Организация проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Юргинского района




Скачать 64.83 Kb.
НазваниеОрганизация проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Юргинского района
Дата конвертации21.05.2013
Размер64.83 Kb.
ТипДокументы



Организация проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Юргинского района.
Противоэпизоотические мероприятия в хозяйствах Юргинского района представляют собой систему профилактических и оздоровительных мероприятий, основная задача которых сводится к созданию стойкого благополучия по инфекционным болезням животных с целью недопущения заболевания и падежа скота, обеспечению планового развития животноводства и повышения его продуктивности, а так же защите населения от зооатропонозных заболеваний.

В хозяйствах Юргинского района по состоянию на 01 января текущего года главными ветеринарными врачами хозяйств составляются проекты планов противоэпизоотических мероприятий. При составлении проектов плана обязательно учитывают численность имеющегося поголовья животных, физиологическое состояние, а так же технологию содержания животных в хозяйстве. План составляется в соответствии с эпизоотической ситуацией в хозяйстве, а так же с инструкциями и наставлениями на проводимые мероприятия с целью профилактики различных заболеваний животных.

Планы противоэпизоотических мероприятий включают в себя наличие заявок на получение биопрепаратов в целях обеспечения проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах. К плану прилагаются индивидуальные для каждого хозяйства схемы исследований и вакцинаций, которые должны проводиться в хозяйствах в соответствии с эпизоотической ситуацией.

После составления проектов плана противоэпизоотических мероприятий главные ветеринарные врачи хозяйств согласовывают данные планы с ветеринарным врачом эпизоотологом и начальником Юргинской СББЖ. В процессе согласования планов противоэпизоотических мероприятий ветеринарным врачом эпизоотологом и начальником Юргинской СББЖ могут быть внесены соответствующие изменения.

После согласования планы утверждаются руководителями хозяйств. Главные ветеринарные врачи хозяйств ежемесячно представляют отчеты ветеринарному врачу эпизоотологу Юргинской СББЖ о выполнении противоэпизоотических мероприятий по Ф-1вет с предоставлением актов и описей на проделанную работу. В целом хозяйствами Юргинского района планы противоэипизоотических мероприятий выполняются на 100%.

Противоэпизоотическая работа в хозяйствах осуществляется в трех взаимосвязанных направлениях:

1.Проведение в благополучных хозяйствах профилактических мероприятий по защите территории хозяйства от заноса возбудителей заразных болезней животных извне и недопущению распространения болезней в хозяйстве.

2.Проведение в неблагополучных по инфекционным болезням хозяйствах оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию конкретной болезни.

3.Охрана людей от зооантрапонозных инфекций.

Выполнение планов противоэпизоотических мероприятий сводится к общей и специфической профилактике, а также выполнение лечебно-оздоровительных обработок. К общей профилактике относится ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, направленные на профилактику инфекционных болезней. Специфическая профилактика направлена на предупреждение каких-либо конкретных инфекционных болезней, к ней относится проведение специальных диагностических исследований, иммунопрофилактика путем применения вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и других препаратов согласно планам противоэпизоотических мероприятий.

Лечебно-оздоровительные обработки животных касаются инвазионных заболеваний и включают в себя дегельминтизацию, а также обработку животных против накожных заболеваний и против подкожного овода крупного рогатого скота.

В конце хотелось бы отметить, что благодаря работе производственной ветеринарной службы, хозяйства Юргинского района являются на протяжении многих лет благополучными по особо опасным заболеваниям животных таких как: сибирская язва ( на территории Юргинского района находятся 7 сибиреязвенных захоронений,4 захоронения расположены вблизи действующих сельскохозяйственных предприятий там с профилактической целью вакцинация основного поголовья животных против сибирской язвы осуществляется дважды в год).

Бруцеллез (с 2005 года хозяйства Юргинского района благополучны по бруцеллезу, в соответствии с инструкцией «О мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных» комиссией по согласованию с Управлением ветеринарии Кемеровской области было принято решение о прекращении вакцинации крупного рогатого скота против бруцеллеза), туберкулез в Юргинском районе не регистрировался.
Ветврач эпизоотолог Юргинской

СББЖ Шавыров Ю.И.




Методы профилактики диспепсии телят на примере КФХ «Правда» Беловского района
КФХ «Правда» является одним из крупнейших хозяйств Беловского района. Поголовье крупного рогатого скота составляет 1879 голов, в том числе 797 голов коров. Выход телят в 2011 году составил 85%. Среднесуточный привес 860 грамм. Надои молока в 2011 году составил 6000 литров, средняя жирность – 3,9 %. Семьдесят процентов молока, производимого в Беловском районе принадлежит кфх «Правда». Молоко востребовано на молочных комбинатах области ( Кемеровском и Киселевском). В 2012 году планируется дальнейшее повышение продуктивности животноводческого стада за счет улучшения кормления и содержания, ведения селекционной работы. В хозяйстве имеется два отделения первое расположено в с.Сидоренково, второе в с.Поморцево. Огромное внимание в хозяйстве уделяется организации полнорационного кормления крупного рогатого скота, запущен в эксплуатацию цех по производству комбикорма. Ежегодно хозяйством заготавливается необходимое для поддержания запланированного уровня поголовья скота и его продуктивности количество кормов.

Помимо животноводства в хозяйстве большое внимание уделяется коневодству. В дальнейшем планируется сделать коневодство рентабельной отраслью, дающей реальную прибыль предприятию.

С постоянно растущим поголовьем крупного рогатого скота в кфх «Правда» большое внимание приобретает организация профилактики и борьбы с заболеваниями телят, сохранность поголовья.

Диспепсия- это остро протекающее заболевание, характеризующееся расстройством функции пищеварения, нарушение секреторной, моторной, всасывательной и выделительной деятельности желудка и кишечника, обезвоживанием и интоксикацией организма. По течению различают простую и токсическую диспепсии. Простая диспепсия характеризуется нарушением функции органов пищеварения без значительных изменений в общем состоянии теленка. Токсическая диспепсия сопровождается отсутствием аппетита, проффузным поносом , быстро развивающейся интоксикацией ( угнетение, мышечная дрожь, адинамия, понижение кожной чувствительности), обезвоживание (западание глаз, исхудание и понижением температуры поверхности тела (носовое зеркало, уши, конечности). Ректальная температура держится в начале болезни в пределах нормы, с нарастанием явлений токсикоза она понижается.

Диспепсией заболевают как слаборожденные, так и нормально развитые телята в первые дни жизни (до 5, реже до 7 дней). Диспепсия новорожденных телят , как правило, наблюдается в зимнее-стойловый период, особенно во второй половине зимовки, когда во многих хозяйствах она принимает массовый характер.

Лечение телят проводят с учетом течения болезни и состояния больного животного. Оно должно быть направленно на подавление условнопотагенной микрофлоры в желудке и кишечнике, нормализацию пищеварения, восстановление водно-солевого обмена и повышение биологического тонуса организма.

В кфх «Правда» для профилактики диспепсии новорожденных проводят комплекс мероприятий: обеспечение сухостойных коров сбалансированным рационом, моционом, витамино-минеральными подкормками. Для повышения резистентности организма в хозяйстве используют холодный метод содержания телят. Независимо от времени года с рождения и до 2,5 месяцев телята содержатся в индивидуальных клетках в изоляции друг от друга. По истечении 2,5 месяцев телят переводят в другой телятник, где они содержаться группами по 8 голов до 5-6 месячного возраста. Достаточно толстый слой соломы обеспечивает чистоту и свежесть. При такой технологии содержания телят создаются условия для закаливания организма на ранних стадиях, мобилизируется иммунитет, повышается жизнеспособность телят. Устойчивость к болезням повышается до 12 % , в сравнении с телятами, выращенными в групповом профилактории. Они растут сильными, здоровыми и устойчивыми к болезням. В первые месяцы телята интенсивно развиваются из-за отсутствия конфликта между ростом и болезнями. Молодой организм за счет доминаты роста все ресурсы использует не на борьбу с болезнями, а на максимально высокую скорость роста.

В данных условиях у телочек рано развивается работоспособный рубец, формируется способность перерабатывать большое количество растительных кормов. Это хорошая предпосылка для экономии на весь период жизни коровы. Телочки быстрее достигают физиологической зрелости и способности реализовать свой генетический потенциал. Экономическая эффективность животноводства закладывается до 6 месячного возраста молодняка. Если телята растут здоровыми, то максимально сокращается падеж, снижается себестоимость продукции. Благодаря такой технологии создается прочный фундамент стада за счет сохранности телят, экономии на ветпрепаратах, повышение скорости роста, сокращения сроков выращивания, сохранение расходов на электроэнергию и повышение производительности труда, соответственно метод позволяет увеличить рентабельность молочного производства.

Заведующая Поморцевским

ветучастком Беловской СББЖ

Жданова Н.А.


СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНО ЗНАТЬ


Похожие:

Организация проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Юргинского района iconМетодические рекомендации по проведению противоэпизоотических мероприятий в свиноводческих хозяйствах Свердловской области
Настоящие рекомендации предназначены для ветеринарных специалистов, зоотехников, руководителей сельскохозяйственных предприятий....
Организация проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Юргинского района iconКонтактная информация Почтовый индекс: 627250 Телефонный код Юргинского района (345-43) Почтовый адрес администрации Юргинского муниципального района
Юргинский район, представляет собой обширную равнину со слабо выраженным рельефом и хорошо развитым микрорельефом. Ровный рельеф...
Организация проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Юргинского района iconАдминистрация сусанинского муниципального района костромской области
Строительство и реконструкция производственных объектов в сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах, личных подсобных...
Организация проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Юргинского района iconПаспорт галичского муниципального района Костромской области
Строительство и реконструкция производственных объектов в сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах, личных подсобных...
Организация проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Юргинского района iconПлан-схема противоэпизоотических и профилактических мероприятий в свиноводстве (наименование сельхозпредприятия) год
Вакцинация против колибактериоза (в зависимости от эпизоотической обстановки и периода супоросности)
Организация проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Юргинского района iconАнкета для проведения опроса населения в рамках мониторинга удовлетворенности граждан результатами проведения мероприятий по патриотическому воспитанию учреждениями культуры
Цель проведения опроса: Анализ общественного мнения по проблемам удовлетворенности жителей регионов России результатами проведения...
Организация проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Юргинского района iconПлан проведения на территории Лопатинского района общественно-значимых мероприятий на неделю с 8 по 12 октября 2012 года

Организация проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Юргинского района iconТерриториальная организация Научно-технических союзов – варна член Федерации научно-технических союзов в Болгарии
Фк (место проведения конференции) – расположен в центральной части города Варна, напротив центрального входа в Приморский парк. Фк...
Организация проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Юргинского района iconСписок для поздравления с днями рождения и юбилейными датами по Ульяновской области в апреле 2011 года
Ульяновской области – заместитель главного государственного ветеринарного инспектора области – начальник отдела противоэпизоотических...
Организация проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах Юргинского района iconПрограмма проведения новогодних и рождественских мероприятий в Ленинском районе города Ижевска
Новогоднее представление «Царевна Лягушка» для детей из многодетных малообеспеченных семей района
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница