Краткий словарь". Симферополь: "




НазваниеКраткий словарь". Симферополь: "
страница1/25
Дата конвертации27.11.2012
Размер2.18 Mb.
ТипКраткий словарь
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


ТОПОНИМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КРЫМА

Публикуется по "Крым. Географические названия: Краткий словарь". Симферополь: "Таврия", 1997
И.Л. Белянский, И.Н. Лезина, А.В. Суперанская.

Введение……………………………………………...2

А……………………………………………………….3

Б……………………………………………………….14

В……………………………………………………….27

Г……………………………………………………….28

Д……………………………………………………….32

Е……………………………………………………….37

Ж……………………………………………………….38

З……………………………………………………….38

И……………………………………………………….39

Й……………………………………………………….42

К……………………………………………………….42

Л……………………………………………………….69

М……………………………………………………….72

Н……………………………………………………….80

О……………………………………………………….81

П……………………………………………………….83

Р……………………………………………………….89

С……………………………………………………….89

Т……………………………………………………….102

У……………………………………………………….110

Ф……………………………………………………….113

Х……………………………………………………….114

Ц……………………………………………………….120

Ч……………………………………………………….120

Ш……………………………………………………….127

Э……………………………………………………….129

Ю……………………………………………………….132

Я……………………………………………………….133

Этот словарь был опубликован в 1997 году и является единственным исследованием по топонимике Крыма подготовленном на таком высоком научном уровне. В словаре собраны названия важнейших, наиболее интересных природных объектов Крыма, описаны их местоположение и характерные черты внешнего облика, что поможет при ориентировке на местности, чтении географических карт и маршрутных схем. Приводится толкование многих названий; вступительный очерк рассказывает об особенностях крымских топонимов.

Краткий словарь "Крым. Географические названия" представляет собой справочное издание, рассчитанное на широкий круг читателей: специалистов различных профилей, краеведов, туристов и экскурсоводов, жителей полуострова и его гостей.
Это первый опыт создания словаря географических названий Крыма, о необходимости которого речь шла еще в ХIХ в. Особенности его заключаются в том, что здесь не только собраны варианты названий природных объектов, но и описываются подробно их местоположение, орографические связи, характерные черты внешнего облика. Уточняя и дополняя таким образом карту, словарь помогает определиться на местности, легко опознать ту или иную гору, скалу, ущелье, родник и т.д., выделив их среди соседних объектов, а также объясняет, что означают их названия.
При работе над словарем использованы картографические материалы начиная со старинных планов и лоций и кончая современными картами, а также специальная и краеведческая литература, в том числе и на иностранных языках. Большое количество топонимов собрано составителями среди старожилов Крыма, в первую очередь крымских татар; многие из этих названий публикуются впервые.

Ввиду того что картографические источники нередко противоречат друг другу (местоположение объекта, его название), составители стремились опираться на наиболее достоверные данные. Таковые устанавливались путем сопоставления нескольких карт, текстов и между собой, и с информацией, полученной от старожилов, а также на основании многолетнего изучения составителями горного Крыма в полевых условиях.
Поэтому иногда сведения словарных статей и некоторых популярных карт могут в чем-то не совпадать; как правило, подобные расхождения оговариваются, точно так же, как и допущенные в источниках явные ошибки (см., например, статьи Салгир I, Биюк-Карасу, Алакат-Богаз, Карасу-Баши, Эчки-Даг).
Вступительный очерк знакомит с особенностями географических названий полуострова и их происхождением.

- А -

Абдарма – лесистая балка с крутым падением скалистого русла, каскадами и небольшим водопадом; по ней протекает р. Индол I, часть воды которой издавна была отведена по канаве и акведуку. Под с-вост. склоном г. Сугут-Оба, к ЮВ от нп Земляничное (Белог.) – ср. тюрк. абдырамак – торопиться, ср. ИЛ Абдарахман – Д–7.

Абдуга – длинный волнистый хр., дугообразно изогнутый к В; покрыт лесом, среди которого местами встречаются поляны. По п. берегу р. Коса, ответвляясь к ЮЗ–З от г. Голый Шпиль I; в 5-6 км к Ю–ЮЗ от нп Краснолесье (Симф.) Д–7.

Абога-Тепе* – вытянутая СВ–ЮЗ лесистая возв., с пологими контурами; ю-зап. отрог вдрз басс. рр. Салгир I и Альма, более высокий, чем этот водораздел. В 4,5 км к ЮВ от нп Партизанское (Симф.) – ср. тюрк. абага – папоротник Г–8.

Аверкиева, шахта – карстовая пещера-понор. На Долгоруковской яйле, в карстовой воронке, у ю-зап. подножия г. Базар-Оба – по имени первооткрывателя и участника первопрохождения шахты К.В. Аверкиева Ж–7.

Авинда I – , Авунда, Аунда гора с конической вершиной, поросшей соснами; на ю-вост. склоне скальные пояса. Высшая точка Никитской яйлы, в 5 км к ЗСЗ от Гурзуфа Ж–7, 8.

Авинда II, – Авунда, Аунда-Узень* река, нач. между Гурзуфской и Никитской яйлами; впад. в море в Гурзуфе. В нач. ХIХ в. ее устье наз. Сюнарпутан, а также Салгир И–7.

Аврорина скала – обрывистый вост. выступ м. Монастырь-Бурун I; на ней замок “Ласточкино Гнездо” – назв. дано в ХIХ в. русскими – скала выдается в сторону восхода утренней зари, Авроры.

Авунда I – см. Авинда I.

Авунда II – см. Авинда II Б–14.

Агармыш, – Большой Агармыш, Агермыш, Агирмиш-Даги* протяженная ЮЗ–СВ лесистая гора с плоской вершиной, в зап. части которой поляны и скальные обнажения; склоны изрезаны ов., юж. частично обнажен. В 4 км к ЗСЗ от центра Старого Крыма – тюрк. агармыш – седой; ср. РПН агарма.

Агармыш – см. Большой Агармыш, см. Лысый Агармыш, см. Малый Агармыш.

Агермыш – см. Агармыш.

Агира – см. Чобан-Куле.

Агирмиш-Даги – см. Агармыш.

Агия-Бурун – см. Айя.

Агын-Оба – см. Каматра Е–8.

Агыс-Хыр* – Ауз-Хыр*, Азис-Хыр* трапециевидная сев. вершина хр. Конек; склоны, кроме вост., поросли лесом. К Ю от пер. Кебит-Богаз, в 5 км к З от нп Изобильное (Алушт.) – 1, 2) тюрк. агыз, авыз, ауз – рот, устье; агыс, авыз – РПН; 3) тюрк. азис, азиз – мусульманский святой .

Ада – см. Крымский полуостров Ж–8 – З–8.

Адалары – Ай-Долары, Белые камни два небольших скалистых островка в море и подводный камень рядом. Отторженцы яйлы, к ЮВ от Гурзуфа – 1) тюрк. адалар – острова В–14.

Аджибей – л. пр. р. Суук-Су; собирается из ручьев в лесистом амфитеатре со склонов гг. Чиплах-Кая, Френк-Мезер, хр. Папас-Тепе I, а ниже протекает по лесистой с полянами долине – ср. РПН аджибай; ср. тюрк. ажибийдай – кукуруза А–11.

Аджилар – гора с платообразной безлесной вершиной, которая выдается к Ю и З невысоким скальным обрывом желтовато-коричневого оттенка; под ним обнаженные овражистые склоны. Ю-вост. продолжение г. Ак-Кая, в 2,5 км к СВ от нп Белая Скала (Белог.) – тюрк. аджилар – мн. число от аджи “совершивший паломничество в Мекку”; ср. РПН хаджылар – В–14.

Аджилы-Кая* – Адомилы-Кая* гора с двумя вершинами: сев. –лесистый купол, юж. – вздыб-ленные косые скальные пласты, под которыми луговина и лес. В верх. р. Аджибей, к ЗСЗ от г. Френк-Мезер, к ВСВ от г. Чиплах-Кая – 1) из тюрк. аджи – “совершивший паломничество в Мекку” Ж–5.

Аджи-Су* – каптированный минеральный источник; при нем санаторий “Черные Воды”. В 2 км. к З от нп Соколиное (Бахч.) – тюрк аджи – “совершивший паломничество в Мекку”; ср. тюрк. аджджи – горький, едкий.

Аджу-Даг – см. Аю-Даг II..

Адомилы-Кая – см. Аджилы-Кая И–3..

Аждер-Канат – обращенная к Ю скальная стена на крайнем зап. участке Байдарской яйлы; над новым шоссе Севастополь-Ялта – ср. тюрк. аджерка, эджер – дракон; канат крыло Д–6..

Азапсын-Сырт* – вытянутый ЮВ–СЗ лесистый хр. с отлогими склонами и пролысиной у юж. оконеч. В 6 км к В от нп Научный (Бахч.), на вдрз. басс. рр. Альма, Кача и Бодрак..

Азис-Хыр – см. Агыс-Хыр Г–9..

Ай*-Алексий – источник-фонтан с двумя трубами, выходящими из стены, которая сложена в виде часовенки. Верх. басс. р. Кучук-Узень, по дороге из нп Генеральское (Алушт.) на Караби-яйлу..

Ай-Андрий – см. Ай-Эндрит..

Ай-Балты – см. Айбатлы В–14..

Ай-Бар, – Айвалы лесистое ущ. с вдхр. в низовье. Между г. Сары-Кая I с З–ЮЗ, хр. Армутлук с С и г. Чатал-Кая I с СВ. Впад. справа в ущ. Ай-Валык II – 2) тюрк. айвалы – айвовый; место, где есть айва Г–13..

Айбатлы, – Ай-Балты обнаженная, дугообразно изогнутая в плане возв., напоминающая полумесяц; с Ю застроена. В Судаке, у слияния Айсавской и Таракташской дол. – 1) тюрк. айбатлы – величественный, внушительный; ср. ай – луна и баты – “закат; запад”; 2) тюрк. ай балта – алебарда, секира В–12..

Айваз-Кая* – восточная вершина массивной горы, увенчанная скалой, с длинной поляной наверху; вост. склон, над седловиной Воронский Домик, полуобнажен, с группами мощных деревьев. В 4,5 км к С от нп Громовка (Судак.), к З от пер. Сарэениш-Богаз – Айваз – тюрк. ИЛ; ср. РПН аваз. На некоторых картах топоним в искаженной форме Ливаз перенесен на соседнюю вершину этой горы, расположенную в 0,4 км к З, с менее выразительными очертаниями, но более высокую и с репером..

Айвалы – см. Ай-Бар В–13..

Айвалык I – поляны по тальвегу крутого, лесистого ущ. В верх. р. Суук-Су, в 2,5 км к ЗСЗ от нп Лесное (Судак.) – тюрк. айвалык – место, где есть айва В–14..

Ай-Валык II – Инарес обширное глубокое ущ., поросшее лесом, с вдхр в низовье. Между гг. Манджил-Кая I и Урбаш с В и г. Чатал-Кая I с СЗ; впад. справа в верх. Айванской дол. В источниках, где это ущ. имеет иное назв., Инарес, топоним Айвалы отнесен к соседнему, впад. справа ущелью (см. Ай-Бар) – тюрк. айвалык – место, где растет айва..

Айван – см. Айванская долина Г–13, 14..

Айванская долина – Айван, Ливан (?) тянется В–З вдоль шоссе Судак–Феодосия между г. Таракташ II и хр. Токлук-Сырт I. Впад. слева в дол. р. Судак, ниже нп Дачное (Судак.) – 1, 2) тюрк. айван – скотина, животное..

Ай-Василь-Богаз – см. Лапата-Богаз Г–14..

Ай*-Георгий, – Ай*-Йори, Айор-Даг*, Манджил, Манжул гора с голой куполообразной вершиной, срезанной с З скальным обрывом, под которым овражистый склон в редколесье; имеет куполообразные отроги. Зап. вершина хр. Токлук-Сырт I, в 2 км к В от Судака, к С от г. Алчак-Кая; на вершине стоит репер – 1, 2, 3) из греч. Святой Георгий – по б. монастырю на зап. склоне горы; 4, 5) ср. РПН манжули – З–5..

Ай*-Димитрий – котловина с рощами и полянами, обрамленная лесистыми горами. На ю-зап. склоне г. Куртлер-Богаз, к В от г. Сюндюрлю-Кобасы, в 4 км к Ю от нп Поляна (Бахч.)..

Ай-Долары – см. Адалары..

Ай-Илиа-Сырым – см. Ай-Лия-Сырым..

Ай-Илья – см. Ильяс-Кая Е–8..

Ай*-Йори I – коническая гора с коричневатыми скалами среди леса и руинами исара. На с-вост. склоне г. Чамны-Бурун II, в 2 км от вершины, ниже ее, отделена седловиной; в 3 км к ЮЮЗ от нп Изобильное (Алушт.) – из греч. Святой Георгий З–7..

Ай*-Йори II, – Яламах-Сыр лесистый пологий хр., в нижней части застроенный. Спускается от г. Туар-Эгерек к нп Массандра (Ялт.); в 2,5 км к Ю от г. Авинда – 2) ср. тюрк. яламак – лизать; см. сырт*..

Ай-Йори III – см. Ай-Георгий Ж–8..

Ай*-Констант – Акустан нижняя, широкая и пологая ступень г. Аю-Даг; на ней поляна. В 1 км к В от вершины, в 1 км к Ю от нп Партенит (Алушт.) – 1) из греч. Святой Константин – возм., назв. связано с руинами храма на поляне З–7..

Ай*-Лия-Сырым, – Ай*-Илиа-Сырым, Аллия-Сырым мощная скальная ступень, обрывающаяся к Ю косыми пластами; вершина пологая, безлесная. Выступ ю-зап. края Никитской яйлы, в 3 км к СВ от нп Массандра (Ялт.); видна в этом направлении из Ялты – 1, 2, 3) из греч. Святой Илья; тюрк. сырым утес, скальный обрыв Д–5..

Айлянма-Йол* – дорога, идущая по Иосафатовой дол. к большим воротам городища Чуфут-Кале – тюрк. айланма – поворот – дорога описывает длинную петлю..

Айлянма-Кая – см. Айлянчик-Кая А–11..

Айлянчик-Кая*, – Айлянма-Кая* безлесное плато с плавным подъемом к Ю; с трех сторон, кроме северной, ограничено скальными слоистыми обрывами желтоватого оттенка. В 1,5 км к СЗ от нп Мичуринское (Белог.), на л. берегу р. Кучук-Карасу – 1) тюрк. айланчык – извилистая, зигзаг; 2) тюрк. айланма – поворот; водоворот – возм., по характеру реки в этом месте, или по крутому завороту скальных обрывов З–7..

Ай*-Никола – куполообразная лесистая гора со срв руинами; юж. и вост. склоны скалистые, ступенчатые. Ю-вост. отрог г. Могаби, у зап. окраины Ореанды (Ялт.), между винзаводом и новой севастопольской дорогой – греч. Святой Николай..

Айор-Даг – см. Ай-Георгий И–6..

Ай*-Петри – массивная гора с величественными скальными зубцами и гребнями у вершины, переходящими ниже, в сторону моря, в утесисто-ребристые обрывы. В 2 км к С от Алупки, на юж. краю Ай-Петринской яйлы – из греч. Святой Петр–в нач. ХIХ в. у вершины еще были видны руины срв храма З–6 – И–4..

Ай-Петринская яйла – плато-образное нагорье, участок Главной гряды; простирается от крайней зап. границы Ялтинской яйлы, г. Эндек, до Байдарских Ворот – по наиболее приметной вершине, г. Ай-Петри..

Айсава – см. Айсавская долина Г–13..

Айсавская долина, – Айсава, Долина Роз частично застроенная дол. с полянами, рощами и розовыми плантациями. В с-зап. части Судака; тянется СЗ–ЮВ в среднем течении р. Карагач – 1, 2) возм., греч. Святой Савва – в дол. обнаружены руины срв монастыря Г–12..

Ай*-Серез – слабо обводненная балка, л. пр. р. Ворон; протекает через нп Междуречье (Судак.), где приобретает характер неширокой дол. Впад. в 1,5 км ниже этого нп – из греч. Агиос Сергиос – Святой Сергий..

Айсхар-Ёзень – см. Ускут В–10..

Ай-Тамган – лесистый ов. с мно-гочисленными утесами и гротами по бортам. На сев. склоне Караби-яйлы, в 2 км к З от нп Пчелиное (Белог.); басс. р. Биюк-Карасу – ср. РПН айтамга И–7..

Ай*-Тодор I – высокий скалистый мыс-отторженец, который обрывается в море тремя выступами: Монастырь-Бурун, Лиман-Бурун, Ай-Тодор II. К ЮВ от Гаспры – из греч. Святой Федор – на мысу был срв монастырь, посвященный этому святому И–7..

Ай*-Тодор II – куполообразный скальный выступ м. Ай-Тодор I, самый крайний к З; на нем стоит маяк – из греч. Святой Федор Ж–4..

Ай*-Тодор III – горный мыс с тупой оконечностью; у подножия зап. скального обрыва вырублены гроты срв монастыря Челтер-Коба. Сев. отрог лесистой куэсты Второй гряды, второй с В среди соседних ее выступов-мысов; в 0,5 км к Ю от нп Большое Садовое (Бахч.) – из греч. Святой Федор – очевидно, по назв. пещерного монастыря, которое со временем заменилось тюркским Челтер-Коба Г–12..

Ай*-Фока I – голая гора с плоской вершиной и изрытыми ов. склонами. В междуречье рр. Ворон и Шелен, у моря – греч. Святой Фока Г–12..

Ай*-Фока II – протяженный мыс со складчатыми обрывами над морем. Юж. продолжение г. Панаянын-Каясы, в 5,5 км к ЮЗ от нп Веселое (Судак.), в 2 км к ЮЮВ от г. Ай-Фока; замыкает с З Кутлакскую бухту – греч. Святой Фока Д–9..

Ай*-Эндрит, – Ай*-Андрий мощный источник со сводчатым перекрытием, на котором стояла срв церковь Святого Андрея. В басс. р. Улу-Узень II, в 1,5 км к ЮЗ от нп Генеральское (Алушт.) И–4..

Ай*-Юри, – Дракон зубчатый скалистый хр. с пробитым в нем туннелем-путепроводом нового севастопольского шоссе. Тянется от г. Кильсе-Бурун I к морю; к С от нп Санаторное (Ялт.), б. Мелас – 1) из греч. Святой Георгий; 2) по сходству с драконом И–3..

Айя* – , Агия*-Бурун* высокий мыс, образованный круто обрывающимися на ЮЗ скалами гг. Кокия-Кала и Самналых-Бурун. В 9 км к ЮЮВ от Балаклавы, в 6 км к СЗ от м. Сарыч – вблизи известны руины срв церкви З–2..
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие:

Краткий словарь\". Симферополь: \" iconКраткий словарь философских терминов
Как показывает практика, обязательной предпосылкой глубокого и прочного освоения изучаемого материала является знание базисных философских...
Краткий словарь\". Симферополь: \" iconСписок болельщиков ск «таврия» 1 автобус яблонька Юрий Яковлевич, 15. 10. 1953 г р., г. Симферополь Усейнов Исмаил Байзакович, 18. 11. 1956 г р., г. Симферополь Воротилов Николай Ильич, 14. 04. 1947 г
Воротилов Николай Ильич, 14. 04. 1947 г р., г. Симферополь Проковская Татьяна Станиславовна, 08. 11. 1965 г р., г. Симферополь Другов...
Краткий словарь\". Симферополь: \" iconКраткий словарь поморского языка «ПомОрьска говОря»
Краткий словарь поморского языка «ПомОрьска говОря» издан в рамках проекта «Поморская речь: сохраняя язык сохраняем культуру», разработанного...
Краткий словарь\". Симферополь: \" iconКонкурс творческих работ по краеведению им. И. И. Смирнова Краткий краеведческий словарь
Кратким краеведческим словарем Бежецкого район Словарь удивляет своей информационной насыщенностью даже сейчас, когда с его первого...
Краткий словарь\". Симферополь: \" iconКраткий словарь иероглифического майя

Краткий словарь\". Симферополь: \" iconСловарь терминов айкидо
Краткий словарь терминов, которые могут пригодиться на занятиях айкидо и не только. Некоторые приведенные термины достаточно редко...
Краткий словарь\". Симферополь: \" iconКраткий словарь 2000 слов a бвгдежзиклмнопрстуфхцчшщэюя a автомобиль машина

Краткий словарь\". Симферополь: \" iconКоротко о книгах © 1996 г
Издание представляет собой краткий учебный социально-политический словарь-Справочник
Краткий словарь\". Симферополь: \" iconКраткий словарь топонимических терминов ст
Тема исследовательской работы «Топонимия окрестностей деревни Ильинка» выбрана с целью
Краткий словарь\". Симферополь: \" iconКраткий бизнес-словарь активность деловая
А. Экономическая деятельность, заключающаяся в организации и развитии производства или оказании услуг
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница