Доклад начальника главного контрольного управления Климова Л. И. на первом расширенном заседании Координационного совета, органов, уполномоченных на осуществление контроля всфере размещения заказов 17 февраля 2011 года




Скачать 80.25 Kb.
НазваниеДоклад начальника главного контрольного управления Климова Л. И. на первом расширенном заседании Координационного совета, органов, уполномоченных на осуществление контроля всфере размещения заказов 17 февраля 2011 года
Дата конвертации22.05.2013
Размер80.25 Kb.
ТипДоклад


Доклад начальника главного контрольного управления Климова Л.И. на первом расширенном заседании Координационного совета, органов, уполномоченных на осуществление контроля всфере размещения заказов 17 февраля 2011 года.
Уважаемые участники совещания! Приглашенные!
Мы рады приветствовать Вас на первом расширенном заседании Координационного совета органов, уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов Челябинской области.

СЛАЙД 1,2

Объектами контроля Главного контрольного управления согласно Закону о размещении заказов, Постановлению Губернатора Челябинской области от 30.08.2010 являются:

  • Уполномоченный орган на размещение заказов: Главное управление материальных ресурсов;

  • Государственные заказчики: главные распорядители бюджетных средств, получатели бюджетных средств;

  • Аукционные, конкурсные, котировочные комиссии;

  • Муниципальные заказчики в пределах компетенции.

Объектами контроля 42 уполномоченных органов в городских округах и муниципальных районах являются:

  • Уполномоченный орган на размещение заказов в муниципалитете.

  • Муниципальные заказчики

  • Аукционные, конкурсные, котировочные комиссии.

Перед контрольными органами областного и муниципальных уровней стоит основная задача: проведение государственной политики в области контроля за соблюдением законодательства о размещении заказов.

Данные проверок Главного контрольного управления говорят о серьезных проблемах в системе госзаказа области и подтверждают общие проблемы в существующей системе госзаказа страны, которые подверг резкой критике Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в своём Послании Федеральному Собранию Российской Федерации.

СЛАЙД 3.

Главным контрольным управлением в прошедшем году проведено 53 проверки.

Проверено 36 получателей средств областного бюджета.

Нарушения законодательства о размещении заказов выявлены во всех проверенных учреждениях.

Плановыми проверками охвачено 1768 процедур размещения заказа, в том числе:

- 103 аукциона, 196 конкурсов, 732 запроса котировок цен, 737 размещений заказа у единственного поставщика.

Расчетный показатель охвата плановыми проверками в общем объеме областных закупок составил 24 % от общего количества и 47 % от суммы заключенных контрактов.

СЛАЙД 4,5

Нарушения законодательства государственные заказчики допустили:

- в количественном выражении в 65% случаев от общего количества размещенных заказов;

- в суммовом выражении в 86 % от общей суммы размещенных заказов.

СЛАЙД 6.

Количество нарушений законодательства за 2010 год возросло на 10 % в количественном и на 26 % в суммовом выражении.

СЛАЙД 7

По результатам проверок Главным контрольным управлением выдано 39 предписаний об устранении нарушений законодательства о размещении заказов. От 36 государственных заказчиков получены ответные письма с планами мероприятий по устранению замечаний. Объявлены выговоры - 11 должностным лицам, замечания - 52, предупреждения - 2 .

К административной ответственности Главным контрольным управлением привлечено 27 человек, общая сумма штрафов составила 780 тыс. руб

В своем послании Федеральному собранию Дмитрий Анатольевич Медведев отметил «по самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство и «откаты» составляют не менее триллиона рублей. Президентом поставлена задача - навести порядок в существующей системе госзаказа. Следующий этап - переписать закон о госзакупках.

В настоящее время Правительство РФ реализует программу изменений нормативной базы о планировании и исполнении госзаказа, которую в январе утвердил премьер Владимир Владимирович Путин.

Данный комплекс нововведений сегодня мы планируем обсудить на заседании координационного Совета.

Согласно новой редакции Закона о закупках (ФЗ-94) , с 1 января 2011 года государственные и муниципальные заказчики обязаны размещать заказы на аукционах в электронной форме только на пяти отобранных Правительством РФ электронных торговых площадках.

К размещению заказов на электронных аукционах область готова.

98 % областных и муниципальных заказчиков получили ЭЦП (электронно-цифровые подписи). В настоящее время заказчики проходят процедуру регистрации на общероссийском сайте.

Однако отмечу, что сама по себе процедура проведения электронного аукциона не сможет решить комплекс имеющихся проблем, обеспечить повышение эффективности использования бюджетных средств и поставку качественной продукции.

Для анализа ситуации общее количество выявленных нарушений, с учетом полномочий участников размещения заказа, было распределено по стадиям размещения заказа.

Размещение заказа состоит из следующих стадий:

  1. Планирование закупок,

  2. Подготовка аукционной документации

  3. Размещение заказа

  4. Заключение контракта

  5. Исполнение контракта.

В результате проведенной работы оказалось, что большее количество нарушений законодательства приходится на этап планирования и подготовки аукционной документации.

Заказчиками не проводится планирование закупок, формирование начальных максимальных цен контрактов осуществляется хаотично, качество подготовки технических заданий, аукционной документации низкое. Квалификация специалистов госзаказа, учитывая стремительно меняющееся законодательство недостаточная, особенно в учреждениях и в муниципалитетах.

По результатам мониторинга, данные которого приведены очень кратко, можно сделать вывод: что контроль на последних стадиях размещения заказа не дает нужных результатов. Государственные контракты уже заключены, расторгнуть их можно только через суд. Реальный ущерб, нанесенный бюджету, от неправильных действий участников восстановить практически невозможно. Такой контроль не обеспечивает эффективности и своевременности использования бюджетных средств, а усиление функций административного воздействия приводит к увольнению специалистов из бюджетной сферы. Необходимость перераспределения контрольных функций с конечной стадии размещения госзаказа на начальные стадии очевидна.

Для решения обозначенных проблем Главным контрольным управлением был разработан ряд стратегических задач:

СЛАЙД 10.

  1. Усилить функцию контроля за эффективностью государственных закупок на начальной стадии размещения заказа.

  2. Обеспечить контроль за организацией планирования государственных закупок

  3. Сформировать действенную систему мониторинга цен, предметов закупки, производителей, поставщиков оборудования, товаров, услуг;

  1. Разработать нормативно-правовые акты, связанные с формированием начальной цены контракта;

  2. Разработать унифицированные формы технических заданий, технических требований в том числе к закупаемому высокотехнологичному оборудованию;

  3. Систематически разрабатывать методические рекомендации по всем аспектам размещения заказа;

7) Максимально усилить разъяснительную, методическую, консультационную работу.

Для их исполнения предприняты конкретные практические шаги:

СЛАЙД 11.

Для определения порядка установления областными заказчиками начальной цены контракта Главным контрольным управлением была разработана соответствующая методика, которая в декабре 2010 года утверждена Постановлением Губернатора № 408.

Премьер министр Владимир Путин в январе 2011 года утвердил программу изменения нормативной базы о планировании и исполнении госзаказа. В ней говорится, что начальная цена контракта должна быть не только опубликована, но и обоснована «с указанием источников для ее установления», более того требование обосновать цену будет внесено в Закон о госзакупках.

По данному направлению областное правительство сработало на опережение.

СЛАЙД 12.

Планирование закупок, порядок контроля за их исполнением и приемка результатов становятся единой цепочкой.

Контроль за планированием закупок включен в Программу по повышению эффективности бюджетных расходов в Челябинской области на период до 2012 года, где ГКУ определено исполнителем.

В настоящее время планы закупок разработаны и направлены областным заказчикам для исполнения.

К данной работе необходимо приступить и в муниципальных образованиях.

Для обеспечения максимального взаимодействия между органами, уполномоченными на осуществление контроля в сфере размещения заказов Челябинской области, а также для проведения единой государственной политики в области контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов, Главное контрольное управление выступило с инициативой о создании Координационного совета органов, уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов Челябинской области.

На заседаниях Совета планируется рассмотрение таких вопросы как:

- подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Восгийской^Федерации о размещении заказов, подготовка предложений и рекомендаций по координации деятельности органов, уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов;

  • обмен опытом проведения контрольных мероприятий и информацией о результатах контрольной деятельности;

  • разработка планов совместных проверок и организация комплексных проверок;

- анализ правонарушений, выявленных в ходе проведения проверок;

- подготовка рекомендаций по устранению причин и условий, способствующих возникновению нарушений законодательства РФ о размещении заказов.

Для всесторонней оценки сферы размещения заказа в Челябинской области, а также в качестве экспертов на заседания Совета будут приглашаться представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и местного самоуправления Челябинской области, а также органов прокуратуры, правоохранительных и судебных органов, действующих на территории Челябинской области, общественных организаций, средств массовой информации и другие лица.

Решения Совета будут приниматься путём голосования, что обеспечит прозрачность и эффективность работы Совета.

Скоординированные действия органов, уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов Челябинской области, позволят обеспечить эффективность и своевременность использования бюджетных средств, сократить случаи привлечения к административной ответственности виновных лиц.

Представляется, что предлагаемые меры могут внести существенный вклад и в повышение эффективности государственных закупок и в сужение сферы коррупционного поведения.

Похожие:

Доклад начальника главного контрольного управления Климова Л. И. на первом расширенном заседании Координационного совета, органов, уполномоченных на осуществление контроля всфере размещения заказов 17 февраля 2011 года icon«16» февраля 2012 года
Заслушивание руководства государственных органов на заседаниях Координационного совета по осуществлению контроля за выполнением языкового...
Доклад начальника главного контрольного управления Климова Л. И. на первом расширенном заседании Координационного совета, органов, уполномоченных на осуществление контроля всфере размещения заказов 17 февраля 2011 года iconРешение Об утверждении Перечня муниципальных заказчиков, иных заказчиков и органов, уполномоченных на осуществление функций по размещению заказов для муниципальных заказчиков, иных заказчиков муниципального района Белорецкий район рб
Данное решение вступает в силу с 1 января 2012 года
Доклад начальника главного контрольного управления Климова Л. И. на первом расширенном заседании Координационного совета, органов, уполномоченных на осуществление контроля всфере размещения заказов 17 февраля 2011 года iconДоклад Председателя нка рк т. Мусабаева на расширенном заседании Коллегии агентства, 31 января 2012 года
Позвольте в соответствии с повесткой дня Коллегии остановиться лишь на ключевых моментах по итогам деятельности «Казкосмоса» за прошедший...
Доклад начальника главного контрольного управления Климова Л. И. на первом расширенном заседании Координационного совета, органов, уполномоченных на осуществление контроля всфере размещения заказов 17 февраля 2011 года iconДоклад главы Администрации муниципального района Янаульский район И. А. Вазигатова на заседании Совета муниципального района 20 февраля 2012 года «О ежегодном отчете
Клад главы Администрации муниципального района Янаульский район И. А. Вазигатова на заседании Совета муниципального района 20 февраля...
Доклад начальника главного контрольного управления Климова Л. И. на первом расширенном заседании Координационного совета, органов, уполномоченных на осуществление контроля всфере размещения заказов 17 февраля 2011 года iconСостав координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края, председатель Координационного совета Ассоциации
Доклад начальника главного контрольного управления Климова Л. И. на первом расширенном заседании Координационного совета, органов, уполномоченных на осуществление контроля всфере размещения заказов 17 февраля 2011 года iconРешение по делу №1260/03 07 августа 2012 года гор. Ростов-на-Дону Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее Ростовское уфас россии) по контролю в сфере размещения заказов в составе
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее – Ростовское уфас россии) по контролю в сфере...
Доклад начальника главного контрольного управления Климова Л. И. на первом расширенном заседании Координационного совета, органов, уполномоченных на осуществление контроля всфере размещения заказов 17 февраля 2011 года iconРешение по делу №06-14/12-202 03 июля 2012 года город Мурманск Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (далее Комиссия Мурманского уфас) в составе
Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (далее — Комиссия...
Доклад начальника главного контрольного управления Климова Л. И. на первом расширенном заседании Координационного совета, органов, уполномоченных на осуществление контроля всфере размещения заказов 17 февраля 2011 года iconРешение 30 июня 2010 года г. Архангельск
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов в составе
Доклад начальника главного контрольного управления Климова Л. И. на первом расширенном заседании Координационного совета, органов, уполномоченных на осуществление контроля всфере размещения заказов 17 февраля 2011 года iconРешение 25 апреля 2008 года г. Архангельск
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов в составе
Доклад начальника главного контрольного управления Климова Л. И. на первом расширенном заседании Координационного совета, органов, уполномоченных на осуществление контроля всфере размещения заказов 17 февраля 2011 года iconВаловой региональный продукт превысил показатели 2000 года в 1,9 раза
Президент России Владимир Владимирович Путин в выступлении на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница