное завершение для своего, быть может, лучшего романа. Единственная задача, оставшаяся у нее на данный момент – придумать, как именно следует убить главного героя; однако она и не подозревает о том, что Гарольд Крик жив и прекрасно осведомлен и о ее словах, и о ее кровожадных планах. В довершение всех бед, издатель Кэй подсылает к ней напористую ассистентку Пенни Фишер (Куин Латифа), чтобы вынудить ее закончить роман и покончить с Гарольдом Криком.

Отчаянно пытаясь вновь обрести контроль над своей судьбой и избежать безвременной кончины, Гарольд ищет помощи у литературоведа Жюля Гильберта (Дастин Хоффман), который предлагает Гарольду изменить судьбу, превратив свою историю из трагедии в комедию. Профессор Гильберт предлагает Гарольду попытаться воссоздать одну из самых элементарных комедийных схем: любовь между двумя людьми, которые поначалу ненавидят друг друга. Следуя его совету, Гарольд заводит, казалось бы, невозможным роман со свободолюбивой девушкой-пекарем по имени Ана Паскаль (Мэгги Джилленхол).

Впервые испытав настоящие любовь и почувствовав вкус к жизни, Гарольд полагает, что сумел перехитрить судьбу, поскольку историю начинает приобретать все признаки комедии, в которой он не может и не должен умереть. Однако он и не подозревает, что в трагедиях Карен Эйфель протагонисты гибнут именно тогда, когда им действительно есть ради чего жить. Гарольд и Карен оказываются на доселе неведомой территории, где каждый из них должен для себя решить, что ценнее - человеческая жизнь или же потенциальное произведение искусства - роман о любви и смерти (и немножко о налогах).
О фильме
Существует выражение «на роду написано». Написано – только вот кем? Согласно многим религиям день нашей смерти предначертан еще задолго до рождения. А что если за всем этим действительно стоит писатель – но не всезнающий богоподобный сочинитель с глиняными скрижалями, а измотанный, раздражительный меланхолик, сидящий за стареньким компьютером?

Режиссер Марк Форстер: «Для меня «Персонаж» - это история человека, который бóльшую часть своей жизни провел во сне. Внезапно он просыпается и понимает, что у него осталось совсем мало времени. Ему необходимо сделать то, что, наверное, многие из нас не прочь осуществить в той или иной степени – изменить свою историю».

Сценарист Зак Хельм: «Мне хотелось рассказать о человеке, который обрел свою жизнь перед тем, как ее потерять… Одна из главных тем фильма - то, что люди и вещи, которых мы воспринимаем как должное, зачастую и являются как раз тем, ради чего стоит жить. Именно они держит нас на плаву».

Большой любитель всяческих загадок и головоломок, Хельм обильно снабдил повествование многочисленными аллюзиями. Даже названия улиц и компаний, равно как и фамилии персонажей, имеют особый смысл: Крик, Паскаль, Эйфель, Эшер, Баннекер, Кронекер, Кейли и т.д. – все это фамилии математиков, людей, которые вглядывались во внутреннюю сущность вещей. В картине даже присутствует оммаж немецкому математику Давиду Гильберту и его 23 главным проблемам математики, которые он сформулировал в 1900 на втором Международном конгрессе математиков в Париже.
Для Хельма подобные детали являются существенной частью его работы, которая, как он считает, тесно связана с традициями постмодернизма – Пиранделло, Брехтом, Уайлдером, Стоппардом, Вуди Алленом и т.д. «В «Персонаже» сюжетом становится само сюжетосложение. Замечательно, что зрители эмоционально вовлечены не только в саму историю, но и в то, как она написана. Ну и потом, если абстрагироваться от возвышенных теорий, подобное развитие событий - отличный источник комических ситуаций».

Хельму неизбежно приходится отвечать на главный вопрос: история Гарольда Крика по сути своей трагична, или в ней все же есть надежда?

- Большой вопрос, причем не только для Гарольда Крика, но и для всех нас. Разумеется, равно или поздно мы все умрем, однако все зависит от того, как вы воспринимаете свою жизнь – с налетом трагизма или же она для вас полна любви, радости… и смеха».

У Дастина Хоффмана, который сыграл самого яркого, смешного и одновременно сложного персонажа – профессора Гильберта – свой ответ на вопрос, что такое жизнь – трагедия или комедия: «Думаю, говоря о нашей жизни, можно сказать, что это очень серьезная комедия – и точно так же можно обозначить и наш фильм», – заключает он.
Об актерах

Во время съемок исполнитель главной роли Уилл Феррелл на себе испытал, каково это, когда у тебя в голове постоянно говорит чужой голос. Эмма Томпсон заранее записала свой текст, и во время съемки различных эпизодов он звучал у Феррелла в наушниках. «У Эммы потрясающий голос – вспоминает актер. – Было здорово ощущать его в своей голове, хотя, конечно, немного странно».

Продюсер Линдсей Доран: «[На пробах] Мэгги Джилленхол с таким аппетитом рассказывала о том, почему она стала пекарем, что во время ее монолога нам страшно захотелось есть!»
Форстер: «Эмма Томпсон и Куин Латифа принадлежат к абсолютно полярным мирам – британской сцене и американской поп-музыке. Я решил, что вместе они создадут очень интересную пару, и контраст между ними придаст повествованию дополнительную динамику».
Роль в «Персонаже» стала первой после 13-летнего перерыва для актера Тома Халса, известного, прежде всего, по своей блестящей работе в знаменитом «Амадеусе» Милоша Формана. Будучи большим поклонником актера, Марк Форстер убедил его сыграть в своем фильме.


Художественное решение
Форстер черпал вдохновение в ставшей классикой картине Жака Тати «Время развлечений» (Play Time) (1967) - бурлескной комедии об абсурдности современной жизни, которая разворачивается на фоне небоскребов, безличных улиц и стерильных офисов.

Оператор Роберто Шэфер: «С точки зрения сюжета у «Персонажа» и «Времени развлечений» мало общего; наиболее ценной для нас было использование архитектуры, городской среды и всех символов современного общества с целью показать, что Гарольд в полном разладе с окружающей его действительностью».

(Только много позже Шэфер и Форстер узнали, что «Время развлечений» - один из любимых фильмов сценариста Зака Хельма»).

Форстер: «В нашем фильме много и других миров, не похожих на тот, что во «Времени развлечений». Здесь и расслабленная атмосфера пекарни Аны Паскаль, и строгий кабинет профессора Гильберта, и пространство, в котором Карен Эйфель пишет свои книги. Для каждого из них нужно было найти особое визуальное решение, но при этом все они должны были перекликаться между собой с помощью связующих мотивов и деталей».

Чтобы сохранить внутреннюю логику картины, необходимо было сделать так, чтобы литературный стиль Карен Эйфель как бы пронизывал весь фильм.

Томпсон: «Все эти миры придумала сама Карен, поэтому вы увидите, как многие визуальные темы в фильме постоянно повторяются, намекая, что все происходящее – плод одного и того же воображения».
Действие «Персонажа» происходит в абстрактном американском мегаполисе, однако снимали его в Чикаго, где учился Зак Хельм. Этот город с его урбанистической архитектурой и живописными пригородами как нельзя лучше подошел для того, чтобы наиболее точно передать интонацию повествования.

Художник-постановщик Кевин Томпсон: «Я решил подчеркнуть контраст между мирами, в которых обитают Гарольд и Ана. Гарольд существует в прямолинейном, черно-белом, стерильном пространстве, в то время как с Аной в его жизнь врывается богатство красок и форм».
Помещения налогового управления были увеличены с помощью компьютера, в результате чего получилась унылая череда серых офисных закутков, которые теряются в бесконечности.
Хотя спецэффекты в «Персонаже» далеко не главное, они пригодились в эпизодах, где Карен Эйфель помещает себя в различные сцены внезапной смерти, включая подводную аварию. Еще одной сложной в техническом плане сценой было внезапное разрушение дома, в котором где живет Гарольд. Нужно было подчеркнуть, что его жизнь в буквальном смысле разлетается на куски. И, наконец, наверное, одним из наиболее запоминающихся спецэффектов стала компьютерная графика, с помощью которой показано, как устроен математический ум Гарольда.

Музыка

Музыка, а точнее, панк-рок, является своеобразным катализатором изменений; кроме того, она помогает нам понять и взгляды Аны, и перемены, которые происходят в Гарольде. Важную роль в «Персонаже» играет гитара, которая служит символом освобождения.
***

…Однако на самом деле, главная задача всех спецэффектов, интерьеров, костюмов, операторской работы, актерских трактовок и т.д. заключалась в том, чтобы рассказать историю Гарольда Крика, которая на самом деле является историей Карен Эйфель, которая намекает на истории, которые мы рассказываем о своей жизни, что имеет самое непосредственное отношение к милой, смешной, но при этом крайне драматичной истории Гарольда Крика.

Об актерах

Уилл Феррелл / Will Ferrell (Гарольд Крик) прославился благодаря популярному телешоу “Saturday Night Live”, где с 1995 по 2002 год переиграл множество комических персонажей, за что был номинирован на премию «Эмми». Феррелл принял участие в целом ряде успешных комедий: «Утопим Мону» (Drowning Mona), «Образцовый самец» (Zoolander), «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» (Jay and Silent Bob Strike Back), «Старая школа» (Old School), «Эльф» (Elf), «Телеведущий: легенда о Роне Бургунди» (Anchorman: The Legend of Ron Burgundy), «Мелинда и Мелинда» (Melinda and Melinda), «Рики Бобби: король дороги» (Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby) и т.д. За свою роль в киноадаптации знаменитого мюзикла «Продюсеры» он выдвигался на «Золотой Глобус» в категории «лучший актер второго плана».

Мэгги Джилленхол / Maggie Gyllenhaal (Ана) - одна из самых талантливых актрис своего поколения. Настоящая слава пришла к ней в 2002 году, после роли в фильме «Секретарша» (Secretary), который принес ей целый букет номинаций и наград.

На счету Джилленхол работы в таких картинах, как «Водная страна» (Waterland), «Безумный Сесил Б» (Cecil B. Demented), «Донни Дарко» (Donnie Darko), «Приемные матери» (Casa De Los Babys), «Улыбка Моны Лизы» (Mona Lisa Smile), «Доверься мужчине» (Trust the Man) и т.д.

Дастин Хоффман / Dustin Hoffman (Жюль Гильберт) дважды лауреат премии «Оскар», который за свою долгую карьеру в кино полностью стер грань между главными героями и характерными актерами.

Хоффман приобрел широкую известность благодаря картине Майкла Николса «Выпускник» (The Graduate), и с тех пор номинировался на «Оскар» еще шесть раз за роли в таких разноплановых фильмах, как «Полуночный ковбой» (Midnight Cowboy), «Ленни» (Lenny), «Тутси» (Tootsie) (спродюсированный его же компанией Punch Productions) и «Хвост виляет собакой» (Wag the Dog). Высшую награду Американской киноакадемии он получал в 1979 году за свою работу в ленте «Крамер против Крамера (Kramer Vs. Kramer) и в 1988 году за «Человека дождя» (Rain Man).

Куин Латифа / Queen Latifah (Пенни Эшер) - известная певица и актриса, работающая в кино и на телевидении. Роль Мамы Мортон в мюзикле «Чикаго» (Chicago) принесла ей восторженные отклики критиков и зрителей, а также многочисленные номинации, в том числе, на «Оскар» (за лучшую женскую роль второго плана), «Золотой Глобус» и приз Американской гильдии киноактеров

Эмма Томпсон / Emma Thompson (Карен Эйфель) снискала славу не только как прекрасная театральная и киноактриса, но и как талантливая сценаристка. Свой первый «Оскар» она получила за роль в фильме «Усадьба "Говардз Энд"» (Howards End). Съемки в картинах «Остаток дня» (The Remains of the Day) и «Во имя отца» (In The Name of the Father) также принесли ей номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Одной из ее наиболее известных киноработ является экранизация романа Джейн Остин «Разум и чувства» (Sense and Sensibility), где она не только сыграла одну из главных ролей, но и выступила в качестве сценариста, завоевав очередной «Оскар».


Похожие:

Режиссер: Марк Форстер в ролях iconРежиссер: Вольфганг Мурнбергер в ролях
В ролях: Йозеф Хадер, Йозеф Бирбихлер, Биргит Минихмайр, Симон Шварц, Кристоф Лузер
Режиссер: Марк Форстер в ролях iconЧто: «Дурное воспитание», драма, 2004г. Режиссер: Педро Альмодовар. В ролях
В ролях: Гаэль Гарсия Берналь (Gael Garcia Bernal), Феле Мартинес (Fele Martinez), Франциско Бойра (Francisco Boira), Хавьер Камара...
Режиссер: Марк Форстер в ролях iconВ кинопрограмме "19-19"
Режиссер: Крис Краус, 112 мин., 2006 г. В ролях: Моника Бляйбтрой, Ханна Херцшпрунг, Ричи Мюллер, Надя Уль и др
Режиссер: Марк Форстер в ролях iconВсё на продажу /Wszystko na sprzedaz Режиссёр и автор сценария Анджей Вайда
В ролях: А. Лапицкий, Б. Тышкевич, Э. Чижевская, Д. Ольбрыхский, Э. Кенпинская, Б. Кобеля
Режиссер: Марк Форстер в ролях iconРепертуарный план кинотеатра «мир» на август месяц 2010 г
Режиссер: Майк Ньюэлл. В ролях: Джейк Джилленхол, Джема Артертон, Бен Кингсли и др
Режиссер: Марк Форстер в ролях iconКиноцентр «россия» 25 – 31 августа. С днём российского кино!
Режиссёр: Стив Куэйл. В ролях: Эмма Белл, Ник Д, Агоста, Майлз Фишер, Арлен Эскарпета
Режиссер: Марк Форстер в ролях iconКриминальная драма "Багси" (Bugsy)
Режиссер Барри Левинсон. В ролях Уоррен Битти, Аннет Бенинг, Харви Кейтель, Бен Кингсли, Элиот Гулд. Сш
Режиссер: Марк Форстер в ролях iconФильм алексей сидорова режиссер-постановщик
В ролях: Денис Никифоров, Андрей Панин, Елена Панова, Дмитрий Шевченко, Михаил Горевой, Бату Хасиков
Режиссер: Марк Форстер в ролях iconThe brothers bloom в ролях: рейчел вайс, эдриан броуди, марк раффало, ринко кикучи максимиллиан шелл и робби колтрейн
В фильме снимались лауреат премии Оскар Рейчел Вайс («Преданный садовник»), лауреат премии Оскар Эдриан Броуди («Пианист»), Марк...
Режиссер: Марк Форстер в ролях iconРежиссер; Ли Тамахори в главных ролях: Николас Кейдж, Джулианна Мур, Джессика Бил
Крис Джонсон имеет одну тайну, которая не дает ему спокойно спать по ночам: он обладает способностью видеть будущее
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница