Урок «Возникновение театра в Древней Греции, его структура»




Скачать 52.32 Kb.
НазваниеУрок «Возникновение театра в Древней Греции, его структура»
Дата конвертации20.05.2013
Размер52.32 Kb.
ТипУрок

  1. Урок «Возникновение театра в Древней Греции, его структура»


Цели:

Обучающие: знакомство с историей возникновения театра в Древней Греции, терминологией, особенностями зданий древнегреческих театров.

Развивающие: развитие аналитического мышления, творческого воображения, навыков самоанализа и самоконтроля.

Воспитательные: развитие эмоциональной и творческой активности учащихся, воспитание интереса к культуре и истории театра.
Оборудование: компьютер, школьная доска, таблицы-словарики каждого учащегося, фотографии и схемы театров Древней Греции, термины в печатном виде и дата рождения театра, макет древнегреческого театра, текст для чтеца.
Содержание урока:


  1. Организационный момент.

Преп.: Рада приветствовать всех интересующихся историей театра. Тема урока не совсем обычная, она раскрывает возникновение не только театра Древней Греции, но и истоки современного театра. Но обо всем по порядку.


  1. Изучение нового материала.

Преп.: Во время наших встреч вы узнаете много новых и уже знакомых вам слов, все они греческого происхождения. Чтобы легче их было запомнить и уместно употреблять у каждого из вас будет заведен словарик.

Запишите первое слово в ваши словарики:

ТЕАТР – место для зрелищ.

Древнегреческий театр возник более 2500 лет назад и генетически восходит к культовым обрядам глубокой древности (охота, земледелие, проводы зимы, заупокойный плач). При всей примитивности и простоте древних игровых обрядов, в них уже можно заметить ростки будущего театрального действия  сочетания музыки, танца, песни, слова. Собственно греческий театр произошел от празднеств в честь Диониса – бога виноделия, которые справлялись весной и осенью, длившихся несколько дней и представлявших собой торжественные процессии, мистерии, называвшиеся Великие Дионисии, а затем состязания драматургов, поэтов, хоров в специально построенном для этих целей здании. Театр играл большую роль в общественной и культурной жизни древнегреческого города. Эти дни объявлялись нерабочими и все население города обязано было прийти на праздник.

Один из учащихся зачитывает текст. В это время преподаватель показывает слайды и иллюстрации: Когда под звуки флейт и свирелей Дионис приходит в Грецию, то в стране начинается весна, пригревает солнце, расцветают цветы, происходит новое возрождение жизни. Во время Великих Дионисий греки пили молодое вино, устраивали шумные шествия по улицам городов, водили хороводы и маленькие представления из жизни самого веселого из богов. В греческих мифах говорится, что Дионис везде появляется в окружении сатиров – это лесные боги с козлиными рогами, хвостами и копытами. Они поют дифирамбы – хвалебные песни в честь бога Диониса. Предводителя сатиров называли корифей, позже и главного в хоре станут так называть.

Преп.: давайте запишем значения новых слов в словарик.

ДИОНИС – бог виноделия.

ДИФИРАМБЫ – хвалебные песни.

КОРИФЕЙ – предводитель сатиров, (позже главный в хоре).

САТИРЫ – лесные боги с козлиными рогами, хвостами и копытами, спутники Диониса.
Преп.: Мы и сегодня можем слышать выражение «петь дифирамбы», т. е. прославлять кого-либо, а корифеем сейчас называют выдающихся деятелей культуры и науки.
Преп.: Участники шествий раскрашивали лица или надевали маски, привязывали бороды, одевались в шкуры козлов, чтобы походить на сатиров, спутников Диониса. Эти праздники были настолько популярными, что правитель Писистрат решил сделать их государственными и установил трехдневные театральные представления для празднования Дионисий 27 марта 534 года до Н.Э. Эта дата сегодня нам известна как «День театра».
Преп.: Театральное здание, обычно располагалось на естественных холмах, Театр Диониса в Афинах расположился на холме Акрополя.

Характер представлений обусловливал и вид театрального сооружения. Театр был массовым. Театр в Афинах вмещал до 27000 человек. Театр в Мегалополе – 44000 человек.

Театр был без крыши и состоял из трех основных частей: орхестры (от глагола «пляшу»), мест для зрителей - театрона(от глагола «смотрю») и скены (от греч. «палатка»).
(Демонстрируется схема театра и учащиеся работают с макетом).
Древнейшей из этих частей является орхестра – круглая площадка, на которой выступали хор и актеры. Поскольку актеру приходилось уходить и вновь выходить на орхестру для переодевания, то против мест для зрителей было построено маленькое деревянное сооружение – скена. Постепенно скена превратилась в заднюю трехмерную декорацию. Действие стало перемещаться с середины орхестры на задний план, ближе к декорациям. Чтобы фиксировать внимание зрителей на скене – ее по бокам стали ограничивать двумя пристроенными флигелями – параскениями, каждый из которых имел тоже по выходу на орхестру.

Драматургия стимулировала процесс обновления обустройства театрального пространства. В V веке в театре уже было несколько простых театральных механизмов.

Первая машина – эккиклема – представляла платформу на колесах, выкатываемую на колесах из «царской двери» на орхестру по особым желобам. Это был своеобразный «крупный план» - условный показ того, что происходило внутри помещения скены – дома, дворца или храма. Это могли быть трупы убитых героев, поскольку сцены самих убийств не принято было показывать зрителям.

Другая машина – эорема или механэ – служила для появления персонажа над зданием скены и представляла собой подъемный кран, прикрепленный изнутри к верхним балкам здания скены. В трагедии обычно использовалась в финале для эффектного появления богов.

Третья машина – дистегия – внутренний подъемник, дававший возможность действующим лицам показываться изнутри скены на разных высотах – на балконе, в окне и т.д.

В дни празднеств театр не имел никаких украшений, кроме этого архитектурного убранства – колоннады, статуи Диониса, алтаря в центре. Для драматизированных празднеств за трибуной выдвигали легкую передвижную перегородку с рядом прорезанных в ней дверей. Расписанные декорации навешивались на перегородку.

Известно существование театров, в которых занавес, натянутый перед сценой, опускался во время действия.

Публика на подобных зрелищах была представлена всеми социальными слоями Афинского общества. Однако замужним женщинам и подросткам было разрешено посещать только трагедии. Рабы могли посещать представления только в качестве сопровождающих своих господ.

Посещение представлений сначала было бесплатным. А когда устроители спектаклей стали брать входную плату, то Перикл, правитель Афин, в середине V века учредил специальную кассу для раздачи беднякам «Зрелищных денег» - теорикон.
Преп.: Продолжаем заполнять наш словарик.

ОРХЕСТРА – круглая или полукруглая площадка для выступления актеров.

ТЕАТРОН – места для почетных зрителей (от глагола «смотрю»).

СКЕНА – пристройка около сцены (от греч. «палатка»).

ТЕОРИКОН – «зрелищные деньги».
Преп.: Вам эти слова кажутся знакомыми?

На какие слова они похожи?


  1. Закрепление нового материала.

Презентация «ГЛАВНЕЙШИЕ ГРЕЧЕСКИЕ ТЕАТРЫ»


  1. Итог урока.

Вопросы к учащимся:

- Какова история возникновения театра в Древней Греции?

- Из каких частей он состоял?

- Что нового вы сегодня узнали?

- Что особенно понравилось на уроке?

Похожие:

Урок «Возникновение театра в Древней Греции, его структура» icon«Театр Древней Греции»
Древней Греции, раскрывать значение театра и его роли в жизни древних греков, показывать основные составляющие театра Диониса, знать...
Урок «Возникновение театра в Древней Греции, его структура» iconПрограмма «Школа-музей» Урок-лекция в Британском музее 25. 10. 2011 Тема урока знакомство с культурой древней греции
Британском музее и дающими представление о культуре Древней Греции, её общественно-политической жизни, экономическом развитии и бытовом...
Урок «Возникновение театра в Древней Греции, его структура» icon«В театре Диониса» (История Древнего мира,5кл.)
Цель урока: Раскрыть причины возникновения театра в древней Греции, дать описание внешнего облика его
Урок «Возникновение театра в Древней Греции, его структура» iconПредмет: литература Класс: 6 Тема урока: Геракл величайший герой Греции
Место урока в учебном плане: третий урок (внеклассного чтения), завершающий изучение мифов Древней Греции
Урок «Возникновение театра в Древней Греции, его структура» iconВопросы к экзамену по искусству древней греции
Искусство Микенской Греции, его значение и особенности по сравнению с искусством Минойского Крита. Архитектура ахейских крепостей...
Урок «Возникновение театра в Древней Греции, его структура» iconИстория Древней Греции / Под ред. В. И. Кузищина. М., 1986. Гл. 10. Сергеев В. С. История древней Греции. Изд. 3-е. М., 1963. Гл. Дополнительная литература
Аристотель. Политика. Афинская полития / Пер. С. А. Жебелева, С. И. Радцига. М., 1997
Урок «Возникновение театра в Древней Греции, его структура» iconПроисхождение богов по поэме Гесиода «Теогония»
Мифы древней Греции были частью религии в этом государстве. Современные ученые с интересом относятся к мифам и изучают их с целью...
Урок «Возникновение театра в Древней Греции, его структура» iconИстория Древней Греции / Под ред. В. И. Кузищина. М., 1986. Гл. Сергеев В. С. История древней Греции. Изд. 3-е. М., 1963. Гл. Дополнительная литература
Античная демократия в свидетельствах современников / Изд подг. Л. П. Маринович, Г. А. Кошеленко. М., 1996
Урок «Возникновение театра в Древней Греции, его структура» iconУрок-проект «Древняя Греция»
Цель: познакомить учащихся с географическими и природными условиями Древней Греции
Урок «Возникновение театра в Древней Греции, его структура» iconВозникновение и развитие гимнастики
Гимнастика (от греческого "гимназо" обучаю, тренирую) система телесных (физических) упражнений, сложившаяся в Древней Греции за много...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница